CALCAREA CARBONICA

CALCAREA CARBONICA

ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ

Это очень важное лекарство животного происхождения, также как Sepia и Murex, получают из животных, обитающих в воде. Как Sepia готовится из темной жидкости, выделяемой каракатицей, а Murex из высушенного секрета пурпурной железы моллюска Murex, багрянки, так и это лекарство, еще на­зываемое Calcarea ostrearum, готовится из выделении Ostrea edulis, устрицы.

Источник получения препарата — мягкое, белое, как снег, известковое вещество внутреннего слоя устричной раковины, выделяемое мантией мол­люска, которое на самом деле является отложением чистых кристаллов кар­боната кальция.

Этот моллюск, промежуточное звено между улиткой и каракатицей, прикрепляется к океаническому дну двумя половинками своей широко рас­крытой раковины в кажущейся ленивой неподвижности. Он способен лишь к одному типу движений — если появляется малейшее движение воды поблизости от него, он смыкает створки раковины с силой тисков, демонстрируя способность к сильнейшему мышечному спазму.

Важно отметить, что пациент типа Calcarea carbonica ведет сидячий образ жизни, кажется ленивым и расслабленным и скрывает за маской не­общительности смятение, страхи и беспокойство, бурлящее внутри. Крепко сжатая раковина устрицы скрывает внутреннее возбуждение, которое ведет к спастическому сокращению и созданию безопасного укрытия.

Наряду с недостаточным тонусом и мышечной слабостью пациент типа Calcarea carbonica может также демонстрировать мышечный спазм как по­перечно-полосатой, так и гладкой мускулатуры.

ФАРМАКОЛОГИЯ

Преобладающая минеральная форма кальция в природе — карбонаты. Таким образом, после алюминия и железа это наиболее часто встречающий­ся металл в земной коре. Кальций также выполняет очень важные функции в организме, и содержится там в большом количестве. Обмен кальция в орга­низме и трансформация его в почве по большому счету схожи. Обмен каль­ция в организме заключается или в его осаждении, и тогда он оседает в тка­нях, или в его диффузии — тогда свободные ионы кальция участвуют в кле­точном обмене. Кальций в основном содержится в костях скелета в виде фосфата и карбоната; активные ионы соединяются, когда необходимо, с би­карбонатом, кислыми фосфатами и, в меньшей степени, с хлоридами.

Достаточное поступление кальция, например с пищей, известковой во­дой и таблетками, не обязательно защищает от нарушений кальциевого об­мена. Процессы абсорбции, ассимиляции и утилизации кальция зависят от многих факторов; важно, чтобы содержание кальция находилось в правиль­ной пропорции с другими участниками метаболического квартета — натри­ем, калием и магнием; эти четыре элемента должны находиться в подвиж­ном равновесии, а для этого усвоение кальция и его выделение должны быть сбалансированы.

Кальции является антагонистом ионов натрия и калия, которые регули­руют впитывание воды клеточными коллоидами. В этом случае кальций действует в качестве барьера и уменьшает проницаемость клеточных мем­бран, поддерживая таким образом клеточный тонус и предотвращая пере­полнение клеток водой.

Преобладающее содержание кальция затрудняет обмен между клеткой и жидкостями и замедляет метаболизм. Мембраны изменяют свои свойства, как если бы в качестве фильтра использовали пергамент, и выделение воды и растворов прекращается. Окисление уменьшается, и больной с нарушенным кальциевым обменом в тканях становится медлительным, холодным, вялым, бледным, тучным, одутловатым, флегматичным, похожим на улитку.

Замедляющий и подавляющий эффект кальция также очевидно прояв­ляется в нервно-мышечной сфере. Без вмешательства кальция неограничен­ное влияние ионов калия и натрия держало бы скелетные мышцы в состоя­нии постоянного гипертонуса, что выразилось бы в тетании, ведущей в кон­це концов к параличу из-за истощения. Поэтому как слишком малое количе­ство кальция, так и слишком большое приводят к нарушению обмена, и ко­гда гомеостаз нарушен, потенцированная Calcarea carbonica может восста­навливать необходимое равновесие.

Понимание разнообразных функций кальция в организме или, вернее, разнообразия функций (поскольку они не очень понятны) поможет оценить значение разнообразных симптомов, представленных этим лекарством.

Кальций — главная составная часть костей, где он присутствует в фор­ме апатита, кристаллическая решетка составлена из карбоната и фосфата кальция, которые придают костям прочность.

Кальций ответственен за реакции коагуляции как в крови, так и в молоке.

В оптимальной концентрации кальций ускоряет действие определенных энзимов, но если его содержится много — он, наоборот, замедляет актив­ность ферментов.

Также считается, что кальций играет ведущую роль в образовании био­электрических потенциалов благодаря присутствию кальциевого электрода в виде calcium proteinate в оболочке клетки. Возможно, что способность каль­ция вступать в соединение с протеином и формировать эти соединения по всему организму и является наиболее важной биологической особенностью этого элемента. Это объясняет его участие во множестве жизненно важных физиологических процессов.

Огромное множество патологических состояний может объясняться не­правильным всасыванием, распределением и утилизацией кальция. Это и неадекватное питание, замедленность роста и развития, неправильное фор­мирование костей, замедление коагуляции крови, повышенная раздражи­мость нервов и склонность к тетании.

Баланс кальциевого равновесия таким образом может колебаться в двух направлениях — от переизбытка кальция до его недостатка. Но не только эти нарушения помогают объяснить различные симптомы пациентов типа Calcarea carbonica. Опыт показывает, что это средство, назначенное вовремя и в необходимой потенции, может эффективно исправить нарушенный ба­ланс и восстановить здоровье.

ИСПЫТАНИЯ

Первый патогенез Calcarea carbonica появляется в первом издании “Хронических болезней” Ганемана.

ВНЕШНИЙ ВИД

Пациент, которому требуется Calcarea carbonica, часто бывает тучным блондином с голубыми глазами, бледным восковидным цветом лица, блед­ными губами, ушами и бледными пальцами, хотя лицо иногда имеет крас­ный оттенок. Иногда пациент типа Calcarea carbonica — это сухопарый брюнет с желтовато-землистым цветом лица.

Дети рыхлые, вялые, с тестообразным лицом, у них постоянно потеет голова.

Ребенок типа Calcarea carbonica заторможен, больше сидит, остается там, где его оставили родители, перебирает свои пальцы, играет мелкими предметами. У него поздно прорезываются зубы, поздно закрываются род­нички, горячее дыхание, движения нижней челюстью, словно он жует жвач­ку, возможны признаки рахита. Поздно начинает ходить и качается из-за слабости мышц. В общем, внешне они излишне полные, нетренированные. Взрослые — полные, но у некоторых детей выражено исхудание шеи и ко­нечностей с выступающим тугим животом.

Нарушение кровообращения проявляется в том, что руки у него холодные, липкие, безжизненные, дряблые, вялые и ступни холодные и влажные. Иногда кисть бывает мягкой, теплой, влажной, кажется, что она лишена костей.

Широкие зрачки говорят о снижении тонуса парасимпатической сис­темы.

Речь может быть бесконечная, в режиме non-stop, постоянное бормота­ние о пустяках, касающееся лично его, или человек может погрузиться в полное молчание, и состояние в этом случае напоминает кататонию.

Характерная черта — необычный кислый запах тела, рвотных масс, кала.

ПСИХИКА

Эмоциональные проявления в основном являются зеркальным отраже­нием общей замедленности из-за нарушенного кальциевого обмена. Пациент типа Calcarea carbonica медлительный, скучный, лишен интереса к окру­жающему, застенчивый, избегает умственного напряжения в любой форме. Это происходит не от врожденной лени, а от неспособности к усилию: это не вина пациента, а его беда.

Дети не любят, когда над ними смеются, или, разочаровываясь в чем-то, просто сдаются. Они медлительны в школе, медлительны в играх, боятся темноты, могут в темноте видеть лица, их мучают ночные кошмары. Они плачут и в плохом настроении.

Пациент типа Calcarea carbonica обычно раздражительный, упрямый, не способен думать последовательно или помнить происходящее и совер­шенно неспособен принять решение. Умственное и любое другое напряже­ние вызывает недомогание, вплоть до того, что пациент больше не выдержи­вает и все бросает.

Страх — выраженный симптом. Пациент типа Calcarea carbonica полон страхов — боится людей, темноты, боится, когда на него смотрят, боится одиночества, неотчетливый страх “неизвестно чего”, растущий страх насту­пающего безумия. Находясь в таком состоянии, пациент не перестает думать о своих предчувствиях, не останавливаясь говорит об этом и думает, что все относятся к нему с подозрением.

Другая черта — отсутствие реакции, человек захлопывается, как мол­люск, ко всему безразличен, что фактически является попыткой прикрыть страх и внутреннее возбуждение, он может быть обескуражен, пребывать в отчаянии и испытывать отвращение к жизни.

Наблюдается стадия сверхвозбудимости: подпрыгивает, легко вздраги­вает при малейшем шуме, очень расстраивается, когда слышит о жестокостях, пугается при виде ран, внезапно кричит или разражается беспричин­ными слезами.

Пациент имеет склонность брюзжать и сетовать на давние ошибки, ста­новится сварливым, все воспринимает в штыки и испытывает беспричинную антипатию к определенным людям.

ФИЗИОЛОГИЯ

Нарушение кальциевого обмена нарушает теплообмен в организме. По­этому неудивительно, что пациент типа Calcarea carbonica необычайно зя­бок, и когда холодно, чувствует себя совсем несчастным. Он хочет быть теп­ло одетым, ему неприятно быть на открытом воздухе, не любит сквозняков. Прямые солнечные лучи также неприятны.

Нарушение распределения потока крови приводит к сочетанию ощуще­ния внутреннего жара с наружной зябкостью; холод часто ощущается на определенных участках тела; стопы ног обычно холодные, могут, однако, гореть ночью, пациент двигает ими, пытаясь найти прохладное местечко, или высовывает ноги из-под одеяла — симптом, характерный для Medorrhinum, Pulsatilla и Sulphur. Кисти рук “горят” в области тыль­ной поверхности. Пациент Calcarea carbonica легко перегревается при физической нагрузке и ощущает недомогание, затем, когда двигательная актив­ность прекращается, быстро переохлаждается.

Обычно ощущает голод, имеется тенденция к слабости, ощущению го­лода каждый час, иногда сразу же после еды. Любит сладкое и часто просто жаждет яиц, это наблюдается и у детей. Часто возникает отвращение к горя­чей пище, мясу, кофе, табаку и к молоку, которое может не усваиваться.

Необычное в области пищевых пристрастий извращение вкуса — ребе­нок может есть землю, уголь, мел, возможно, таким образом показывая, что у него расстроен кальциевый обмен.

Выражена жажда, но питье воды вызывает тошноту. Ледяная вода, тем не менее, переносится лучше и более предпочтительна.

Сон обычно нарушается кошмарами; дети просыпаются с криком и их почти невозможно успокоить. Ребенок ходит во сне, бормочет или скрипит зубами и лежит, положив руки под голову.

Часто засыпание затруднено; полон беспокойных мыслей, не спит до 2, 3, 4 часов утра; или может проснуться в 3 часа ночи и затем беспокойно метаться.

Потливость является характерным симптомом, часто она очень сильная, и особенно выражена на голове и стопах. Это особенно заметно ночью, ко­гда подушка у ребенка совершенно мокрая от пота. От напряжения, возбуж­дения или испуга может внезапно вспотеть.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общие симптомы

Симптомы, характерные для Calcarea carbonica, указывают на тот или иной аспект нарушения кальциевого обмена, — это симптомы, свидетельст­вующие о замедлении функционирования и дефиците насыщения тканей кислородом с одной стороны, или гипертонусе и гиперчувствительности с другой. Клиническая картина недостаточности жизненной силы, очень бы­страя утомляемость, связанная с мышечной слабостью, и медленное разви­тие. Как результат этой слабости любое усилие вызывает дискомфорт в форме одышки, прилива крови, головной боли и общего недомогания.

Бросается в глаза также выраженная склонность простужаться, прояв­ляющаяся в развитии катара. Вовлечение в процесс слизистых оболочек ве­дет к формированию полипов и папилломатозных разрастаний, склонных кровоточить.

Голова

Хотя обычно кожа головы чувствительна к холоду, что вызывает жела­ние укрыть голову потеплее, временами появляются приливы крови к голове с ощущением жгучего тепла, особенно в области макушки. Головокружение легко возникает при сильном физическом и даже умственном напряжении, благодаря тому что кровообращение не в состоянии удовлетворить возрос­шую потребность в кислороде. Обычна головная боль, разрывающая или раскалывающая, локализованная над правым глазом, распространяющаяся вниз в треугольник по направлению к носу, или периодическая головная боль, повторяющаяся через каждые 7 или 14 дней и сопровождающаяся раз­дражительностью. Головная боль усиливается при дневном свете, облегчает­ся от тепла или от горячих компрессов и когда лежит в затемненной комна­те. Также описана односторонняя головная боль, усиливающаяся от шума и при попытке разговаривать, которая уменьшается к вечеру. Бывает алопеция, волосы выпадают скорее пучками, чем по всей голове равномерно.

Глаза

Симптомы со стороны глаз сильные, включая поражения роговицы, вплоть до изъязвления и светобоязни. Этим серьезным изменениям предше­ствует нечеткость зрения. Ощущение вуали или пленки перед глазами. Сим­птомы резко усиливаются при любом напряжении, продолжительном чтении и других занятиях.

Уши

Вовлечение среднего уха в катаральный процесс приводит к перфора­ции барабанной перепонки с хроническим отделяемым: густым, желтым, гнойно-слизистым; каждый раз при воздействии холода наблюдается обост­рение. Часто в процесс вовлекаются региональные лимфатические узлы, возможно появление сыпи на ушной раковине и за ухом.

Дыхательная система

Как уже упомянуто выше, имеется чрезмерная склонность к простудам, что проявляется воспалением горла упорного характера с увеличением мин­далин и вовлечением шейных лимфатических узлов. Простуда, как правило, спускается вниз и вызывает безболезненную охриплость голоса, усиливаю­щуюся утром. Больной жалуется, что чувствует комок в левой стороне горла. Катар носа, переходящий в хроническую форму, с болезненностью носа, отечностью и изъязвлением слизистой и густым желтым отделяемым с на­личием корочек. Полипы в носу. Постоянный раздражающий кашель, веро­ятно, особенно утомителен ночью, или кашель может сопровождаться обильной густой, желтой, сладковатой на вкус мокротой, иногда с прожил­ками крови. Дыхание клокочущее из-за большого количества слизи, и в гру­ди ощущение, что она переполнена кровью.

Пищеварительная система

Неприятный кислый привкус во рту сопровождается неприятным запа­хом изо рта. В кончике языка ощущается жгучая боль. Пищеварение кажется вялым с частой кислой отрыжкой или даже кислой рвотой. Имеется необыч­ное отвращение к горячей пище, сильная изжога и, возможно, режущая боль по направлению к правой лопатке с иррадиацией в правое подреберье и эпигастральную область, которая часто очень чувствительна при пальпации. Упорный понос со стулом в виде теста цвета глины; дефекация сопровожда­ется ощущением ползания, жжения и тяжести в прямой кишке. Обычен во­дянистый понос, хуже после полудня; стул беловатый, водянистый, частый, имеет кислый гнилостный запах и вызывает экскориацию кожи промежно­сти. Стул часто содержит сгустки и частицы непереваренной пищи. Часто Calcarea carbonica показана при туберкулезном мезадените, а также при гельминтах. Лимфатическая и эндокринная системы

Лимфатические узлы в разных местах становятся увеличенными, уп­лотняются, в них появляются жгучие и жалящие боли. Пальпируются скоп­ления узлов, особенно в области шеи и брыжейки. Лимфаденит, как правило, туберкулезного происхождения.

Сердечно-сосудистая система

В соответствии с общим астеническим состоянием наблюдается ослаб­ление сердечной деятельности, и такое усилие, как подъем по лестнице, со­провождается одышкой и учащенным сердцебиением. При прогулке на све­жем воздухе возможны обмороки. Варикозные вены с сильным жжением и недомоганием.

Мочевыводящая система

Цистит с отхождением темной, коричневого цвета мочи, которая имеет необычный неприятный кислый гнилостный запах.

Половая система

Менструации приходят ранние, профузные, длительные — слишком длинные и слишком обильные. Месячные могут прекратиться из-за эмоцио­нального стресса или физического перенапряжения. Молочные железы опу­хают и делаются болезненными перед и во время месячных; дисменорея свя­зана с характерными судорожными болями в матке, а также общими болями в желудке. Боль из области правого яичника распространяется в бедро и усиливается при чтении и письме. Бели профузные, сопровождаются острой болью, жжением, зудом. Кровоточащие полипы матки и влагалища.

Нервная система

Calcarea carbonica показана при конвульсиях ночью, а также при эпи­лептических припадках, которым предшествует необычная аура, как будто по руке или ноге бегает мышь. Жалобы на парестезию — покалывающие острые ощущения, пощипывания, дрожание мышц, ощущение “холодного мокрого носка на стопе”, ощущение, что какая-то “часть тела взорвется”.

Двигательная система

Мышечная слабость препятствует любому продолжительному усилию. Голеностопные суставы слабые и часто подворачиваются. Мышцы спины слабые, из-за чего при долгом сидении нарушается осанка и появляется ис­кривление позвоночника. Судороги обычно появляются ночью, особенно в икроножных мышцах. Ревматические боли в конечностях сопровождаются выраженной тугоподвижностью. Суставы горячие и опухшие. Подагра мел­ких суставов с образованием вокруг них подагрических узелков. Деформа­ции костей как следствие рахита. Нарушение метаболизма в костях, что вы­ражается появлением экзостозов.

Кожа

Calcarea carbonica показана при хронической уртикарной сыпи, а также бородавках и папилломатозных разрастаниях. Кожа легко трескается. Сле­дует всегда помнить о недопустимости мазей и повязок при кожных заболе­ваниях у детей типа Calcarea carbonica. Избыточный кальций выделяется из организма через кожу, и не нужно этому препятствовать.

МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение наблюдается при любом контакте с холодным воздухом, от сквозняков, при перемене погоды от теплой к холодной, во влажную погоду и при контакте с холодной водой. Также состояние ухудшается перед и во время месячных, когда долго стоит или когда конечности свисают, что за­трудняет кровообращение. Симптомы ухудшаются после полуночи, а также при полной луне.

Улучшение в тепле, в сухую погоду, когда лежит на больной стороне, и, что достаточно необычно, при запоре.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Это лекарство хорошо иллюстрирует положение, что следует лечить человека, а не болезнь по ее названию. Главным показанием к применению является соответствие больного лекарственному типу Calcarea carbonica, особенно конституциональные и психические проявления.

Bryonia не должна ни следовать за Calcarea carbonica, ни прямо пред­шествовать ей. Belladonna является дополняющим лекарством в острых слу­чаях. Rhus toxicodendron или Pulsatilla могут быть назначены после Calcarea carbonica, но за ней не должен следовать Nitricum acidum или Sulphur. Удов­летворительное сочетание: Calcarea carbonica —> Lycopodium —>• Sulphur.

При пиемическом абсцессе глубоких тканей Calcarea carbonica способ­на вызвать рассасывание гнойников.

Не стоит слишком часто повторять у пожилых людей назначение ле­карства, но у детей его можно, если потребуется, назначать повторяющими­ся дозами.

Просмотров: 7069 ,