SABADILLA Сабадилла

SABADILLA

Сабадилла

Действует на слизистые носа и слезные железы, вызывая насморк и симптомы сенной лихорадки. Зябкость; чувствительность к холоду. Аскаридоз с рефлекторными симптомами (нимфомания; судорожные проявления). Понос у детей с постоянными режущими болями.

Психика. Нервный, робкий, легко пугается. Ошибочные представления о собственной персоне: думает, что очень болен, что члены тела сморщены, что болен раком; бред при перемежающейся лихорадке; женщина вдруг считает себя беременной.

Голова. Головокружение с ощущением, что все вокруг вертится, с потемнением в глазах и обморочным ощущением. Медлительность и подавленность. Повышенная чувствительность к запахам. Умственное усилие вызывает головные боли и сонливость. Веки красные, горячие. Слезотечение. Понижение слуха.

Нос. Спастическое чиханье с обильным истечением из носа. На­сморк с жестокими лобными болями и покраснением глаз со слезотече­нием. Обильное водянистое выделение из носа.

Горло. Болезненное воспаление начинается слева (Lack). Обилие очень густой мокроты. Ощущение, точно свободно болтается какая-то «шкурка», а проглотить ее не удается. Облегчение от теплой пищи и теплого питья. Особенно болезненно «пустое» глотание. Сухость зева и горла. Ощущение пробки в горле с постоянной потребностью сглот­нуть. Хроническая болезненность горла; ухудшение от холодного воз­духа. Язык точно ошпаренный.

Желудок. Спастические боли в желудке с сухим кашлем и затруд­нением дыхания. Отсутствие жажды. Желание острой, пряной пищи. Очень любит сладости и мучные изделия. Изжога с обильным слюноте­чением. Ощущение холода и пустоты в желудке, Желание горячей пищи. Сладковатый привкус.

Женские половые органы. Менструации запаздывающие; то появ­ляются, то исчезают. Перемещаются (Kreos.; Pals.) (что связано с пре­ходящими и локализованными приливами к матке, чередующимися с состоянием хронической анемии).

Лихорадка. Преобладание стадии озноба, распространяющегося снизу вверх. Жар в голове и лице; кисти и стопы холодные, как лед, при ознобе. Слезотечение во время приступов. Отсутствие жажды.

Конечности. Трещины кожи под и между пальцами стоп; воспале­ние под ногтями пальцев стоп.

Кожа. Сухая, как пергамент. Ороговевшие, искривленные, утол­щенные ногти. Ощущение жара, жжения, «ползания и копошения мура­шек». Зуд в заднем проходе.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от холода и холодных напитков; в полнолуние. Улучшение от теплой пищи и питья; от укутывания.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Puts.; Lycop.; Conium; Lach. Дополнительно: Sepia.

Подобные: Veratrina (алкалоид Sabadilla, но не Veratrum); Colch.; Nux; Amndo (тростник); Pollalin; Phleum praiense; Cumarinum (сенная лихорадка).

РАЗВЕДЕНИЯ. От третьего до тридцатого.

 

Total Views: 7702 ,