Глава 3. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

В данной главе мы не станем рассматривать ни традиционную ме­тодику установления диагноза болезни, ни метод, с помощью которого в процессе клинического обследования устанавливается нозологический диагноз заболевания: эти методики совершенно одинаковы для тра­диционной медицины и для практикующих врачей-гомеопатов.

Мы лишь остановимся на особенностях ведения приема врачом-гомеопатом, касающихся нюансов гомеопатической симптоматологии (которые мы рассмотрели в предыдущей главе), нюансов, помогающих правильно выбрать гомеопатическое средство лечения.

Прежде всего хочу подчеркнуть следующее: так как гомеопатиче­ский препарат — средство, чья исходная субстанция, согласно теории, должна вызывать у здорового человека симптомы, соответствующие симптомам, проявляющимся у больного человека, то при гомеопатиче­ском приеме необходимо тщательно и методично обследовать все органы и системы пациента.

Прием необходимо начать с записи данных о социальном поло­жении пациента: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; ад­рес; род занятия, профессия.

Далее следует выяснить наследственные предрасположенности па­циента и изучить его личную историю болезни, таким образом врач смо­жет выявить предраспо-ложенность пациента к тем или иным заболеваниям или его способы ответного реагирования, зависящие от времени и места и соответствующие хроническому заболеванию в том смысле, который вкла­дывал в это понятие Ганеман (см. главу «Хронические заболевания»).

Затем необходимо обследовать все функциональные системы больно­го. Расспрос должен быть беспристрастным, ответы же пациента — искрен­ними и правдивыми, а не подсказанными самим врачом путем наводящих вопросов. Вопросы врача должны отличаться ясностью, недвусмысленно­стью, простотой и касаться опреде-ленной системы организма больного.

При опросе выясните следующее:

  • Пищеварительная система:

— аппетит, пристрастия и антипатии пациента в вопросе питания;

— наличие симптомов нарушений пищеварения — вздутие живота, метеоризм, изжога, жжение, отрыжка; время, когда они проявля­ются, а также модальности этих симптомов;

— все, что касается функционирования кишечника — диареи и мо­дальности, запоры, характер стула (консистенция, цвет);

— наличие геморроидальных узлов.

  • Мочевыводящая система:

— наличие боли во время мочеиспускания и ее модальности;

— внешний вид мочи, наличие или отсутствие в ней примесей и песка (это зачастую трудно выяснить из-за устройства совре­менных туалетов).

  • Генитальная система:

— продолжительность менструального цикла и периодов между ними;

— внешний вид и количество менструальных выделений — красные, темные, водянистые, сгустками;

— наличие боли, периодичность ее проявления, модальности;

— набухание молочных желез; время, когда это происходит;

— наличие нарушений, связанных с менструацией;

— наличие белей,

— головные боли или мигрени — периодичность, время появления, локализация, связанные с головной болью необычные явления;

— головокружение — при каких обстоятельствах и условиях;

— возможные нарушения зрения.

  • ЛОР-органы:

— предрасположенность к воспалению носоглотки, к ангинам, фа­рингитам, отиту; время и локализация;

— сенная лихорадка, спазматический острый ринит.

  • Дыхательная система:

— предрасположенность к бронхиту, астме; при каких условиях и с какими модальностями.

  • Система кровообращения:

— учащенное сердцебиение, когда появляется;

— одышка при физической нагрузке; предсердечная или загрудинная боль; их характеристики и модальности.

  • Кожа:

— есть ли какие-то виды сыпи, крапивницы или экземы? Обратите внимание на очаги локализации, внешний вид, модальности от­ветных реакций и обстоятельства, при которых   появляются кожные сыпи;

— выясните, не появлялись ли у пациента когда-либо в прошлом уг­ри, фурункулы, не отмечались ли нагноительные процессы;

— предрасположенность к появлению на коже бородавок, нарос­тов, различных новообразований, трещин, склонность к обмо­рожениям кожи;

— возможные заболевания, сказавшиеся на состоянии волос, ногтей;

— жирная или сухая кожа;

— может быть у пациента отмечается повышенное потоотделение? При каких условиях, где и когда?

  • Опорно-двигательная система:

— предрасположенность к ревматизму — область локализации и мо­дальности;

— предрасположенность к варикозному расширению вен — локали­зация и модальности;

— предрасположенность к судорогам, спазмам — место локализации
и модальности.

  • Модальности:

— ухудшение или улучшение вследствие влияния тепла или холода;

— ухудшение или улучшение, обусловленное влиянием климата морского побережья или гор;

— ухудшение или улучшение в зависимости от времени дня, года, ес­ли возможно, описание периодичности проявления заболеваний.

  • Нервная система — ведите наблюдение за поведением пациента с — беспокойство, возбужденное состояние; тревога, страх; печаль,
    уныние; агрессивность, вызывающее поведение; гнев, раздра­
    жительность; зависть, ревность; потребность а добром отноше­
    нии, в любви и утешении; нетерпимость, когда возражают или
    выражают несогласие;

— изменения в характере сна, в сновидениях;

— изменения в сексуальном поведении.

Все перечисленные особенности необходимо исследовать объек­тивно и беспристрастно, оставляя в стороне всякое толкование с пози­ции психоаналитика или психиатра. Хотя подобные объяснения иногда могут представлять определенный интерес, в вопросе выбора гомеопа­тического терапевтического средства они не играют совершенно ника­кой роли, так как между подобными болезненным симптомам экспери­ментальными симптомами и такого рода толкованиями нет никакой взаимосвязи.

Я советую вам напечатать карточки, содержащие заголовки всех вышепере-численных рубрик, напротив которых во время приема запи­сывайте все спонтанные ответы пациента на ваши вопросы, так как эти ответы могут подсказать вам патогенез конкретного препарата.

Если морфология пациента или его предрасположенность к тем или иным заболеваниям наводят на мысль о чувствительном типе, о консти­туционном препарате или способе ответной реакции, типичной для кон­кретной хронической болезни, зафиксируйте в своих записях также и этот факт параллельно с нозологическим диагнозом. Данная информа­ция помогает врачу запомнить имя пациента, его общие характеристики и позволяет сэкономить время на следующем приеме.

С практической точки зрения, после записи фамилии, имени, отчест­ва, адреса и истории болезни пациента, целесообразно путем расспроса выяснить все относительно пораженных болезнью органов или системы.

Однако часто пациенты больше обеспокоены общим состоянием сво­его здоровья или же множеством имеющихся у них функциональных симптомов, которые они и выдают один за другим. В подобных случаях лучше организовать опрос следующим образом: начните с проблем пищеварения, то есть аппетита, пристрастий и антипатий в вопросе пи­тания — это послужит первым шагом, поможет пациенту расслабиться и придаст ему уверенности. Это позволит больному привыкнуть к подоб­ным вопросам, которые прежде ему не задавал ни один врач, придаст ему смелости и поможет полностью довериться и открыться врачу по мере того, как тот станет задавать все более щекотливые, личные вопросы.

Когда все необходимые симптомы будут собраны, врачу предстоит проанализировать их, чтобы затем прийти к определенному заключе­нию. Как говорил мой учитель, Чарльз Руссон, вы должны внимательно глядеть на своего пациента, слушать его, расспрашивать, обследо­вать и, сверх того, понимать.

Внимательно смотрите на своего пациента: имевший большой опыт лечебной практики, д-р Руссон придавал огромное значение типологии и конституционной морфологии, то есть, иначе говоря, внешнему виду, наружности с анатомической точки зрения, а также осанке, позе, мимике, жестам, поведению пациента во время опроса или приема.

Внимательно слушайте своего пациента: вы должны уметь слушать пациента и предоставить ему право отвечать самому, не следует подсказывать пациенту варианты ответов или навязывать их ему. Вы должны отобрать лишь те симптомы, которые с клинической точки зрения ясны, однозначны и не вызывают у вас никаких сомнений.

  • Расспрашивайте: примените технику, о которой мы говорили в предыдущем пункте.
  • Обследуйте: врач-гомеопат, в опровержение существующему мне­нию, ставит свой диагноз не только на основе того, что видит и на основе жалоб, изложенных больным человеком; он подвергает своего пациента точно такому же всестороннему и полному клиническому обследованию, какое обычно проводит любой добросовестный врач: полное выслушивание пациента, пальпация, исследование рефлексов, измерение кровяного давления, вагинальный и ректальный осмотр, обследование при помощи технических зеркал и, если понадобится, применение ректоскопа. Он осматривает полость рта, нос, барабанные перепонки и может, если потребуется, сделать электрокардиограмму или провести обследование рентгеновскими лучами. Моча также подлежит исследованию на предмет содержания сахара и белков.
    Наконец, умейте разобраться и понять своего пациента: пра­вильно организованный гомеопатический прием выявит большое количество симптомов, которые могут поначалу привести в замешательство неопытного, начинающего врача-гомеопата, так как он еще не научился их анализировать. Однако с практикой он вскоре осознает, что, хотя все симптомы могут оказаться важными, не все из них важны в одинаковой степени. Существует иерархия симптомов, и только небольшое количество самых важных требуется для определения необходимого гомеопатического средства или средств.

Эта иерархия видоизменяется в зависимости от того, страдает па­циент острым или хроническим заболеванием.