СИМПТОМЫ И ХАРАКТЕР ПОРАЖЕНИЯ
Подобно всем серьезным инфекционным болезням, таким как скарлатина, дифтерия или оспа, миазм Sycosis имеет свои собственные периоды инкубации, инвазии, развития, реконвалесценции и выздоровления, но в отличие от скарлатины, кори и др. подобных же болезней миазм Sycosis не исчезает сам по себе. Только тщательное научно обоснованное лечение способно устранить хронический миазм из организма. Часто в результате неправильного лечения внешние проявления миазма Sycosis подавляются, и тогда он пребывает в организме в латентном состоянии, подобно спящему вулкану, чтобы позднее породить новые патологические процессы, более смертоносные и разрушительные, чем прежде. Во всех случаях хроническая болезнь развивается определенным путем, в значительной мере зависящим от стадии развития, на которой произошло заражение, и от специфической степени ее заразности.
Пациент в начале заболевания испытывает более или менее выраженный озноб, часто отмечается подъем температуры, с потерей аппетита, а также депрессия или сверхбеспокойство по поводу заболевания. Этот последний симптом вызывает нарушение сна, в результате чего, как правило, появляются темные круги под глазами, а цвет лица принимает желтый оттенок. Половое влечение ненормально увеличено либо совсем отсутствует. Позывы к мочеиспусканию усиливаются пропорционально степени воспаления мочеполового тракта и по мере развития заболевания; пациент испытывает сильные страдания из-за болезненных эрекций. Следующие две недели проявления патологического процесса нарастают, если только симптомы не облегчаются лечением. Максимальная выраженность патологических проявлений наблюдается, как правило, в пределах третьей недели, после чего симптомы начинают уменьшаться. Конечно, этот вариант развития наблюдается в том случае, если лечение не проводилось или было негомеопатическим, поскольку за это время при профессиональном лечении все случаи значительно облегчаются, а нередко заболевание полностью излечивается. В большинстве случаев имеются более или менее выраженная боль, покраснение отверстия мочеиспускательного канала и опухание полового члена. На первичной стадии выделения носят слизистый характер, на вторичной — слизисто-гнойный, а на третичной стадии они приобретают клейкий характер и представлены единичной каплей гноя.
Покраснение сначала наблюдается по краю отверстия уретры, но вскоре распространяется на всю головку полового члена, а иногда на весь половой орган, который становится чрезмерно опухшим. Часто в самом начале острой стадии опухают и становятся болезненными паховые лимфатические узлы; иногда это опухание распространяется от полового члена в пах. Воспаление обычно начинается в передней части уретры и примерно в 80 % случаев распространяется глубже, пока не будет поражен весь мочеиспускательный канал. В этот момент пациент часто испытывает большие страдания из-за болезненного мочеиспускания и болезненной эрекции полового члена. В этот период поражаются более глубокие структуры уретры и увеличиваются продукты воспаления, пока из мочеиспускательного канала не станет выделяться густой, обильный, кремообразный и иногда окрашенный кровью гной. Мочеиспускательный канал, обычно имеющий диаметр карандашного грифеля, в этом случае практически закупорен воспалительными выделениями. Это дает некоторое представление о страданиях пациента, особенно при мочеиспускании, которое теперь становится причиной острой боли, вплоть до агонии. Моча горячая, даже обжигающая, отходит с трудом — эти симптомы усиливаются из-за повышенной кислотности мочи, которая особенно нарастает на вторичной стадии болезни. Боль иногда переходит в спазм со странгуляцией по мере того, как усиливается опухание и сужение мочеиспускательного канала. Иногда в таких затруднительных случаях приходится использовать катетер, однако по возможности следует избегать применения любых инструментов на всех стадиях заболевания, даже при хроническом уретрите. Инструментальные методы, как правило, всегда опасны и в конечном итоге усиливают страдание, вызывая тенденцию к образованию в уретре рубцовой ткани. Вследствие закупорки мочеиспускательного канала струя мочи становится тонкой, часто отходит по каплям, или же струя мочи становится закрученной и раздвоенной.
Степень проявления симптомов значительно варьирует при различных темпераментах и различных конституциях, однако всегда присутствуют более или менее выраженные боль, жжение или затрудненное мочеиспускание, сопровождающиеся слизистыми или слизисто-гнойными выделениями. Гной или слизистые выделения сильнее отходят ночью, или, по крайней мере, они более заметны, так как частое мочеиспускание в течение дня удаляет гной, и поэтому выделения не столь заметны, как ночью.
В течение всей острой воспалительной стадии болезни пациент должен соблюдать постельный режим, поскольку отдых очень способствует быстрому излечению. Многие случаи гонореи затягиваются и осложняются, когда пациент продолжает работать: ходьба, пребывание в положении стоя, подъем тяжестей или физическое напряжение не только поддерживают воспалительный процесс, но и значительно усугубляют все его проявления. Если какое-нибудь вторичное воспаление осложняет наблюдаемый случай, как, например, орхит, то постельный режим становится еще более необходимым, и следует требовать от пациента его соблюдения до тех пор, пока острые симптомы не уменьшатся. Любая острая пища, а также употребление табака должны быть запрещены, поскольку они замедляют лечение и оттягивают выздоровление. При этом не допускайте никаких уступок, чтобы угодить выдумкам и фантазиям вашего пациента. Это особенно касается тех случаев, когда поражены лимфатические узлы и имеется сильная боль в спине, сопровождаемая физическим истощением. Даже в том случае, когда преобладают психические симптомы, будет разумным назначить пациенту постельный режим. Если симптомы ухудшаются на любой стадии лечения, это обескураживает пациентов, и они обычно меняют врачей. Следует отказаться от старых привычек прошлого и придерживаться здравого смысла в практике лечения.
Когда появление таких симптомов, как боль в спине, болезненные и опухшие паховые лимфоузлы, было вызвано какой-то другой причиной, а не венерической болезнью, мы без колебаний назначаем пациенту постельный режим и удерживаем его в постели до тех пор, пока ему не станет лучше. Часто в этих случаях повышается температура, но мы не пользуемся термометром, чтобы измерить ее. У пациентов наблюдаются озноб, жар, боль в спине, беспокойство, тревога, раздражительность, как правило, только тогда, когда они продолжают работать. Многие симптомы исчезают сами по себе, когда пациент отдыхает, пребывая в состоянии покоя. Пациенты должны спать на кровати не слишком мягкой и не слишком пружинистой, в комнате следует поддерживать прохладу, поскольку от тепла, а также в ночное время часто симптомы ухудшаются, особенно со стороны половых органов, которые, безусловно, поражены болезнью и ненормально растревожены. Болезненная эрекция полового члена также усиливается в теплом помещении и от тепла постели, и нередко именно болезненная эрекция является наиболее досадным и мучительным симптом этого заболевания. Охлаждающие водные компрессы весьма благотворны во многих случаях, тогда как в других случаях симптомы облегчаются от горячих компрессов на острой стадии воспаления.
Отмечается также сильный застой в corpus cavernosum и corpus spongiosum из-за спазма продольных волокон. Если пациенту позволено работать днем, он страдает от этого ночью. В одних случаях количество выделяемой слизи или гноя незначительно, а в других — весьма обильно. В одном случае болезнь может быть распознана легко, а в другом пациент может затрудняться ответить, имело ли место заражение гонореей. В дополнение к наиболее тяжелым симптомам, о которых уже говорилось выше, можно перечислить другие: непроизвольные семяизвержения, гонорейный ревматизм, гонорейная офтальмия или конъюнктивит либо воспаление головного мозга или сердца, нередко оканчивающиеся фатально.
Всегда следует помнить, что даже самое незначительное и самое обыкновенное воспаление может оказаться чрезвычайно опасным из-за распространения в более глубокие части уретры, что вызывает многие осложнения, или, если пациенты заражены возбудителем гонореи, может развиться наиболее тяжелое состояние. Возбудитель гонореи по-разному действует на разных людей, все зависит от конституциональной дискразии и восприимчивости пациента.
Иногда во время всей болезни с мочой отходят волокнистые нити и многочисленные маленькие рисоподобные тела; они обнаруживаются в очень обильном количестве в тяжелых случаях. Пока эти тела сохраняются, болезнь продолжает оставаться вирулентной и половая жизнь недопустима. Слишком многие врачи отпускают этих инфицированных пациентов преждевременно; часто даже до того, как выделения полностью прекратились.
Некоторые врачи достаточно безрассудны, полагая, что если гонорея находится в хронической стадии, то более не существует опасности заражения. Большей ошибки, чем эта, вероятно, не существует. Я наблюдал на хронической стадии столь же гибельные последствия инфицирования, как и на любой другой. Даже тогда, когда выделения полностью исчезали, будучи высушены посредством инъекций, при половой связи все равно возможно инфицирование. Также опасно заводить детей, поскольку у них в той или иной степени проявятся признаки данной болезни.
Эта болезнь может передаваться через сперму, как и при сифилисе, и часто оставляет свои следы столь же определенно, как и сифилис. Нам не дано знать, каким именно образом гонорея становится латентной в организме, хотя часто годами она находится в спящем состоянии, проявляясь лишь несколькими неприятными симптомами, и, тем не менее, она может быть воспроизведена с помощью Medorrhinum или подобного гомеопатического лекарства, назначенного в высокой потенции. Я многократно восстанавливал гонорейные выделения, когда болезнь находилась в подавленном состоянии от одного месяца до десяти лет. Мне очень хорошо запомнился случай заболевания мужчины 41-летнего возраста, который в течение 5 лет страдал хроническим люмбаго и в истории болезни которого имелся эпизод подавления гонореи; Гонорейные выделения появились после назначения Medorrhinum в потенции d.m.m., приготовленного по методу д-ра Свана. Далее я углублюсь немного в лечение этого случая заболевания и, во-первых, отмечу, что был несколько раз проведен анализ мочи, так как пациент опасался какого-нибудь заболевания почек, но анализ показывал норму, однако реакция на наличие гноя всегда была положительной, хотя причина его появления не была установлена. Я назначил Rhus toxicodendron в высокой потенции, что обеспечило хороший паллиативный результат в первую неделю, но затем симптомы возобновились в столь же серьезной форме. Характерное душевное волнение у данного пациента обратило мое внимание на Medorrhinum: подобные сикотические пациенты склонны фиксировать свое сознание на пораженных болезнью местах, и не имеет значения, насколько несущественна болезнь, им она кажется крайне серьезной, и отнюдь не из-за упорства и тяжести имеющихся симптомов, это психический симптом, характерный для данного миазма. Другим симптомом являлось то, что с приближением грозы у пациента появлялись раздражимость мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию и несильное жжение. На его теле имелось множество сикотических родимых пятен. Он обращался ко многим врачам и был разочарован результатами их лечения. Доза Medorrhinum обеспечила немедленное облегчение симптомов, и к концу недели уменьшились боли и тугоподвижность, а болезненность мышц спины исчезла бесследно. Подобные страдальцы кочуют от одного врача к другому и становятся жертвами всевозможных методов лечения, но так и не получают облегчения — только из-за того, что врачи не знакомы с этиологией болезни и не имеют представления о разрушительном действии миазма Sycosis, скрытого внутри организма.
Однако вскоре стали появляться новые симптомы или, скорее, старые, гораздо более ранние симптомы: жжение в области отверстия мочеиспускательного канала, имеющая повышенную кислотность горячая
моча. Спустя две недели появились слизистые выделения из уретры, сопровождаемые умеренными симптомами острой гонореи. Безусловно, кет необходимости говорить, что люмбаго более не возвратилось.
Гомеопатия — настолько удивительная система лечения и в ней содержится так много ценного, что невозможно ее полностью узнать за короткий период жизни, который отведен нам для исследования и постижения этих глубоких и таинственных особенностей развития болезни, но, тем не менее, мы можем смело заявить, что только гомеопаты понимают этиологию болезни. Первым эту мудрость постиг Ганеман, но очень немногие из тех, кто называет себя его последователями, лечат пациентов, исходя из этих принципов. Мы склонны следовать учениям традиционной школы, а также ассоциировать и сосредоточивать наш выбор лекарства вокруг патологических наименований, как это было сделано в случае люмбаго. При анализе симптомокомплекса каждого отдельно взятого случая мы должны особое внимание уделять миазматическим симптомам, особенно тогда, когда в анамнезе обнаруживается подавление какого-то заболевания.
В этом случае выздоровление обычно происходит быстро, особенно если должное внимание уделяется режиму пациента, его отдыху, диете, окружающей среде и если тщательным образом подобранное лекарство назначается в высоких потенциях. Самые высокие потенции дают наилучшие результаты и, как правило, бесследно уничтожают заболевание. Если подобное лекарство назначено при появлении первых симптомов, т. е. на ранней стадии болезни, полное излечение должно быть совершено за 6-8 недель, однако в запущенных и неправильно леченых случаях лечение может продолжаться до пяти месяцев. Когда гонорея излечивается посредством назначения гомеопатического лекарства в наивысших потенциях, то болезнь не будет передаваться другим людям ни в какой форме, чего нельзя сказать о любой другой системе лечения.
Повторные приступы болезни, т. е. повторные заражения гонореей, часто протекают гораздо более тяжело, чем единичное заражение, и способны перетекать в подострую форму, видоизменяясь от одного осложнения в другое, иногда приводя к летальному исходу: гонорейный ревматизм, подагрические состояния сердца, желудка и печени очень часто заканчиваются смертью пациента. Следует помнить, что гонорея отнюдь не локальная болезнь, поэтому в любое время может возникнуть любое осложнение в любой части тела. Патогенное начало, подобное гонорее, имеющее запутанные и тяжелые осложнения, никак не может быть локальной болезнью. В таком случае, когда мы еще добавим к этому, что гонорея — один из миазмов, отнюдь не являющийся самоограниченным, значимость гонореи становится очевидной. Она не способна излечиться без медикаментозной помощи, я имею в виду ее истинную форму в виде миазма Sycosis. Никакой из хронических миазмов не является самоограничивающимся, а гонорея является одним из них. Все абортивные методы лечения неправильны, ненаучны и непрофессиональны. Даже один из авторитетнейших представителей аллопатической школы признает, что подавляющие методы лечения не имеют оправдания. «Тяжесть болезни часто только усугубляется при использовании подавляющих мер», — пишет этот автор. Мы не должны легкомысленно брать на себя ответственность за лечение столь серьезного заболевания, без применения осторожности и здравомыслия.
Очень важно как можно раньше объяснить пациентам, что гонорея является очень серьезной болезнью и что ее последствия, если болезнь не лечить по-научному, опасны не только для их жизни, но и для жизней других людей. Посредством подавляющих мер лечения многие случаи заболевания переходят из острого в хроническое состояние гораздо раньше, чем при естественном развитии болезни. В других случаях приступы болезни проявляются в форме того или иного вторичного воспаления, как, например, орхит у мужчин или сальпингит у женщин. Оставшиеся случаи, будучи подавлены, не проявляют симптомов вторичного воспаления, медленно перетекая в хронический третичный процесс, и врач полностью теряет след гонореи, не видя никакой связи между этими двумя патологическими состояниями. Я полагаю, что не ошибусь, заявив, что таковых врачей более 80 %. Вот почему в использовании локальных мер при лечении серьезных острых болезней скрыта большая опасность, и это особенно актуально в отношении серотерапии. Я обнаружил, что во многих случаях гонореи нередко развиваются нервные и истерические симптомы, возникающие вследствие беспокойства или обусловленные потерей сил и беспокойством у тех, кто должен постоянно работать, чтобы обеспечить свое существование, и у тех, кто мало отдыхает или совсем не отдыхает. Существуют пациенты, которые легко разочаровываются в результате лечения и переходят от одного врача к другому; при таком отношении заболевание, не будучи леченным должным образом, все более усугубляется. Прогноз при лечении гонореи можно считать благоприятным при условии обеспечения надлежащего режима, полноценного отдыха и питания, половой гигиены и продолжения лечения до тех пор, пока все симптомы болезни не будут искоренены и уничтожены.