ЧАСТЬ 2. БОРЬБА ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ (276-281)

— 276 —

сочинений о холере, из которых многие были написаны профессорами. Неизвестно ни одного сочинения, написанного профессором, в котором бы говорилось против кровопускания при холере. «Если уменьшают количество крови, — говорит проф. Гаспер, — то дают возможность сердцу снова сокращаться, причем, что пожалуй еще важнее, может снова начаться окисление и отделение углерода крови, так что артериальная окисленная кровь может быть распределена в других органах».

Ведь это было «научно», так что ни один гомеопат в своей «невежественной дерзости», как они называли, не мог пошатнуть этого… «Малые кровопускания, как кажется, не приносят никакой пользы», и это обстоятельство именно и подало повод некоторым врачам, которые из страха угрожающей слабости решались выпускать только 6–8–10 унций, возбудить недоверие к кровопусканию и объявить его бесполезным. Следует сделать большое отверстие в жиле, через которое кровь могла бы свободно вытекать для того, чтобы больной почувствовал действительное облегчение».

«Обильно пускать кровь» повторяется по крайней мере в 10-ти местах этого чисто «научного» сочинения, украшенного всеми медицинскими познаниями того времени. «Пиявки» и «кровопускание» попадаются читателю на каждой странице; советуется даже применять раскаленное железо в области желудка.

Каковы же были результаты? По словам проф. Гаспера, они были всегда благоприятны в тех случаях, когда делали… сильные кровопускания. А так как обыкновенно аллопаты следовали этому совету, то общий результат должен был бы быть благоприятным, с чем плохо согласуется то, что, по словам «Журнала Гуфеланда» и других, более половины холерных больных погибало.

Статистические доказательства Гаспера: 1 294 холерных больных, не пользованных врачебным лечением, умерли все без исключения. Из 14 651 случаев, «пользованных медицинским лечением», умерло только 62/3%.

Из других 1 507 холерных больных, которые не имели медицинской помощи, умерло 1 255. Следовательно, эта последняя группа была счастливее первых 1 294 человек, которые вдруг

— 277 —

все без исключения погибли. Из этого до очевидности ясно, что гомеопаты с своими ничтожными дозами могли получить в результате своего лечения только холерные трупы.

Доклад с подлинными свидетельствами 100 врачей объявляет кровопускание, т.е. обильное кровопускание, лучшим средством для пресечения и излечения холеры. Уже Скотт (Scott) сказал, что «обморок при кровопускании во время холеры является благоприятным признаком».

«Упадок сил не является последствием потери крови, а наоборот, эта последняя восстанавливает силы; но с другой стороны, упадок сил может легко появиться в том случае, если оставлено хоть малое количество крови».

И всему этому верили. Ведь это должно было быть так, потому что было доказано «научно». Ведь на стр. 38 говорится: «Черная кровь (какая наблюдалась при холере) действует подобно наркотическому яду». Следовательно, чем больше удаляют наркотического яда, тем легче должно становиться телу. И как это сумасбродный гомеопат не мог этого понять!

«Корбин был один из первых, применявших с огромным успехом кровопускание при холере. Из 100 больных он потерял только двух старых хилых людей».

«Аннеслей из 50 больных не потерял ни одного, потому что вовремя пускал кровь». Об Аннеслее мы имеем сведения, которые плохо согласуются с показаниями Гаспера1. Он рассказывает, что прежнее лечение холеры внушало ему ужас, а потому он решил действовать по указаниям природы. Затем следует его лечение 13-ти холерных больных. В первом случае больному, пока он не был передан Аннеслею, было сделано 3 кровопускания без всякого успеха. Аннеслей делает ему кровопускание в четвертый раз, но кровь не показывается, больной умирает. Во втором случае снова кровопускание и опять смерть. Таким образом он лечил 12 больных и всех пришлось вскрывать, так как они умерли. Тринадцатый, офицер, отказался наотрез от кровопускания. Аннеслей снял с себя всякую ответственность
———————————————————————————

1 Ueber die asiatische Cholera nach Beobachtungen und Leichenöffnungen, übersetzt von G. Himly, 1831. — Rosenberg, Fortschritte und Leistungen der Homöopathie. Leipzig. 1843. S. 221.

— 278 —

за жизнь больного, и больной выздоровел вопреки всякой науке и несмотря на указания природы. А что же Аннеслей? Он спокойно продолжал пускать кровь и имел еще много случаев вскрывать трупы.

Гаспер продолжает: «Богд (Bogd) при обильных кровопусканиях из 28-ми холерных больных потерял только 2-х. Буррель из 88-ми больных, страдавших холерой и которым были сделаны обильные кровопускания, потерял только двух. Крау (Craw) при этом методе потерял из 100 больных только одного».

Демистер подтверждает этот способ подобными же результатами.

Гравье говорит, что кровопускание давало благоприятный результат даже в тех случаях, когда все явления предвещали близкую смерть, когда члены уже похолодели и удушье достигло очень сильной степени. «Позднее Гравье советует только пиявки».

Колледор утверждает, что все больные, которым не было сделано кровопускание, умирали; те же, которым была пущена кровь — выздоравливали.

То же самое повторяется еще на многих страницах. Между прочим, встречаются и менее благоприятные результаты, но все-таки их разбирают в благоприятном для кровопускания смысле. К сожалению, профессор не указывает источники, которыми он пользовался. Но так как эти сообщения слишком односторонни, чтобы на них можно было положиться ввиду достоверно известных фактов, то мы принуждены обратиться к другому автору. Мы предлагаем Крюгер-Ганзена; он не любил Ганемана, но и не был сторонником «рациональной медицины». Он написал книгу»Гомеопатия и аллопатия на весах» (Die Homöoopathie und Allopathie auf der Wage), где описывает также и обычные приемы при холере, против которых он сам сильно восставал. Следующее описание большей частью заимствовано из этой книги.

«Если мы примем в соображение, что аллопаты искали место локализации болезни то в спинном мозге, то в нервной системе, то в крови, то в коже, то в желчи или в кишках, то, конечно, теперь настала очередь гомеопатов осыпать их насмешками». Один принимал ее за перемежающуюся лихорадку,

— 279 —

другие считали чем-то вроде тифа, эпилепсии, колики, дизентерии, кишечной сыпи и проч. Отдельные лица усматривали причину эпилепсии в паразитах, называемых холериллями; к числу этих последних принадлежал и Ганеман. Роггаммель сделал самое точное определение: «Холера есть сложная болезнь, отличающаяся часто динамическим, большей частью астеническим, редко гиперстеническим и почти никогда активным характером»1. Те, которые считали причиной болезни яд, в высшей степени энергично принимались за уничтожение этого последнего или за удаление его из тела. Для этой цели заставляли вдыхать удушливый хлорный газ, мыться известковой водой, давали рвотное и проч. Те, которые искали источник отравления в крови или же предполагали воспаление кишечного канала, проливали кровь, и так поступали почти все. Ртуть также была в большом употреблении. Другие действовали только симптоматически; если тело становилось холодным и окоченелым, то применяли растирания, паровые ванны, горячие напитки, горячие кувшины, советовали даже зарывать больного в лошадиный навоз, завертывать в теплые шкуры животных; если больного рвало, то давали ртуть, чтобы вызвать испражнение; если больного слабило без рвоты, то ему давали рвотное; если у него делались судороги, то ему давали лекарства, считавшиеся противосудорожными, из самой разнообразной смеси, чтобы помогло хоть случайно одно из многих средств.

Корпорации медицинских советов смело советовали кровопускание, рвотные, ртуть, потогонные средства. Бывали случаи, что молодым, крепким людям давали в первый прием 6–8 порошков из 25–40 гран рвотного корня, причем к каждому из них было прибавлено 2–6 гран сернокислого цинка. Многие врачи носили рвотное с собой в кармане и давали его каждому, кто жаловался на первоначальные признаки холеры. Большинство советовало при упомянутых условиях кровопускания. Эти условия встречались необыкновенно часто. Несмотря на бедствие, врачи-аллопаты враждовали между собой и часто не особенно нежно обходились друг с другом.
———————————————————————————

1 Med. Соuvers. Blatt. 1831. № 41. — «Die Allopathie», Jahrg. 1834. №17.

— 280 —

Сакс в Кенигсберге находил появившиеся до тех пор 300 сочинений о холере столь ничтожными, что практикующий врач мог бы свободно поместить наиболее ценные из них в своем кармане. Он сам написал об этом предмете сочинение в 400 страниц, где высказывает следующие мысли: «Для мыслящих врачей вряд ли нужно прибавлять замечание, что наше предложение опия не исключает применения местных умеренных кровопусканий, где эти последние кажутся необходимыми, хотя бы только симптоматически и для того, чтобы устранить мгновенное зло». Впрочем сейчас видно, что проф. Сакс «научный» наставник: «То в высшей степени несчастное столкновение, которое имеет место при этой нервной лихорадке (холере) между подвижностью и атонией, через что обе эти последние взаимно усиливаются и ухудшают общее состояние — это столкновение нередко быстро прекращается положительным действием опия, усиливающим интенсивную энергию крови, причем снова восстановляется порядок и взаимное соразмерное ограничение органических деятельностей, так что каждая из них справляется сама с собой и может беспрепятственно служить другой».

Проф. Кизер в Йене написал следующее предисловие к сочинению своего ученика Ф. Рейна о «восточной холере»: «Эпидемия холеры неизгладимыми чертами отметила в истории медицины преимущественно эмпирический взгляд медицины настоящего времени, презирающий всякое разумное определение». Турок инстинктивно лечит эту болезнь удачнее европейца с его лжемудрствованиями. «В этой первой научной монографии о холере в высшей степени удачно разрешены поднятые вопросы… в первый раз вместе с научным определением свойств болезни установлена научная теория ее лечения, которое предписано наукой, выработано в жизни и у постели больного и испытано удачными результатами практики… После зрелого обсуждения приложенных в этом сочинении исследований, наблюдений и практических результатов, можно даже с уверенностью утверждать, что… теперь, после того, как свойства холеры и соответствующий ей план лечения не представляют уже более загадки, эту болезнь относительно смертельности могла бы превзойти всякая другая болезнь».

— 281 —

После таких обещаний с жадностью продолжаешь чтение. Хотя Кизер уже известен нам по «Всеобщему указателю германцев» («Allgemeiner Anzeiger der Deutschen»), как «энергичный» кровопускатель, но позднее в своей «Системе медицины» (System der Medicin) он высказывал следующее часто приводимое суждeниe: «При настоящем состоянии практической врачебной науки, как в Германии, так и в соседних с нею странах, следовало бы каждого больного охранять от врача, как от самого опасного яда». В 1825 году в журнале Гуфеланда1 он также находит неправильным «при всех легочных болезнях выпускать кровь фунтами и заставлять больного умирать от истечения кровью», как делают ослепленные антифлогисты. Следовательно, Кизер с годами, кажется, сделался благоразумным, так что можно было бы ожидать встретить в нем человека, который восстанет против наводящего ужас аллопатического лечения. Итак, что же советовал Кизер?

Лечение холеры должно быть такое же, как при воспалительной гастрической нервной лихорадке. Главное средство — кровопускание, относительно количества соразмерное интенсивности болезни; следовательно, при интенсивной форме холеры лицам крепкого телосложения кровопускание в 4–5 фунтов, и такой прием полезен даже раньше полного обнаружения болезни. Основание: «Если после кровопускания в 4–8 унций, когда сила воспалительной болезни требовала 4-х фунтов, больной все-таки умирал, то несправедливо считать кровопускание недействующим или даже вредным. Можно было бы сказать утвердительно, что в этом случае врачи лишились способности здраво рассуждать (таким же тоном говорят и теперь профессора в подобных случаях), потому что если опыт учит, что 1–2-летним детям, страдающим воспалением дыхательного горла и воспалением мозга, можно выпускать без вреда фунт крови, то почему опасаются у холерного больного крепкого сложения взять несколько фунтов крови, которые не имеют такого значения, как вышеупомянутый фунт для двухлетнего ребенка; трудно понять, почему практикующие врачи не делали опытов над обильными кровопусканиями, как над столькими другими средствами».
———————————————————————————

1 Bd. 60. St. 2. S. 40.