Аллен Т. СФЕРА ПСИХИКИ

СФЕРА ПСИХИКИ
Часто от врачей приходится слышать следующее замечание: «Я получаю наилучший результат. когда подбираю лекарство на основе психических симптомов». Таким образом, мы видим, что действие миазмов распространяется на все сферы жизнедеятельности организма, и характер психического нарушения при внимательном исследовании и анализе может указать нам наиболее показанное лечебное средство. При наличии сифилитического миазма все имеющиеся у пациента сим­птомы указывают на определенные антисифилитические средства, такие как Syphilinum, Mercwius solubilis, Nitricum acidum, Kalium iodatum и др. Если же это миазм Psora или Sycosis, мы, без сомнения. обнаружим нужные нам психические симптомы у лекарственных средств, патогенезы которых соответствуют сикотическому или псорному миаз­мам, в соответствии с выражением непреложного закона науки физио­логии. Это также терапевтический закон, которому подчиняется дейст­вие всех миазмов.

Большинство врачей-гомеопатов признает огромную значимость данного факта, когда они исследуют действие миазмов на сферу психи­ки в острой форме — на этой стадии симптомы являются точными и определенными и фактически представлены настолько четко и недву­смысленно, что даже новичок способен легко диагностировать состоя­ние пациента. Когда же эти миазмы обнаруживают себя в хронической и латентной формах — тогда возникает трудность в постановке диагно­за, т. к. мы обнаруживаем лишь неясные следы их присутствия, лишь смутные их признаки в виде единичных симптомов, когда симптомати­ческие группы являются неполными, а локальные или физические сим­птомы отсутствуют или почти отсутствуют, или же мы имеем психиче­ские проявления, основывающиеся на смешанном миазме или фактиче­ски на всех трех хронических миазмах. К тому же, возможно, добавля­ются длительное беспокойство, психический стресс, усугубляющие ис­ходное состояние, и мы приходим в замешательство, пытаясь проанали­зировать сложные и разнородные патологические проявления. Вот то­гда мы ощущаем наше бессилие перед болезнью из-за недостаточного знания миазмов и всех их сложных действий, и нам не удается подоб­рать нужное для излечения лекарственное средство, поскольку, прежде всего, мы не можем понять эти сложные миазматические проявления, их связи и взаимоотношения, а также их взаимосвязь с жизненной си­лой организма. Если миазматические симптомы относятся к какому-либо одному органу, например, к печени, сердцу, легким, то наша зада­ча, как правило, упрощается. Во-первых, потому что функции этих ор­ганов являются ограниченными, а производимые ими явления — строго физиологическими; а во-вторых, потому, что пациент четко различает физическую боль, возможно, ощущение болезненности, чувствительно­сти, давления и тому подобные проявления. В этом случае врач посред­ством пальпации, аускультации и многими другими способами может получить симптомы, необходимые для определения истинного similium.

Несколько иначе обстоит дело с симптомами психическими, т. е. свидетельствующими о нарушении деятельности головного мозга, по­скольку в данном случае изменяется деятельность, как правило, не­скольких органов или систем. Здесь мы имеем дело со сложно устроен­ным органом, при нарушении функций которого появляются патологи­ческие состояния и симптомы не только физические, но и психические; в подобных случаях мы приходим в определенное замешательство, т. к. не видим четко, как соотносятся поведенческие и патологически симптомы. Патологические проявления , связанные с сердцем и печенью, нам более понятны, поскольку функции этих органов достаточно хорошо известны. Мы знаем их анатомию и выполняемые функции, но необычные и многообразные симптомы со стороны головного мозга нам не столь понятны. В других симптомокомплексах мы можем достаточно четко проследить взаимосвязь между процессами отде­ления желчи и процессами пищеварения, зависимость между насыщени­ем кислородом легких и процессами кроветворения, а также циркуляции крови; однако мы не способны таким же образом проанализировать орган. секретирующий (если вы позволите мне использовать подобный термин) мысль, и все психические проявления, как нормальные, так и аномальные, патологические, идущие из сознания и подсознания И именно поэтому нам необходимо знание действия хронических миазмов на сферу психики, если мы хотим успешно лечить больных и хотим избавлять наших пациентов от этих хронических миазмов.

В случае миазма Sycosis наблюдаются следующие психические симптомы: беспокойство, страхи, тревожность, пациент постоянно обследуется и консультируется у разных врачей, выискивая у себя болез­ни. При действии миазма Psora психические симптомы появляются, как правило, после продолжительной болезни или же в конце тяжелых острых проявлений данного миазма, например, при брюшном тифе и т. д. To же самое можно сказать и о миазме Lues: психические симптомы в этом случае также появляются, как правило, в начале или во время вторичной стадии болезни. При миазме Lues или Sycosis психические сим­птомы часто обусловлены патологическими изменениями, например, такими. как отек мозговых оболочек. Многие из нас наблюдают симптом «ухудшение памяти», возникающий после подавления гонорейных выделений, и усиление этого симптома по мере того, как базилярные оболочки головного мозга становились все более и более отечными. пока, в конце концов, не развивались симптомы мании и настоящего безумия. Однако нередко данный процесс развивается медленно, годами, память ухудшается постепенно; сначала из памяти выпадают недавние собы­тия, события же давнего прошлого сохраняются со всей яркостью. Подобные симптомы мы встречаем в патогенезе Medorrhinum.

Я излагаю вам все эти факты затем, чтобы показать значимость психических симптомов при анализе заболевания. Греховная мысль зарождается. прежде всего в уме человека, поэтому часто при болезни страдает именно разум, психика. Это относится к большинству болез­ней, возникающих в результате похоти.

Мыль — желание — действие, а результатом этого является ве­нерическая болезнь со всеми ее видимыми, материальными проявлениями. Разум является светильником для тела, разум управляет телом. Тело же подчинено нашему разуму, и, если наш разум нарушает закон или принцип жизнеустройства, тело не может этого скрыть, так как оно также подчиняется данному закону; таким образом, тело свидетельст­вует против самого себя. Сифилитическая сыпь — свидетельство не только против тела (согрешения плоти), но также против разума и само­го духа человека. «Сделанное во тьме, откроется при свете», иначе говоря, все тайное станет явным — таков неизменный закон бытия. На­рушенная заповедь будет взывать к Богу до тех пор, пока не будет ис­правлена. Почему люди, чья профессия предполагает постоянное изу­чение и исследование жизни, не способны увидеть эти вещи в их реаль­ном, истинном свете? Нам следует всегда помнить: все, что есть на земле, подчинено закону; все, что существует под солнцем, обретает жизнь и дыхание только благодаря закону. Закон есть основа и внут­ренняя сущность жизни. Следовательно, исследуя живую материю, да­вайте не будем забывать о том, что любая естественная биологическая жизнь управляется законом и пребывает в согласии с ним, а любая бо­лезнь есть извращение закона; иначе говоря, симптомы болезни явля­ются симптомами нарушенного закона.

Вибрации жизненных сил в случае нормально протекающих био­логических процессов являются постоянными и строго фиксированны­ми, они имеют нормальный и четкий ритм. Вибрации же расстроенной жизненной силы изменены, как в случае извращенных физиологических процессов; ритм колебания и вся амплитуда движения нарушены, а па­тологические процессы полностью зависят от этих вибрационных изме­нений. Так и в случае лекарств, используемых нами, каждое имеет свой собственный, особый ритм колебания. Нет двух одинаковых, и если вибрации, представляемые специфическим действием лекарства, совпа­дают с вибрациями расстроенной жизненной силы, то такое лекарство мы называем similium, а результатом его действия является излечение, так как жизненные процессы, подчиняющиеся закону, нормализуются, а расстроенная жизненная сила обретает равновесие. Это благо становится доступным для нас через посредство другого реально существующего закона природы, именуемого законом подобия.

Исследуя эти законы, управляющие жизненными процессами ор­ганизма, мы не должны упускать из виду, что эти же самые законы управляют и сферой психики, следовательно, изучение данных законов не должно ограничиться только сферой физических явлений. На самом деле, по мере изучения этих физиологических законов мы продвигаемся в познании жизни, ее сущности и смысла. По мере изучения функций головного мозга и их назначения мы приобретем более точное знание производимых ими психических симптомов. Когда пациент приходит к нам на прием и мы видим, что на первый план выходят такие симптомы, как страх, опасение, агрессивность или любые другие аналогичныё черты, мы можем быть уверены в том, что основная масса психических проявлений вызвана нарушением функции головного мозга. Эти сим­птомы всегда можно конкретизировать как страх смерти, страх неизлечимой болезни, страх падения и обнаружить их в патогенезе Borax- бо­язнь собак — в патогенезе Lyssinum; боязнь темноты, ночи, боязнь гро­зы — у Phosphorus и т. д.

Но как это возможно? Ведь мы не выявляем патологических изменений, которые являлись бы основой данных симптомов, не видим при­знаков патологического процесса, и вcе же в мозге существуют ано­мальные явления, и они столь же постоянны и определенны, как и любая другая патология. Обсуждая аналогичныё симптомы, обнаруженные у нашего общего пациента, один выдающийся врач-аллопат сказал мне: «За этой группой симптомов что-то стоит; я не могу попять что именно, и, тем не мёнее, это факт. Ваша миазматическая теория верна, но я недостаточно хорошо знаком с ней, чтобы проанализировать данный случай». Когда я показал этому врачу, что в основе наблюдаемых психических симптомов лежал миазм Sycosis в третичной стадии развития, он был весьма поражен и сразу же вспомнил, что эти психические симптомы появились у пациента после лечения гонореи. Несомненно, действие любого миазма может проявляться психически­ми симптомами, а многие из психических симптомов являются резуль­татом действия нескольких миазмов. Психический симптом миазма ничем не отличается от любого другого патологического симптома миаз­ма. Часто он характеризуется постоянством, упорством и неизменностью. Довольно часто психические симптомы усиливаются и ослабевают (ухудшение или улучшение) на фоне изменения общего состояния здоровья или же вследствие влияния луны, времени года, а также при изменении погоды. Почему? Потому что центры головного мозга, отвечающие за эти процессы, функционируют неправильно, функции нарушены; отсюда разлад внутри нашего организма, который обусловливает наблюдающуюся дисгармонию с природой и всеми земными творениями; мы подвластны действию стихий, и сфера психики не является ис­ключением.

Спокойствие человека и его самообладание также нередко нарушается вследствие действия миазма на центры головного мозга. Психиче­ские процессы тесно взаимосвязаны с физиологическими, поэтому, ко­гда страдает тело, нередко страдает и психика. Психические симптомы могут либо непосредственно свидетельствовать о нарушении функции головного мозга, либо опосредованно из-за нарушения функции орга­низма, как это мы наблюдаем в случае рефлекторных нарушении. И поскольку психические процессы в значительной мере влияют на пато­логические, мы придаем большую значимость психическому миазмати­ческому симптому. Вот почему Ганеман придавал им столь большую важность и ценность, выделяя их в качестве базовых или основных, и, если гомеопатическое лекарство подбиралось со всей тщательностью на основании психических симптомов, излечение было скорым и, как правило, навсегда.