Сезонная аллергия и ее лечение гомеопатией.

Сезонная аллергия и ее лечение гомеопатией.

Заболеваемость аллергическими болезнями год от года возрастает, возможная причина этого явления – все более и более искусственные условия жизни современного человека. У каждого пятого человека на Земле хотя бы раз в жизни возникают аллергические реакции. Тем не менее, простые меры предосторожности и, при необходимости, специальные методы лечения, могут быть хорошей профилактикой возникновения или обострений аллергических заболеваний у взрослых и детей.

Что такое аллергия?

Аллергия – это чрезмерная или неправильная реакция иммунитета на какое-то вещество, называемое аллергеном.

Иммунная система защищает наш организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ (антигенов), например, бактерий и вирусов. Механизм иммунного ответа включает выработку антител, называемых иначе иммуноглобулинами, которые связывают чужеродные вещества (антигены) на слизистых оболочках, в крови и других жидкостях организма.

Антитела вырабатываются после контакта организма с антигеном через некоторое время, но при следующем контакте с тем же антигеном они уже находятся в крови или будут образовываться очень быстро, что защитит человека от вредных веществ.

Иногда иммунитет реагирует на обычные вещества, не являющиеся вредными, как если бы они были опасны для организма человека. Такие реакции иммунной системы называют реакциями гиперчувствительности, или аллергическими реакциями.

Таким образом, аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых, обычно невредных, факторов окружающей среды, называемых аллергенами.

Сенсибилизация

Термин «сенсибилизация» означает, что иммунная система вступила в контакт с антигеном, «запомнила» его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на его воздействие. При последующем контакте с этим антигеном он будет немедленно распознан и атакован.

Аллергик, сенсибилизированный пыльцой растения, при следующем контакте с растением отреагирует аллергическим насморком или даже приступом астмы.

Атопия

Этим термином называют аллергические реакции «немедленного типа», которые обусловлены взаимодействием антигенов со специфическими иммуноглобулинами Е (IgE).

Известны три классических формы атопии: атопический дерматит (нейродермит), сенная лихорадка (ринит, конъюнктивит, пыльцевая бронхиальная астма) и атопическая астма с сенсибилизацией к домашней пыли, клещам и др. бытовым аллергенам.

Предрасположенность к атопическим реакциям и болезням передается по наследству. Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается 30%-му риску развития аллергических реакций. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается (60%).

Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений, чаще всего проявляющаяся в виде ринита, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы.

Симптомы поллиноза

Сенная лихорадка может проявиться в любом возрасте, но чаще — между 8 и 20 годами (реже — после 40 лет).

Она может проявляться лишь зудом в глазах, носу и в глотке, а также признаками ринита: заложенность носа, насморк, иногда кашель. Возможны утрата обоняния, воспаление придаточных пазух носа (синусит) и присоединение бронхиальной астмы (особенно влажным летом). Атопическая бронхиальная астма обусловлена гиперреактивностью бронхов при вдыхании аллергена, что приводит к спазму бронхов, скоплении слизи и отеку слизистой оболочки, что приводит к удушью и приступообразному кашлю.

Пыльца – частый аллерген

Пыльца растений — это мельчайшие зерна, разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевых зерен составляет 20-60 мкм, поэтому они в отдельности не видны невооруженным глазом.

Пыльцевые зерна содержат большое количество аллергенных белков. Они могут переноситься ветром или насекомыми. Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллинозов.

Растения, пыльца которых часто вызывает поллиноз

Растения с крупным и яркими цветками и сильным запахом, как правило, опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена. Обычно больные аллергией могут заниматься декоративным цветоводством: декоративные цветы, как правило, опыляются насекомыми, и их пыльца в воздухе практически не встречается.

Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков (тимофеевка, лисохвост, овес, рожь и др.), деревьев (береза, клен, ольха, лещина, бук, вяз, ива, тополь, ясень) и сорных растений (амброзия, одуванчик, подорожник, щавель, крапива, золотарник, лебеда, полынь и др.).

От чего зависит количество пыльцы в воздухе?

Поллиноз проявляется у сенсибилизированных лиц, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений. Эти значения вариабельны, но в среднем — 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха.

В средней полосе и в европейской части России пыльца деревьев может присутствовать в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков — в июне-июле, большинства сорных трав — с конца июня и в течение всего июля и августа.

Для злаков период активного пыления в средней полосе России приходится на июнь-июль, при этом концентрация пыльцы в воздухе составляет 100-500 зерен в одном кубическом метре. В холмистых и горных районах этот период затягивается до августа и более. Примите это к сведению, если собираетесь отдыхать в горах.

В сухую, жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает, что благоприятствует развитию обострений поллиноза. В дождь, наоборот, вероятность развития аллергических реакций снижается.

Планируя поездку летом, загляните в календарь пыления, особенно, если Вы знаете, к пыльце каких растений у Вас или у Ваших детей возможна аллергическая реакция.

календарь пыления

Календарь пыления по Москве (по Е.Э. Северовой).

 

 

Меры предосторожности

В период пыления держите закрытыми окна автомобиля, избегайте поездок на пикники и походов, отдыхайте у моря, где пыльцы намного меньше.

В этот период для лиц, сенсибилизированных к пыльце и плесневым грибкам, опасно стричь газоны и косить траву.

Кожные аллергические реакции

Такой аллерген, как пыльца растений, может стать причиной появления кожных аллергических реакций, например острой крапивницы . Обычно она продолжается от нескольких часов до нескольких дней. В отличие от острой, хроническая крапивница, существующая в течение недель и месяцев, весьма редко является аллергической реакцией. Чаще всего она связана с пищевыми аллергенами и добавками, а также с лекарственныи средствами.

Крапивница может принимать разнообразные формы, но она всегда характеризуется наличием сыпи из волдырей, которые могут сливаться друг с другом. Сыпь может появляться на любых участках тела и сопровождаться сильным зудом.

В отличие от аллергической крапивницы есть такая, которая вызывается физическими факторами: солнцем, холодом, атмосферным давлением.

Другим проявлением кожных аллергических реакций является ангионевротический отек или отек Квинке . Он может затронуть лицо, губы, веки, слизистые оболочки и другие части тела. Зуд часто отсутствует, ощущается болезненное жжение. Отек Квинке становится опасным для жизни, если он распространяется на слизистые оболочки рта и глотки: опухший язык и задняя стенка глотки перекрывают дыхательные пути и могут привести к удушью.

Диагностика аллергии

Основные методы диагностики – осмотр и расспрос больного. Расспрос больного или его родителей — весьма подробный, включает анализ жалоб и возможных провоцирующих факторов, историю заболевания, сведения о болезнях родственников, об образе жизни и работе, проведенном лечении.

При необходимости врач может назначить проведение различных дополнительных методов исследования в зависимости от конкретного случая.

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е). Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Для теста используют свыше 200 аллергенов, определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE, таким образом, косвенно судят об аллергене, вызывавшем образование иммуноглобулинов группы Е и ответственном за аллергию.

Провокационные пробы: если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).

Кожные пробы — внесение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях результаты аллергической реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы, эритемы (покраснения) или сыпи.

Для провоцирования обострения аллергического ринита и бронхиальной астмы больному по очереди ингалируют все возможные аллергены или используют физическую нагрузку (для выявления бронхоспазма, провоцируемого физической нагрузкой), холод и т.д.

Гомеопаты считают, что провокационные пробы с использованием аллергенов иногда могут негативно сказаться на состоянии здоровья и ходе гомеопатического лечения.

Основные принципы лечения аллергии

При подозрении на аллергию, особенно у ребенка, сразу обратитесь к врачу!

Первым принципом лечения аллергии является исключение контакта с известным или предполагаемым аллергеном, хотя, в данном случае правильнее говорить о профилактике, а не о лечении.

Десенсибилизация, вернее, гипосенсибилизация основана на регулярном введении аллергена в достаточных дозах. Состав специфической вакцины зависит от набора аллергенов, к которым Вы сенсибилизированы, с 2-3 аллергенами в одной порции.

Гипосенсибилизация — длительный процесс, занимающий, в среднем, 3 года. Использование вакцины против пыльцы растений дает очень хорошие результаты.

Вопрос о проведении десенсибилизации решает только врач!

Также только врач может назначить необходимые в данном случае лекарственные средства, включая гомеопатические. Применение лекарств и других методов лечения определяется врачом индивидуально и обычно зависит от проявлений аллергии.

Гомеопатическое лечение аллергии, как и любой другой болезни, проводится врачом-гомеопатом строго индивидуально в зависимости от особенностей ее проявлений, сопутствующих расстройств и многих других факторов. Гомеопатическое лечение аллергий часто эффективно, но оно может быть длительным – как правило, следует рассчитывать на срок лечения не менее 6 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей время лечения может быть как короче, так и больше указанного срока). Облегчение при острой аллергической реакции (например, при ужалении насекомым) при лечении индивидуально назначенным гомеопатическим лекарством обычно наступает в первые несколько минут после приема препарата.

Гомеопатическое лечение аллергических состояний.

Примеры использования гомеопатических лекарств для лечения острых аллергических реакций.

1. С точки зрения гомеопатии, любые кожные заболевания, а также аллергические риниты и конъюнктивиты, являются факторами, свидетельствующими о переходе хронического заболевания из относительно тяжелой формы течения в более легкую.

2. С точки зрения врача-гомеопата, нецелесообразно использование кожных мазей, кремов или прижиганий для лечения аллергических заболеваний. При лечении аллергических ринитов закапывание в нос любых веществ является фактором, ухудшающим течение хронического заболевания.

3. С другой стороны, если в процессе гомеопатического лечения появляются какие-то аллергические проявления (кожные сыпи, аллергические риниты), это свидетельствует о переходе болезни в более легкую форму. «Выход наружу» в виде кожных высыпаний – факт для врача-гомеопата всегда благоприятный – с точки зрения прогноза лечения.

4. Правильно подобранное гомеопатическое лечение может излечить любое аллергическое заболевание.

5. Самолечение гомеопатическими средствами (гомеопатическими монопрепаратами) недопустимо. Гомеопатические лекарства должен назначать только врач-гомеопат! Он знает законы гомеопатии и, имея практический опыт, наиболее точно подбирает гомеопатическое средство.

В экстренной ситуации для купирования острой аллергической реакции, пациент может использовать некоторые гомеопатические препараты до посещения врача. Так, например, наиболее частой патологией у детей является крапивница и отек. Заболевание могут вызывать лекарства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), пыльца растений, шерсть животных. Через несколько минут или часов после контакта с аллергеном, ребенок ощущает покалывание языка, губ, неба. На коже появляются высыпания в виде пятен или пузырьков. В такой ситуации могут подойти два лекарства из домашней аптечки – Urtica urens (Уртика уренс) и Apis mellifica (Апис меллифика).

Уртика уренс (крапива обыкновенная), приготовленная по гомеопатическим принципам в разведении С3, обычно применяется в случаях с крапивницы с болью в глазах, опуханием глаз, губ, лица, с наличием маленьких пузырьков, зудом кожных покровов.

Апис меллифика (пчела медоносная), в разведении С6 – это лекарство можно применять при ангионевротическом отеке (гигантской крапивнице). Признаки, которые могут помочь в выборе препарата Апис- это отек, по типу укуса пчелы, с улучшением при прикладывании холода.

При возникновении другого аллергического состояния — поллиноза или сенной лихорадки, с частым чиханием и обильными выделениями из носа, может быть полезно гомопатическое лекарство Аллиум цепа ( Allium cepa ) в разведении С6 .

При возникновении острой аллергической реакции, до визита к врачу, Вы можете однократно рассасать 3 крупинки, выбранного гомеопатического средства.

Последующие лечения у врача–гомеопата является необходимым условием качественного лечения.

Пример лечения аллергии методом классической гомеопатии:

Пациент 22 лет предъявлял жалобы на чувство жжения и опухания во рту при употреблении яблок, практически постоянный насморк с обильным водянистым отделяемым, усиливающийся весной и в холодную погоду, периодически возникающую крапивницу и кожный зуд — все эти жалобы существовали с детства.

Были приняты во внимание и другие симптомы: непереносимость жары, духоты, чувство жара в ногах, периодически в течение дня – повышенный аппетит, частое чувство жажды, злоупотребление лекарствами (пациент часто применял антигистаминные таблетки и сосудосуживающие капли в нос, а также витамины, биодобавки). В то же время, пациент не переносил холод и влажную погоду, много потел, от незначительных причин возникало головокружение, из пищи не переносил молоко и любил яйца. Кроме этого, было обращено внимание на особенности конституции пациента.

В соответствии с принципами классической гомеопатии с учетом указанных жалоб и особенностей конституции этому пациенту были назначены с длительными интервалами (около 1 мес.) приемы различных индивидуально подобранных гомеопатических препаратов в разных разведениях. Пациенту также были отменены капли в нос и другие лекарства.

По мере лечения происходило уменьшение выраженности указанных жалоб, в том числе через 6 месяцев умеренный насморк возникал только при охлаждении, а также исчезли кожный зуд, крапивница и аллергическая реакция на яблоки.

Просмотров: 6059 ,