Аллен. НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ПОДАВЛЕНИЯ МИАЗМОВ

НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ПОДАВЛЕНИЯ МИАЗМОВ
Ганеман в первом томе книги «Хронические заболевания» посвя­щает 17-18 страниц этой, в общем-то, небольшой работы теме подавле­ния, рассматривая различные случаи, иллюстрирующие пути и способы подавления, а также лекарства, посредством которых это происходит.

Он обращает особое внимание на подавление кожных сыпей, появляю­щихся при таких заболеваниях, как чесотка, фавус, экзема, и других кожных болезнях, в результате чего появляются новые патологические состояния, еще более опасные для жизни и трудноизлечимые. Самыми распространенными способами подавления являются локальные ком­прессы, противочесоточные мази, лекарственные примочки, минераль­ные ванны, прикладывание холода или тепла, а также систематическое применение внутрь аллопатических лекарств.

Ганеман пишет, что устранение наружных проявлений болезни способствует тому, что миазм получает возможность сосредоточить

свою деятельность на каком-то отдельном внутреннем органе, и если наружные проявления устранены, то внутренняя болезнь осталась без изменений, и со временем она непременно проявится в виде гораздо более тяжелых симптомов. Ганеман считал локальные симптомы вто­ричными проявлениями или же компенсаторными проявлениями, сдерживающими внутреннюю болезнь. Он также отмечал, что страдания больного человека значительно облегчались, если у него на теле появлялась сыпь или любое иное наружное проявление болезни, будь то кожное заболевание, катаральные выделения, диарея, дизурия, гемор­роидальные узлы, патологическое образование или любые другие ло­кальные патологические проявления. Наблюдая развитие болезни, ее выходы наружу и уходы вглубь, Ганеман заметил, что симптомы со стороны внутренних органов при появлении локальных симптомов, та­ких как сыпь, пот, нарывы, выделения и т. д., либо полностью исчезали, либо значительно уменьшались. Именно это позволило ему осознать истинную природу и сущность болезни и проследить ее этиологию вплоть до связи с жизненной силой организма, расстройство которой и служит причиной появления любой болезни.

Хотя локальные способы лечения кожных сыпей, язв и наружных проявлений болезни все еще популярны, тем не менее, в настоящее время они используются гораздо реже, чем в прежние времена. Зато теперь применяются еще более мощные факторы, служащие тем же це­лям, но действующие гораздо более жестко и агрессивно. Я перечислю лишь некоторые из них: термокоагуляция, широко применяемая для устранения венерических язв и язв любого другого происхождения, в которых, как полагают, обильно скапливаются болезнетворные бакте­рии; рентгеновское излучение — одно из новейших и, вероятно, одно из самых мощных подавляющих средств, так как при длительном его при­менении исчезают такие стойкие поражения кожи, как волчанка, псори­аз, экзема и т. д. И подобное уничтожение наружных симптомов пре­подносится общественности, а также врачам как истинное излечение, причем раньше, чем время успело подтвердить или, напротив, опро­вергнуть данный факт. Действительно, рентгеновское излучение лечит некоторые из вышеприведенных болезней, но только тогда, когда при­меняется в соответствии с гомеопатическими принципами и согласно закону подобия. Патогенетические испытания этой удивительной, но почти неизвестной нам динамической силы проводились с использова­нием потенций от 6-й до 100-й, и после периода испытаний были дос­тигнуты излечения, которые зарегистрированы в наших гомеопатиче­ских журналах. Закон подобия универсален и всеобъемлющ, так что нам не следует отступать от него ни на йоту, ибо он применим ко всем болезненным состояниям и патологиям. Итак, при появлении любого нового лечебного фактора давайте будем сначала испытывать его, как это мы всегда делаем, а затем включать в наш список терапевтических средств и применять его только согласно закону подобия.

Нет, уничтожение локальных или наружных проявлений болезни посредством действия рентгеновского излучения нельзя назвать изле­чением, так как существует только один закон излечения, и он был провозглашен Ганеманом — процесс излечения болезни происходит изнутри наружу и сверху вниз.

Кожные болезни и все наружные патологические проявления пред­ставляют собой выход болезни на поверхность по нервным проводящим путям: болезнь переносится жизненной силой изнутри наружу для об­легчения внутреннего страдания. Данный процесс представляет собой естественный защитный механизм. Это такой же биологический закон, такой же физиологический процесс, как и выделение мочи, пота и т. д. Когда мы подавляем ту или иную локальную болезнь мы подавляем этот процесс, ломая естественный защитный механизм, и, следовательно, мы действуем против естественных биологических и физиологических законов. В этом заключается суть любого подавления: мы нарушили, если не уничтожили, естественный процесс выведения, который реализуется жизненной силой, и обернули жизненную силу и продуци­руемые ею компенсаторные процессы против нее же самой. Мы не должны упускать из внимания тот факт, что, имея дело с болезнью, мы имеем дело с жизненной силой организма, «поскольку любой патологический процесс есть расстройство жизненной силы», и, чтобы восстановить нарушенную гармонию, нам необходимо восстановить, нару­шенный порядок. Если мы посмотрим внимательно, то увидим, что это тот самый закон, который управляет любой жизнедеятельностью Это биологический закон, не закон химии, но закон биологической динамики. Что же мы видим? Активное движение, которое является основой жизни любой организованной материи, движение ощутимое и движение неощутимое, движение видимое и невидимое, движение произвольное и непроизвольное, обеспечивающее перераспределение вещества и вы­ведение наружу болезни. И хотя это движение не всегда видимо, време­нами факт его существования доказывается его перераспределением, которое становится очевидным. Это движение основано не на химии или механике, как желают нас убедить некоторые поверхностно мыс­лящие ученые, но представляет собой изменение жизненной силы (взаимодействующей с миазматической силой), жизненную энергию, подвергающуюся различным внешним и внутренним динамическим воздействиям. Я говорю «внешним и внутренним воздействиям», пото­му что закон, регулирующий ее распределение, а также выведение бо­лезни наружу, есть закон, управляющий любой жизнедеятельностью.

Переходя к более высокоорганизованным и развитым формам жизни, к многоклеточным формам материи и к биоорганической жизни как таковой, где число органов и процессов жизнедеятельности увели­чивается, мы наблюдаем ту множественность симптомов, которая дела­ет процесс анализа и исследования более трудным.

Вышесказанное можно проиллюстрировать на примере развития ор­ганизма ребенка в пубертатный период, когда активно развиваются фи­зиологические процессы, связанные с функцией репродукции. До насту­пления этого периода нам не приходилось, или почти не приходилось, иметь дело с патологией эндокринной системы, но теперь мы имеем дело с весьма сложным системным процессом, который служит основой для появления многообразных патологических процессов. Таким образом, мы видим, что по мере развития половых органов жизнедеятельность организма становится более сложной и многогранной, поэтому и патоло­гические процессы становятся более многочисленными и сложными. С другой стороны, когда добавляются новые миазмы, патологические про­цессы также становятся еще более сложными и многочисленными, так что последствия подавления в таком случае будут еще более тяжелыми и непредсказуемыми по своим проявлениям, а значит, и более опасными для жизни. Если мы подавляем проявления миазма Psora, нам следует ожидать развития в организме весьма серьезных изменений: от обычного зуда до болей, спазмов, конвульсий, комы и смерти. Если же мы подавля­ем смешанный миазм, например, миазм Psora, соединившийся с миазмом Sycosis, то какие могут быть последствия в этом случае? Несомненно, весьма многообразные, сложные и тяжелые, поскольку сущность каждой из разрушительных сил, характер каждого из миазмов непременно отра­зится и в той или иной степени проявится в данном организме. Здесь мы имеем два порочных процесса, вытекающих из греха: первый относится к греху непослушания, второй — к греху прелюбодеяния; каждый из них имеет свою особую, индивидуальную схему действия в организме: один поражает одни органы и ткани, другой — другие.

Итак, легко понять, насколько важно и необходимо врачу уметь различать присутствие этих скрытых миазмов в организме и насколько важно применять по отношению к ним методологию и искусство го­меопатической терапии. Если мы будем рассматривать болезнь с какой-либо иной точки зрения, мы не сможем оказать конструктивную по­мощь в каждом индивидуальном случае и предотвратить угрозу подав­ления, которое еще более усугубит нарушение деятельности жизненных сил. Подавление внешних проявлений деятельности хронических миаз­мов имеет негативные последствия для пациента, его семьи, рода и на­ции в целом. Оно не только способствует ослаблению нации, но обу­словливает передачу наследственным путем любой из патологий, любо­го из этих глубоких и тяжелых поражений, развившихся из новых пато­логических процессов, появившихся вследствие подавления.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать при иссле­довании проблемы подавления действия миазмов. Я говорю о сопро­тивлении жизненной силы организма. Один человек наделен большей силой сопротивления, чем другой; различные люди обладают различ­ной степенью сопротивляемости к действию лекарств. Один пациент повышенно чувствителен к тому или иному препарату или лекарству, другой — очень слабо чувствителен, поэтому наружное применение того или иного аллопатического лекарства для уничтожения кожной сыпи легко подавляет ее в одних случаях, но не оказывает почти ника­кого эффекта в других случаях и так далее. Это может явиться следст­вием определенной дискразии, присутствующей у пациент, или же следствием природной конституции и сильных защитных сил.

Я неоднократно наблюдал случаи, когда множество аллопатиче­ских лекарств, используемых для подавления локальных симптомов болезни, не достигали цели и приходилось применять другие дополни­тельные меры. С другой стороны, болезнь, будучи подавлена, не оста­нется навсегда в латентном состоянии, но будет постоянно рецидивировать, проявляясь либо в виде прежней локальной болезни, либо в измененной форме, в виде другого локального поражения. Таким образом, жизненная сила в значительной мере ограждает себя от агрессивных, неудачных и ошибочных методов лечения. Организм способен форми­ровать новые очаги болезни, новые локальные проявления миазматической деятельности, такие как боль, невралгия, ревматизм и тому подоб­ные патологические состояния, которые замещают собой исходные кожные сыпи и, таким образом, предотвращают стаз миазматической болезни. Если попытаться подавить внешние патологические проявле­ния у пациента, обладающего низкой сопротивляемостью организма, либо у пациента, защитные силы которого ниже необходимого уровня или же ослаблены длительным воздействием смешанного миазма, на­пример, такого как туберкулезный, то здесь мы легко достигнем цели; если же попытаться подавить болезнь у пациента, наделенного сильной, крепкой конституцией, — жизненная сила окажет яростное сопротивле­ние и мы станем свидетелями ожесточенной борьбы между терапевтиче­ским действием и жизненным началом организма. Законы, управляющие жизнедеятельностью — это законы гармонии и порядка, и если их нару­шить — природа восстает. Защитные силы — неотъемлемая часть любо­го организма, они подчиняются природным законам и не знают иного способа действия, поэтому они противостоят всем неправильным мето­дам и действиям, привнесенным извне. Жизненная сила до момента по­давления удаляла или пыталась удалять все продукты миазматической деятельности, все последствия патологического процесса в соответствии с внутренним физиологическим законом; она не может действовать ина­че, так как от нее зависит здоровье организма Однако врач своим вмешательством, своими неправильными методами лечения нарушил установившееся в организме равновесие и создал препятствие для деятельности жизненной силы, что и привело к утяжелению патологического состояния. Этот лжеврач круто изменил направление действий жизненной силы, что послужило толчком к развитию новых патологических процессов.

В результате изменяется не только внутренняя миазматическая деятельность, но и наружная симптоматика. Пробуя отследить совокуп­ность симптомов, мы получаем теперь неверное отображение внутрен­него патологического процесса; кроме того, нашему восприятию оказы­вается доступной лишь часть симптомов, и то уже измененных, другая же часть скрыта от нашего взора. Это и есть начало всех злокачествен­ных процессов, а также момент, с которого болезнь начинает приобре­тать упорный, трудный для излечения и даже неизлечимый характер.

Наилучшим подтверждением всего вышесказанного являются слу­чаи, взятые из реальной врачебной практики.

Случай 1. Миссис В., 32 года, была заражена гонореей вскоре по­сле того, как родила ребенка. Болезнь выражалась весьма злокачест­венно: вагинальные выделения имели желто-зеленый цвет и довольно отвратительный запах, были едкими и изъязвляющими Эти выделения были подавлены на раннем этапе посредством лекарственных спринце­ваний, после чего непродолжительное время пациентка чувствовала себя здоровой. Именно это обманчивое состояние заставляет нас ве­рить, что мы не причинили нашему пациенту подобным лечением ни­какого вреда. Однако, если мы внимательно изучим историю болезни каждого пациента, мы убедимся, что это не так. Так и у нашей паци­ентки спустя два года случилась ретрофлексия матки (загиб кзади) со спаечными процессами в области кишечника (выраженная субинволю­ция, и, между прочим, подавление сикотических выделений является причиной большинства случаев субинволюции). Ситуация все более усу­гублялась по мере того, как различные доктора, лечившие пациентку, сменяли друг друга; страдания пациентки отягощались, в итоге у нее развился рак, который и привел к смертельному исходу.

Случай 2. М-р Л., 53 года. У него была язва в области большеберцовой кости, которую м-р Л. всю свою жизнь старательно сводил при помощи разнообразных мазей и местных компрессов. Неожиданно в результате использования ртутной мази язва зажила, и в течение по­следующего года у этого пациента развился интерстициальный гломерулонефрит, постепенно приобретший хроническую форму и сделав­ший данного пациента полным инвалидом.

Случай 3. Элис Б., 24 года, каждую весну страдала сенной лихо­радкой. В конце концов, лихорадка была подавлена местными средст­вами, после чего у пациентки развился хронический бронхиальный ка­шель, который в итоге оказался неизлечимым.

Я думаю, любой врач может вспомнить множество подобных слу­чаев из собственной практики. Если говорить об исключениях, то таковых не существует, т. к. развитие хронической болезни вследствие по­давления — это лишь вопрос времени, а также степени сопротивляемости организма. В подобных случаях поверхностно мыслящим врачам обычно не удается обнаружить связующее звено между первоначаль­ным и конечным патологическим процессом.

Примерно год назад ко мне на прием пришла молодая женщина с кистами яичника; заболевание являлось хроническим и не поддавалось излечению медикаментозными средствами, поэтому яичник был уда-лен. Пациентка почувствовала себя лучше и на протяжении шести ме­сяцев в продолжение теплого летнего периода казалась вполне здоровой, но, как только похолодало, у нее развилась тяжелая пневмония правого легкого. Женщина сама по себе была весьма худощавой, и поэтому трудно было заподозрить, что у нее появилась пневмония или некий другой застойный процесс. Болезнь развилась из смешанного миазма (Psora и Sycosis) — данное сочетание миазмов дает нам выра­женные застойные процессы и локальные воспаления с последующей кистозной дегенерацией или же с абсцессами. Абсцессы, тем не менее, являются более болезненными и мучительными, чем при туберкулез­ном или сифилитическом миазмах, и характеризуются весьма незначительным количеством гноя (в сравнении с туберкулезными абсцессами). Гной или мокрота скудные, грязного, коричневато-желтого цвета, тогда как при туберкулезном миазме мокрота густая, обильная и желтоватая, на последующих более тяжелых стадиях — желтовато-зеленая. В случае сикотических заболеваний обычно наблюдаются симптомы ревматизма, псорные же болезни нередко сопровождаются невралгическими болями.

Тема подавления миазмов настолько обширна, что по ней можно написать многие тома, перечисляя всевозможные формы патологиче­ских состояний, возникающих вследствие подавления. Патологические проявления, возникающие после подавления, как правило, четко соот­носятся со стадией развития миазма. Если подавляется миазм на острой стадии развития, то мы, несомненно, получим острые проявления; если на подострой — соответственно, подострые проявления и так далее. Это часто оказывается причиной многих ошибок в диагностике болез­ни, когда врач в большинстве случаев упускает из виду сам миазм, по­скольку патологические проявления весьма различны на различных стадиях эволюции миазма или же видоизменяются по мере того, как миазм переходит в подострую или хроническую стадию. Кроме того, миазм становится смешанным, когда минует острую стадию и сливает­ся с миазмом Psora, — именно на этом этапе миазмы Psora и псевдо-Psora проявляются наружными симптомами.

Хронические миазматические патологические состояния известны как латентные миазмы. Часто в этих случаях обнаруживаются лишь слабо выраженные симптомы, чаще функциональные, хотя нередко на­блюдается выраженный упорный единичный симптом, который иногда носит весьма досадный и мучительный характер. Вся клиника может ограничиваться одним симптомом или простым нарушением естествен­ной функции, например, сильным потением волосистой части головы (у детей типа Calcarea carbonica). Такой единичный симптом может также быть представлен болью, зудом или каким-то другим локальным прояв­лением в любой анатомической области, в любом органе или части те­ла: в костях, мышцах, лимфатической системе, кровеносной системе, а также в духовной и психической сфере. Как правило, миазматическая симптоматика не может надолго оставаться подавленной и не может быть приведена в абсолютно латентное состояние; рано или поздно жизненная сила непременно обнаружит миазм, предъявив его нам в той или иной форме. Это миазматическое проявление будет соответство­вать характеру развития хронической болезни и характеру подавления, стадии развития и особенности миазматических слияний. Иногда мы встречаем ту или иную форму кахексии, перерастающей со временем в определенное, четко выраженное заболевание или патологическое со­стояние. Нам приходилось наблюдать случаи, где первым признаком подавления, т. е. подавленной миазматической деятельности, являлся спазм, конвульсии, эпилепсия либо та или иная форма хореи, истерии либо иная болезнь спазматического характера. Астма — одно из спаз­матических заболеваний дыхательных путей, бесспорно, является бо­лезнью, возникающей на основе подавления; фактически подавление — единственная причина, способная спровоцировать появление данного заболевания. Я внимательнейшим образом изучил историю каждого индивидуально взятого пациента с астмой в анамнезе и во всех без ис­ключения случаях сумел обнаружить в прошлом эпизод подавления путем использования сильнодействующих, подавляющих лекарств. Многие из этих случаев развились в результате применения чрезмерно больших доз хинина или же вследствие продолжительного лечения. Я сейчас вспоминаю один случай, когда болезнь развилась вследствие подавления острого фиброзита путем приема внутрь хинина с одновре­менным применением локальных наружных средств. Благодаря гомео­патическому лечению астма исчезла, а ревматизм (фиброзит) возобно­вился. Другой случай весьма тяжелой формы бронхиальной астмы (у мужчины сорока лет, в семейном анамнезе которого обнаруживался туберкулез) развился после подавления геморроидальных узлов (данная болезнь сопровождалась зудом и кровотечением, что обычно указывает на миазм Sycosis).

В первом указанном мной случае астма исчезли после назначения Psorinum c.m., а во втором — после назначения Arsenicum album c.m., причем во втором случае геморроидальные уpлs обнаружили себя раньше, чем успела исчезнуть астма.

В другом, третьем по счету, случае была подавлена малярия по­средством аллопатических доз хинина. Возникшая в результате астма мучила пациента в течение 10-12 лет и была излечена после приема Arsenicum album в потенции 1 m. В этом случае вновь появилась лихорадка с жаром и потением, продолжавшаяся несколько дней. У пациента также обнаружились выраженные симптомы мышьяковой интокси­кации, появившиеся после приема гомеопатической потенции, но объяснилось тем, что данный больной в продолжение многих лет принимал для облегчения одышки специфическое лекарство Смита, обще­известный препарат, содержащий мышьяк.

Я припоминаю еще один случай, когда астма появилась после по­давления локальным лечением сенной лихорадки и сопровождалась истерической симптоматикой. Женщина сорока лет, артистка балета, два года была вынуждена провести в постели, страдая астмой и неврастенией; эта тяжелая форма астмы была излечена посредстном Sabadilla. Пациентка оказалась настолько чувствительной к данному лекарству, что я не мог назначить ей более одной дозы в потенции c.m. так как прием каждой дозы сопровождался у нее сильным онемением всего тела, профузным потом и ощущением в области сердца, будто она умирает. Под видом второй и третьей дозы было назначено плацебо, и, тем не менее, ее страдания усиливались всякий раз после приема дозы, так как она была абсолютно уверена, что приняла лекарство. Других доз я не назначал, однако астма вскоре исчезла, и с тех пор эта женщина здорова.

Многие случаи астмы у туберкулезных пациентов, лечившихся у меня, были спровоцированы подавлением гриппа или же бронхиального кашля различными микстурами от кашля. Во многих случаях после их использования развивается туберкулез, и нередко пациенты становятся беспомощными инвалидами.

Существуют три миазматических состояния, которые, будучи по­давлены, как правило, производят тяжелейшие осложнения, заканчивающиеся в некоторых случаях летально, — это чесотка в острой ста­дии, гонорея на вторичной и третичной стадии развития, а также маля­рийный миазм, обычно именуемый перемежающейся лихорадкой. В первом случае мы получаем любое из заболеваний, числящихся в списке псорных болезней, и, если только не появится вторичная сыпь, на­пример экзема, следует непременно ожидать развития стаза в том или ином органе, который зачастую оказывается неизлечимым, если только врачу не удается вернуть первичную кожную сыпь. Подавление гоно­реи, по моим наблюдениям, обычно дает одно из трех патологических состояний: слизистые и гнойные выделения или же катар слизистых оболочек; локальные вторичные воспалительные процессы в той или иной форме, такие как метрит, сальпингит, аппендицит или же воспале­ние простаты, прямой кишки либо любого другого органа. Нередко по­следствия подавления проявляются в виде конгестии мозговых оболо­чек, продолговатого мозга или любой иной части головного мозга, час­то вызывая различные психические расстройства, такие как острый или подострый психоз, а также настоящее безумие.

Психические заболевания — настолько распространенное послед­ствие подавления гонореи, что даже самый невнимательный наблюда­тель не может этого не заметить. Психическое заболевание не всегда появляется сразу, как полагают некоторые, могут пройти месяцы и го­ды, прежде чем проявятся подобные последствия подавления; время проявления психических заболеваний зависит от многих факторов, пе­речисленных мной выше.

Я вспоминаю сейчас один случай, когда мужчина 50-ти лет, совер­шенно здоровый, никогда ничем не болевший, заразился гонореей. Лече­ние проводилось только наружными средствами, тем не менее, после окончания лечения продолжали оставаться слизисто-гнойные выделе­ния, нередко сопровождавшиеся сильным раздражением мочевого пу­зыря и другими досадными симптомами. Через 8 лет слизисто-гнойные выделения были подавлены наружным лечением, и вскоре у этого муж­чины начались проблемы с памятью: сначала он забывал какие-то не­значительные вещи, затем стал забывать важные вещи, и в итоге его уволили с работы. Прошло не так много времени, как он стал инвали­дом, находясь все время под постоянным присмотром родных, — у него развилось психическое заболевание, которое быстро прогрессировало.

Это всего лишь один случай, а таких несчастных, заполнивших на­ши психиатрические лечебницы, а также тюрьмы, огромное множество. Эти люди несправедливо объявлены умалишенными, и жесткая рука за­кона карает их; многие из них умирают от стаза головного мозга, раз­вившегося вследствие подавляющего лечения, или же вынуждены вла­чить жалкое существование и всю свою жизнь прожить умалишенными.

В лечении психических больных врачи не учитывают возможности подавления и чаще всего всерьез не исследуют историю развития дан­ного вторичного процесса. Действительно, причина не играет никакой роли для тех, кто не изучил историю подавления болезни и кто привык назначать успокоительные средства для устранения или облегчения психических симптомов.

Истинный врач и ученый постарается выяснить, первопричину пси­хического заболевания, поскольку он знает, что столь жизненно важные центры не подвергаются расстройству по незначительным причинам, так как подобные заболевания появляются лишь при сильнейшем расстройстве самой жизненной силы. Стаз головного мозга, как правило, является крайним следствием, тем не менее, именно с этим главным центром связано происхождение всех кожно-сыпных болезней (особенно экзантематозных), таких как корь, скарлатина, сифилис. А как ина­че? Ведь задействованы основные принципы биологии, принципы фи­зиологии; эти главные нервные центры управляют всеми основными и важными процессами жизнедеятельности, и поскольку болезнь есть нарушение жизнедеятельности, она также может возникнуть как следствие нарушения деятельности основных жизненно важных центров. Мы посредством ошибочных методов лечения нарушаем деятельность жизненной силы, поворачивая ее против организма так, что она вынуж­дена трансформироваться и переносить свое действие на более важные органы, подвергая их риску более значительного расстройства и разру­шения. Нам не следует искать первопричину болезни в локальных на­ружных проявлениях. Как не следует нам искать первопричину в патологии, поскольку причина болезни — вещь более сложная, глубинная, вещь конституциональная, нечто, взаимодействующее с жизненной силой, и это взаимодействие болезнетворной причины с жизненным началом организма порождает соответствующие патологические состояния во всем многообразии проявлений и симптомов.

Таким образом, независимо от того, как болезнь проявляет себя снаружи, она имеет в своей основе динамическую причину. И нам сле­дует не только искать это динамическое патогенное начало, но также изучать его природу и свойства, знать характер его деятельности, воз­можные пути развития, способы воздействия и т. д.

Третий вид осложнений связан с подавлением малярийной лихо­радки и представляет не меньшую опасность, хотя менее распростра­нен, чем другие формы подавления; однако мы обнаруживаем, что раньше эта форма встречалась часто, причем в виде грозных и тяжелых патологических состояний. Ни один практикующий врач, обладающий достаточным клиническим опытом, не может упустить из виду данную форму подавления. Организм, зараженный этим острым миазмом (маля­рийным миазмом), как правило, изначально является носителем миазма Psora или же псевдоPsora. Причем миазм псевдоPsora встречается гораз­до чаще, т. е. вскоре после заражения малярийным миазмом у пациента нередко обнаруживаются также и симптомы туберкулезного миазма.

Способы распространения острого миазма, известного как маля­рия, не имеют для нас большого значения. Возможно, посредниками распространения малярии являются тепло, влажность и гниющие рас­тения (как полагали ранее), а возможно, это укусы насекомых (как счи­тают сейчас) — это не играет для нас роли, т. к. результат всегда одина­ков: появляются типичные симптомы перемежающейся лихорадки или же симптомы специфичной и выраженной кахексии, свойственной это­му миазму. Подавление этих состояний аллопатическими дозами хини­на, мышьяка или посредством других аналогичных агрессивных мето­дов лечения часто приводит к тяжелейшим патологическим изменениям в органах, разрушающим организм, и в результате — к смерти. С тера­певтической точки зрения, нет более ненаучного, более непрофессио­нального и более непростительного действия, чем провокация данного разрушительного острого миазма, соединившегося и слившегося с миазмом Psora или псевдоPsora. Такое сочетание миазмов производит наиболее тяжелое патологическое состояние.

Некоторые из наиболее часто встречающихся последствий подавле­ния малярии: астма, хронические головные боли, хронические заболева­ния печени и селезенки, туберкулезные болезни, бронхиальные кашли. Психоз, столь распространенный в сельскохозяйственных общинах, так­же является следствием подавления малярийной лихорадки. Если мы ис­следуем ситуацию вдоль побережья рек Уобаш, Огайо, Миссисипи — мы обнаружим, что многие из хронических болезней несикотического и несифилитического происхождения берут свое начало либо в подавленной чесотке, либо в подавленном малярийном миазме. Очень часты случаи развития туберкулезной дискразии, особенно у молодых девушек, вслед­ствие подавления малярийной лихорадки: сначала поражается печень или селезенка или же оба этих органа, затем начинает проявляться этот спе­цифический пепельно-серый цвет лица — признак развития в организме туберкулезной дискразии. И наконец, появляются туберкулезные сим­птомы, и за короткое время развивается настоящий туберкулез.

По этой проблеме можно написать очень много, приводя множест­во подтверждений из врачебного опыта, однако рамки данной книги не позволяют нам этого сделать, так как нам предстоит еще рассмотреть другие вопросы, не менее значимые и важные. Если вы желаете полу­чить более ясное представление по данному вопросу, вам следует вни­мательно изучить истории аналогичных состояний. Ганеман сказал, что «без знания этой триады, лежащей в основе любой болезни, и без знания действия гомеопатических лекарств успешное лечение хрони­ческих болезней совершенно невозможно».

Под «триадой» он подразумевал три хронических миазма: Psora, Lues и Sycosis, поскольку они являются первопричиной любой болезни. Все остальные процессы или факторы, нарушающие процессы жизне­деятельности, являются вторичными. Будет нелишне привести здесь несколько примеров подавления миазмов, которые послужат наглядной иллюстрацией вышеизложенного.

Случай 1. М-р Джон В., 42 года, светлый шатен, со светлым цветом лица, флегматического темперамента, заразился малярией в 1889 году, лечился в течение года аллопатическими дозами хинина. Последствия употребления этого лекарства явились весьма многочисленными, фактически у пациента были выраженные симптомы хинной интоксикации.

Он пришел ко мне на прием в 1890 году с симптомами брайтовой болезни: жаловался на постоянную боль в спине, жажду, упадок сил и частое мочеиспускание.

На основании этих и других сим­птомов, свидетельствующих о нарушении деятельности почек, я про­вел тщательное исследование и выявил у пациента гломерулонефрит правой почки. Я назначил ему надлежащую диету и прописал Arsenicum album 200, после которого уменьшились многие симптомы. Затем была назначена Silicea c.m. — данное лекарство излечило больного менее чем за год. С тех пор прошло 12 лет. Болезнь исчезла бесследно и больше не возвращалась. Боль в спине и в области почек явилась следствием по­давления малярийной лихорадки посредством хинина.

Случай 2. Миссис Элла Герман, 32 года, мать троих детей, стар­шему из которых 13 лет, младшему 7. История ее болезни следующая: женщина была абсолютно здорова, ни разу в жизни не обращалась к врачу, но примерно 5 лет назад заразилась от своего мужа гонореей, вследствие чего появились пелъвиоперитонит и абсцессы внутри брюшной полости. Впоследствии была вынуждена прибегнуть к операции по удалению матки и придатков. После операции чувствовала себя здоровой, но спустя непродолжительное время у пациентки развилась тяже­лая форма катарального ринита с обильным отхождением желтовато-зеленого, комковатого гноя, скапливающегося по ночам в хоанах. Я на­значил пациентке несколько гомеопатических лекарств, но безуспешно В то время я лечил ее по переписке, однако позже я посоветовал паци­ентке приехать ко мне на прием — она жила в ста милях от города При внимательном осмотре и обследовании я обнаружил, что симптомати­ка постоянно меняется, симптомы каждый день разные, пациентка боится холода, но симптомы ухудшаются от тепла. До удаления матки менструальная кровь имела очень отвратительные запах и вид, паци­ентка всегда чувствовала себя лучше при появлении месячных Обычно она пребывала в подавленном, мрачном настроении. Я назначил Psorinum c.т., и через неделю у нее появились ее обычные бели, сопровождавшиеся сильным жжением и зудом наружных половых органов. Симптомы ка­тарального ринита сразу же исчезли, и вскоре пациентка выздоровела.

Существуют другие патологические состояния, характерные и для смешанных миазмов, и для малярийного. Подавление этих миазмов влечет не менее опасные последствия. Я перечислю здесь лишь некото­рые из них: дерматомикозы бороды и усов, волосистой части головы, везикулярный дерматомикоз, различные виды бородавок, различные вакцинальные сыпи, некоторые сыпи грибкового происхождения, такие как гнездная алопеция и другие виды кожных поражений сикотического происхождения. Эти кожные заболевания имеют сикотическо-псорическое происхождение, хотя преобладают симптомы миазма Sycosis.

Подавление любого из перечисленных выше заболеваний может стать причиной появления самых различных болезней и патологических состояний, как физических, так и психических. Так, например, подав­ление дерматомикоза бороды и усов может привести к появлению рев­матизма любой разновидности в острой или подострой форме, заболе­ваний горла, дерматомикоза различных частей тела и т. п.

«Подавите, — говорил д-р Барнетт из Англии, — любую разновид­ность дерматомикоза, и вы получите любое из туберкулезных заболе­ваний». Этот факт заставлял его думать, будто дерматомикоз имеет ту­беркулезное происхождение, но это не так, поскольку тщательное ис­следование этих кожных болезней специалистами-дерматологами по­зволяет выяснить, к каким миазмам относятся данные сыпи. Конечно же, нередко нам приходится выяснять это, используя дедуктивный ме­тод: мы исключаем сифилис как причину данных сыпей, поскольку эти сыпи не имеют ни одной из характеристик сифилитического миазма, точно таким же образом мы можем исключить миазм Psora. С другой стороны, мы можем включить элемент миазма Psora, заметив при вни­мательном анализе, что сыпи имеют характеристики первичного дейст­вия миазма Psora, такие как зуд и другие специфические особенности проявления этого миазма. Я довольно часто замечал подобные симпто­мы при лечении гонореи. После более или менее продолжительного лечения гонореи антисикотическими лекарствами вдруг обнаруживался псорический элемент в форме сильного зуда в области половых орга­нов, в той или иной части полового члена, или же на различных участ­ках тела появлялись псорические сыпи, такие как фурункул, псорические папулы или пустулы, причем без всякой видимой на то причины и у пациентов, которые до этого не обнаруживали признаков активности миазма Psora. Помимо этого, могут обнаружиться модальности, харак­терные для миазма Psora: ухудшения в зависимости от времени, от дей­ствия тепла или холода и т. д. Иногда обнаруживаются симптомы ми­азма Psora со стороны других органов, например, печени и желудка, что побуждает назначить антипсорические лекарства, которые завер­шают лечение сикотических состояний. С другой стороны, сикотические симптомы исчезают, как только псорические выходят на первый план. Я припоминаю сейчас случай, когда сикотические родимые пятна, усеивавшие тело одного врача, напоминая ткань с узором «в горошек», исчезли благодаря гомеопатическому лечению после того, как в облас­ти левой большеберцовой кости появилась экзематозная сыпь. Данная сикотическая форма кожного заболевания является весьма трудной для излечения, поскольку представляет собой третичное проявление миазма Sycosis.

Ганеман говорит, что «…при исследовании хронических миазмов и истории их подавления следует учитывать три момента: во-первых, когда произошло заражение; во-вторых, когда инфекция (миазм) рас­пространилась по всему организму; в-третьих, когда появились на­ружные симптомы». Это касается как острых миазмов, таких как раз-личные экзантематозные сыпи, которые обычно появляются при скарлатине или кори, так и сыпей, характерных для хронических миазмов Psora и Lues, равно как и катаральных выделений миазма Sycosis. «Заражение миазмом Psora, — пишет Ганеман, — является мгновенным». Оно происходит в один миг. Никакие меры не могут сдержать или ос­тановить процесс заражения, если миазм Psora проник в кровь или со­прикоснулся с нервными окончаниями. Хотя сам контакт обычно явля­ется материальным, тем не менее, заразное начало имеет нематериальную, т. е. динамическую природу, поэтому такие меры, как удаление, ампутация, прижигание, спринцевание, и любые другие материальные способы воздействия в этом случае совершенно бесполезны. Нет, мы должны действовать иначе: использовать против динамического патоло­гического начала подобную же динамическую силу — гомеопатическую потенцию — в соответствии с фундаментальным законом природы.

Прежде чем локальная или конституциональная болезнь обнару­жит себя, став доступной нашему восприятию, в зараженном организме должны произойти определенные патологические процессы. Почему? Потому что при болезни изменяется в первую очередь деятельность жизненной силы и организм вследствие этого производит вторичные и третичные проявления, т. е. вторичные или третичные изменения в жиз­ненной силе, по сравнению с нормальной ее деятельностью. Часто дан­ные вторичные и третичные процессы создаются искусственным образом посредством подавления деятельности миазма. Подавляющие меры совершают за день, неделю или месяц то, что естественный патологический процесс совершает за годы, и в результате развиваются новые, более тяжелые патологические состояния, которые при отсутствии грубого врачебного вмешательства чаще всего вовсе не развились бы. Например, слизисто-гнойные гонорейные выделения, как известно, могут существовать у пациента годами, не причиняя его здоровью абсолютно никакого вреда, однако их подавление сильнодействующими лекарствами или любыми другими агрессивными мерами вызывает стаз внутренних органов и как следствие — скорую смерть.

То же самое я могу сказать и о подавлении чесотки. Всего лишь год назад я наблюдал случай, когда мальчик шести лет, зараженный чесоткой, был «вылечен» при помощи серной мази. Через несколько дней у него появились судороги, исчезнувшие только после назначения лекарства-антидота и только после того, как чесотка вновь проявилась на теле пациента в видоизмененной форме.

Если подавить сифилис на первичной его стадии, развивается кахек­сия, а также вторичные и третичные симптомы; если же мы наблюдаем только вторичные проявления, мы знаем, что данный вторичный процесс является искусственно вызванным посредством применения подавляю­щего лечения. Традиционная школа терапии была вынуждена оставить метод прижигания твердого шанкра из-за опасных вторичных процес­сов, развивающихся в результате применения данного метода. Врачи-аллопаты обнаружили, что вторичные симптомы сифилиса оказывались менее тяжелыми, если первичные проявления оставляли нетронутыми, а третичные симптомы развивались гораздо реже и являлись менее опасными, если первичный сифилис лечили конституционально.

Сказанное о сифилисе в равной степени относится ко всем пато­логическим процессам, так как все они подчиняются одному и тому же закону природы, все они определяются внутренним физиологическим ди­стрессом. Вероятно, не менее половины так называемых излечений пред­ставляют собой не что иное, как подавление патологических процессов, ликвидацию спасительных для организма очагов выхода болезни. Мы час­то обнаруживаем, что через подавление формируются тяжелые поражения внутренних органов и такие наружные проявления, как различные патоло­гии, которые являются естественным результатом эволюционирования миазматической деятельности: болезнь развивается сверху вниз и изнутри наружу, и препятствование данному процессу, попытка его остановить — крайне противоестественное действие. Фактически именно сдерживание данного процесса, насильственное изменение его направления составляет сущность подавления и основу стаза внутренних органов, которые ранее являлись здоровыми. В результате таких ошибочных методов лечения здоровые прежде органы через довольно непродолжительное время ста­новятся больными, нередко обнаруживая явные признаки деструкции.

Если мы думаем, что вылечили пациента, устранив локальным ле­чением наружные проявления болезни, которые на самом деле являют­ся выражением внутреннего патологического процесса, мы сильно ошибаемся, поскольку в действительности такого явления, как «наруж­ная болезнь», не существует: все наружные патологические проявления являются результатом специфической деятельности внутренней динамической болезни. Внутренняя болезнь на время скрывается, замедляет

свою деятельность, однако вскоре снова проявляется, иногда изменив свое направление и характер. Продолжительное время болезнь бездейст­вует, собирая силы, чтобы атаковать в другом направлении, чтбы напра­вить свою разрушительную деятельность на другие органы и анатомиче­ские структуры, она незаметно расстраивает нормальную paботу важнейших центров жизнедеятельности. Ганеман сравнивает подавление боли или острой болезни с попыткой бедняка разбогатеть путем воровства, однако вместо обретения богатства этот бедняк попадает в тюрьму. Подобные действия заслуживают соответствующей расплаты. «Грех —нарушение закона», а «расплата за грех — смерть». Поэтому любое нарушение физиологических или терапевтических законов несет раз-рушение и смерть, а расплатой за это является еще более тяжелая бо­лезнь и еще более глубокое разрушение организма. Спастись от миазмов и их разрушительной деятельности можно только через признание закона природы. Если же мы не руководствуемся во всем законами природы — мы вынуждены будем пожинать соответствующие плоды; отсутствие у врача знания закона природы порождает хаос и анархию в лечении.

Те, кто не изучал миазмы, особенно миазм Psora, даже не подозре­вают об их присутствии в организме, поэтому, когда появляются новые патологические проявления, такие как сыпь, боль и т. д., они не знают, чем это объяснить, и нередко, желая удовлетворить любопытство паци­ента, говорят, что у него появились новые болезни вследствие наличия в его крови дурных соков. В грубом, примитивном смысле это так, од­нако возникает вопрос: что это за соки? Откуда они взялись? Объясните нам их происхождение. Разве эти дурные соки не являются результатом деятельности миазмов? Есть ли у этих дурных соков иная причина про­исхождения, нежели миазм? Думаю, что нет; эти дурные соки имеют сифилитическую, псорную или же сикотическую природу, либо бази­руются на смешанном миазме. Мы знаем, что эти соки имеют явное сифилитическое или любое иное миазматическое происхождение. Мы обнаруживаем соки туберкулезного происхождения у пациентов с дав­ней историей миазма Psora и Lues. Нередко после острой лихорадки или серьезной формы гриппа появляются высыпания на коже, например такие, как экзема, и мы недоумеваем, откуда они взялись. Но стоит лишь внимательно изучить историю болезни пациента, и мы обнаружи­ваем миазм Psora или любой другой миазм, который пребывал в ла­тентном состоянии, а теперь, посредством нового острого процесса, был пробужден и активизирован, и тогда все становится предельно яс­ным. Это также дает нам знание, позволяющее определить схему лечения данного пациента и устранить в итоге первопричину, ле­жащую в основе появления «дурных соков».

Соки, или телесные жидкости, согласно теории наших давних предшественников — это кровь, желчь, черная желчь и флегма. Хотя нам сегодня эта концепция кажется достаточно нелепой, нашим пред­шественникам, а впрочем, и многим нашим современникам, данная концепция основы болезни представлялась ясной, понятной и доступ­ной. Многие из нас до сих пор не имеют лучшего принципа, на основа­нии которого можно было бы строить лечение.

Именно из-за незнания того, что первопричиной всех многообраз­ных и непостижимых процессов, известных как патологические, явля­ются пребывающие в латентном состоянии миазмы, мы часто впадаем в заблуждение. Часто бывает весьма трудно определить связь между пер­вичной болезнью и патологией или проследить эволюцию болезни. На­сколько же мы близоруки! Эти латентные патологические процессы медленно, день за днем, развиваются и набирают силу, мы же на про­тяжении всей эволюции этого процесса так и не способны увидеть при­знаки миазма Psora или любого иного миазма.

Вот случай эпилепсии, появившейся у мальчика в пубертатный пе­риод безо всякой видимой причины. Откуда же взялась эта болезнь? Посмотрите внимательно, и вы обнаружите в этом случае псорический или туберкулезный диатез. А вот случай истерии у двадцатилетней де­вушки. Девушка хорошо развита и с виду абсолютно здорова, однако каждый раз во время месячных у нее появляются дисменорея, ужасная боль, спазмы, мания с сильным психическим возбуждением, дизентерия и другие весьма странные симптомы. Какова же причина данной болез­ни? Конечно же, туберкулезный миазм: её тетя и дядя по отцовской ли­нии умерли именно от туберкулеза. Только смешанный миазм может дать нам подобное сочетание патологических проявлений.

Давайте исследуем в данном случае симптомы миазма, пребываю­щего в латентном состоянии. У этой девушки сухие, лишенные блеска, светло-каштановые волосы, зубная дуга имеет неправильную форму, зубы на концах утолщенные и неровные, резцы имеют несколько зазуб­ренные края, лицо бледное, но при малейшем волнении легко краснеет, ресницы неровные, частью изогнутые, частью обломанные, края век шелушащиеся и красные, кисти рук и ступни ног холодные и влажные, ногти плохие, легко ломаются и слоятся.

Все вышеперечисленные симптомы относятся к клинике миазма Tu­berculin или миазма псевдоPsora. Данная пациентка жалуется на посто­янную усталость и физическое истощение; в истории ее болезни выявля­ется случай задержки месячных — это произошло после того, как девуш­ка промокла под дождем в грозу, и все ее проблемы начались именно с этого момента. Пациентку лечили как на родине, так и в Европе, но эф­фект от лечения был лишь кратковременным. Что можем мы предпринять в случае, подобном этому, где многие врачи потерпели неудачу. Всюду, где есть благополучный для нее климат, пациентка старалась бывать: у моря, в Европе, в горах — все безуспешно. Тщательный анализ совокупной симптоматики показал, что основным средством здесь явля­ется Tuberculinum. Данное лекарство полностью излечило пациентку, и больше она уже не предъявляла никаких жалоб. Это было в 1896 году.

Вот почему столь важно лечить болезнь на основании миазматической симптоматики — мы сразу же подбираемся к корням болезни, к самым ее истокам, в полном соответствии с природным терапевтическим законом.

Думаю, что данная тема отнюдь не исчерпана мной, однако объем книги не позволяет мне продолжать обсуждение этой проблемы. Тем не менее, эта тема весьма важна для любого честного, добросовестного врача, желающего быть последователем учения Ганемана и успешно лечить своих пациентов. Всем известно, что подавление болезни не является излечением, ведь результатом подавления является то, что внут­ренние патологические процессы, которые жизненная сипа посто­янно устремляет на поверхность (где она могла бы удерживать их под контролем), загоняются обратно внутрь Это приводит к пора­жению важнейших жизненных центров. Болезнь, будучи выброшена наружу, не только освобождает организм от своего гнета, но также ста­новится доступной пониманию врача и лечению

Существует еще одна форма подавления, нами еще не рассмотрен­ная, но заслуживающая не менее пристального внимания, а именно обычай некоторых врачей подавлять отдельные симптомы пациента посредством гомеопатических лекарств. Мы иногда гак стараемся уго­дить пациентам и выполнить все их просьбы, что нередко назначаем паллиативные лекарства — лекарства, облегчающие или устраняющие отдельные доставляющие наибольшее беспокойство симптомы. Это, как мы знаем, противоречит закону исцеления и учению Ганемана,

Наружные симптомы болезни могут быть как локальными, изоли­рованными, так и общими, однако чаще всего они бывают локальными. Это могут быть самые разные проявления болезни, которые затрагива­ют самые различные органы и части тела. Если эти симптомы появля­ются после назначения глубоко действующего антимиазматического лекарства — врачу ни в коем случае не следует вмешиваться в данный процесс, поскольку эти симптомы выражают собой результат реакции жизненной силы, стимулированной действием лекарства, подобранного в соответствии с законом подобия; поэтому не следует мешать данному процессу, если только эти страдания не принимают чрезмерный характер.. Иногда реакция является очень бурной, и мы наблюдаем такие ост­рые проявления миазма, как боль, невралгия, воспалительные процес­сы, в том числе и рожистые воспаления, возникающие в качестве регенеративных процессов, — все подобные состояния имеют характер ре­генеративных, восстанавливающих процессов. В этом случае нам не­редко требуется вмешаться в действие антимиазматического лекарства, назначив промежуточное гомеопатическое лекарство, которое уменьшит силу вторичных проявлений хронической болезни, и, если после того, как волнение в организме успокоится, симптоматика окажется той же, на­значьте прежнее антимиазматическое лекарство. Процесс излечения — это процесс обратного развития болезни, движение назад по известному пути, обозначенному последовательными стадиями развития болезни.

Как только пациент принимает лекарство, жизненная сила мгно­венно на него реагирует, и эта реакция является процессом излечения, которое происходит согласно природному терапевтическому закону, известному как гомеопатический закон подобия. Поэтому секрет наше­го успеха заключается не только в правильном выборе подобного го­меопатического лекарства, но также во внимательном и умелом наблю­дении за ходом этого обратного развития или, иначе говоря, за реакци­ей жизненной силы, пытающейся избавиться от болезни своим собст­венным, только ей присущим способом.

Итак, если врач привык устранять каждый новый симптом, выво­димый жизненной силой на поверхность, то он рано или поздно нару­шит деятельность жизненной силы, повернув процесс в обратном на­правлении, в сторону внутренних органов. Тогда процессы выведения прекратятся, а разрушительные процессы сразу же начнут свое развитие в недрах организма. Поэтому одной из составляющих частей высшего искусства гомеопатии является умелое наблюдение за ходом обратного развития болезни, осуществляемого жизненной силой под воздействием подобного лекарства. Только когда данный процесс полностью прекра­тится, необходимо подобрать новое лекарство, которое подхватит ми­азм на этой стадии и продолжит искоренять миазматическую болезнь до тех пор, пока не останется ни одного признака ее присутствия в ор­ганизме, т. е. пока не будет достигнуто полное излечение.