VIII. Диета при раке. Физические упражнения.

VIII. Диета при раке. Физические упражнения.

Прежде чем завершить эту книгу, следует сказать не­сколько слов о диете при опухолевых заболеваниях, и осо­бенно в случаях рака.

Как правило, нет необходимости радикально изменять обычную диету. В большинстве случаев гомеопатические препараты работают, только несколько слабее, чем обычно, при нарушении диеты, но имеются определенные продук­ты, которые следует исключить. Д-р Бурнетт особо выделял молоко, свинину, соль, — ив этом я с ним согласен. Моло­ко и свинина — высококалорийные продукты, провоци­рующие быстрый рост тканей, и, следовательно, они про­воцируют рост патологических тканей, также как и нор­мальных. Более того, следует особенно избегать употреб­ления молока при опухолях молочной железы, так как само по себе молоко является продуктом, вырабатываемым тка­нью молочной железы, и поэтому становится естественным раздражителем для этого органа.

Что касается преимущества мясной или растительной диеты, то случаи подагры, которые я упомянул в последней главе, дают ответ на этот вопрос. Считается, что овощная диета является профилактической мерой от рака. Это ут­верждение не имеет достаточных оснований. Но в то же время при подагре исключение из пищевого рациона мяса имело бы большие преимущества. В том случае, когда за­болевание, как мне кажется, не вылечивается из-за проти­водействия назначенным препаратам, я советую пациенту совершенно прекратить пить чай и все напитки одновре­менно, и это приводит к заметному прогрессу в изменении состояния здоровья.

Назначая определенную диету, всегда следует учиты­вать индивидуальные особенности организма. В этом слу­чае диета не позволит жизненной активности снизиться, а некоторые пациенты могут поддерживать жизненную ак­тивность только на животной диете. Пока не произошел перелом в ходе лечения после назначения препаратов, не следует отменять никакие строгие правила, но когда на­блюдается прогресс в лечении заболевания, следует тща­тельно избегать всего, что ограничивает нормальное ткане-изменение (чай, кофе, алкоголь), что способствует образо­ванию мочевой кислоты (мясо, яйцо, рыба), а также избе­гать употребления газообразующих продуктов (горох, бо­бы). Фрукты почти всех видов можно есть в любом количе­стве, сколько хочется, и желательно в натуральном виде, если это возможно. Орехи и продукты из орехов также очень полезны, как и крупяные продукты, сыр. Я не отри­цаю использование молока при приготовлении блюд (т. е. кипяченое молоко), которые производят другой эффект в отличие от сырого молока. Сыр является ценным замените­лем мяса, когда мясо исключено из рациона. Сыр лучше готовить с чем-нибудь, например с макаронами.

Перед тем как завершить повествование, я должен ска­зать несколько слов на другую тему. В случаях заболеваний такого типа грань между фатальным исходом и выздоров­лением часто зависит от пустяковой причины. Человек с обычным здоровьем может перенапрягать себя многими способами — и все равно выздороветь, но тот, у кого име­ется серьезное заболевание, не может сделать этого без большого риска того, что болезнь будет резко прогрессиро­вать. Физические упражнения полезны при условии, что пациент в состоянии делать их, но прогулка в четверть ми­ли слишком продолжительна и может вызвать такую сте­пень утомления, от которой больной не сможет избавиться. То же самое можно сказать и о свежем воздухе. Прогулки на свежем воздухе полезны для поддержания жизненной активности, но если они вызывают ощущение усталости, то приносят больше вреда, чем пользы, так как ведут к утом­лению организма, также как и к усталости от ходьбы.

Пациенты с опухолью молочной железы должны осо­бенно избегать перенапряжения рук.

Нарушение функции желудка является очень частой проблемой у раковых пациентов, и было бы лучше настаи­вать на периоде не менее чем получасового отдыха как пе­ред едой, так и после еды. Утомление в любом случае вредно людям с ослабленным здоровьем, но очень плохо, если организм устает как раз перед приемом пищи, и боль­ной не в состоянии усваивать пищу, особенно когда нахо­дится в состоянии истощения. Если период отдыха перед едой будет сохраняться, то эта опасность будет устранена.

Просмотров: 105 ,