AESCULUS HIPPOCASTANUM Конский каштан

AESCULUS HIPPOCASTANUM Конский каштан

Этот препарат наибольшее действие оказывает на нижний отдел кишечника, что проявляется в переполнении и вздутии геморроидаль­ных вен, с характерными болями в спине, но при отсутствии истинного запора. Сильные боли при слабых кровотечениях (обычно при гемор­рое скорее боли бывают небольшими, но кровотечение довольно силь­ное). Общий венозный стаз, варикозно расширенные вены пурпурной окраски; замедляется деятельность сердца, пищеварения, кишечника и т. д. Торпидность и конгестия печени и системы портальной вены с запорами. Спина болит, «выходит из строя» так, что человек не может работать. Летучие боли повсюду-. Чувство полноты в разных частях тела; сухость, припухание слизистых.

Голова. Подавлен к раздражителен. Голова тяжелая, спутанность сознания, болит, как при охлаждении. Давление в лобной области, с тошнотой, с последующей внезапной острой колющей болью в правом подреберье. Боль от затылка к лобной области, как будто бьют по во­лосистой части головы, с ухудшением по утрам. Невралгия типа пока­лывания справа налево в области лба, с последующими летучими бо­лями в эпигастрии. Головокружение при сидении и ходьбе.

Глаза. Тяжесть и жжение с усиленным слезотечением и расширени­ем кровеносных сосудов. Болезненность глазных яблок.

Нос. Сухой, вдыхаемый воздух кажется холодным, носовые ходы чувствительны к нему. Насморк с чиханьем. Ощущение давления у кор­ня носа. Слизистая, выстилающая носовые раковины, набухшая и рыхлая, что указывает на нарушение функции печени.

Рот. Ощущение, будто он ошпарен. Металлический привкус. Слю­нотечение. Язык густо обложен, ощущение, будто он ошпарен, обо­жжен.

Глотка. Горячая, сухая, саднящая; стреляющие в ухо боли при глотании. Фолликулярный фарингит, сочетающийся с конгестией пече­ни. Вены глотки набухшие и извитые. Горло чувствительно к вдыхае­мому воздуху: ощущение саднения, сдавления или жжения при глота­нии, особенно во второй половине дня. Начало атрофического фарин­гита у худых, желчных людей. Покашливание с отделением клейкой тя­гучей слизи, сладковатой на вкус.

Желудок. Тяжесть, будто от камня, с гложущей мучительной болью; наиболее выражено это состояние часа через три после еды. Болезненность и ощущение переполнения в области печени.

Живот. Тупая боль в области печени и эпнгастрии. Боли в области пупка. Желтуха с чувством пульсации в гипогастрии и области таза.

Прямая кишка. Сухая, болезненная. Ощущение, будто набита мел­кими щепками. Задний проход саднит. Сильная боль после дефекации с выпадением. Геморрой со стреляющими в спину острыми болями; боли неясные, сопровождаются кровотечениями; хуже в период климакса. Обильный, твердый, сухой стул. Слизистая отечная, что затрудняет проходимость. Раздражение, вызванное аскаридами, способствующее их изгнанию. Жжение в анусе с ознобом, распространяющимся вверх по спине.

Мочевыделительнав система. Частые позывы; мочеотделение скудное; моча темная, нечистая, горячая. Боли в области почек (особенно слева) и по ходу мочеточника.

Мужские половые органы. Отделение секрета простаты во время дефекации.

Женские половые органы. Постоянные пульсации позади лобка. Лейкорея с чувством слабости в области креспщово-подвздошного со­членения; выделения темно-желтые, клейкие и разъедающие; ухудшение после менструации.

Грудная клетка. Ощущения сдавления. Ларингит: кашель, появ­ляющийся при нарушениях деятельности печени, ощущение жара в груд­ной клетке; боли в области сердца у страдающих геморроем.

Конечности. Боли и чувствительность в конечностях и левом ак-ромионе, стреляющие книзу; онемение кончиков пальцев.

Спина. Слабость в затылочной области; болезненность межлопа­точной области; чувство слабости в области позвоночника; спина и ноги «отказывают». Боли в спине, захватывающие крестец и тазобед­ренные суставы; ухудшение при ходьбе или спотыкании. Подворачива­ние стоп при ходьбе. Пятки болезненные, припухшие. Отеки стоп, их покраснение после мытья, ощущение полноты в стопах и кистях.

Лихорадочные состояния. Озноб в четыре часа дня. Познабливание (вверх или вниз по спине). Лихорадка от 7 до 12 часов вечера. Вечерняя лихорадка, кожа сухая и горячая. Обильный пот и жар на фоне лихо­радки.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение утром при пробуждении; от движе­ния, ходьбы; после опорожнения кишечника; после еды; после полудня; при стоянии. Улучшение от холодного свежего воздуха.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Подобные: Aloe; Collinsonia; Nux; Sulphur.

Сравните: Aesculus glabra. Проктит. Очень болезненные темно-пурпурные наружные геморроидальные узлы с запором, головокруже­нием и портальной конгестией. Речь хриплая, щекотание в горле, на­рушение зрения, парезы.

Phytolacca. Сухость глотки, показана преимущественно в острых слу­чаях.

Negundium Amencanum. Вздутие прямой кишки; геморроидальные узлы болезненные (по 10 капель настойки каждые 2 часа).

РАЗВЕДЕНИЯ. От тинктуры до третьего разведения.

Total Views: 4474 ,