ЧАСТЬ 2. БОРЬБА ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ (312-317)

— 312 —

1830 г. «Несколько слов о гомеопатическом способе лечения в виде наставления» (Einige Worte über die homöopathische Heilart zur Belehrung. Leipzig. 1830. Vorrede) и кроме того он утешает аллопатов:

«С нашим всеобщим участием были встречены в свое время гимнастические упражнения и как усердно занимались им некоторое время; а между тем как скоро пришли к убеждению, что этот способ телесного упражнения юношества во многих отношениях приносит вред! С каким неистовством применяли в сове время магнетизирование в болезнях; а между тем как скоро от него отказались»…. Такая же участь постигла предохранительные средства против скарлатины1 и веру в чудестные лечения и в лечения голодом. «А разве нельзя ожидать, что тоже самое случится и с рекомендуемыми в последнее время и с большим энтузиазмом принятыми русскими банями?». А потому аллопаты могут «молча и спокойно» ожидать участи гомеопатии.

Гуфеланд говорит в 1831 г.2: «Опыт еще не окончен». «Время будет судьей».

В 1831 г. «Реперториум» Клейнерта принес следующую радостную весть: «В Брауншвейге гомеопатия, кажется, близка к своей погибели».3

Анонимный автор в «Чудесах гомеопатии», стр. IV, предсказывал в 1833 г.: «Гомеопатия не погибнет и очищенная от своих осадков сделается очень драгоценной методой врачебного искусства».

Стр. 20.: «Я могу поручиться вперед, что как только появится снова и будет преобладать воспалительный характер болезней, то злоупотребление гомеопатией наверно совершенно прекратится, как это уже было с системой Броуна».

Стр. 26: «Ганеман имеет много общего со старинными героями врачевания. Эскулап не имел постоянного местожительства, а странствовал в сопровождении козы по стране и излечивал
———————————————————————————

1 О ганемановском средстве против скарлатины сообщал успешные результаты между прочим проф. Флейшман в 1835 г. в Эрлангене в «Журнале Гуфеланда», т. 80, стр. 6, S. 21. Он применял его с 1807 г.
2 Die Homöopathie, Berlin. S. 5 und 12.
3 Suppl. zum IV und V Jahrgang. S. 435.

— 313 —

приходивших к нему больных; мул Гиппократа, также очень часто менявшего свое местожительство, возил его по всей Греции и соседним странам». Стр. 27: «Гиппократ при жизни не был в такой большой славе, что мы усматривает из его жалоб в письмах к Демокриту; он прославился, собственно, только после смерти, благодаря своим сочинениям; что же касается нашего Ганемана, то нетрудно предвидеть, что после смерти его слава будет меньше, чем при жизни».

Сакс («Гомеопатия и господин Копп», 1834 г.), стр. 2: «Какое мне было дело до гомеопатии, которая не существует и есть ничто». Стр. 41: «Копп обещает ей прочную будущность, вечность!». Стр. 272: «Гомеопатия никогда не возникала, ее вовсе нет».

Дамеров усматривал в 1834 г., что «гомеопатия начинает приходить в упадок».1

«Ежегодник Шмидта»2, 1834 г.: «Устоит ли гомеопатия против времени и своих противников… подлежит большому сомнению».

Симон в 1834 г. также питал еще благие надежды3: «Впрочем, гомеопатия даже в Австрии, где благодаря прелести новизны она возбудила некоторое внимание, уже пережила свою блестящую эпоху и, как там, так и в Саксонии, Тюрингене и других местностях, энтузиазм неспециалистов к ней уже заметно охладел и все более и более начинает ослабевать. Гомеопатия подобна холере, которая во время своего первого появления в других местностях и городах уже почти забыта там, где она прежде существовала».

Предсказания о скором падении гомеопатии делали в те времена, конечно, все врачи-аллопаты, так что врач-гомеопат мог написать в 1834 г.4: «Уже почти тридцать лет (вернее 20) как более 30 000 врачей-аллопатов роют могилу гомеопатии; они все стоят вокруг свежей могилы и с нетерпением ожидают погребального шествия, которое должно передать в их
———————————————————————————

1 Med. Zeitg. d. Ver. f. Heilk. i. Pr. 1834. № 36 Kleinart, Repertorium etc.
2 Bd. 3. S. 269.
3 Antihomöop. Archiv. Bd. I. Heft I. S. 20.
4 «Die Allоpathie» № 6.

— 314 —

заботливые руки желанный труп, для того чтобы они могли возможность оказать ему последнюю почесть. Проф. Сакс уже несколько лет тому назад приготовил в своем «заключительном слове» надгробную речь, и что же? могила все еще открыта, а трупа все еще нет».

Между тем, оставшиеся после умершего еще не потеряли терпения.

Лессер1 успокаивал: «Теперь хороший человек может не беспокоиться, потому что гомеопатия здесь в Берлине пережила сама себя». 1835.

Августин в 1835 г.2 называл гомеопатию «это модное врачебное учение».

Штиглиц3 не советовал возвращаться домой, так как мертвец скоро прибудет: «Образованные классы публики, благоприятное настроение которых к гомеопатии главным образом имеется в виду (другие же утверждают с такой же уверенностью, что гомеопаты метили главным образом на необразованную публику), на долгое время, даже вообще никогда не будут введены в заблуждение таким призраком и обманом. Многие, которые теперь склоняются к гомеопатии, скоро вспомнят, какие услуги оказало обыкновенное врачебное искусство им самим или их близким или же кругу их знакомых».

Штиглиц в то время, конечно, не подозревал, что его место лейб-медика короля Ганноверского займет впоследствии гомеопат д-р Вебер, и что король в сравнении со своим аллопатическим лечением весьма одобрительно отзывался о гомеопатии. Лейб-медик гомеопат получил при случае собственноручное письмо, в котором король с особенным удовольствием говорил о гомеопатических успешных результатах, что произвело на аллопатов печальное впечатление.4

Но к чему служили все советы? Аллопаты соскучились на кладбище; у большинства прозябли ноги, и они отправились домой
———————————————————————————

1 l. c. S. 42. Anmerkung.
2 l. c. S. 186.
3 Die Homöpathie 1835. S. 9.
4 Allgem. hom. Zeitg. Bd. 56. S. 131 und Bd. 58. S. 20. u. 21.

— 315 —

с насморком, пускали кровь и продолжали прописывать свои длинные рецепты. Хотя некоторые, взобравшись на высоту, и кричали: «Мы видим покойника, он приближается, несомненно он приближается», но их слышали уже очень немногие. Когда же Венская школа нашла ключ к успехам гомеопатов и при помощи нигилизма думала стать наряду с ними, то снова увеличилась надежда на скорые веселые поминки и начали вновь видеть покойника. «Мы надеемся еще увидеть, что вся призрачная ткань всклочится и со зловонием распустится», — желала в 1853 г. одна аллопатическая горячая голова1, а проф. Авг. Форстер2 еще в 1857 г. утешал своих единоверцев: «Кроме Германии, это учение появилось лишь в очень немногих местах и в настоящее время едва ли можно отыскать его следы».

Хотя это казалось довольно успокоительным, но жалобы из Франции, Англии, Испании, Италии, Америки и из всех остальных частей света на ужасную живучесть этой неприятной системы лечения раздавались слишком громко, чтобы слова профессора могли внушать чувство желанной безопасности. Вскоре и последний аллопат исчез с могилы. На возвратном пути они говорили на тему о «mundus vult decipi» (мир хочет быть обманутым, пусть же обманывается), о «неспособности толпы к здравому рассуждению», «королю дураков принадлежит весь мир» и о тому подобном.
———————————————————————————

О распространении гомеопатии «Ежегодники Шмидта» (т. 3, стр. 269) в 1834 г. приводят реферат из другого журнала:

«Между тем как неизвестный автор, только что увеличивший кучу гомеопатических произведений новым сочинением, представляет гомеопатию ужасающим уродом с толстым туловищем, козлиными ногами, кривыми руками и длинными пальцами, лисьими глазами, ослиными ушами и с водянкой головы, встречаются читатели, которые находят это учение необыкновенно привлекательным. Число его поклонников возрастает и оно сделалось
———————————————————————————

1 Charlatanarte der Hom. Weimar. 1853. S. 40.
2 Grundriss der Encyclopädie der Medicin. Iena. 1857. S. 125. — Fielits, Die medic. Weltweisen, Sondershansen. 1857. S. 26.

— 316 —

модной дамой, о которой все говорят. Но будет ли оно сопротивляться времени и своим противникам и сумеет ли, подобно Нинон д’Анкло (Ninon d’Enclos), даже в старости приковывать своих прежних поклонников и привлекать новых, подлежит большому сомнению. Но, несмотря на это, она сильно распространяется. Из всех появляющихся в настоящее время в Германии медицинских сочинений почти половина (?) относится к гомеопатии. Ее литература сделалась так обширна, что сами гомеопаты начинают жаловаться на то, что более не хватает времени, чтобы все прочитать и изучить хорошее. Ей посвящены семь журналов, а восьмого журнала, в котором печатаются только выдержки из других изданий, только что выходит первая тетрадь; еще один журнал вскоре должен выйти в свет в Карлсруэ, десятый в Париже, одиннадцатый в Северной Америке. Следовательно, их вскоре будет целая дюжина».

«В Германии, своем отечестве, гомеопатия быстро распространилась. В Бадене, года два тому назад, был только один единственный врач-гомеопат, но с тех пор более 40 врачей изучили и применяют гомеопатию. В Вюртемберге в продолжении почти 10 лет только один врач применял новый способ лечения; в настоящее время, кажется, и здесь она прокладывает себе дальнейший путь, а в Штутгарте находится молодой гомеопат-миссионер. В Баварии насчитывается мало врачей-гомеопатов: в Вюрцбурге еще не открыт доступ ни для одного из апостолов нового верования. В Мюнхене же уже 2 года, как читают лекции об этом последнем; говорят, что там даже открыта гомеопатическая лечебница. В Австрии число врачей-гомеопатов возрастает. В Саксонии и Тюрингине она имеет очень много приверженцев и ее основатель, несмотря на свой преклонный возраст, действует с юношеской силой. В Лейпциге к прошедшему году была открыта гомеопатическая лечебница. В Саксен-Мейнингене в прошедшем году правительство отдало приказ аптекарям запастись гомеопатическими средствами. В обоих Гессенах она встретила радушный прием. В Пруссии гомеопатия также быстро распространяется: в Гамбурге несколько врачей недавно водрузили знамя этой последней, а в главном

— 317 —

городе Брауншвейга она вот уже 11 лет доказала свою правоспособность. Многие общества стараются…» и проч.

Далее рассматриваются успехи нового учения в негерманских странах, во Франции, Швейцарии, Италии. По мнению автора, в Италии (1834) она погибла; «она была там только эфемерным явлением».

«На Пиренейском полуострове, кажется, о гомеопатии еще не имеют никакого предчувствия; у гордых англичан она также еще не могла выманить одобрительного взгляда».

«В России долгое время ее подавлял покойный Реман, который был начальником медицинского управления и ее противником. Но теперь она может действовать свободнее, и в октябре истекшего года появилось императорское постановление, в силу которого врачам, имеющим право заниматься практикой, разрешается применять гомеопатический способ лечения, позволяется учредить гомеопатические центральные аптеки в Петербурге и Москве, и врачам дается право при известных условиях самим отпускать лекарства. Новое учение нашло себе поклонников и по ту сторону океана. Медицинский факультет в Нью-Йорке сделал Ганемана своим почетным членом; в Филадельфии было учреждено Ганемановское общество, а недавно было объявлено об издании северо-американской газеты для гомеопатической медицины».

«Из этих коротких заметок видно, что за последние годы гомеопатия стала распространяться еще быстрее, и вряд ли может казаться преувеличенным, если друзья этой последней определяют число врачей-гомеопатов в 500. Но несмотря на это, внимательному наблюдателю должно броситься в глаза, что гомеопатия именно теперь, во время своего быстрого распространения, приближается к кризису, от которого зависит, быть или не быть. Или она выйдет из этого кризиса победоносной и очищенной, или же сама по себе разрушится и погребет себя под своими собственными обломками, что по всем признакам вероятнее». 1834 год.

«Но впрочем, как бы дело ни решилось, оно тем не менее принесет некоторую пользу врачебной науке, и если бы