CANNABIS INDICA

CANNABIS INDICA

ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ

Лекарство готовят из индийской конопли, Cannabis sativa, галлюциноген­ного растения, которое, как показывают многочисленные названия — гашиш, анаша, бант, индийская конопля, марихуана, — широко используется.

Секта исмаилитов, с которой столкнулись крестоносцы в XI—XII веке, была фактически организацией убийц, известной как хашишины или “по-едатели гашиша”, ассасины, фанатики-мусульмане, часто одурманенные гашишем. Это средство использовалось для достижения взвинченного воз­бужденного состояния, в котором они совершали свою гнусную работу — убийство политических или общественных деятелей — с фанатичной жесто­костью и презрением к собственной смерти. Позже это растение использова­лось зулусами, чтобы “вдохновить” шайку разбойников на их бандитские вылазки, когда целые поселения зверски уничтожались копьями.

В Басутоленде (ныне Лесото) индийскую коноплю применяли во время колдовства с целью ритуального убийства, совершаемого с неописуемой жестокостью. Это свидетельствует о том, что испокон веков это лекарство ели, пили и курили для достижения наркотического состояния с яркими раз­ноцветными и фантастическими видениями. В настоящее же время это ве­щество широко используется в виде сигарет. Хотя к этому средству и не раз­вивается такое же сильное пристрастие, как к опиуму и его производным, тем не менее из-за непредсказуемости вызываемых эффектов фактически его применение может привести к более тяжелой зависимости.

Cannabis sativa хорошо известно в Персии, Бухаре и Восточной Индии. Оно может расти в любых садах. Находили такие высокие растения — от 6 до 10 футов — ив Гималаях. Крепкое, очень неопрятного вида растение, главный стебель достигает 12 футов в высоту. Большие, похожие на пальмо­вые листья, состоят из пяти длинных ланцетовидных частей с глубокими зазубринами по краям; зеленоватые, очень маленькие цветочки с пыльцой и семенами находятся на разных растениях. Плод — небольшое семя.

Для приготовления маточной настойки используются высушенные или плодоносящие верхушки женского растения, которые содержат феноло-альдегидную смолу (каннабинол), являющийся преимущественно главным действующим началом. Препарат, без сомнения, оказывает сильное действие на центральную нервную систему, особенно на высшие нервные центры. Характерны разнообразные реакции, от беспросветной тоски до небесного блаженства; спокойное созерцательное настроение с пугающей внезапно­стью переходит в безумное возбуждение.

Интересно, что степень воздействия и характер проявлений зависят от интеллектуального развития испытуемого. У интеллектуалов развивается состояние раздвоения личности, когда они погружаются в свои иллюзии, и в то же время объективно воспринимают себя, свои действия. После больших доз этот контроль может быть утерян, возможно неосознанное и даже буй­ное поведение.

Что касается самих иллюзий, они различаются у разных людей: комната может расширяться, пол кажется наклоненным; воздух вокруг может казать­ся непрозрачным, как будто это туман; цвета кажутся яркими, предметы — красивыми; кажется, что все купается в искрящемся свете; человек забывает, о чем он говорил, он не способен облечь свои мысли в слова. Временами происходящее кажется ему настолько смешным, что несколько минут не­прерывно смеется. Его обычная манера поведения, мимика, жесты, вся его моторика совершенно меняются. Это зафиксировано при наблюдении за двумя испытуемыми.

Длительное употребление, несомненно, оказывает пагубное действие на организм. Хронический наркоман превращается в усталого, равнодуш­ного человека с запавшими, но всегда блестящими глазами. Обычно он угрюмый, но если его внезапно разбудить, может реагировать буйно. Через определенное время пристрастившийся к наркотикам человек теряет спо­собность мыслить и концентрировать внимание и, в конце концов, стано­вится психопатом.

ИСПЫТАНИЯ

Неполные испытания Cannabis indica, проведенные с настойкой и низ­кими потенциями, опубликованы в 1839 году Американским обществом ис­следователей.

ВНЕШНИЙ ВИД

Пациент выглядит уставшим и измученным, или, возможно, сонным и отупевшим. Зрачки расширены, взгляд остановившийся.

Лицо горячее и пылающее или бледное и влажное. Глаза красные, инъ­ецированные.

Часто непроизвольно потряхивает головой. Речь несвязная; человек те­ряет нить разговора и не может закончить фразу. Склонен бессмысленно непроизвольно смеяться.

ПСИХИКА

Со стороны психики бесчисленное количество симптомов, которые включают невнимательность, навязчивые идеи, ужас перед темнотой, страх сойти с ума, невыносимые душевные страдания.

Эйфорический экстаз резко сменяется глубокой депрессией. Воспри­ятия, чувства и эмоции — все преувеличено до крайней степени: расстояние и время кажутся бесконечными; все окружающее искажено; цвета необык­новенно яркие.

Многочисленные галлюцинации, как зрительные, так и слуховые. По­является чувство раздвоенности: кажется, что душа отделяется от тела — слышит чей-то чужой голос. Изменено восприятие тела: конечности или части тела кажутся слишком большими; или все тело кажется легким, ощу­щение, что парит в воздухе. Мечтательное настроение чередуется с прагма­тичностью. Все психические проявления ослабляются на свежем воздухе.

ФИЗИОЛОГИЯ

Больной не выносит тепла в любой форме и склонен падать в обморок в жаркой душной атмосфере; также он ощущает жар и холод в разных местах, сильно дрожит.

Аппетит часто неуемный, крайне выражена жажда, хочет холодной воды. Боится жить. Выражена сонливость, сон обычно шумный и сопровождается скрежетанием зубов. Во время сна резко просыпается от подергиваний конеч­ностей или от ощущения, что в голове что-то взорвалось.

Потоотделение профузное, пот липкий.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Общие симптомы

На первый план выступает выраженная вялость; все превозмогающее желание лечь днем и полное нежелание совершать какие-либо усилия. Чело­век устает даже после непродолжительной ходьбы.

Голова

Обычно наблюдается головокружение с оглушающей болью в затылке и склонностью падать при вставании после сидения или лежания. Голова тяжелая и оглушенная. Глубоко локализованная пульсирующая головная боль. Различные необычные ощущения: кожа на лице кажется туго натяну­той на кости; кровь кипит и устремляется в голову; на голову надета желез­ная шапочка; кожа на голове стянута и сдавливает череп; черепная коробка то открывается, то закрывается.

Глаза

Зрение нарушено: невозможно читать, так как буквы сливаются. В ор­битах может ощущаться давление.

Уши

Неприятное чувство распирания в ушах сопровождается ощущением увеличения и звоном.

Дыхательная система

Нос очень сухой. Дискомфорт различного вида в грудной клетке вместе с одышкой в большей или меньшей степени.

Пищеварительная система

Во рту скапливается большое количество белой, густой, вязкой слюны; рот и горло настолько сухие, что постоянно хочется холодной воды. Боль в эпигастрии уменьшается при надавливании. Щиплющие и острые, режущие боли в животе сопровождаются сильным растяжением. Ощущение, что жи­вот “полон воды”. Безболезненный желтый понос. В промежности появляет­ся необычное ощущение, будто пациент сидит на твердом шаре, это ощуща­ется во всей промежности, давление чувствуется и в верхней части уретры.

Сердечно-сосудистая система

Различные нарушения сердечного ритма. Пульс полный и скачущий, достигающий 120-160 ударов в минуту, или он совсем редкий, до 40-50 уда­ров в минуту.

Мочевыводящая система

До, во время и после мочеиспускания возникает жжение в уретре, при мочеиспускании необходимо натуживаться. После мочеиспускания возмож­но вытекание мочи по каплям. В моче много вязкой слизи или моча обиль­ная и почти бесцветная. Боль ощущается в области правой почки, смех вы­зывает боль в пояснице.

Половая система

Половое желание усилено. Дисменорея с профузным кровотечением, без сгустков.

Двигательная система

В конечностях судорожные боли. Боль в области плеч вынуждает на­клониться вперед и ходить ссутулившись. Конечности такие тяжелые и сла­бые, что их почти невозможно поднять, колени подгибаются. Движения ста­новятся дрожащими, координация ослаблена, трудно удержать предмет в руке. В конечностях ощущается приятная возбуждающая дрожь.

Кожа

Возникают парестезии — онемение, даже анестезия, ощущение укусов насекомых или бегающих птичьих лапок в области коленей.

МОДАЛЬНОСТИ

Ухудшение в помещении; от шума; от жидкостей и кофе; от вдыха­ния табачного дыма; когда лежит на правой стороне; при мочеиспуска­нии; утром.

Пациент чувствует себя лучше лежа в покое; также на свежем воздухе или при умывании холодной водой.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Это лекарство применяется при определенных психических состояниях. Оно также показано при мочеполовых расстройствах. Может назначаться при белой горячке.

Просмотров: 2402 ,