ЧАСТЬ 6. ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

ЧАСТЬ 6. ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

I. Ухудшение в зависимости от времени

II. Ухудшение в зависимости от ситуации и обстоятельства

III. Улучшение в зависимости от позы и обстоятельств

Как в некоторых старых разделах, Аллен убрал заголовки подраз­делов и оставил только два: “Ухудшения” и “Улучшения”. Однако под заголовком “Ухудшения” мы находим то же общее расположе­ние, что и в старых изданиях: ухудшение в зависимости от времени идет первым, а затем в алфавитном порядке идет ухудшение в зави­симости от “ситуации и обстоятельств”.

Раздел “Ухудшения” содержит целый ряд условий, в то время как раздел “Улучшения” относительно мал. Пациенты гораздо чаще со­общают об ухудшениях, чем об улучшениях; о них с гораздо боль­шей вероятностью будут сообщать и испытатели препаратов, пото­му что они гораздо сильнее, а потому заметнее. Ухудшения, вы­званные препаратом, были реакцией препарата, и потому о них со­общалось как о таковых. Стремление к улучшению состояния воз­никало, когда комфорт испытателя так сильно нарушался, что тре­бовалось облегчение, и об улучшении не так часто сообщалось как об изменении, обусловленном связью с испытываемым препара­том. Однако при выборе своих рубрик из издания Аллена нам час­то приходится пользоваться противоположным условием, посколь­ку в то время, как у Беннингхаузена в его ранних изданиях было больше рубрик под заголовком “Улучшения”, то Аллен убирал их оттуда и помещал противоположные условия под заголовок “Ухуд­шения”. Таким образом рубрика “Лучше в жару” превратилась в “Хуже от холода”. В некоторых случаях для того, чтобы для полно­ты включить обе модальности, необходимо было расширить рубри­ку и сделать ее более общей путем добавления дополнительных препаратов.

В то время как Беннингхаузен рассуждал своим образом, именно Аллену принадлежит идея такими средствами сделать книгу еще менее громоздкой.

Total Views: 886 ,