Аллен. PSORA

PSORA
Теперь мы переходим к лечению миазма Psora с точки зрения его симптоматики, так как только через исследование всех его специфиче­ских проявлений мы можем получить представление об общем дейст­вии этого миазма на организм. В ходе общего обзора миазма Psora мы видели, что его симптомы весьма многообразны и что этот миазм чрез­вычайно упорен в своем разрушительном действии — ни одна часть тела, ни один орган не может избежать его разрушительного действия. Слов­но мощный спрут, миазм Psora поражает все сферы жизнедеятельности: и физическую, и психическую, и нередко оказывает значительное влияние на сферу нравственную, духовную. Ни один жизненный процесс не будет свободен от его влияния. Миазм Psora поражает самые различные анатомические образования и жизненно важные центры и, кроме того, с легкостью соединяется с любым другим миазмом, образуя столь проч­ный комплекс, что иногда кажется невозможным его разрушить. Фак­тически только потенцированное подобно действующее лекарственное средство способно достигнуть этой цели. Никакая другая сила, известная человеку, не может разрушить связь миазма Psora с другими миазмами.

Другой специфической характеристикой миазма Psora является его способность скрываться, переходя в латентное состояние. Ни миазм Lues, ни миазм Sycosis, похоже, не обладают такой же способностью прятаться в укромных уголках организма и становиться на время абсолютно незримыми, а затем совершенно неожиданным образом и в совершенно непредсказуемый час обнаруживать себя внешними проявле­ниями. Если же миазм Lues или миазм Sycosis когда-либо становятся латентными, они проявляются затем в виде псорических симптомов или же в сочетании с миазмом Psora. Это в еще большей мере делает миазм Psora нашим злейшим врагом. Ганеман писал, что «…если бы не при­сутствие в организме миазма Psora, человек не смог бы заболеть ника­кими другими болезнями, в том числе сифилисом и гонореей». Миазм Psora — основная первопричина всех болезней. Это порок, вынуждаю­щий принять болезнь. Миазм Psora — дверь для входа болезни, по-другому болезнь не может проникнуть в нас. Миазм Psora — расплата за непослушание и грех, поэтому все патологические процессы так или иначе связаны с этим миазмом, так как только миазм Psora позволяет болезни попасть в организм. В настоящее время мы редко встретим миазм Psora в виде острого заболевания, повсеместно мы обнаруживаем его в качестве болезни, так или иначе выявляющейся у каждого челове­ка. Врачи древности признавали, что подавление кожных высыпаний имело прямые и очевидные последствия и никакие способы лечения не могли сдержать или остановить эти патологические процессы, которые мы ныне именуем внутренними болезнями. Честно и добросовестно описывали они результаты своих безуспешных попыток излечить эти многообразные и бесчисленные патологические состояния, которые в действительности являлись ничем иным, как проявлением миазма Psora.

Ганеман посвятил не один год исследованию данной проблемы, разгадывая тайну псорической болезни и ее действия на человеческий организм. То замечательное описание, которое он нам представил, стало еще точнее и ярче, благодаря размышлению, труду и опыту таких последователей Ганемана, как Геринг, Липпе, Уэллс, Финк, Г. К. Аллен, Кент и многих других известных его учеников прошлого и наших со­временников. Многие же из его мнимых последователей отступили не только от его теории Psora, но также и от основополагающих принци­пов разработанной Ганеманом науки гомеопатии.

Ганеман был первым, кто признал Psora хроническим миазмом и выделил ее в качестве основного патогенного фактора, а также в каче­стве первоисточника и первопричины любой болезни. Словарь Фостера дает определение миазму как патогенному началу, поражающему инди­видуумов напрямую, без посредничества других индивидуумов. Однако это не всегда верно в отношении миазма Psora, поскольку Ганеман ут­верждает, что миазм Psora может существовать как в виде сыпи или любых других наружных симптомов, так и без них, и единственным постоянным ее симптомом является зуд.

Ганеман обнаружил, что еще в ранние века существования челове­чества возникала эта Psora, эта самодостаточная, саморазвивающаяся миазматическая болезнь, известная своим свойством прогрессирующей, последовательной смены симптоматических групп и своим непостоян­ным характером, меняющимся с каждым новым циклом ее развития. Эта патогенная сущность, или болезнетворное эго, во все века пред­ставлялась в многообразии и изменчивости форм и обличий, однако, никогда не ослабляя своей смертельной хватки, постоянно продолжала уничтожать свои бесчисленные жертвы.

В одно время Psora предъявляла себя в форме злокачественной чесот­ки, в другое — в форме проказы, затем в форме «моровой» язвы и, таким образом, менялась на протяжении всего времени своего существования. Эту болезнетворную сущность Ганеман назвал Psora. Он открыл закон подобия в 1796 году, опубликовал «Органон» в 1810 году, но, я полагаю, что только в 1827 году Ганеман известил своих учеников о замечательном открытии, и именно тогда появилась на свет его теория хронических бо­лезней, органичной и неотъемлемой частью которой явилась доктрина ми­азма Psora. Именно в это время Ганеман обнаружил истинную взаимосвязь между миазмом Psora и всеми последующими страданиями пациента. Он пришел к данному обобщению в результате многолетних непрерывных исследований, размышлений, а также в результате опыта, подтверждавше­го, что обычные гомеопатические средства не излечивают ни одно из мно­жества хронических невенерических болезней. Тот факт, что невенериче­ские болезни, будучи успешно устранены, появлялись вновь и вновь в несколько видоизмененной форме, указал Ганеману на то, что каждое от­дельно взятое проявление болезни не является всей болезнью, а это всего лишь некий выброс наружу или реакция, производимая жизненной силой в присутствии псорического миазма. «Сия наружная болезнь является всего лишь фрагментом гораздо более основательной внутренней первичной болезни, которая завладела всем организмом». Это несомненно доказывало Ганеману, что данные наружные патологические состояния отнюдь не следует лечить как самостоятельные, независимые и окончательно сфор­мировавшиеся заболевания, так как эти локальные болезни, имеющие и патологии отдельные нозологические названия, неистовствуют только какое-то определенное время, а затем утихают, чтобы через некоторое время появиться вновь, но уже в другой части тела. Поэтому не следует ожидать, что, «атакуя» локальные очаги болезни, мы излечим пациента, поскольку основная болезнь находится внутри организма и именно она противоборствует с жизненной силой. Если же мы пытаемся лечить эти наружные проявления внутренней болезни, то лишь на время подавляем противника. Вскоре болезнь восстанавливает свою силу и вновь атакует ту же часть тела, обнаруживая прежние симптомы, или же появляется в виде нового патологического состояния в другой части тела. В этом со­стоит разгадка тайны миазма Psora, а принцип совокупного единства симптомов явился находкой Ганемана, означавшей победу над болезнью и позволившей усовершенствовать гомеопатический метод лечения.

Ганеман нашел упоминание о миазме Psora, в манускриптах древних греков, римлян, арабов и израильтян, которые так или иначе подвергались воздействию данной болезни. Люди средних веков болели не мень­ше древних народов, и чудовищные эпидемии, неистовствовавшие в Европе в различные периоды времени и порожденные различными причи­нами, такие как злокачественный сифилис, холера, проказа и .др., Гане­ман относит на счет наличия основного и универсальною миазма Psora.

Исследуя миазм Psora в свете сегодняшних наших знаний, какое заключение мы должны сделать относительно употребления термина «Psora»? Это понятие имело очень важное значение для Ганемана и ранних его последователей, не менее важное значение оно имеет и для современных его учеников. Однако для многих посредственных врачей-гомеопатов термин «Psora» является ничего не значащим словом из-за их невежества и незнания природы и свойств данного миазма. Я же глубоко уверен, что термины имели важнейшее значение дня Ганемана и его первых наиболее талантливых учеников и что термин «Рsora» не является всего лишь символическим названием чесотки, как желают нас убедить многие из наших коллег.

Ганеман пишет: «В одно время псорические сыпи, появлявшиеся после заражения, легко устранялись посредством всевозможных мазей, примочек и других ухищрений». На основании этого мы полагаем, что чесотка не была абсолютным и единственным выражением миазма Рsora, но являлась всего лишь одним из ее симптомов, т. е. одним из вторичных проявлений миазма Psora. Мы также полагаем, что миазм Psora не имеет какой-то постоянной формы или симптомокомплекса, но проявляется множеством патологических состояний и бесконечным разнообразием симптомов, зависящих от возраста, пола людей, их на­циональности, места жительства, климатических условий и многих дру­гих обстоятельств. Часто более мягкие формы проявления псорической болезни являлись более опасными для людей, поскольку те не были защищены или изолированы от больных, как, например, при злокачест­венных формах проказы. Вторичные симптомы, появлявшиеся после подавления чесотки, являлись для Ганемана несомненным свидетельст­вом ошибочности лечения, а также невежества врачей и их незнания истинных природы и свойств данной болезни.

Однако мы не считаем, что обычная чесотка, распространенная в наше время, сравнима по своей злокачественности с чесоткой, упомя­нутой Ганеманом, хотя она, наверное, носит по преимуществу тот же характер, но, тем не менее, представлена она в измененной, более мяг­кой форме. Не следует считать, будто Ганеман учит нас, что все вто­ричные или третичные проявления болезни спровоцированы подавле­нием чесотки. Нет, они спровоцированы подавлением миазма Psora или любого другого хронического миазма. Подавляя болезнь, мы подавля­ем именно хронические миазмы и процессы, с ними взаимосвязан­ные, так как только хронические миазмы имеют устойчивую и прочную связь с жизненной силой организма. Основная ошибка врачей состоит в том, что они не исследуют болезнь как единое целое, на что так часто указывал Ганеман. Попытки обособить различные патологические про­явления, выделить их в отдельные патологические группы или изоли­рованные участки развития патологического процесса и игнорирование динамической первопричины болезни, а также ее прогрессирующего характера и последующего развития новых симптомов является ошиб­кой. Если мы пытаемся лечить различные патологические проявления согласно их нозологическим наименованиям, не применяя научного подхода и не учитывая динамическую сущность болезни, — нас непре­менно ожидает неудача. Прежде чем мы сможем лечить болезни на ос­новании концепции миазма Psora, предложенной Ганеманом, нам необ­ходимо знать и понимать, что болезнь берет начало в самой жизненной силе, болезнь коренится в ней и проявляется через нарушение процес­сов жизнедеятельности. Не потому, что так утверждает Ганеман, а по­тому, что мы знаем: все в этом мире имеет динамическую природу про­исхождения, создано динамической силой и динамический закон управляет всеми вибрациями вещества — от элементарных частиц, атомов, до более сложных структур. Все, что нам требуется, это, зная действие этих природных законов, понять сущность действия миазмов. Игнорируя внутреннюю болезнь (миазм), мы не пытаемся истребить главного разрушителя здоровья пациента, поэтому постоянно боремся с наружными выбросами болезни как с проявлениями миазма Psora, но в итоге так и не достигаем излечения.

В настоящее время псорический миазм в большинстве случаев со­единен с миазмом Sycosis; по меньшей мере 80 % людей являются но­сителями миазма Sycosis в той или иной его форме, поэтому катар ныне является наиболее распространенным заболеванием. Этот факт был подмечен д-ром Липпе, и именно это он имеет в виду, когда говорит о зубной боли и невралгии как о болезнях, преобладавших в прошлом, и о том, что ныне наиболее частым и распространенным проявлением ми­азма Psora являются катаральные состояния, так как в настоящее время не менее чем у 80 % больных людей выявляется сикотический элемент. Однако патологические миазматические проявления постоянно транс­формируются вследствие различных миазматических слияний из-за по­давления и ненаучных способов лечения, не говоря уже о последствиях хирургического вмешательства и передаче болезней наследственным путем. Все это способно искажать процессы жизнедеятельности в при­сутствии миазмов и порождать патологические физиологические со­стояния, которые со временем перерастают в самые различные болезни, локальные или общие. Если мы ничего не знаем о действии хрониче­ских миазмов (Psora, Lues и Sycosis) на различных стадиях их развития, а также в латентном состоянии, мы не сможем понять болезнь и все ее загадочные преобразования и трансформации; точное же знание дейст­вия миазмов обеспечивает понимание болезни и дает знание, как дейст­вовать в отношении миазмов на любой стадии их развития, так как в этом случае они перестают быть для нас тайной. Нам необходимо зна­ние болезней и сопутствующих им осложнений, возникающих на раз­личных стадиях развития миазма, тогда мы будем во всеоружии, гото­вые к любому непредвиденному случаю.

Знание последствий подавления — следующий момент, требую­щий нашего внимания. Например, мы часто встречаем в своей практике случаи подавления (полного или частичного) гонореи, поэтому врач обязан знать симптомы, появляющиеся вследствие подавления гонореи. Мы получаем это знание при исследовании всех симптомов пациента: тех, что предшествовали лечению, и тех, что имеются в настоящий мо­мент. Нередко какой-либо единичный симптом в истории болезни при­влекает наше внимание, указывая на имевшееся ранее подавление. Паци­ент может сообщить вам, что он страдает от головной боли, боли в спине и просто чувствует себя плохо с тех пор, как пролечился по поводу гоно­реи, и что с тех пор он ни одного дня не ощущал себя здоровым. Подоб­ные жалобы характерны как для мужчин, так и для женщин. Итак, в этом случае первым делом необходимо возобновить подавленные выделения, и лекарство, основанное на совокупности имеющихся в настоящий мо­мент симптомов, осуществит эту цель. Будьте терпеливы и спокойно ожидайте результатов, так как процесс излечения требует времени. Ко­нечно, если миазм Sycosis полностью перешел в третичную стадию раз­вития, мы не сможем возобновить гонорейные выделения, но, возмож­но, нам удастся вызвать появление бородавчатой сыпи на коже, либо локальное, либо повсеместное.