Лекция 27. Отображение образа болезни в записи.

Лекция 27. Отображение образа болезни в записи.

«Органон», § 103: «Тот же самый способ, необходимый при исследовании всякой эпидемической болезни, применим при хронических недугах с постоянным миазмом, и особенно при псоре. Особы, подверженные подобной хронической болезни, представляют только ее частности. Поэтому мне необходимо было наблюдать множество случаев, чтобы получить полное изображение этих миазматических недугов, чтобы составить себе верную идею псоры; иначе было бы невозможно найти действительные лекарства против разнообразных форм этого худосочия».

Врач-гомеопат обязан хорошо знать характерные особенности острых и хронических миазмов. В первую очередь должен быть изучен образ Psora во всех ее проявлениях, что лучше всего делать по работе С. Ганемана «Хронические болезни». Затем следует изучить хронический миазм Syphilis, что можно сделать по специальным справочникам, клиническим описаниям, а также по собственным наблюдениям. И последним следует изучить Sycosis. Эти три главных миазма в совокупности представляют все хронические болезни человечества.

Начать изучение хронических миазмов следует с Psora, т. к. именно она — начало всех человеческих страданий. Может показаться, что человечество заражено одной всеохватывающей проказой. Если добавить к этой картине проявления Syphilis, то положение еще более усугубляется. А если присоединить еще и проявления Sycosis, то тогда мы увидим всю тяжесть страданий человечества.

Дальше врач-гомеопат должен тщательно изучить каждый острый миазм в отдельности, пользуясь всеми возможными источниками информации, тщательно записывая это в определенном порядке на бумаге так, чтобы получился законченный образ болезни.

Скажем, оспа имеет несколько характерных симптомов, которые и составляют ее образ как инфекционной болезни. И это верно по отношению ко всем острым миазмам, инфекционным болезням, таким как холера, желтая лихорадка и т. д., которые проявляются в эпидемической или эндемической формах — все они имеют свой образ. О них можно сказать, что это истинные болезни, которые характеризуются определенной совокупностью симптомов. Ни одному врачу не повредит знание характерных симптомов, определяющих образ болезни. В старых пособиях по клинике различных болезней даются наиболее полные и подробные их описания, потому что они практически не используют специальные термины, а описывают все болезненные проявления простыми словами. К сожалению, современные врачи-аллопаты оперируют терминами, не позволяя пациенту подробно рассказать о своих недомоганиях. «Это мне не интересно. Для меня и так уже все ясно», — обычно говорят такие горе-врачи. При таком отношении к делу образ болезни невозможно отразить на бумаге — название болезни не отображает ее образ.

Как вы думаете, может ли врач помнить, что он назначил каждому пациенту? Разумеется, нет! В аллопатической медицине это считается необязательным. Их цель — дать больному наибольшую дозу лекарства, способного подавить имеющиеся на этот момент проявления болезни. Поэтому врач-аллопат не видит особой необходимости в том, чтобы фиксировать все назначения и при выборе каждого нового препарата принимать во внимание действие всех лекарств, которые до этого принимал больной.

Совершенно по-другому к этой проблеме относятся врачи-гомеопаты. Предположим, что моя пациентка, которая лечилась у меня три года, частично поправилась и чувствует себя значительно лучше, и необходимо продолжить лечение дальше, но по семейным обстоятельствам она вынуждена переехать в другой город. Что может назначить ей мой коллега, врач-гомеопат, не зная, какими препаратами я ее лечил? Он вряд ли сможет избежать ошибки, если не увидит мои записи по этой пациентке.

О значении, которое гомеопаты придают отображению образа болезни на бумаге сказано в § 104 «Органона»: «Когда характеристическое изображение болезни изложено на бумаге, труднейшая часть работы окончена. Врач будет иметь всегда перед глазами это изображение и может рассматривать недуг во всех оттенках, чтобы противоположить харакеристическим и замечательным чертам лечимой им болезни искусственные силы, которые в возможной мере сходны с нею в первоначальных действиях, т. е. лекарство в высшей степени гомеопатическое, выбранное из ряда припадков всех лекарств, известных по их чистым действиям. Итак, если он удостоверится в успехах лекарства и перемене состояния больного, то в дальнейших случаях ему остается только соображаться с первоначальным начертанием совокупности припадков, исключая из него те, кои исчезли, или присовокупляя к нему болезненные припадки, появившиеся впоследствии».

Следующее, что должен помнить врач-гомеопат: после первого приема может наблюдаться первичное ухудшение, и вы должны обязательно выяснить время, когда оно появилось, сколько оно длилось и как закончилось. После этого вы должны определить, соответствует ли установившееся болезненное состояние образу назначенного лекарства или нет. Если нет, то надо подобрать новый препарат, если да, то повторить прием старого. Если же симптомы все время меняются, то никакого назначения делать нельзя, пока состояние не стабилизируется. Вы должны внимательно наблюдать и терпеливо ждать столько, сколько потребуется. Вышесказанное относится к препаратам в высоких потенциях, которые действуют длительное время.

Предположим, пациент лечится у вас уже три или четыре года, и в другом городе ему стало хуже, он не смог к вам приехать и поэтому был вынужден обратиться к местному врачу-гомеопату. Тот дал ему дозу препарата, и больной почувствовал удивительное улучшение. Что вы теперь будете делать, если больной не знает, какой препарат дал ему другой врач-гомеопат? Вы пишете письмо своему коллеге, но тот забыл, что он назначил вашему пациенту. В такое же непростое положение можете попасть и вы, если не возьмете за правило тщательно вести свои записи.

Я считаю, что при переезде пациента в другой город долг врача-гомеопата — передать копии своих записей об этом больном своему коллеге, который будет дальше лечить этого человека. Это долг врача — передать своего пациента в хорошие руки, разумеется, если есть такие хорошие руки, в которые можно его безбоязненно передать.

Просмотров: 663 ,