ЧАСТЬ 2. БОРЬБА ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ (270-275)

— 270 —

находим утешение в сознании, что страдаем и боремся за дело, которое щедро распространяет во все стороны благодать на весь человеческий род и будет распространять еще более, когда прекратятся изложенные здесь преследования, когда применение этого способа лечения освободится от рабских оков, наложенных на него деспотизмом стеснения верований, и затем настанет время, когда внешний мир не будет считать более гомеопатию опасной химерой, а ее приверженцев опасными мечтателями, и убедится, что человечество должно благословлять нас за это».

«Я ни за что на свете не согласился бы стяжать себе славу противников гомеопатии, славу в том, что подал повод к самым позорным преследованиям своих собратий за то, что они иначе мыслили и действовали, чем предписывал догмат Галена!».

«История, являющаяся всегда справедливым, беспристрастным судьей, когда-нибудь напишет также и историю тех, которые так тяжело виноваты перед этим новым способом лечения, его основателем, его приверженцами и друзьями. В истории врачебной науки эта эпоха будет представлять такую же главу, как во всемирной истории религиозный фанатизм Людовика XIV», и проч.

В гомеопатических сочинениях хранятся бесчисленные доказательства превосходящей всякие границы ярости, гонения со стороны аллопатов. Мы говорим «ярости гонения», потому что каким иным выражением можно очертить их образ действий, когда они, в сердитом гневе на распространение гомеопатии, старались забросать личность гомеопатов всей грязью человеческих страстей, или когда отдельные лица под влиянием слепого фанатизма избирали предметом своих нападков даже семейства гомеопатов? Можно было бы написать объемистые тома о главе недостойных нападок аллопатов.

Но везде мы встречаем весьма достойный внимания факт, что сила борьбы была равномерна распространению гомеопатии. А потому, после холерной эпидемии, во время которой приверженцы Ганемана имели такие огромные преимущества перед рациональной медициной, эта борьба приняла такие широкие

— 271 —

размеры, которых она никогда уже более не достигала. Чтобы получить верное понятие о положении дела, мы должны возвратиться к тому времени.
———————————————————————————

В июле 1831 года в «Журнале Гуфеланда» высказывается опасение, чтобы холера, достигшая благодаря русско-польской войне границ нашего отечества, не перешла через эти последние, и врачи высматривают в арсенале оружие, чтобы сделать сильное нападение на этого убийственного врага, стараясь отыскать «более сильные средства, чем применяемые до сих пор». Ведь существует еще Аurum muriaticum, кислородный газ, древесный уголь, хинин, «ибо холера всего более схожа с перемежающейся лихорадкой», мы имеем еще поглощающиеся средства «для поглощения яда в первых путях», «поэтому рекомендуются поглощающиеся средства» — Ol. Cajeputi, масло внутрь и т. д. Со страхом можно прочесть: «В холерных трупах находятся переполненные кровью сосуды в правой полости сердца и в полой вене, а также в легких, селезенке, печени и проч.». Мы говорим «со страхом» можно прочесть, потому что если в трупах находили скопление крови, то у живых людей, на основании строгих «научных» принципов, следовало пускать кровь. Но ведь на основании «науки», нельзя же дойти до того, чтобы при холере пускать кровь; ведь знают же они и пишут в том же месте: «Кровь черна и густа, как деготь, содержит мало сукровицы и в конце концов делается подобной каше… все тело и даже язык становятся холодными, как лед»; можно было бы скорее ожидать, что кровь будут прибавлять, чем выпускать.

Сомнение было, однако, непродолжительно, потому что вскоре после того было напечатано извещение из Poссии: «Больному немедленно, не теряя ни минуты времени, стараются пустить кровь, чтобы удалить соразмерное его состоянию количество крови». «Во всех случаях это средство считалось действительным». Внутренним средством служил, между прочим, также каломель в соединении с опием. Следует второе извещение, «написанное благоразумным врачом». Кровопускание, пиявки, рожки, горчичники

— 272 —

стоят здесь на первом плане, кровопускание приводится в этом извещении положительно, как первое и последнее средство.

В следующей тетради делаются дальнейшие предложения для излечения холеры. Во-первых, «рвотное», к чему Гуфеланд прибавляет: «Это предложение, конечно, заслуживает полного внимания».

Представьте себе положение Ганемана, смотревшего на все эти приготовления. Некий д-р М. Майер (аллопат) в Берлине рассчитывает так: «Несмотря на многочисленных противников ганемановского предохранительного средства против скарлатины, я знаю, что в его пользу говорят не только следующие лица, как Берндт, Дюстервег, Формей, Блох, Шенк и проч.1, но я сам (что, конечно, в глазах других может иметь мало веса) в течение своей 10-летней практики много раз успешно испытывал его. Еще недавно д-р Рюттель во время эпидемии скарлатины нашел, что 4 грана белладонны на 1 унцию воды, когда опасность еще далека и лекарство принималось 12–14 дней, составляет надежное предохранительное средство. Но когда зараза была очень близко и даже в самом доме, то несмотря на лекарство скарлатина появлялась, но в значительно слабейшей степени».

«Чем менее я могу себе уяснить это благотворное влияние белладонны при скарлатине, тем более можно возлагать на нее надежд при холере», как на предохранительное средство, «успокаивающее раздраженное при холере солнечное сплетение (plexus solaris)».

«Сохрани меня Бог от моих друзей», — вероятно думал Ганеман, когда вообще ему попадалось на глаза такое предложение.

Другие являлись и советовали опий, воздержание от всяких напитков, «что, конечно, представляло печальное зрелище
———————————————————————————

1 Исключительно аллопаты, к которым он бы мог присоединить еще имена Гуфеланда и проф. Мазиуса в Pоштоке и др. Сравн. Hufelands Journal Jahrg. 1812. St. 5. S. 120 — 1814. St. 5. S. 44 — 1813. St. 1. S. 123 — 1820. St. 2. S. 3–24, где собрали успешные опыты многих аллопатов. —1820. St. 2. S. 3–14. — 1823. St. 4. S. 3–17. — 1831. St. 2. S. 108 — 1832. St. 3. S. 109 — 1835. St. 6. S. 24.

— 273 —

при мучительной жажде», цинк, висмут, мускус с камфарой, ипекакуану, валериану, летучую соль, олений рог, углекислый натр, перечную мяту, арнику, коломбо, Cascarilla с Naphta и Opium, Tinct. aromatica, Calam. arom., холодные окачивания и опять-таки пиявки, рвотные и хину, вследствие «сродства с перемежающейся лихорадкой».

Во время этих приготовлений холера уже перешла границы нашего отечества и врачи начали действовать. Профессора приняли на себя руководство лечением; врачи-аллопаты, как всегда, были послушны. Поэтому послушаем также такого руководителя, проф. лейпцигского факультета д-ра Морица Гаспера, как он поучает в «Журнале Гуфеланда» за сентябрь 1831 г.

Удостоверив, что ни в одной болезни не были предложены и применяемы столь противоположные средства, он пишет: «Почти во всех странах, за очень малыми известными нам исключениями, было удостоверено, что только в высшей степени редких случаях больные холерой выздоравливали без лекарств», в подтверждение чего он приводит свидетельства семи «и мн. др.» врачей. Затем следует изложение патологии холеры на основании научных принципов. На этом основании «черное густое состояние крови», во всей венозной сосудистой системе, застои крови почти со всех внутренних органах, в мозгу, легком, печени, затем задержание испарения кожи и застой желчи — все это доказывает, «что кровообращение устремилось от наружных органов к внутренним и тем нарушило отправления этих последних». Застой крови в сердце парализует это последнее; «застоями черной крови в мозгу объясняются наблюдаемые во время болезни симптомы оцепенения, глухоты, головокружения, шума в ушах и расширения зрачка», потому что Броди (Brodie) и Биша (Biсhat) опытами и наблюдениями доказали, что «такая кровь задерживает отправления мозга подобно наркотическому яду». Эти застои крови по своей степени всегда соответствуют силе явления. Застоями крови в легких объясняются страх, тяжелое дыхание и проч. Действительно, легкие задохнувшихся всегда переполнены такой черной кровью; также и вдыхание выделяющегося из каменного угля вещества вызывает такие же симптомы

— 274 —

и влечет за собой столь же быструю смерть, как и от газов, развивающихся в рудниках».

«Если мы сделаем теперь один шаг вперед и сравним действие некоторых ядов на наш организм, то получим некоторое понятие о холере».

Он упоминает подробно об опытах Фонтана над ядом гадюки и пр. Мажанди (Magendi ) и Делилли (Delille) над ядом упаса, об опытах Броди и проч., и проч., чтобы показать, «что большинство ядов и зараз сначала проходит по крови, а потом уже производит расстройство нервной системы». Затем, рассмотрев отношения известных зараз к известным органам, как, например, холерного яда к слизистым оболочкам желудка и кишок, автор объявляет, что холера есть болезнь, которая переносится через посредство воздуха, людей и предметов и производит разложение крови, «отчего запекшаяся кровь в фибрин или черная углеродистая кровь скопляется во внутренних органах, сильно расстроенная нервная система производит судороги и проч., а также вызывает отделения, в особенности в слизистой оболочке желудка и кишок, вследствие чего являются понос и рвота».

Далее следует определенный план лечения:

1) «Удаление скопившейся крови из внутренних органов», и

2) «Удаление или уничтожение вредного действия скопившихся в кишечном канале болезненных веществ».

Первому показанию соответствуют «в начале болезни, пока лучевой пульс еще не перестал биться, обильные (!) кровопускания», раздражение кожи и возбуждающие средства.

Для выполнения второго показания служат: каломель, касторовое масло, рвотные, всасывающие средства, кислоты.

В заключение оказывается «что вообще кровопускания вместе с применением наружных и внутренних возбуждающих средств, служат первыми и главными средствами».

Наконец, для удовлетворения требований «науки» предложен длинный ряд средств «против отдельных симптомов».

Фр. Гофман, Фатер (Vater), Соваж (Sauvages) и другие являются защитниками пользы кровопускания; около 60 авторов и многие большие медицинские общества настоящего времени служат

— 275 —

опорой этой научной терапии. Все они согласны с тем, что кровопускание в начале есть превосходнейшее средство.

Мы не будем утомлять слишком долго читателя подробным описанием врачебного лечения холеры; это в высшей степени безотрадная тема, которой, впрочем, было необходимо коснуться для выяснения положения. Для ознакомления мы приведем лишь отдельные места из этого «рационального» сочинения.

«Это один из таких случаев, когда вместе с Лихтенштедтом нельзя не заметить, что при многократных кровопусканиях этот больной может быть был бы спасен».

«У одной женщины в 26-м случае (женщина умерла) можно было с трудом выпустить чайную чашку густой, клейкой, свернувшейся крови. Почему не была открыта другая вена?».

«Господин фон Лодер в Москве отвергает кровопускание при этой болезни:

а) потому что это последнее не имеет воспалительных свойств,

б) потому что кровопускание ослабляет».

«Трудно поверить, чтобы такой почтенный человек мог высказывать подобные утверждения под видом достаточно основательных. Разве мы не приносим пользы кровопусканием при приливах крови к благородным органам, как, например, при асфиксии и пр., когда нет никакого воспаления? Но еще страннее второе основание, будто кровопускание ослабляет жизненную силу. Кровопускание, наоборот, может оказывать укрепляющее действие, в чем нетрудно убедиться не только при воспалении благородных органов, когда человек лежит как бы разбитый параличом, при воспалении сердца, при воспалении легких, при крупе и проч., но тот же факт обыкновенно бывает и при холере, что многократно подтверждали как лучшие практикующие врачи, наблюдавшие и лечившие холеру, так и больные, после того, как им было сделано кровопускание».

Гаспер утверждает, что «почти все врачи, имевшие случай наблюдать холеру или, что еще важнее, все те, которые дали себе труд сравнить все результаты различных способов лечения, в этом отношении согласятся с нами». И в этом, конечно, он прав. В это печальное время появилось более 300