Глава 9. Частная клиническая гомеотерапия. Абсцессы и нагноительные процессы.

Частная клиническая гомеотерапия. Абсцессы и нагноительные процессы.

Начальная стадия

На ранних стадиях воспалительных три средства, которые способны остановить развитие нагноительного процесса в том случае, если будут приняты вовремя:

APIS и BUFO RANO

BELLADONNA

Данное средство соответствует типичному для воспаления симптомокомплексу:

-внезапное опухание без видимой причины;

-покраснение кожи, которая становится уплотненной и блестя­щей (краснота);

-пульсирующая боль;

-волны интенсивного жара с ощущением жжения, «горения».

В процессе воспаления не выявляется характерных и показатель­ных модальностей, таких как улучшение от воздействия тепла или холо­да, наличие или отсутствие жажды. Единственные общие симптомы, которые могут развиться при воспалении и которые необходимо учиты­вать (при условии их существования) это: общая гиперестезия, застой­ное полнокровие головного мозга и чувство крайней усталости, а также обильное потение, улучшающее самочувствие пациента.

При подобной клинической картине назначают 5 глобул в по­тенции 7 СН через каждые один-два часа. Следует уменьшать частоту приемов средства по мере нарастания улучшения.

APIS

Данное средство применяется при значительном воспалительном отеке, особенно в тех случаях, когда очаг инфекции локализуется в участках, где подкожная соединительная ткань рыхлая, проницаемая {веки, половые органы и т. д.).

Кожа менее красная и менее блестящая, иногда нечувствительная. Отек сопровождается острой, жгучей и саднящей болью. Боль ослаб­ляется при наложении холодных компрессов.

BUFO RANO

Это специфическое средство, предназначенное для устранения по­следствий локализованного лимфангита. Назначают в потенции 5 СН через каждые три или четыре часа. По мере улучшения частоту приемов сокращают.

Стадия прогрессирования

На данной стадии основная роль принадлежит / PYROGENIUM и HEPAR SULPHUR. Их назначают в того, созрел гнойник или нет.

PYROGENIUM

Данный нозод экспериментально вызывает септическое   лихорадочное состояние с:

— дискордантностью пульса и температуры;

— чрезвычайно скверным запахом у всех выделений;

— ригидностью, беспокойством, тревогой и, иногда, спутанностью сознания.

Око не следует дожидаться появления подобной, четко выра­женной клинической картины, чтобы назначить данный препарат. PYROGENIUM — превосходное средство для предотвращения и остановки нагноительных процессов. Его не следует использовать, когда гной­ник уже созрел, так как это средство может замедлить созревание гной­ника и его прорыв. С другой стороны, когда гной начал выделяться, то уже нет никаких противопоказаний, и можно назначать это средство в потенции 5 СН для достижения наилучшего результата.

HEPAR SULPHUR

Экспериментально и клинически это специфическое средство, по­казанное при острых нагноительных процессах. Пораженные инфекцией участки патогенетически характеризуются повышенной болевой чув­ствительностью и гиперчувствительностью к холоду и прикосно­вению. Однако данные клинические модальности не являются абсолют­но необходимыми для назначения средства.

Показания к применению HEPAR SULPHUR основываются, глав­ным образом, на физиологическом патологическом подобии, которое имеет первенство над особенностями реагирования.

Следует также отметить, что терапевтическое действие средства меняется с изменением его потенций:

— высокие потенции (15 или 30 СН) замедляют процесс нагноения или рассасывают гнойник,

— низкие потенции (4 или 5 СН) способствуют ускорению нагноения;

— средние потенции (7 или 9 СН) амбивалентны и могут либо ускорить, либо замедлить процесс нагноения в зависимости от стадии нагноительного процесса.

Так что следует с осторожностью использовать низкие потенции в слу­чаях нагноения, когда выделение гноя сопряжено с опасностью для жизни (уши, брюшная полость, глубоко расположенные гнойники и т. д.).

  • На начальной стадии нагноительного процесса необходимо попытаться остановить его дальнейшее развитие. Назначьте дозупо 5 глобул каждого из средств: PYROGENIUM в потенции 5 СН и HEPAR SULPHUR в потенции 30 СН, — с интервалом в 3 часа между приемами этих двух средств до тех пор, пока не исчезнут все бо­лезненные проявления.
  • Если гнойник уже наметился, используют HEPAR SULPHUR только в потенции 7 или 9 СН, по 5 глобул каждые двенадцать ча­сов. Это либо ускорит процесс нагноения, либо заставит гнойник рассосаться.
  • Когда абсцесс созрел, и из него, по всей видимости, легко извлечь гной, назначают дозу в 5 глобул HEPAR SULPHUR в потенции 5 СН с интервалом между приемами в двенадцать часов. Препарат необхо­димо принимать до тех пор, пока гнойник не созреет окончательно, чтобы его можно было надсечь и извлечь гной, или же пока гной не начнет выделяться самопроизвольно.

На начальных стадиях нагноения или же на более поздних стадиях в случаях поверхностного, неглубокого нагноения (фурункулы, карбун­кулы, ячмень и т. д.) лучше всего применить технику поэтапного увели­чения потенций, разработанную Чарльзом Руссоном:

— начинают с приема 1 тюбика унифицированной дозы HEPAR SULPHUR в потенции 9 СН;

— спустя двенадцать часов необходимо принять 1 тюбик унифицированной дозы HEPAR SULPHUR в потенции 12 СН;

— еше через 24 часа — унифицированную дозу HEPAR SULPHUR в потенции 15 СН;

— через 24 часа еще раз назначают тюбик унифицированной дозы HEPAR SULPHUR 30 СН;

— за 3 часа перед приемом HEPAR SULPHUR необходимо принять 1 унифицированную дозу или дозу по 10 глобул PYROGENIUM в потенции 5 СН.

Данная методика почти всегда дает положительный результат.

Средства, применяющиеся при нагноительных процессах в стадии созревшего гнойника

MERCURIUS SOLUBILIS

Данное средство назначается при наличии характерных щечно-фарингеальных симптомов: распухший язык с отпечатками зубов по краям; толстый слой желтого налета на языке; слюна обильная и дурно-пахнущая; десны пористые.

Что касается общего самочувствия больного, то он испытывает жажду, его знобит, состояние ухудшается при воздействии крайних температур: пациент потеет, но при потении не наступает улучшения (это случается по ночам).

Низкие потенции способствуют ускорению процесса нагноения, а высокие потенции обладают способностью рассасывать гнойник.

Например, можно назначить пациенту, подверженному тонзиллярным абсцессам, MERCURIUS SOLUBILIS я потенции 15 СН, чтобы предот­вратить возможное скопление гноя. В случаях острой ангины у таких паци­ентов лучше использовать MERCURIUS CORROSIVUS, так как это средство по своей природе не вызывает усиления нагноительных процессов.

В случае опасности возникновения зубного абсцесса назначают по 5 глобул PYROGENIUM в потенции 5 СН по пробуждении и около 17 часов. Около 10 часов утра и перед сном необходимо принять по 5 глобул.

MERCURIUS SOLUBILIS в потенции 7 или 9 СН: гнойник должен либо рассосаться, либо созреть, и тогда его можно будет надсечь и извлечь гной.

При сильном отеке существенную помощь окажет APIS в потенции 9 СН, который необходимо принимать через каждые два часа. MERCURIUS SOLUBILIS в потенции 4 или 5 СН, имеют тенденцию усиливать нагноение.

AURUM METALLICUM

Избирательно воздействует на «короткие» кости: кости верхней челюсти и кости уха.

В случае зубных и ушных нагноений с хорошим оттоком гноя сле­дует назначать это средство один-два раза в день в потенции 7 СН, мож­но в сочетании с PYROGENIUM.

ARSENICUM ALBUM

Применяют при нагноительных процессах со жгучими болями, ослабевающими при воздействии тепла, с единичными симптомами интоксикации, с чередованием периодов слабости, упадка сил и беспо­койства, возбуждения, душевной муки и страха умереть. Это средство успешно применяют при лечении фурункулов и серьезных случаев зло­качественных карбункулов, если в процессе этих заболеваний проявля­ются характерные для данного средства модальности.

Назначают дозу по 5 глобул в потенции 9 СН, которую следует прини­мать в зависимости от остроты проявления симптомов два-четыре раза в день.

TARENTULA CUBENSIS и нозод ANTHRACINUM

Можно применять при воспалительных процессах с уплотнением, покраснением, гипералгезией кожи, с сопутствующими серьезными общими симптомами интоксикации. Эти два средства завершают дейст­вие ARSENICUM ALBUM, когда последний перестает действовать, не давая нужного результата.

Однако эти два средства редко назначают в наши дни, потому что при отсутствии действия ARSENICUM ALBUM, в большинстве случаев, требуется применение антибиотиков и противовоспалительных лекарст­венных средств.

LACHESIS

Хотя местные и общие симптомы, характерные для патогенеза дан­ного средства, схожи с симптомами средств, описанных выше, данный препарат применяют в случаях появления острой боли при попытке подавления нагноительного процесса. Это чаще бывает при подавле­нии отита или синусита.

Назначают дозу по 5 глобул в потенции 15 СН, которую необходимо принимать каждые 4 или 6 часов. Если в течение 12-24 часов снова начнется выделение гноя, необходимо применить хирургическое дренирование.

Стадия разрешения SILICEA

Это очень важное средство следует постоянно применять в конечных, завершающих стадиях нагноительных процессов. После осуществления надреза и удаления гноя последующее лечение поможет ускорить процессы очистки, дезинфицирования и заживления. Назначают 4 тюбика унифици­рованной дозы, применяя технику поэтапного повышения потенций:

— 1 тюбик унифицированной дозы SILICEA 9 СН в 1-й день;

-1 тюбик унифицированной дозы SILICEA 12 СН на 2-ой день;

-1 тюбик унифицированной дозы SILICEA 15 СН на 3-й день;

-1 тюбик унифицированной дозы SILICEA 30 СН на 4-й день.

8 случаях упорного нагноения: хронические инфекции ушей, сви­щи {бактериального или иного происхождения), остеомиелит, анальные свищи или фистулы копчика, — назначают дозу в 5 глобул SILICEA 15 СН для приема 1 или два раза в день в течение нескольких недель. Не­редко можно наблюдать процесс элиминации инородного тела или сек­вестра, являвшихся причиной хронического нагноения. Старайтесь не применять данное средство при туберкулезе легких.

Как и при использовании всех других средств против нагноения, при использовании SILICEA следует отдавать предпочтение высоким потенциям, нежели низким, способствующим нагноительному процессу и продлевающим его.

Считается, что SILICEA — такое же важное средство для лечения хронических нагноений, как HEPAR SULPHUR — для острых нагнои­тельных процессов.