ЧАСТЬ 5. ЛИХОРАДКА

ЧАСТЬ 5. ЛИХОРАДКА

В старых изданиях в этой части книги было семь подразделов. В рассматриваемом издании подзаголовки были убраны, но сохраня­ется та же общая конфигурация за одним исключением, которое будет отмечено. Вот оригинальная конфигурация:

I. Кровообращение

II. Стадия озноба

III. Холодность

IV. Жар

V. Потоотделение

VI. Сложные лихорадки

VII. Сопутствующие жалобы

Первый раздел посвящен состояниям крови (“Анемия”, “Застой­ное полнокровие”) и т.д., объективным и субъективным симпто­мам кровеносных сосудов и симптомам пульса.

Второй раздел, ранее называвшийся “Холодная стадия”, посвя­щен тому, что мы можем назвать “зябкой стадией”, так как эти ру­брики представляют собой несколько модификаций познаблива­ния.

В издании Аллена третий и четвертый разделы были переставле­ны местами, и мы находим вариации симптомов лихорадки сразу после “зябкой стадии”. Симптомы холода следуют за жаром, а симптомы мелкой дрожи следуют за холодностью, а не за холодной стадией (познабливание).

Рубрики, посвященные потоотделению, идут в старом порядке со своими модификациями, и мы подходим к рубрикам “Сложных ли­хорадок”, Эти рубрики содержат несколько вариантов при возник­новении озноба, жара и потоотделения и их изменения. Бывший

седьмой раздел “Сопутствующие жалобы” рассеян более или менее по всей этой части сразу после старых разделов. Таким образом, мы находим “Жар с ассоциированными симптомами”, с. 259; “Пот с ассоциированными симптомами”, с. 265; “Перед лихорадкой”, “При лихорадке”, “После лихорадки”, с. 268; и т.д. Три последних могут также использоваться как ухудшения.

Total Views: 1317 ,