Глава 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗЫ И ВЫПИСЫВАНИЕ РЕЦЕПТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗЫ И ВЫПИСЫВАНИЕ РЕЦЕПТА

Из всего вышеизложенного читатель должен понять, что гомеопа­тические средства:

1) никогда не бывают токсичными по причине метода последо­вательного разведения;

2) они действуют не химическим путем, а через посредство своей специфической физической структуры, обусловленной методом при­готовления средств и проводником физической структуры, и целитель­ных свойств гомеопатического средства, чему служит фармацевтическая форма препарата;

3) они не имеют фармакодинамической силы, а скорее обладают способностью заставить организм заболевшего человека противо­действовать болезни через посредство его собственного, индивидуаль­ного способа реагирования, который подобен фармакологическим воз­можностям реагирования на действие исходного вещества.

Гомеопатическое средство — специфическое средство, стимулирующее меха­низм защитных сил организма.

Чтобы лучше пояснить данный процесс, мы можем сравнить че­ловеческий организм с радиоприемником, который способен улав­ливать и усиливать лишь те волны, на которые настроен, то есть к которым восприимчив.

Таким образом, гомеопатические средства действуют за счет качественных характеристик и противоположны класси­ческим лекарственным средствам, действующим подавляюще за счет количественных характеристик. Механизм действия аллопатических лекарственных средств представляет собой механизм химической реакции, которая напрямую зависит от молекулярной массы вещества. В аллопатической медицине доза строго нормирована; если она ниже определенного уровня, лекарство либо вообще не действует, либо его действие оказывается недостаточным; если доза превышает определенный уровень, то лекарство становится токсичным и опасным.

Что касается гомеопатических средств, с ними нет никакого риска интоксикации или передозировки. В гомеопатии средство оказывает действие лишь тогда, когда его доза превышает определенный предел, являющийся порогом реакционной восприимчивости пациента.

Данный порог чувствительности неодинаков у разных людей, как это бывает обычно со всеми «пороговыми» явлениями, и желаемая реак­ция может возникнуть, а может и не возникнуть, но здесь нет прямой зависимости от фактического количества и размера носителя гомеопа­тического средства.

Чтобы добиться возникновения ответной реакции, удачная мысль — назначать средство в достаточном количестве в его завершенной, конеч­ной форме, то есть а насыщенных гранулах, глобулах и т. д., потому что невозможно предсказать, окажется ли принятие двух тюбиков унифициро­ванной дозы за один прием более эффективным, чем принятие одного такого тюбика, также как и невозможно предугадать, будет ли принятие одной-единственной глобулы таким же действенным, как я прием пяти глобул или даже целой унифицированной дозы. И это в особенности акту­ально, если учитывать то, что сегодняшнее экологическое загрязнение среды и загрязнение организма лекарственными препаратами, без сомне­ния, создало митридатизм и снизило реакционную восприимчивость ор­ганизма человека по сравнению с тем, какой она была раньше.

Дозировка в гомеопатии

Доза в гомеопатии — это логическое следствие основополагающего гомеопатического закона. На основании подобия определяется средство, действующее по аналогии с механизмом ответных реакций больного организма. Данное средство должно быть назначено в дозах, обладаю­щих достаточной силой, чтобы помочь организму противодействовать болезни, не вызывая при этом ухудшения и обострения реакций.

И чем больше подобие между способом реагирования пациента и патогенезом лекарственного средства, тем более высокую потенцию следует назначать, и наоборот.

Это означает, что каждому уровню подобия соответствует определенный уровень потенции.

Давайте рассмотрим это на кон­кретных примерах.

В патогенезе ARSENICUM ALBUM можно выделить шесть основ­ных моментов, последовательно описывающих симптомы от местных до ментальных:

1.Жгучие боли, улучшающиеся от тепла.

2.Отвратительные, с трупным запахом, разъедающие выделения.

3.Ухудшение самочувствия между 1 и 3 часами ночи.

4.Чередование периодов активности и слабости с ощущением хо­лода во всем теле, когда пациент находится в тепле.

5.Сильная жажда и частое потребление небольших количеств хо­лодной воды.

6.Беспокойство, тревога и возбуждение со страхом умереть.

Если подобие выходит на уровень симптомов 1 и 2, то есть мест­ных симптомов, то подобие не очень велико. В таком случае следует назначить низкую потенцию — 4 или 5 СН.

Если подобие достигает уровня симптомов 3 и 4, являющихся соот­ветственно модальностью и общими симптомами, границы подобия расширяются. Назначают среднюю потенцию — 7 или 9 СН.

Если подобие включает в себя симптомы 5 и 6, то есть если оно дости­гает уровня нервно-психического реагирования, то подобие становится еще значительнее. Назначают высокую (15 или 30 СН) потенцию.

Итак, если подобие находится

*на уровне местных симптомов, то применяют низкую потен­цию (4 или 5 СН);

*на уровне общих симптомов и модальностей, используют сред­нюю потенцию (7 или 9 СН);

*на уровне ментальных симптомов или картины поведения, используют высокую потенцию (15 или ЗОСН).

Если подобие включает в себя патологию, то в таком случае подо­бие весьма значительно, потому что оно соответствует не только мо­дальностям реагирования, но и результатам этого реагирования: в зави­симости от степени поражений и от пораженной ткани, используют низкую, среднюю или высокую потенцию.

Таким образом, доза в   гомеопатии — это, главным образом, степень потенции средства.

Степень потенции обуславливает характер реагирования: местный, общий или глубинный.

С практической точки зрения, нет особой необходимости исполь­зовать весь диапазон возможных потенций: от тинктуры до 30 СН. Клинические и патогенетические эксперименты не смогли установить разницу между действием потенций 9 и 10 СН, 14 и 15 СН или 27 и 30 СН. Поэтому я советую вам использовать потенции, которые указаны выше, с целью облегчить работу фармацевтов (для них было бы не­возможным иметь в наличии каждую фармацевтическую форму в лю­бой желаемой потенции), а также с целью ускорить процесс заполне­ния рецепта Вашего пациента.

Ведь суть дозирования в гомеопатической терапии состоит в инди­видуальном подборе средства лечения, а не в том, чтобы привлечь вни­мание к доктору!

Кроме того , дозировка определяет частоту приема лекарства.

Низкие и средине потенции чаще всего используют в случаях острых заболеваний. Принимать их необходимо несколько раз в день, так как их действие поверхностно и непродолжительно. В зависимости от серьезности случая, назначают по 5 глобул от двух до шести раз в день. Иногда средство необходимо принимать и чаще: при определенных слу­чаях заболевания Ганеман рекомендовал принимать препарат каждые 5 или 6 минут. Например, в случае острого стридулезного ларингита необ­ходимо принимать SPONGIA 5 СН каждые 5 минут или при каждом при­ступе кашля. Многократный, частый прием глобул обеспечивает устой­чивый эффект воздействия средства за счет его соприкосновения со слизистой оболочкой полости рта. Уменьшайте частоту приемов пре­парата по мере нарастания улучшения и прекращайте лечение, как толь­ко состояние пациента нормализуется.

Средние потенции, как правило, используются в случаях под-острого течения заболевания. Назначать их следует один или два раза в день. Если средство принимается два раза в день, надлежащий эффект воздействия достигается при применении дозы в 5 глобул. Если же средство принимается только один раз в день, желательно прописать одну унифицированную (стандартную) дозу (1 тюбик унифицированной дозы), так как это гарантирует достижение желаемой ответной реакции.

Высокие потенции, как правило, (но не обязательно) применяются в случаях хронических заболеваний. Они могут соответствовать:

— подобию на уровне психического поведения;

— конституциональному средству или средству, предназначенному для определенного хронического заболевания;

— подобию на уровне органических патологий.

Высокие потенции следует назначать с частотой от одного раза в месяц до нескольких раз в неделю в форме тюбиков с унифицированной дозой. Доктор Вуазен говорил, что после сорока лет практики пришел к заключению о необходимости использования высоких потенций еже­дневно в течение длительного периода времени при большинстве хро­нических заболеваний. В таких случаях назначают дозу а 5 глобул еже­дневно. При подострых и хронических заболеваниях, также как и при острых, сокращайте частоту приемов средства по мере стаби-лизации процесса улучшения.

Капли предназначаются для очень низких потенций: от тинктуры до шестой десятичной (6 X). Данная фармацевтическая форма предназначена для средств, действие которых строго локализовано и распространяется лишь на определенные органы или функции органов. Например:

SAPONARIA и FUMARIA — средства для лечения кожных за­болеваний;

SARSAPARILLA — для кожи и почек;

BERBERIS VULGARIS — для левой почки;

SOLIDAGO VIRGA — для печени и почек;

CHELIDONIUM MAYUS — для правой доли печени;

AESCULUS HIPPOCASTANUM — для лечения геморроидальных узлов и т. д.

Эти вещества следует назначать в потенциях 3 X или 6 X: от 15 до 20 капель два-три раза в день перед приемами пищи непосредственно в рот или растворить в небольшом количестве беспримесной негазиро­ванной минеральной воды (подержать лекарство несколько секунд во рту, затем проглотить). Эти средства известны также как «дренажные”.

Рецепт

В случае острых заболеваний гомеопатическое сред­ство, как мы уже сказали, подбирается на основании местных и общих симптомов. Поэтому оно назначается, главным образом, в низких и средних потенциях, и его действие относительно поверхностно неглу­боко и кратковременно. Так что препарат необходимо принимать не­сколько раз в день.

Но там, где существует анатомо-патологическое подобие между патогенезом вещества и патогномоничными поражениями болезни, можно назначить высокую потенцию: GELSEMIUM 15 СН — при полио­миелите, PHOSPHORUS 15 СН — при гепатите, HYPERICUM 30 СН — при поражениях нервной системы и т. д.

Когда пациенту назначено несколько лекарств, то необходимо че­редовать дозы препаратов, а не принимать их вместе.

При хронических заболеваниях пациент консульти­руется у врача по поводу нарушений, обусловленных его способом реа­гирования. Он описывает неприятные, беспокоящие его симптомы, от которых ему хотелось бы избавиться: диспепсия, геморроидальные уз­лы, угри и т. д. В большинстве случаев это местные или местнорегиональные нарушения, которые появляются более или менее спора­дично и через более или менее продолжительные промежутки времени.

Гомеопатические лекарства для устранения этих чисто местных и подострых нарушений окажут лишь поверхностное воздействие. Эти средства известны как симптоматические или функциональные. Их следует назначать в соответствии с приведенным выше указанием в по­тенциях 5, 7 или 9 СН один или два раза в день.

В действительности, данные локальные нарушения имеют в своей основе глубинную причину: это может быть хроническое заболевание, как его определял Ганеман, или конституционная восприимчивость пациента, о которой мы говорили в главе о типологиях и конституциях. Они предопределяют выбор конституционных гомеопатических средств, которые дополняют поверхностный эффект действия симптоматических средств, оказывая глубокое воздействие на конституцию пациента. В зави­симости от степени подобия следует назначать потенции 15 или 30 СН (обычно один тюбик унифицированной дозы еженедельно).

Эти функциональные и конституциональные средства нормализуют состояние здоровья пациента, создавая благоприятные условия для уда­ления из организма патологических метаболитов, появившихся в ре­зультате нарушения в организме равновесия. В зависимости от состоя­ния выделительных органов и систем пациента, эти выделения будут выводиться из организма полностью или частично, и врач может на­блюдать у пациента явления застоя, опуханий, отечности и перегрузки определенных систем. Поэтому небесполезно применить дренажные средства, о которых мы говорили раньше (не следует путать их с поня­тием «дренажа», которое некоторые авторы ошибочно обобщили, говоря не об органах, а о неких гипотетических токсинах).

Не будем более углубляться в данную проблему и лишь подчерк­нем, что пациенты всегда чувствуют себя лучше и уютнее, если их ос­новное лечение дополняется вспомогательными средствами, благопри­ятствующими деятельности выделительных систем, которые, как зачас­тую выясняется в процессе опроса больного, функционируют непра­вильно или не в полную силу:

— будет благоразумным в процессе лечения помочь функциониро­ванию почек, если пациент в прошлом перенес почечнокамен­ную болезнь;

— необходимо помочь функционированию печени, если пациент страдает диспепсией или геморроем;

— желательно поспособствовать восстановлению нормального венозного кровообращения у пациента, страдающего варикозным расширением вен, или у пациента, перенесшего в про­шлом флебит, и т. д.

Хотя данные терапевтические методы являются вспомогательными, они, без сомнения, полезны для пациента и для восстановления его здоро­вья. Отсюда вытекает необходимость назначения гомеопатически подоб­ранного дренажного средства в потенции 3 или 6 X или же применения так называемых «сложных формул». Это препараты, изготовленные в несколько приемов фармацевтическими лабораториями в соответствии со стандартными формулами. Они имеют в своем составе вещества, которые в низких потенциях оказывают патогенетическое действие на один-единственный орган или функцию органа. С ними отпадает необ­ходимость составления сложных, громоздких рецептур, которые не всегда достаточно эффективны, и чье спонтанное приготовление всегда

Итак, вы можете назначить:

Chelidonium compound при нарушении деятельности печени;

Pareira brava compound для пациентов, перенесших в прошлом почечнокаменную болезнь;

Hamameiis compound при нарушениях венозного кровообращения и т.д.

Иногда случается, что местные симптомы и симптомы более высо­кого порядка, соответствующие основному (конституциональному) средству, обнаруживаются в патогенезе одного и того же средства. В этих удачных, но редких случаях вы можете назначить одно-единственное средство в высокой потенции. Но все же в большинстве случаев требуется применение нескольких средств, и число их может составлять 3, 4 или 5, но не более.

Некоторые авторы предлагают смешивать несколько средств в одной единственной фармацевтической форме для удобства пациента, для которого оправдано применение нескольких средств одновременно. Данный метод известен как композиционный.

Хотя данный метод применим для препаратов в низких потенциях (3 или 6 X), таких как широко применяемые сложные формулы, которые оказывают лечебный эффект путем прямого, фармакологического воз­действия, этот метод неприемлем для препаратов в высоких потенциях, потому что специфическая физическая структура — основа действия гомеопатических средств — неизбежно меняется при смешении потен­ций, и невозможно предугадать каким, с терапевтической точки зрения, будет результат.

Подводя итог всему вышесказанному о дозировке в гомеопатии, подчеркнем, что самые важные факторы, которые всегда следует

— тюбик унифицированной (стандартной) дозы — наилуч­шая   фармацевтическая   форма. Он предназначен для средств, принимаемых менее одного раза в день или раз в день в течение длительного периода времени;

— глобулы, предназначенные для средств, которые прини­мают ежедневно или даже несколько раз в день в течение длительных периодов времени;

— капли — фармацевтическая форма для средств вспомога­тельного, дренажного действия или же местного действия.

 

  • используют   следующие   потенции:

3 X или 6 X как дренажные;

4 СН или 5 СН для средств, назначаемых в низких потенциях;

7 СН или 9 СН для средних потенций;

-15 СН или 30 СН для высоких потенций.

На самом деле вышеизложенные рекомендации не являются обя­зательными, и вы убедитесь на практике, что определенные средства гораздо более эффективны в одних потенциях, нежели в других. По мере возможности, эти детали приводятся во второй части книги.