BARYTA CARBONICA

BARYTA CARBONICA

ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ

Барий является наиболее ядовитым щелочноземельным металлом. Кар­бонат бария — это растворимая очень токсичная соль; отсюда ее непригод­ность для использования в качестве непрозрачной среды при рентгенологи­ческом исследовании.

ФАРМАКОЛОГИЯ

Baryta carbonica действует на различные ткани. Она усиливает и удли­няет мышечное сокращение и вызывает сильную рвоту и понос. Действие на центральную нервную систему выражается в появлении клонических и то­нических судорог, впоследствии переходящих в паралич. Вначале при дей­ствии этой соли биение сердца ускоряется, затем появляется аритмия, и, на­конец, сердце останавливается в момент систолы. В стенках артерий возни­кают дегенеративные изменения, приводящие к гипертензии. В процесс во­влекаются лимфатические узлы и железы, которые гипертрофируются и уп­лотняются. При отравлении отмечалось состояние гипокалиемии.

ИСПЫТАНИЯ

Впервые сведения о Baryta carbonica появляются в первом издании “Хронических болезней” Ганемана.

ВНЕШНИЙ ВИД

Пациент Baryta carbonica выглядит преждевременно состарившимся со сморщенной сухой кожей, внешне болезненного вида. Но лицо может быть одутловатым и иметь пурпурный оттенок.

Ребенок выглядит истощенным, живот вздутый, жесткий. Взрослые склонны к ожирению. Ребенок очень застенчивый, робкий, тихо сидит, ни­чем не интересуясь.

ПСИХИКА

Ребенок медлительный, отстает в развитии, поздно учится и говорить и ходить, плохо развита координация движений; невнимателен, забывчив, ни­чего не запоминает.

Взрослые затрудняются ясно и последовательно мыслить, нерешитель­ны, не могут ничего окончательно решить, у них слабая память, забывают давно знакомые имена; не любят встреч с незнакомыми людьми; могут за­блудиться в знакомой местности.

Пугаются по пустякам; постоянно страшатся, что “что-то произойдет”, создают воображаемые заботы и тревоги; воображают, что все замечают и смеются над ними; сердятся без причины.

Иногда жалуются на ощущение паутины на лице, которую никак не мо­гут смахнуть.

ФИЗИОЛОГИЯ

Очень зябкий, хочет потеплее закутаться, как пациент Psor.

Аппетит плохой, быстро насыщается, несмотря на то что получает удо­вольствие от пищи. Не любит холодные блюда и фрукты, особенно сливы. Постоянно испытывает жажду.

Сонливость днем; ночью сон тревожный, просыпается от страшных снов. Не может лежать на левой стороне. Спит с открытым ртом, слюна вы­текает на подушку, просыпается с ощущением сухости языка, он как терка для мускатного ореха. Потливость стоп с неприятным запахом.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общие симптомы

Выраженная физическая слабость; постоянное желание лечь; выдыха­ется при малейшем усилии. Необычная тенденция к образованию липоматозных или фиброзных разрастаний или шишек.

Голова

Неприятная давящая головная боль появляется в основном у пожилых людей. Она усиливается от тепла и ослабляется вне помещения. Ощущение, что мозг болтается из стороны в сторону внутри черепа или движется вверх-вниз. Возможно преждевременное облысение.

Глаза

Тяжесть верхних век; при пробуждении края век склеены. Ноющие или жгучие боли в глазах. Летающие мушки; затуманивание зрения. Помутнение роговицы; язвы роговицы. Ощущение, что лоб давит вниз на глаза.

Уши

В ушах раздается треск при глотании или жевании; в ухе ночью ощу­щается пульсация, когда лежит на боку. Зуд ушей; ощущение шума в виде звона и грохота; ушная раковина и область за ней покрываются сыпью.

Дыхательная система

Хронический катар носа сопровождается отеком и болезненностью носа и верхней губы с образованием корочек; в этот процесс часто вовлекается и носоглотка. Характерны перверсии обоняния, такие, например, как ощуще­ние запаха хвойного леса. Пациенты, которым требуется Baryta carbonica, легко простужаются, при этом поражается горло: появляется тонзиллит с выраженной болезненностью горла, особенно справа, хуже при сглатывании; предрасположенность к флегмонозной ангине. Вовлечение гортани в процесс приводит к охриплости и афонии; трахеобронхит сопровождается скоп­лением большого количества слизи и клокочущим дыханием, особенно у стариков. Ощущение вдыхания пыли или дыма. Очень упорный кашель, возможно, вторичный из-за увеличения мелких лимфатических узлов, облег­чается в положении лежа ничком.

Пищеварительная система

Из-за спазма пищевода не способен проглотить что-либо, кроме жидко­сти; ощущение сдавления. Слабость пищеварения; после еды в желудке ощущается дискомфорт. Хронический запор сопровождается отхождением твердого узловатого кала, неадекватного количества. Во время мочеиспуска­ния выпадают геморроидальные узлы. Позыв мочиться может быть внезап­ным и непреодолимым. Туберкулезный мезаденит с отхождением неперева­ренной пищи в каловых массах.

Сердечно-сосудистая система

Жалуется на частое сердцебиение, усиливающееся при попытке лечь на левый бок и вообще при движении. Может присутствовать определенная гипертензия.

Лимфатическая и эндокринная система

Увеличенные и уплотненные лимфатические узлы и слюнные железы; увеличение прогрессирует без склонности к нагноению.

Мочевыводящая система

Более или менее выраженные постоянные позывы мочиться, связанные с недержанием мочи.

Половая система

Атрофия яичек. Импотенция. Увеличение простаты. У женщин имеется тенденция к увеличению и уплотнению матки.

Нервная система

Препарат показан при множественном склерозе, сопровождающемся высоким систолическим и низким диастолическим давлением крови. Также показанием к назначению служит паралич после удара.

Кожа

Высыпания на коже головы у маленьких детей. Сыпь на ушных ракови­нах или за ушами. Язвы с уплотненными краями. Кожа часто чувствительна и напряжена, выглядит истончившейся. Чувствительность подошв и пальцев ног. Опрелости.

МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение от холода, особенно сырого, также от сильного жара или воздействия жаркого солнца; когда спокойно сидит или стоит; когда лежит на левом боку; после еды; когда думает о симптомах.

Улучшение от тепла, движения и на открытом воздухе.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Baryta carbonica показана в раннем детстве и в старости, когда человек “впадает в детство”. Она дополняет действие Antimonium tartaricum. Это лекарство не следует давать после Calcarea carbonica или Calcarea phosphorica. Оно с успехом применяется при высоком артериальном давлении.

Просмотров: 3735 ,