Глава 39. Костно-суставные заболевания

Костно-суставные заболевания

Эти заболевания обычно возникают у тех пациентов, у которых в про­шлом уже был артроз, протекавший бессимптомно или безболезненно.

Кроме средств, традиционно используемых при артрозе: SULPHUR IODATUM, TUBERCULINUM RESIDUUM, BRYONIA и RHUS TOXICODENDRON, — есть еще два важных средства, которые часто назначают при ревматизме, возникшем в период менопаузы, — это KALI CARBONICUM и NATRUM SULPHURICUM.

Нарушения обмена веществ, обусловленные менопаузой, часто создают благоприятную почву для деминерализации, в таких случаях может быть полезной SILICEA.

KALI CARBONICUM — Данное средство назначают людям, у которых выявляется склон­ность к полноте и отекам.

Пациенты данного типа уставшие, изнуренные, малокровны, чув­ствительные к холоду. Иногда в области внутреннего угла верхнего века у них обнаруживается небольшая отечная шишка. Беспокоятся по любому поводу и легко теряют присутствие духа. Они часто жалуют­ся на болезненные ощущения в почках или слабость в ногах, им кажет­ся, что ноги вот-вот перестанут их держать, или почки скоро пере­станут функционировать.

В некоторых случаях боли острые, стреляющие, саднящие и жгучие, с потением вокруг болезненного участка. Боль усиливается в покое, во время отдыха, от холода или от малейшего сквозняка; ослаб­ляется при движении (RHUS TOXICODENDRON, KALI BROMATUM, CALCAREA FLUORICA).

При локализованных суставных болях назначают по 5 глобул в по­тенции 7 или 9 СН два раза в день. При более значительном подобии назначают еженедельно по 1-2 тюбика унифицированной дозы в потен­ции 15 или 30 СН.

NATRUM SULPHURICUM — Показано для пациентов довольно тучных с гораздо более дряблыми телами, по сравнению с пациентами типа KALI CARBONICUM. У них отмечается повсеместное ожирение, являющееся следствием нару­шения метаболизма воды, более ярко выраженном в области живота и боковой поверхности таза и бедер. Пациенты типа NATRUM SULPHURICUM слабо-характерны, вялы, инертны, с замедленной реак­цией, унылы, печальны, склонны к депрессии.

Любые боли, в том числе и боли при заболеваниях суставов, усиливаются от влажности, от влажного холода и во время дождя (DULCAMARA); ослабевают при перемене позы или при медлен­ном движении.

Боль избирательно локализуется в поясничной области, в коленях, в правом тазобедренном суставе и в области лодыжек.

В зависимости от степени подобия назначают по 5 глобул в потен­ции 9, 15 или 30 СН ежедневно, например, в течение всей зимы.

SILICEA — Данное средство показано худощавым, усталым, истощенным, чув­ствительным к холоду пациентам, у которых выявляется серьезная де­минера-лизация.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН ежедневно или по 1 тюбику унифицированной дозы три раза в неделю.

Конституциональные средства

Эти средства подбираются в соответствии с морфологическими и психологическими характеристиками пациента, на основании которых определяется восприимчивый тип этого больного. Кроме того, эти средства имеют в своих патогенезах общие симптомы, а также симпто­мы гинекологических заболеваний, подобные тем, что обнаруживаются у пациентки.

SULPHUR — Это средство показано для сильных, крепких, энергичных, оптими­стичных женщин, у которых наблюдается периодическое чередование или смена болезненных явлений.

Пациентки данного типа склонны к:

  • сосудистым заболеваниям: артериальная гипертензия, вазомо­торные приливы крови, геморрой и варикозное расширение вен;
  • кожным заболеваниям: экзема, розовые угри и т. д.;
  • болезням суставов: подагра, артроз, артрит и т. д.

Проявления этих заболеваний могут чередоваться друг с другом. Они всегда ненадолго ослабевают при возобновлении месячных.

Пациенты данного типа, как правило, не любят тепло, жару, прохладу.

В зависимости от степени подобия симптомов назначают ежене­дельно по 1 тюбику унифицированной дозы 9, 15 или 30 СН. При кожных заболеваниях смело назначайте по 5 глобул ежедневно, пять или шесть дней в неделю, уменьшая частоту приемов средства по мере улучшения.

LACHESIS — В патогенезе этого средства отображено огромное количество сим­птомов, наблюдаемых у женщин в период менопаузы, так как оно избирательно воздействует — токсически и экспериментально — на кровенос­ную и нервную системы.

Особенно оно подходит для грузных женщин с сетью сосудов или пятнами на лице. Эти пациентки в большинстве случаев раздражительны, вспыльчивы, горды, высокомерны, подозрительны, ревнивы, злобны и мстительны. Им свойственны резкие перепады настроения: от неуемной болтливости до упрямого молчания.

Для пациенток данного типа характерна тактильная гиперчувст­вительность всей поверхности тела, что объясняет нелюбовь к плотно облегающей, тесной одежде, особенно вокруг талии и шеи.

Нарушения в системе кровообращения вызывают:

  • приливы жара с гиперемией головного мозга и холодными стопами;
  • мигрени, чаще всего левосторонние (но не всегда);
  • самопроизвольные кровоизлияния или кровоподтеки, возни­кающие даже при незначительном ушибе; гематомы по цвету тем­но-красные или фиолетовые.

Все эти болезненные явления усиливаются при задержке менст­руации, при скудном незначительном истечении или при ее отсут­ствии. Болезненные симптомы обостряются также от тепла, после сна, особенно по пробуждении. Они ослабевают при возобновлении ме­сячных, а также на свежем воздухе при условии, что темпе-ратура воз­духа умеренно прохладная.

В зависимости от степени подобия назначают потенции 9, 15 или 30 СН от одной унифицированной дозы еженедельно до 5 глобул еже­дневно. С улучшением частоту приемов сокращают.

При постоперационной менопаузе почти всегда требуется назначе­ние LACHESIS 30 СН по 5 глобул ежедневно.

GRAPHITES — Данное средство показано для полных, тучных, чувствительных к холоду, малокровных пациенток. Они, как правило, очень воспри­имчивы, впечатлительны, унылы, меланхоличны и нерешительны.

Пациентки данного типа подвержены:

  • расстройствам пищеварения: диспепсия, сопровождающаяся метеоризмом, запор;
  • кожным заболеваниям: кровоточащая сыпь, кожные заболевания с растрескиванием кожи, келоидные рубцы, атеромы и т. д.;

Женщинам, переживающим период менопаузы, данное средство следует назначать на основании следующих симптомов:

  • поздние, с задержкой, скудные месячные с бледными менст­руальными выделениями, в период которых часто возникает дисфония, охриплость голоса;
  • обильные, белые, жидкие, вызывающие раздражение бели, ко­торые иногда появляются вместо месячных и вызывают силь­ный зуд наружных половых органов;
  • бледность вследствие анемии с вазомоторными приливами крови к лицу, иногда сопровождающимися носовым кровоте­чением, которое восполняет отсутствие менструации. Обостре­ние всех симптомов от холода и в сырую погоду. Улучшение — при прогулке на свежем воздухе, будучи тепло одетым (хотя па­циенты типа GRAPHITES чувствительны к холоду, они испыты­вают потребность в свежем воздухе).   Зуд половых органов уменьшается от холода.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день.

SEPIA — Показана женщинам с темными волосами, карими глазами, смуг­лым лицом и коричневатыми кругами вокруг глаз и рта. Эти пациентки подвержены:

  • заболеваниям печени;
  • нарушениям венозного кровообращения: варикозное расшире­ние вен, геморроидальные узлы и т. д.;
  • опушениям внутренних органов;
  • хроническим урогениталышм инфекциям (коллибациллоз);

Женщины данного типа обычно печальные, унылые, раздражи­тельные и вспыльчивые, не любят, когда им возражают. Они держатся в стороне от людей и предпочитают находиться в одиночестве, в своем собственном укромном уголке.

Они часто жалуются на тяжесть в тазовой области, как будто матка выпадает из влагалища, а также на поясничные или пояснично-крестцовые боли. Эти ощущения часто вынуждают их сидеть, закинув нога на ногу.

Зеленовато-желтые, вызывающие раздражение, скверно пахнущие бели. Половой акт становится невозможным из-за болезненности.

Менструации неравномерны по продолжительности циклов и по обильности. Менструальные выделения черного цвета. Их прекращение сопровождается субъективным ощущением приливов жара без видимых вазомоторных покраснений лица.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН ежедневно при подо­бии, ограничивающемся местными явлениями (ощущение тяжести, ге­морроидальные узлы). При более обширном подобии назначают ежене­дельно по 1 тюбику унифицированной дозы 15 или 30 СН.

THUJA — Часто назначают в период менопаузы, если существует указание на сикотическую конституцию:

  • женщинам со множеством заболеваний в прошлом, принимавшим
    огромное количество лекарств: антибиотиков, кортикостероидов;
  • женщинам, принимавшим оральные контрацептивы;
  • женщинам с частыми инфекциями половых органов, у которых обнаруживаются сикотические поражения половых органов или молочных желез (фибромы, миомы, полипы, склерокистозные яич­ники, мастоз и т. д.).

У этих пациенток часто нездоровая кожа с бородавками, папилло­мами и родимыми пятнами по всему телу. Запах пота отвратительный: либо прогорклый, протухший, либо напоминает запах лукового супа.

Кожа лица жирная, особенно на щеках. Варикозные расширения вен видны даже на крыльях носа.

Наблюдается повсеместное отекание тела, вследствие чего паци­ентка кажется тучной; жировые отложения локализуются преимущест­венно в области туловища, бедер и плеч.

Пациентки данного типа печальные, унылые, легко впадают в де­прессию и склонны к навязчивым идеям: от обычной постоянной трево­ги до канцерофобии. Боли в тазовой области и опухолевидные образо­вания, описанные выше, способствуют поддержанию этих страхов.

Назначают потенции 9, 15 или 30 СН в зависимости от степени подо­бия по 1 тюбику унифицированной дозы еженедельно. Можно сочетать с ранее рассмотренными конституциональными средствами. Часто бывает полезным дополнительно назначить нозод один раз в месяц. Нозод опре­деляется на основании этиологии прошлых заболеваний пациентки: MEDORRHINUM, COUBACILLINUM и т. д.

Total Views: 2941 ,