ЧАСТЬ 2. ЧАСТИ ТЕЛА И ОРГАНЫ

ЧАСТЬ 2. ЧАСТИ ТЕЛА И ОРГАНЫ

Этот раздел книги в целом следует анатомической схеме, исполь­зовавшейся Ганеманом, а на самом деле — и всеми, кто изучал ана­томию человека с первых дней медицинской истории. Он начина­ется с верхних частей (голова) и следует вниз ко рту, затем вниз по пищевому тракту, потом рассматриваются мочевыделительные ор­ганы и функции, затем половые органы и функции, затем органы

дыхания (сверху вниз), затем — наружная сторона грудной клетки, сердце, шея, спина, верхние и нижние конечности.

Этот труд выдержал не одно издание и для многих были выполне­ны новые переводы. Попыткам усовершенствовать эту небольшую книгу посвятили свое время помимо прочих, Хемпель, Окне, Богер и Т.Ф.Аллен. Возможно, Т.Ф.Аллен оказал более долгосрочное влияние на “Терапевтическую записную книжку”, чем любой дру­гой редактор, потому что именно он добавил много глазных симп­томов и именно он предложил идею объединить “Реперторий сто­рон тела” Беннингхаузена с первоначальной “Терапевтической за­писной книжкой”. Несмотря на вкравшиеся из-за неуклюжих пе­реводов и компиляции многочисленные ошибки, это сильно повы­сило ценность труда, но для того, чтобы извлечь из него наиболь­шую возможную пользу, мы должны понимать эти ошибки и уметь их избегать. Позже мы рассмотрим этот вопрос .

Раздел о частях тела и органах следует описанной ранее общей схеме, начинаясь с главы “Внутренность головы”, продолжаясь главой “Внешняя поверхность головы”, а затем короткими главами “Стороны головы”.

Затем мы переходим к главе “Глаза” и должны заметить, что по­сле этой главы, посвященной различным локализациям в глазу, идет глава “Зрение”. Иными словами, рассматривая любую лока­лизацию, которая имеет определенную функцию, особенно орга­нов чувств, мы сначала находим локализацию с ее модификация­ми, а затем — сразу раздел, посвященный симптомам этой функ­ции, Нет необходимости вдаваться в подробности, поскольку тако­во построение на протяжении всей этой части книги.

Однако в главе “Лицо” мы сначала находим объективные симпто­мы, которые могут наблюдаться на лице, а затем раздел “Лицо; ло­кализация ощущений в”.

И снова мы находим рубрики, посвященные локализациям в жи­воте, после которых следуют главы “Метеоризм” и “Стул”, глава “Органы мочевыделения” с последующей главой “Моча”, а затем снова глава о симптомах, связанных с мочеиспусканием. После раздела “Половые органы” следует глава “Менструации”, а за ней — глава “Бели”,

Однако когда мы открываем главу “Дыхание”, то видим, что сна­чала рассматриваются симптомы дыхания. После этого следует гла­ва о кашле и мокроте, а затем — “Воздушные пути”, содержащая две частных локализации, одно или два условия и рубрики о голосе.

Важно отметить, что в главах “Части тела и органы” мы находим также несколько ухудшений и случайные рубрики, которые могли бы быть внесены в главу “Ощущения и жалобы”.

Следующие рубрики можно логично рассматривать как ухудше­ния:

Расстройства перед стулом, с. 90

— во время стула, с. 91 после стула, с. 91

Pасстройства перед мочеиспусканием, с. 100 в начале мочеиспускания, с. 101 во время мочеиспускания, с. 101 в конце мочеиспускания, с. 101 после мочеиспускания, с. 101

Перед менструацией, с. 109 начале менструации, с. ПО

Вовремя менструации, с. ПО

После менструации, с. ПО

Вот рубрики, которые могли бы быть приведены в главе “Ощуще­ния и жалобы”:

“Ощущение заложенности ушей”, с. 44

“Зубная боль”, с. 59

“Изжога”, с. 72

“Боль от метеоризма”, с. 84

“Боли, похожие на схватки”, с. 104 (см, “Боли, похожие на схват­ки”, с. 166)

За этими немногочисленными исключениями, а также за исклю­чением рубрик, посвященных родам и тенезмам, во второй части книги нет никаких субъективных симптомов.

Есть еще одна группа симптомов, которую можно считать одной из привнесенных Беннингхаузеном оригинальных черт, а также чертой, которая сделала этот реперторий одновременно кратким и исчерпывающим. Это — сопутствующие рубрики. О них Беннинт-хаузен пишет на странице VII своего “Предисловия”:

“…Будучи убежден в важности симптомов, которые встречаются одновременно, а потом образуют группы симптомов, я много лет добавлял к содержащимся в Materia Medica Рига сопутствующим симптомам все, что относится к ним, из моего собственного опыта и опыта, который могли предложить другие, и их число гак неверо­ятно выросло, что я сумел вывести общие правила. Из них ясно видно, что у некоторых препаратов сопутствующие симптомы

встречаются чаще, чем у других, и состоят не только из частных симптомов, но и, как правило, из всевозможных жалоб, лежащих в сфере данного препарата. Эти характеристики можно гораздо чаще встретить среди этих препаратов. Это открытие, проверенное дол­гим опытом, навело меня на мысль поместить все сопутствующие симптомы в каждый раздел…”

Таким образом, мы находим следующее:

“Лекарства, у которых есть симптомы, сопутствующие психичес­ким”, с. 23

“Сопровождающие симптомы для выделений из носа”, с. 49

“Сопровождающие патологии для белей”, с. 111

“Сопровождающие расстройства для дыхания”, с. 114

“Расстройства, связанные с кашлем”, с. 120

Мы можем также поместить в эту группу симптомы, уже упомя­нутые для рассмотрения в группе ухудшений:

“Расстройства перед, во время и после стула; перед, во время и по­сле мочеиспускания; перед, во время и после менструаций и т.д.”

Эти рубрики, если полностью понять их ценность, оказываются крайне полезными как для анализа случая, так и для быстрого на­ведения справок.

Total Views: 1235 ,