ALUMINA Глинозем (окись алюминия)

ALUMINA

Глинозем (окись алюминия)

Главными показаниями для этого средства являются сухость сли­зистой и кожи и склонность к парезу мышц. Старики, утратившие «жизненный жар», или преждевременно постаревшие и ослабленные люди. Движения замедленные, тяжеловатые, онемение, пошатывание и характерные запоры — все это служит показанием к назначению Alumina. Привычная холодность головы и пустые отрыжки у сухоща­вых, тонких людей. Хрупкие, болезненные дети, особенно при ис­кусственном вскармливании.

Психика. Унылый, боится потерять рассудок. Личностная дезори­ентация. Торопливость, суетливость. Время тянется слишком медленно. Изменчивость настроения. Улучшение состояния к вечеру. Склонность к мыслям о самоубийстве при виде крови и острых предметов.

Голова. Колющие и жгучие боли с головокружением, особенно выраженные по утрам и облегчающиеся при еде. Чувство сдавления в области лба, как от тугой повязки. Ходить может только с открытыми глазами. Пульсирующие головные боли в сочетании с запором. Голо­вокружение с тошнотой исчезает после утреннего завтрака. Выпадение волос: волосистая часть головы зудит и немеет.

Глаза. Ксантопсия. Ощущение холода в глазах. Сухость век со жжением, жгучая боль и утолщение век: ухудшение утром. Хрониче­ский конъюнктивит. Птоз. Косоглазие.

Уши. Жужжание, рев. Закладывание евстахиевой трубы. Нос. Боли в области корня носа. Обоняние снижено. Постоянно гечет из носа. Кончик в трещинах, ноздри болезненные, красные: ухуд­шение от прикосновения. Струпья с густым зкеятьш слизистым отде­ляемым. Экзематозная краснота. Атрофический зловонный сухой на­сморк. Слизистые набухшие и рыхлые.

Лицо. Ощущение, будто все лицо покрывает высохший яичный бе­лок. Кровянистые фурункулы и прыщи. Дрожание нижней челюсти. Приливы крови к лицу после еды.

Рот. Болезненность. Дурной запах изо рта. Налет на зубах. Десны болезненные и кровоточащие. Тянущая боль в суставах нижней челюс­ти при открывании рта или жевании.

Горло. Сухое и болезненное: пища не проходит, будто пищевод сужен. Ощущение пробки или занозы в горле. Горло болезненно чув­ствительно и расслаблено. Глотка выглядит запекшейся и блестящей. Болезненность горла после длительного разговора у худых людей. Густая, очень вязкая слизь скапливается в горле: постоянное желание откашляться.

Желудок. Ненормальное желание несъедобных вещей: мела, угля, засохшей пищи, спитого чая. Изжога; ощущение сдавливания. Отвра­щение к мясу (Graphites, Arnica, Pulsalilla). He переносит картофель. Вообще нет жевания есть. Может глотать лишь небольшими порциями. Сужение пищевода.

Живот. Колики, как при отравлении свинцом. Чувство давления внизу живота с двух сторон к гениталиям. Левосторонняя локализация симптомов.

Стул. Твердый, сухой, комковатый; позывы отсутствуют. Прямая кишка болезненная, воспаленная и кровоточит. Зуд и жжение в анусе. Даже мягкий кал изгоняется с трудом. Сильно тужится. Запоры у детей (Collinsonia; Psorinum; Parafln) и стариков из-за вялости прямой кишки, а у женщин — в результате сидячего образа жизни. Понос при мочеиспускании. Опорожнению прямой кишки предшествуют болезнен­ные и настойчивые позывы, начинающиеся задолго до дефекации, а уж затем следует тужение для изгнания каловых масс.

Мочевыделительнаи система. Парез мышц мочевого пузыря: для его опорожнения вынужден сильно тужиться во время мочеиспускания. Боли в области почек с одновременной спутанностью сознания. Частые позывы к мочеиспусканию у стариков. Труднее всего начать мочиться.

Мужские половые органы. Повышенное сексуальное желание. Не­произвольное семяизвержение во время натуживания при дефекации. Выделение секрета простаты.

Женские половые органы. Преждевременные менструации, корот­кие, скудные, бледные, сопровождаемые значительным истощением (Carbo animalis; Cocculus). Бели едкие, обильные, прозрачные, тягучие, вызывающие жжение; ухудшение днем и после менструации. Улучше­ние при подмывании холодной водой.

Респираторные органы. Кашель по утрам вскоре после пробужде­ния. Охриплость, афония, щекотание в гортани; свистящее, клокочущее дыхание. Кашель во время разговора или пения по утрам. Ощущение сдавления грудной клетки. Острые приправы вызывают кашель. При разговоре боли в грудной клетке усиливаются.

Спина. Внезапные колющие боли. Гложущие боли, будто от горя­чего утюга. Боли по ходу позвоночника с паралитической слабостью.

Конечности. Боли в верхних конечностях и пальцах, будто их про­калывают раскаленным прутом. Ощущение паралича рук. Чувство онемения ног, особенно при сидений с перекрещенными ногами. Спотыка­ется при ходьбе. Онемение пяток. Чувствительность подошв: при ходь­бе они кажутся мягкими и припухшими. Боли в предплечьях и плечах. Грызущие боли около ногтей на пальцах рук. Ломкость ногтей. Может ходить только с открытыми глазами. Дегенерация спинного мозга с параличом нижних конечностей.

Сон. Неспокойный: тоскливые и спутанные сновидения. Сонли­вость по утрам.

Кожа. Потрескавшаяся и сухая, покрытая различными высыпания­ми. Хрупкость ногтей. Невыносимый зуд от тепла постели. Расчесывает кожу до крови, чтобы уменьшить зуд, Трещины на коже пальцев рук.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшения периодические; после полудня; от картофеля; утром при пробуждении; в теплом помещении. Улучшение на свежем воздухе; от умывания холодной водой; по вечерам; через день; в сырую погоду.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Ipecacuanha; Chamomilla,

Дополнительно: Bryonia.

Подобные: Secale; Lathyrus; Plumbum.

Сравните: Aluminum chloridum. Боли при локомоторной атаксии.

Slag Silico — Alumina sulphocalcite ЗХ. Зуд заднего прохода, гемор­роидальных узлов, запоры, вздутие живота газами.

Раствор Aluminum acetate наружно для обмывания гнилостных ран и при кожных инфекциях, для остановки атонических маточных крово­течений, для остановки кровотечений из паренхиматозных органов — 2-3% раствор. Кровотечение после тонзилэктомии удается остановить путем прополаскивания носоглотки 20% раствором.

РАЗВЕДЕНИЯ. От шестого до тридцатого и выше. Действует мед­ленно.

Total Views: 3313 ,