Глава 38. МЕНОПАУЗА

МЕНОПАУЗА

Хотя слово «менопауза» буквально означает «остановка, прекраще­ние менструации», данный термин обозначает весь период, в течение которого месячные становятся нерегулярными и, наконец, окончательно прекращаются.

Термин «климактерический период», который используют менее часто, более применим к реальным клиническим фактам.

В климактерический период нарушения возникают в следующем порядке:

  • нарушения менструального цикла;
  • нарушения кровообращения, обусловленные прекращением менструации;
  • приливы жара;
  • высокое кровяное давление;
  • костно-суставные заболевания.

Всем этим нарушениям соответствуют определенные симптомати­ческие средства, которые мы сейчас и рассмотрим. Эффект действия этих препаратов, естественно, следует подкреплять конституциональ­ными средствами, которые определяются в соответствии с морфологией и особенностями склада характера пациента, то есть в соответствии с тем или иным восприимчивым типом.

Нарушения менструального цикла

Менометроррагия — основной симптом, беспокоящий пациентку и заставляющий ее пойти на прием к врачу. Средства лечения различают­ся в зависимости от того, какого цвета — красного или черного — менст­руальные выделения.

Лекарственные средства следует назначать лишь после всесторон­него клинического обследования и проведения лабораторных тестов, позволяющих исключить потенциальную возможность органического поражения, которое при обнаружении может быть устранено лишь хи­рургическим путем.

Менометроррагия с красными менструальными выделениями

SABINA — Данное средство соответствует преждевременным, обильным и продолжительным менструациям. Выделение красной крови со сгу­стками. Ухудшение — при малейшем движении, с сильной болью, иррадиирующей от крестца к лобку.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два-четыре раза в день в зависимости от остроты проявления симптомов.

TRILLIUM PENDULUM — Это средство применяют при обильных продолжительных менст­руациях, возникающих каждые две недели и сопровождающихся болью в крестцово-подвздошной области, а также частыми обмороками.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН от двух до шести раз в день в зависимости от серьезности случая.

ERIGERON — Средство назначают при обильных продолжительных менструациях с улучшением во время отдыха, в покое. В данном случае менструации сопутствуют болезненные явления при мочеиспускании (цистит, ге­матурия) или же раздражение прямой кишки (геморрой, ощущение жжения в прямой кишке).

Дозировка та же.

Менаметроррагия с черными менструальными выделениями

SECALE CORNUTUM — Менструации всегда продолжительные, могут быть обильными, менструальные выделения черного цвета, усиливающиеся при малей­шем движении. У пациентки отмечаются ложные родовые схватки. Ухудшение — от тепла; улучшение — от прохлады или при раздевании.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два-четыре раза в день.

CHINA — Менструация в данном случае сопровождается бледностью, гипотензией, физической и психической слабостью, шумом в ушах и на­рушениями зрения, а также потением даже при незначительном физиче­ском усилии.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН перед каждым из трех ос­новных приемов пищи, часто в сочетании с предыдущим средством.

Нарушения кровообращения

В порядке убывания степени распространенности это:

  • «приливы»;
  • нарушения кровообращения в ногах;
  • артериальная гипертония.

«Приливы»

BELLADONNA — Применяют при приливах крови к голове, внезапно начинаю­щихся и также внезапно проходящих, часто сопровождающихся обильным потением лица. Данные явления часто наблюдаются у паци­ентов типа SULPHUR и CALCAREA CARBONICA.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН от двух до шести раз в день или же при появлении «приливов». С улучшением частоту приемов сокращают.

GLONOINUM — Это средство очень схоже с предыдущим. Приливы крови к сердцу в сочетании с артериальным эретизмом, который выражен более четко, чем в случае BELLADONNA.

Дозировка та же.

SANGUINARIA CANADENSIS — Данное средство назначают в том случае, когда приливы крови в области лица и шеи вызывают контурированное покраснение щек, как раз в области скул, с ощущением будто уши «горят».

Ощущение жара может распространяться к ладоням и к подош­вам. Оно ослабевает от холода или при обнажении стоп, если пациент находится в постели (SULPHUR).

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН два раза в день. Ино­гда, в том случае, если средние потенции оказываются неэффективны­ми, требуется применение высоких потенций (15 или 30 СН по 5 глобул один раз в день).

F.S.H. — Путем назначения этого гипофизарного гормона по 5 глобул в по­тенции 15 СН ежедневно часто удается устранить «приливы», если ме­нопауза уже прочно установилась. Средство следует применять.совме­стно с симптоматическими средствами в зависимости от клинических модальностей «приливов».

Нарушения кровообращения в ногах

Пациентки в этом случае жалуются на тяжесть в ногах, отекание лодыжек, самопроизвольное образование гематом или чувство жжения.

VIPERA — Применяют при тяжести в ногах, усиливающейся, когда они свисают, находятся в вертикальном положении, и уменьшающейся при их поднимании.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

ARNICA — Это средство оказывает воздействие на капилляры. И назначают его при кровоподтеках, в случае небольших самопроизвольных кровоиз­лияний или кровоизлияний, вызванных даже незначительным ушибом. Кровоизлияния могут сопровождаться болью, но необязательно.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН один-два раза в день.

HAMAMELIS — Дополняет эффект действия ARNICA при условии, если у пациента обнаруживаются такие признаки, как: расширенные, воспаленные вены с ощущением их болезненности, ушиба, как будто вены вот-вот лопнут. Все эти симптомы усиливаются от тепла.

Назначают низкие потенции по 20 капель 6 СН перед завтраком и обедом.

FLUORICUM ACIDUM — Показано в том случае, если тяжесть в ногах сопровождается ощущением   жжения, ослабевающем от холода и при наложении холодных компрессов.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН ежедневно.

Пациентам, страдающим варикозным расширением вен, часто дополнительно к вышеуказанным средствам назначают CALCAREA FLUORICA или SEPIA.

Артериальная гипертензия в период менопаузы

В период менопаузы нередко развивается спазматическая арте­риальная гипертензия, возникающая приступами, частота которых зависит от состояния нервной системы пациентки.

IGNATIA — Данное средство предназначено для гиперчувствительных жен­щин, для которых малейшая неприятность представляется катастрофой. Клинические проявления их болезней часто имеют необъяснимые, па­радоксальные модальности.

Назначают по 5 глобул в потенции 9 СН один-два раза в день.

NUX VOMICA — Это средство предназначено для сильных властных женщин, зани­мающих на работе ответственные посты. Для них характерны сидячий, малоподвижный образ жизни, работа без меры и усталость из-за про­блем и заболеваний, связанных с наступлением менопаузы.

Дозировка та же, что и в случае IGNATIA.

AURUM METALLICUM — Данное средство соответствует женщинам с полнокровным, одутло­ватым, темно-красным лицом. Они особенно раздражительны, вспыль­чивы, часто испытывают беспокойство, тревогу, страх, склонны к депрессии и меланхолии. В этот период жизни они теряют уверенность в себе. У женщин данного типа легко возникает учащенное сердцебиение с прили­вом, обусловленным застоем крови, к голове или к грудной клетке.

Все сосудистые симптомы смягчаются от воздействия холода, не­смотря на свойственную пациентке чувствительность к нему.

AURUM — средство лечения уплотнений в матке или яичниках, мо­жет быть применено в случаях фибромы матки.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН ежедневно в качест­ве симптома-тического лечения (гипертеизия, уплотнение матки), а так­же еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН, если подобие включает в себя и психические симптомы.

STRONTIUM CARBONICUM — Это средство очень схоже по своему действию с AURUM:

  • подобие патологических сосудистых симптомов: артериальная
    гипертензия, застойное полнокровие головного мозга, приливы к сердцу;
  • некоторое сходство конституциональных типов: одутловатое
    лицо, раздражительность, вспыльчивость.

Однако в данном случае не наблюдается склонности к депрессии, как у AURUM, и, что является самым важным, пациент типа STRONTIUM CARBONICUM стирается согреться, чтобы успокоить боль, тогда как пациенту типа AURUM лучше от холода.

Назначают по 5 глобул в потенции 7 или 9 СН ежедневно.

 

Total Views: 2189 ,