Глава 45. ПОЛИПОЗ

ПОЛИПОЗ

Полипы, где бы они не локализовались, являются проявлением сикотической конституции.

Гомеопатическая терапия не может в большинстве случаев пре­дотвратить необходимость хирургического вмешательства, но она часто способствует уменьшению размеров небольших и средних поли­пов или даже полному их исчезновению полипы носа и шейки матки.

Чтобы избежать рецидивов, необходимо гомеопатическое ле­чение. Гомеопатические препараты назначают перед операцией и после нее в течение нескольких месяцев.

Симптоматические средства

TEUCRIUM MARUM — Данное средство следует назначать систематически при любых видах полипов. Патогенетически оно чаще всего воздействует на сли­зистые носа и прямой кишки.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

SANGUINARIA NITRICA — Это средство рекомендуется применять при респираторных за­болеваниях, обусловленных возникновением носовых полипов: синусит, спазматический ринит, астма и т. д.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 СН два раза в день.

SANGUINARIA CANADENSIS — Показано при геморрагических полипах носа не зависимо от того, сопутствуют им вазомоторные явления или нет.

Назначают по 5 глобул в потенции 5 или 7 СН два раза в день.

NITRICUM ACIDUM — Особенно показано в случаях полипов мочеполовых органов, которые легко кровоточат.

Назначают один-два раза в день в потенции 7 или 9 СН.

HYDRASTIS CANADENSIS — Данное средство соответствует сикотическим выделениям слизистой и способствует секреции этих выделений при наличии полипов.

Назначают в низких потенциях 6 X, 4 или 5 СН два раза в два раза в день перед перед приемами пищи.

В соответствии с токсикологическим подобием все полипы можно личить с помощью APIS, если есть отек слизистых оболочек. Вы можете таю назначать PHOSPHORUS, если существует склонность к кровоточивости.

Конституциональные средства

Конституциональное лечение полипов всегда одинаково и не зависит от локализации полипов. В лечении используются конституциональные гомеопатические средства.

THUJA — Следует назначать систематически в потенциях 15 или 30 СН (одна еженедельная доза). Часто бывает полезно назначить дополни­тельно MEDORRHINUM, соответствующий сикозу нозод, или же COUBACILUNUM, особенно в случаях полипов матки и полипов мочево­го пузыря.

CALCAREA CARBONICA — Это средство предназначено для пациентов с карбонической кон­ституцией или для тучных пациентов с сикотической конституцией, у которых рыхлые, дряблые тела и которые предрасположены к фиброз­ным уплотнениям. Средство чрезвычайно эффективно при лечении полипов носа и мочевого пузыря.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН.

NATRUM SULPHURICUM — Особенно показано полным и склонным к сильной жировой ин­фильтрации, вялым, апатичным, депрессивным пациентам с сикотическим типом реагирования, страдающим гидрогеноидным ожирением. У них часто обнаруживаются дегестивные, респираторные или суставные заболевания, которые обостряются от холода и сырости.

Назначают еженедельно по 1 тюбику унифицированной дозы в потенции 15 или 30 СН.

Изотерапевтически препараты, приготовленные из содержи­мого полипов, если рассуждать логически, могут быть использованы в качестве дополнительной меры к конституциональному лечению при полипах, упорно не поддающихся излечению. Но лично я нахожу этот метод ненадежным.

Примерная схема лечения носовых полипов

Пациент обладает карбонической конституцией, страдает посто­янным хроническим спазматическим ринитом, который не проходит из-за повторяющихся полипов.

Назначают следующее лечение, которое необходимо применить в течение месяца перед операцией и в течение трех месяцев после нее:

Каждое воскресенье, утром перед завтраком принимать по 1 тюбику унифициро-ванной дозы THUJA в потенции 30 СН (всего 4 тюбика унифицированной доз в месяц).

Каждый четверг, утром перед завтраком принимать 1 тюбик унифицированной дозы CALCAREA CARBONICA в потенции 30 СН (всего 4 тюбика унифицированной дозы в месяц).

В остальные дни недели:

  • по пробуждении и около 17 часов принимать по 5 глобул SANGUINARIA NITRICA 5 СН (всего 4 тюбика с мультидозой) перед сном по 5 глобул;
  • TEUCRIUM MARUM в потен­ции 5 СН (всего 2 тюбика с мультидозой);
  • перед завтраком и обедом принимать по 20 капель HYDRASTIS CANADENSIS 4 X: капать прямо на язык (30 мл флакон).
Просмотров: 1750 ,