ARUM TRIPHYLLUM

ARUM TRIPHYLLUM

ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ

Это растение, индейский турнепс, растет только в Америке. Оно во многих отношениях похоже на растение, произрастающее в Англии, Arum maculatum, которое благодаря своему приводящему в изумление внешнему виду является гордым обладателем не менее чем” шестидесяти местных названий.

Это растение очень интересно развивается. В первые 4-5 лет у него имеются только листья, поднимающиеся от корня, толстого белого клубня, который в свежем виде содержит очень кислый сок.

Однажды большая почка в пазухе листа поднимается и образует сте­бель цветка. У листьев длинные толстые черешки, сами листья в нижней части зазубрены наподобие оперения стрелы. Цвет их темно-зеленый, часто они испещрены пурпурными или черными пятнами.

Цветы биологически хорошо адаптированы. Примерно через 2 месяца после появления листьев в феврале из центра растения поднимается светло-зеленый острый росток. Он превращается в высокий узкий конус оливково-зеленого цвета наподобие “дурацкого колпака”. Затем верхняя его часть распускается, образуя обвертку цветка, и открывает короткий, напоминаю­щий кочергу столбик в центре, окруженный похожей на капюшон обверткой цветка. Этот прямой столбик иногда пурпурный, иногда желтый. Необыч­ный внешний вид растения на этой стадии дал повод для таких названий, как “Лорды и леди”, “Джек-на-кафедре”, “Робин не спит” и т. д.

Цветки расположены в нижней части этого стебля или мягкой части цветочного бутона и вначале находятся внутри нераскрывшейся нижней час­ти обвертки цветка. Таким образом образуется ловушка для насекомых, ко­торые привлекаются ароматом и попадают в ловушку, пытаясь полакомиться цветочным нектаром. Позже, когда волоски, загораживающие проход, высы­хают, теряя воду, и сморщиваются, насекомые оказываются на свободе. Они нагружены пыльцой и переносят ее на другие цветки, таким образом осуще­ствляя перекрестное опыление. Оригинальный процесс точен, как часы, и завершается менее чем за 24 часа. Потом оболочка цветка сморщивается и вянет, на нижней части бутона становятся видны ярко-красные ягоды, соб­ранные в пучок.

Растение предпочитает влажные, тенистые места и почву, богатую ос­нованиями слегка щелочной реакции, содержащую большое количество кальция и фосфора. Корень или клубнелуковица, используемая для приго­товления маточной настойки, содержит оксалат кальция, крахмал, жир, клейкое вещество и едкое летучее вещество.

ФАРМАКОЛОГИЯ

Это ядовитое растение. Д-р Хенслоу пишет: “Все части растения ядови­ты; листья, если их размять, издают неприятный запах; плоды также содер­жат игольчатые кристаллы оксалата кальция”.

Д-р Квелч говорит: “Ярко-зеленые листья этого маленького растения видны обычно в живых изгородях весной. Эти листья часто пятнистые, их легко узнать, т. к. они имеют необычную форму, похожи на алебарду. Ягоды вначале зеленые, затем красные, сохраняются гораздо дольше листьев. Яго­ды очень ядовиты”.

Д-р Корневен (1893) говорит: “Плоды похожи на ягоды и имеют чудес­ный красный цвет, и у детей, которые их едят, несмотря на очень неприят­ный запах при раскусывают, они вызывают отравление. Если количество съеденных плодов достаточно для того, чтобы вызвать смерть, появляются ужасные боли в желудке, судороги, сильный понос в сочетании с жжением в задней части рта. Смерть наступает в срок от 10 до 20 часов после употреб­ления плодов”. Д-р Квелч упоминает, что у троих детей, которые поели ягод, “начались сильные судороги, горло у них так распухло, что они ничего не могли про­глотить. Двое из них вскоре умерли, а третьего удалось с большим трудом спасти”.

Д-р Джерард (1597) пишет: “Наиболее чистый и белый крахмал полу­чают из корня Cuckow-pint, но он очень сильно вредит рукам прачек, кото­рые полощут в нем белье: руки трескаются, покрываются пузырями, кожа становится грубой и болезненной”. Это, очевидно, происходило из-за при­сутствия кристаллов оксалата кальция в крахмальном порошке.

Случай отравления корнем произошел в Италии в 1860 году. Трехлет­ний ребенок пожаловался на жгучие боли во рту, включая губы, сразу после того, как съел корень этого растения. Через три часа появилось состояние глубокой заторможенности, к которому присоединилась выраженная темпе­ратурная реакция. Позже ребенок находился в состоянии прострации, не мог говорить, часто поднимал руки к горлу и рту, временами издавал пронзи­тельные крики и вскакивал, как при удушье. Разъедающее действие растения распространилось на губы, небо, язык и миндалины.

“Случайное исследование” произошло в 1913 году. Д-р О. Шлегель из Штутгарта, гуляя со своим отцом в лесу, набрел на растение, которое он не могли идентифицировать. Отец попросил его сорвать лист, откусил кусочек и разжевал, а затем выплюнул. Вот и все, что он сделал.

Через короткий промежуток времени он почувствовал необычное жже­ние и покалывание в языке, которое вскоре прошло. Через несколько дней на него напала непонятная сонливость и апатия, температура была 38°С. Он провел день в постели, рот был очень сухой, мочи выделялось очень мало.

После этого сухость рта и горла усилилась, облегчения от проглаты­ваемой воды не было, при этом сильно опухли шейные лимфатические узлы. Десны и область рта и горла были красными и воспаленными, они “покры­лись пятнами”, особенно десны.

Красная сыпь вскоре распространилась на руки и всю грудь, создавая видимость скарлатины. Болезненная сухость рта и горла вызвала сильное недомогание и, в конце концов, привела к образованию болячек. Через 8 дней он почувствовал себя лучше, постепенно вялость и ощущение устало­сти прошли.

Мужчина уже несколько дней как приступил к работе, когда однажды утром проснулся с необычным ощущением: язык казался одеревеневшим и слишком большим. Он был чувствительным, жестким и практически непод­вижным. Подъязычные железы опухли, и при поднимании кончика языка выделялась двойная струйка жидкости, похожая на молоко.

Как показали предшествующие наблюдения, это растение содержит мощный раздражающий яд, воздействующий на различные ткани. При ана­лизе было установлено, что он содержит алкалоид, похожий на кониин, но менее ядовитый, также сапонин, незначительное количество синильной кислоты и кристаллы уже упомянутого выше оксалата кальция.

Поэтому наиболее сильное действие Arum triphyllum оказывает на сли­зистые оболочки, особенно рта и верхних дыхательных путей, вызывая очень сильную реакцию, выражающуюся в покалывании и жжении, остром покалывании и опухании и едких выделениях.

Имеется тенденция к вовлечению в патологический процесс лимфати­ческих узлов, которые сильно опухают. Вторичное раздражающее действие на центральную нервную систему находит свое выражение в подергиваниях, судорогах, конвульсиях и сопорозном состоянии.

ИСПЫТАНИЯ

Arum triphyllum исследован д-ром Липпе. Результаты приведены в “Эн­циклопедии чистой Materia Medica” Т. Аллена.

ВНЕШНИЙ ВИД

Может быть представлена картина тяжелейшего заболевания. Губы су­хие и потрескавшиеся, вокруг ноздрей — корочки, постоянно ковыряет в носу и теребит губы, пока не пойдет кровь; обычно бесцельно перебирает пальцами постельное белье и зарывает голову в подушку.

“Малиновый” язык; ярко-красная слизистая рта, которая легко крово­точит. Зловонный запах изо рта; едкие выделения, разъедающие кожу; воз­можна скарлатинозная сыпь.

ПСИХИКА

Больной беспокойный, раздраженный, может наблюдаться бред.

ФИЗИОЛОГИЯ

Всепроникающее чувство жара и жжения, но пациент может жаловать­ся и на зябкость и сильные боли в костях

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общие симптомы

Тяжелая токсемия, сопровождающаяся подавлением мочеотделения и ступором. Состояние прострации с непрерывными беспокойными дви­жениями головой, конечностями, пальцами. Симптомы сильнее выраже­ны слева.

Голова

Головная боль усиливается в тепле, а также после горячего кофе и от слишком теплой одежды. Облегчается после еды.

Дыхательная система

Изъязвление внутри носа с раздражением и покалыванием, что прово­цирует постоянное потирание и ковыряние в носу, особенно слева. Удале­ние корочек ведет к появлению эрозированных участков; с каждым разом эрозии увеличиваются. Ринит и сенная лихорадка в сочетании с вышеопи­санным. Выраженная заложенность носа, отделяемое из носа разъедает кожу верхней губы.

Особенно характерно, что в процесс вовлекаются гортань и глотка, что вызывает охриплость и афонию, усиливающиеся, когда пытается говорить. Если голосовые связки очистить от слизи, голос становится лучше. Ларингит сопровождается разрывающей болью при кашле (для сравнения у Causticum кашель безболезненный; у Arum triphyllum симптомы со стороны горла обычно связаны с ринитом, а в случае Causticum нос обычно не затронут).

В горле ощущается щекотание и жжение, выделяется большое количе­ство слизи, отхождение которой в виде комочков довольно болезненно. Раз­говаривать больно; попытки разговаривать не только бесполезны, но и бо­лезненны. В груди также ощущаются жжение и саднение.

Пищеварительная система

Уголки рта потрескавшиеся и болезненные. Язык становится опухшим, потрескавшимся, эрозированным и легко кровоточит. Слюноотделение профузное, слюна едкая. Сильное покалывание, жжение, боль как при ужалении в губах, языке и небе. Сдавливающая жгучая боль ощущается в желудке или чувство “сдавления” поднимается из живота и заполняет всю грудную клет­ку. Понос: кал коричневато-желтый с краснотой, разъедает промежность и межъягодичную складку.

Лимфатическая система

В процесс вовлекаются лимфатические узлы, которые сильно распуха­ют, особенно на шее.

Кожа

Распространенная пятнистая эритема или на коже появляются эрозированные, кровоточащие участки.

МОДАЛЬНОСТИ

Симптомы усиливаются в тепле, при северо-западном ветре и когда лежит.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Главное показание к назначению — поражение горла и гортани. Счи­тают, что высокие потенции приносят очень быстрое облегчение. Лекарство также имеет большую ценность при злокачественном течении скарлатины и дифтерии и при тифозных состояниях. Показанием к назначению может быть импетиго. Дополняющее средство — Nitricum acidum.