ЧАСТЬ 3. ОЩУЩЕНИЯ И ЖАЛОБЫ

ЧАСТЬ 3. ОЩУЩЕНИЯ И ЖАЛОБЫ

Как мы увидим далее в главе , посвященной ограничениям этого репертория, данный раздел должен называться “Ощущения и жа­лобы”, а не просто “Ощущения”, как это сделано в издании Аллена. Даже поверхностное наблюдение показывает, что в данном разделе содержатся не только субъективные симптомы в форме истинных ощущений, но и много жалоб (или состояний), а также много объ­ективных симптомов и несколько локализаций.

В качестве субъективных симптомов мы находим много описа­ний дискомфорта, а также следующие рубрики: “Желание откры­того воздуха”, “Отвращение к открытому воздуху”, “Непереноси­мость одежды”, “Склонность ложиться”, “Отвращение к движе­нию”, “Желание движения”, “Беспокойность”, “Чувствительность к боли”, “Склонность сидеть”, “Иллюзии дотрагивания”, “Страх умывания”, “Страх воды” и т.д.

Симптомы, описывающие локализацию, являются обобщенны-

ми или выражают направление: “Односторонние симптомы”, “Ле­вая сторона”, “Правая сторона”, “Крест-накрест, левый верхний и правый нижний”, “Крест-накрест, левый нижний и правый верх­ний” и т.д.

Симптомы, описывающие жалобы, выглядят так: “Апоплексия”, “Общее истощение”, “Судороги”, “Водянка”, “Кахексия”, “Тен­денция к простудам”, “Нервное возбуждение”, “Кровотечение”, “Замерзшие конечности”, “Клиническая смерть (асфиксия)”, “Ин-дурации”, “Воспаления”, “Паралич” и т.д. Это, конечно, не все симптомы, встречающиеся под этой общей классификацией.

Среди истинно объективных симптомов мы находим “Почерне­ние снаружи”, “Карфология”, “Неуклюжесть”, “Треск в суставах”, “Цианоз” и т.д.

Симптомы не разбиты на разделы, но расположены в алфавит­ном порядке на протяжении той части книги, которая называется “Ощущения и жалобы”. Следуя этому плану, Беннингхаузен ус­пешно уплотнил громоздкие разделы репертория и в то же время не пожертвовал ничем необходимым для его полноты. Это жизненно важная часть книги, и она заслуживает частого изучения, так как отдача от нее пропорциональна затраченным на нее усилиям.

Как только что было сказано, эта часть книги не разбита на раз­делы, но это относится только к вышеупомянутым общим группам симптомов. В издании Аллена для этого общего раздела имеется один заголовок, который мы только что рассмотрели. Он охватыва­ет все симптомы пациента в целом без ссылки на отдельные части, за исключением упомянутых в следующих главах. В более старых изданиях эти четыре главы составляли один большой раздел книги, в котором был один главный раздел и три подраздела. В издании Аллена общие заголовки были убраны, так что сейчас на первый взгляд кажется, что эти главы не связаны друг с другом, и мы ожи­дали бы увидеть их в ЧАСТИ 2. “Части тела и органы”.

Их следует представлять себе так: “Ощущения и жалобы”, “Об-щие”(1), “Со стороны желез” (2), “Со стороны костей” (3), “Со сто­роны кожи”. Теперь у нас есть более точная оценка сферы их полез­ности, так как субъективные и объективные симптомы сгруппиро­ваны в этих разделах в алфавитном порядке, и их можно легко при­менять к группам симптомов, описанных пациентом.