ГЛАВА VII. Раковые нозоды.

ГЛАВА VII. Раковые нозоды.

Следует заметить, что при лечении вышеперечислен­ных случаев раковых заболеваний я широко использовал раковые нозоды, и практически во всех случаях это были нозоды, приготовленные для д-ра Бурнетта. Д-р Бурнетт не первый использовал их в клинической практике, но он зна­чительно расширил наши знания о целебном действии ра­ковых нозодов.

Д-р Бурнетт счел целесообразным обеспечить себя большим количеством различных раковых и других нозо­дов, каждый из которых имеет свои собственные харак­терные показания к назначению, хотя по своему действию на организм все они в основном похожи. Он дал различ­ные названия нозодам, приготовленным из разных видов опухолей, и я мог в определенной степени видеть отличи­тельные черты каждого из них, хотя он не оставил ника­кого описания их патогенезов, так как в действительно­сти вое они проходили клинические исследования в мо­мент его смерти. Если бы он был жив, то, несомненно, подарил бы свои знания миру, но так как этого не случи­лось, мы должны открыть их для себя сами. И этот путь в настоящее время уже не является таким сложным, как ранее, потому что д-р Бурнетт четко определил направ­ление исследований.

При описании патогенеза любого нозода на первом месте должны быть:

  • Симптомы заболевания.

Здесь, как и в случае с другими гомеопатическими препаратами, имеются специфические модальности и харак­терные симптомы, которые учитываются в первую очередь. Например, общим указанием для назначения Syphilinum яв­ляется ухудшение от заката до рассвета, которое, к слову, также является модальностью Mercurius solubilis и Aurum — основных антисифилитических препаратов из минераль­ного царства.

  • Результаты испытания потенцированного нозода.

Эти испытания имеют очень большую важность и являются тем, чем д-р Бурнетт решится пренебречь в послед­нюю очередь. Д-р Бурнетт, несомненно, фрагментарно испытывал раковые нозоды на себе, но я не осведомлен о ка­ких-либо результатах этих испытаний. Единственный сим­птом, о котором я знаю, — что они определенно вызывали у него подавленное состояние “смертельной апатии” после приема антипсорического препарата, но оно не привязано к определенному времени дня или ночи.

Симптомы заболевания я симптомы, выявленные при испытаниях, причем назначавшиеся как единичные нозоды, так и в сочетании с другими лекарственными средствами, дают нам точку отсчета для использования этой группы препаратов в клинической практике, в это приводит меня к третьему, очень важному пункту.

  • Клинический опыт

Показания, полученные из клинического опыта, быва­ют двух видов:

а) вылеченные симптомы;

б) появившиеся при назначении симптомы.

Д-р Бурнетт получал свои нозоды из различных видов раковых опухолей и давал им разные названия. Вот те, ко­торые я знаю наиболее хорошо:

Scirrbiman — Этот нозод, являются вариантами одного и того же нозода, полученного из твер­дой формы рака.

Masto-hamatin и Dextro-mastro-haematin — Эти два нозода, я подразумеваю, получены из кровото­чащего рака молочной железы, последний — из правой мо­лочной железы.

Mamillin — Этот нозод, вероятно, получен из рака соска молочной железы Педжета. Источники получения достаточно определяются по их названию, как и Epitheliomin и Epitheliomin-syphiliticum.

Таким образом, мы имеем несколько различных нозодов злокачественных заболеваний, используемых д-ром Бурнеттом в клинической практике для лечения соответст­вующих форм рака.

В добавление к нозодам д-ра Бурнетта я хочу упомя­нуть еще несколько других нозодов, которыми я сам поль­зовался семь или восемь лет назад. Я лечил случай базально-клеточной карциномы носа и из струпьев, которые образо­вывались, изготовил препарат, названный мною Rodulcerin. Я не могу определенно заявить, что он оказал какой-либо целебный эффект на пациентку, так как у женщины име­лось много других проблем помимо рака носа, и я был вы­нужден одновременно с лечением ракового заболевания носа лечить и слизистый колит, и приступы спазматическо­го бронхита. Поэтому я не могу быть достаточно уверен в действии этого препарата на нос, для того чтобы сделать определенные выводы по этому вопросу. Женщина жила далеко от города, так что лечение шло в основном по пе­реписке. Поэтому уже после того, как я пролечил другие ее заболевания в течение некоторого времени, я узнал, что раковое поражение носа у нее полностью излечилось. Я могу сказать, что ей поставили точный диагноз по поводу рака носа квалифицированные врачи-аллопаты, которые, также как и ее близкие, настойчиво уговаривали женщину подвергнуться операция, но она предпочла лечиться у ме­ня. Гомеопатия не лечит заболевания по названию, а лечит человека индивидуально, его конституцию. Наиболее вы­раженные симптомы требуют первоочередного назначения. Если правильно следовать закону подобия, это приведет к состоянию, которое менее срочное и вылечивается лучше, чем если прямо стремиться к этому, как и произошло в данном случае.

Просмотров: 145 ,