ЧАСТЬ 2. БОРЬБА ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ (294-299)

— 294 —

При вскрытии заключение врачей гласило следующее: «Больной умер от воспаления легких, сердца и больших кровеносных сосудов; лечение было совершенно правильное, но многократно повторяемых кровопусканий было недостаточно, чтобы положить пределы усиливавшемуся воспалению, а общее состояние больного не позволяло применять более энергичного лечения, не подвергая его опасности мгновенной смерти».

Эта трагическая участь, постигшая австрийский императорский дом благодаря его «рациональным» советникам, напоминает о том, что благодаря рациональной медицине такой же участи подвергались и другие умственно выдающиеся люди. Например, что перенес в этом отношении Гете? Этот последний высказал следующее мнение1.

«Оба (речь идет о графе Пааре и Антоне Прокеше (Prokesch), адъютантах князя Шварценберга), проникнутые ганемановским учением, на которое сиятельнейший князь возлагал свои надежды, обстоятельно познакомили меня с ним, и мне кажется, оно приводит к заключению, что тот, кто, внимательно следя за собой, соблюдает соответствующую диету, бессознательно приближается к этой методе».

Надворный советник д-р Питшафто обращает это мнение против гомеопатии (ib) и прибавляет: «Как просто, справедливо и деликатно по отношению к князю».

Слова Гете так же мало говорят против гомеопатии, как и слова Жан Поля за нее. Последний говорит: «Ганеман — эта редкостная двойная голова философии и учености, система которого пожалуй должна привлечь за собой разрушение обыкновенных рецептных голов, но которая еще мало признана практиками и скорее презирается, чем исследуется»2… Мы скорее думаем, что Жан Поль глубже вник в это дело, чем Гете с своим дипломатическим мнением, и что в собственном кровном интересе последнего было более близкое знакомство с Ганеманом. Это нам подтвердит его история его болезни.

Всем известно мнение Гуфеланда3, который с 1783 до
———————————————————————————

1 Bd. 32 seiner Werke. S. 184. — Hufeland’s Journal Вd. 77. St. 3. S. 4.
2 Zerstr. Blätter Bd. 2. S. 392 — Stapt. l. с I. S. 1.
3 Hufeland’s Journal 1833. St. 1. S. 31.

— 295 —

1793 г. как врач и друг был с ним в близких отношениях: «Я никогда не встречал человека, который как физически, так и духовно был бы в такой высокой степени одарен небом и таким образом действительно представлял бы образ совершеннейшего человека. Но в нем удивляла не одна сила, наполнявшая в необычайной степени его тело и душу, но еще более чудное равновесие его физических и умственных отправлений и та прекрасная гармония, которая соединяла оба эти последние, так что ни одно из них, что бывает так часто, не жило на счет другого и не мешало ему».

В декабре 1830 года Гете заболел кровотечением из легких — по мнению его врача, Фогеля, вследствие огорчения, причиненного ему потерей сына. Затем он снова поправился, хотя в последние годы «старческие немощи, в особенности одеревенение членов, недостаток памяти на ближайшее прошлое, временами неспособность обсуждать ясно и быстро во всякий данный момент» и кроме того глухота, становились в нем все более и более заметными. «Прежняя быстрота мышления, так же, как и подвижность мускульных движений, с каждым годом очень заметно уменьшались», между тем как его нерешительность еще более увеличилась.

Упомянутое кровотечение наполнило «почти до половины глубокий, большой таз» и при этом Фогель выпустил старику еще два фунта крови.

«Гёте ел очень много, и даже тогда, когда серьезно жаловался на недостаток аппетита, ел гораздо более, чем другие, более молодые, здоровые люди… Он никогда не признавался в своих погрешностях против диеты, хотя очень часто делал таковые. Его невоздержанность в пище, конечно, нередко была причиной неварения желудка. Переполняемому часто желудку приходилось ежедневно помогать пилюлями из ассафетиды, ревеня и ялаппового мыла и клистирами; смотря по обстоятельствам, иногда были необходимы еще несколько чайных ложек винной ревенной тинктуры или же порция английской соли»… «Гете так же любил спертый комнатный воздух, как его друг Шиллер испарения гнилых яблок. Только с большим трудом можно было его склонять к открыванию окна, для того, чтобы освежать воздух в его спальне или рабочей комнате».

— 296 —

«Opгaнизм Гете, вследствие его неоспоримо производительных способностей, во всяком возрасте его жизни вырабатывал много крови. Но прежде кроветворение находилось в довольно соразмерном отношении с расходованием крови. Но в последние годы его жизни, вследствие почти полного отсутствия телесных движений при постоянном обильном введении пищи, появилось полнокровие, которое настоятельно требовало, чтобы от времени до времени из организма искусственно было удаляемо большое количество (!) крови, т. е. кровопусканий».

Выше уже было сказано, что его врач предписал ему ежедневно принимать слабительное, кроме того, «он пил из года в год каждый день Крейцбруннен, а именно более 400 бутылок каждый год».

Гуфеланд замечает в одном прибавлении: «Производительность была основным свойством как духовной, так и физической его стороны: в последней она выражалась обильным питанием, в высшей степени быстрым и обильным кроветворением и воспроизведением, критической самопомощью в болезнях и избытком сосудистой жизни. Вследствие этого — в глубокой старости кровотечения и необходимость кровопусканий».

Об описанной (l. с.) последней болезни Гете, которая вследствие вводного рассказа о привычках и взглядах Гете представляет огромный интерес, мы не позволяем себе высказывать суждение, несмотря на огромное количество лекарств, которое ему пришлось проглотить. Но мы утверждаем, что ежедневные сильные слабительные, беспрерывное употребление такой сильнодействующей минеральной воды в таком неблагоразумном количестве и частые сильные (нужно принять в соображение, что значило в то кровопролитное время словечко «сильные») кровопускания значительно сократили драгоценную жизнь этого человека — утверждение, которое в настоящее время вряд ли кому покажется смелым.

Такой врач, как Ганеман, живший в то время близ Веймаpa, проявил бы также должную энергию, чтобы убедить и самого Гете в необходимости дышать свежим воздухом, о чем он уже так часто говорил с особенным ударением. В этом случае врач путем твердых и решительных действий,

— 297 —

неустанных и разумных убеждений может одержать верх над всяким предрассудком.
———————————————————————————

Что здоровью и жизни Рафаэля, Мирабо, лорда Байрона, Гесснера и проч. и проч., был причинен большой вред кровопусканиями, что Людовику XIII в течение одного года лейб-медиком Бувардом (Bouvard) было сделано 17 кровопусканий и вдобавок дано 215 рвотных и слабительных и поставлено 312 клистиров, что семья Людовика XIV, по свидетельству даже самых кровожадных аллопатов того времени, «была погублена кровопусканиями», что Людовика XV и очень многих других замечательных людей постигла не лучшая участь — все это сюда не относится, нас гораздо более интересует участь Кавура1.

После бурного заседания в парламенте 29-го мая 1861 г. в Турине, у Кавура сделался легкий лихорадочный озноб, к которому в следующую затем ночь присоединились «сильные боли в кишках» с рвотой. Было сделано кровопускание, «которое облегчило больного». На следующее утро, 30-го мая, было сделано второе, а в 5 часов вечера того же дня третье кровопускание. Следовательно, три кровопускания менее чем в 24 часа! После этого сильная лихорадка, «большая слабость и страдания». Ночь прошла хорошо! В пятницу, 31-гo мая, лихорадка исчезла, так что Кавур, лежа в постели, мог принимать участие в 2-часовом совещании министров. Вечером сильная лихорадка. Хинин не помогал. 1-го июня два новых кровопускания, после чего спокойная ночь. На следующий день, 2-го июня, бледность и упадок сил, левая рука и предплечье холодны, как мрамор (естественное последствие страшной потери крови). При попытке встать с постели, рана от кровопускания открылась, и окружающие ничем не могли остановить сильное кровотечение; это наконец удалось призванному хирургу. Несколько часов спустя снова сильная лихорадка, короткое дыхание, путаница в мыслях. Очень дурная ночь, на следующее утро усиленное возбуждение. Все более и более короткое дыхание, очень
———————————————————————————

1 Подробно передано в заключении «Graf Cawr Leben and Wirken» von Giuseppe Massori. Jena 1874.

— 298 —

сильная жажда (последствия потери крови). Кавур просит пустить ему кровь, что одно может спасти его. Быстро призвали врача, который соглашается с этим (!); посылают за хирургом. Этот последний сделал новую насечку, но кровь уже более не потекла; давлением жилы удалось выпустить 2–3 унции запекшейся крови. Насечки от кровопускания первых дней еще не зажили. Созванные на консультацию врачи предписали раствор сернокислого хинина. Кавур просил дать ему лекарство в пилюлях, так как он знал по опыту, что вкус хинина вызывает у него рвоту. Врачи отказали ему, так как считали, что раствор лучше. Больной с сильным отвращением принял лекарство, после чего немедленно последовала рвота, которая возобновлялась каждый раз, как только он пробовал принимать лекарство, что делал только уступая уговорам окружающих. В следующую ночь сильная лихорадка с бредом. Ледяные компрессы к голове и горчичники к ногам. В последующую ночь снова очень дурно. На следующее утро к затылку были поставлены рожки, а к ногам снова нарывной пластырь. Пластырь не вытянул нарыва, и пациент уже не чувствовал боли от рожков. Виктор-Эммануил, навестивший своего министра перед его смертью, предложил врачам испробовать еще вскрыть жилу на шее. Врачи обещали воспользоваться этим предложением. Но смерть не допустила этого. Кавур умер, сгорая от жажды.
———————————————————————————

Прежде чем окончить главу о борьбе за грубые взгляды «науки» и за упразднение кровопусканий, необходимо прибавить, что противники, с таким сильным раздражением нападавшие на гомеопатов за их бережливое обращение с кровью, почти все положительно уверяли, что их заставляет браться за перо забота об общественном благе, так как ежегодно целые тысячи делаются жертвами бескровного лечения гомеопатов, их «обмана» и «шарлатанства». Если гомеопаты объявляли, что при своем способе лечения они достигали более успешных результатов, то говорили, что это «ложь» и что «сами гомеопаты этому не верят». Если труднобольные выздоравливали при гомеопатическом лечении, то говорили, что болезнь была «несерьезная» и диагноз был поставлен гомеопатами неправильно,

— 299 —

что было лишь пустое нездоровье, раздутое «обманщиками» в тяжелую болезнь, чтобы пустить людям пыль в глаза. Если же, несмотря на гомеопатическое лечение умирал, положим, больной воспалением легких, то утверждали что «энергичными мерами», кровопусканием и проч., одним словом «научной» терапией, больной был бы спасен. В гомеопатической литературе хранятся весьма драгоценные доказательства того, каким неслыханным преследованиям подвергались гомеопаты только за то, что отвергли кровопускания, рвотные и проч.

Вот еще пример, как аллопаты и в своей журнальной литературе пользовались каждым случаем, чтобы с таким же раздражением нападать на своих противников за отступление от «научных» приемов.

В уважаемом всеми журнале для хирургии и проч., издаваемом профессорами фон Грефе и фон Вальтером, в 1835 сообщают следующие истории болезней, которым очевидно придана тенденциозная окраска. Мы приводим их в том виде как они переданы в «Ежегодниках Шмидта»1: «Цветущая, здоровая, полная сил служанка лет 20, заболев простой ревматическо-желчной воспалительной лихорадкой, доверилась хваленому врачу и через несколько недель умерла в ужасных страданиях и умоисступлении. Больной не давали никаких слабительных, не делали кровопусканий, она принимала только несколько лекарств новейшего духа времени, который ей давал сам врач. При вскрытии оказалось, что все внутренности, в особенности желудок, омертвели, брыжейка и кишечный канал сильно воспалены, причем стенки тонких кишок утолщены и переполнены узлами, которые при разрезе содержали в себе множество клочков разъеденной кишечной оболочки, желчные частицы оранжевого цвета и образовавшиеся вследствие этого изъязвления. Толстые кишки были переполнены затверделыми испражнениями. В грудную полость проникло большое количество крови и легкие были сильно воспалены».

Затем передается случай апоплексии, который после гомеопатического лечения перешел в руки аллопатов. «Несмотря
———————————————————————————

1 Bd. 6. стр. 146 и стр. 153.