ВЫБИРАЯ ЛЕКАРСТВО

ВЫБИРАЯ ЛЕКАРСТВО

Ганеман в “Органоне” дает четкие инструкции для выбора лекар­ства. Он пишет, что выбор средства должен быть сделан из тех ле­карств, которые демонстрируют эффекты, аналогичные всей кар­тине заболевания одновременно. И, кроме того, он отмечает, что окончательный выбор средства зависит от индивидуальных и осо­бых симптомов. Это настоящий научный подход.

Объяснение того, что означает особый или необычный симптом, кроме того, что указано в § 86, основывается на следующих семи положениях:

1.Изменения личности или характера играют очень важную роль, особенно, когда имеет место явное чередование, даже если оно встречается редко. Такие изменения часто вытесняют физические проявления или по своей выраженности преобладают над ними, и этим они соответствуют только нескольким средствам. При помо­щи записей каждого случая в сознании постепенно создаются порт­реты определенных типов (личностей) и соответствующих им ле­карств. Проявления умственных и моральных склонностей взаимо­связаны, и их сочетание является лучшим и практически единствен­ным показанием для выбора препарата для ментальных болезней.

2.Само собой разумеется, что природа и особенности болезни, также как характеристики лекарств должны быть тщательно изуче­ны, прежде чем мы сможем действительно помочь в болезни. Го­меопат очень скоро понимает, что для него в медицине существует слишком много обобщений. Самые различные болезни, требую­щие совершенно разных лекарств, могут объединяться общим на­званием, что исключает ясные указания на наиболее подходящее средство. Таким образом, польза от диагноза небольшая.

По той же самой причине аллопат выписывает различные лекар­ства или смешивает их, чтобы охватить разнообразные проявления, Наиболее точные и очевидные диагнозы болезней, изображенные в аллопатических учебниках (учебниках по патологии), редко или никогда не способствуют правильному выбору подобного (гомео­патического) средства для конкретного случая. Они могут в боль­шинстве своем, но не обязательно, служить для исключения всех тех лекарств, которые не соответствуют природе заболевания, но оказывают воздействие на другие части организма.

3. Место локализации болезни часто является решающим симп­томом. Почти каждое средство имеет в большей или меньшей сте­пени сродство к определенной части организма. Организм в целом редко бывает поражен одинаково. Исключения составляют так на­зываемые “локальные болезни” или же действительно общее забо­левание, как, например, подагра или ревматизм. Временами пра­вая, а затем левая сторона может страдать больше, или боли идут по диагонали и т.д., и т.п. Внимание, уделяемое пораженной части, должно быть обязательно пропорциональным удельному значению этого местного поражения в общем страдании, частью которого это поражение является. Такие общие определения, как головная боль, зубная боль или боль в животе и т.д., даже когда природа заболевания ясна, ни в коей мере не ведут к выбору правильного средства. Очень важно уточнить локализацию местной болезни. Каждый опытный гомеопат знает, как, например, при зубной боли, это важно для выбора средства, которое в прувинге повторно пора­жало один и тот же зуб, страдающий именно сейчас. Ярким приме­ром этого пункта может служить Sepia, обладающая явной эффек­тивностью при упорных и иногда фатальных нагноениях суставов пальцев рук и ног. Они отличаются от других сходных нагноений только локализацией, и лекарства, излечивающие абсцессы во всех других местах, здесь недейственны. Если бы скрупулезность диа­гнозов нашего времени была бы известна во времена Ганемана, он, несомненно, определил бы локализацию своих лекарств точнее, чем простые указания: сверху, снизу, справа, слева и т.д. Значи­тельно более важной для наших современников представляется за­дача заполнить эти пробелы, чем продолжать повторять хорошо из­вестные симптомы или обнаруживать новые, не представляющие почти никогда особой ценности. При лечении заболевания цен­ность современных методов оказывается скорее прогностической, нежели терапевтической. Внутренние физические симптомы и из­менения материи при динамической болезни никогда не присутст­вуют, но являются ее результатом по мере ее прогрессирования. Когда, как часто бывает, эти динамические нарушения могут быть подавлены в зародыше, непростительно наблюдать за прогрессированием их разрушительного действия. В равной степени это отно­сится и к гомеопатической профилактике.

4. Для нахождения simillimum для всего случая требуется прежде всего тщательное изучение сопутствующих симптомов. Подробно описанные характеристики создают яркий портрет ведущих симп­томов случая, всегда уточняемых специфическими особенностями, без которых картина не может быть правдивой. Общие и хорошо известные сопутствующие симптомы не важны, если представлены в значительной степени, или присутствуют только они. Мы долж­ны тщательно изучать те сопутствующие симптомы, которые:

A. редко встречаются при основном заболевании, хотя также нечасто наблюдаются при тех же обстоятельствах при прувингах;

B. имеют отношение к другим сферам болезни, нежели основная проблема;

C. имеют специфические черты определенного средства, даже ес­ли они никогда прежде не отмечались в предыдущих описаниях.

Сопутствующие симптомы могут настолько четко и ясно обрисо­вывать природу требуемого средства и, следовательно, требовать его назначения, что они приобретают важность, значительно пре­восходящую значение симптомов основного страдания. Эти симп­томы относятся, по определению Ганемана, к ясным, особым и не­обычным, они привлекают к себе повышенное внимание, потому что придают свою индивидуальность всей тотальности. Большое количество эффективных и отчасти специфических средств для разнообразных нарушений было обнаружено единственно благода­ря им, потому что на самом деле симптомы заболевания при отсут­ствии сопутствующих симптомов не помогают при выборе средст­ва. Использование сопутствующих симптомов делает гомеопатию более безопасной, применение ее меньше зависит от ограничиваю­щего и часто вводящего в заблуждение диагноза.

5. Причина. Объяснения и размышления аллопатов слишком да­леко отстают от нашего целостного практического метода, чтобы иметь большое значение для терапии и исцеления. Логично было бы разделить все болезни на внутренние и внешние. Они возника­ют из врожденной предрасположенности, иногда на фоне очень высокой чувствительности (идиосинкразия). Последняя может провоцировать заболевание, чаще всего посредством влияния внешних факторов на организм, уже обладающий врожденной предрасположенностью.

Измененная естественная тенденция к заболеванию зависит, со­гласно Ганеману, от неустраненных миазмов псоры, сифилиса и си­коза. Если она не происходит из этого, то складывается из остатков и последствий острых поражений, на которые часто накладывают­ся лекарственные болезни или отравления. Однако мы не часто ви­дим комбинацию обоих факторов, подрывающих здоровье и пред­ставляющих из себя более углубленную болезнь, с которой значи­тельно сложнее бороться. В подобных случаях антипсорические ле­карства значительно превосходят другие по эффективности. (Скрофулезный диатез, псора постоянно распространяются посредством практики вакцинирования. Наш взгляд на вещи получает под­тверждение из того факта, что в очень многих случаях таких болез­ней, которые по существу являются острыми, одно только назначе­ние наших гак называемых “антипсорических средств” приводит к быстрому и длительному излечению). (Предисловие к “Коклюшу”.)

Верим ли мы или нет в теорию псоры, но факт остается фактом: хорошо выбранные средства часто оказываются неэффективными, пока их не предварит назначение соответствующего антипсорического, антисикотического или антисифилитического средства, что является достаточно сложным из-за практически идентичных спи­сков симптомов, для этого нужно провести дифференциацию и по­иск нескольких истинных характеристик.

Лекарственные болезни и отравления не различаются по своей силе, разрушающей здоровье. Лекарство должно быть уточнено и правильно антидотировано. Простые яды легко определяются по их действию, но лекарственная болезнь представляет сложный ре­зультат, который не дает четкой и ясной картины. Знание предыду­щих назначений является необходимым, и только оно может что-то прояснить.

Практика выделяет и делает доступными анамнестические симп­томы, значительно сужая этим список для выбора, и внимание лег­ко останавливается на нескольких характеристиках. Это особо до­стоверно в отношении вывихов, ушибов, ожогов и т.д. При просту­дах все гораздо сложнее, потому что различная причина заболева­ния или различные места воспаления требуют различных препара­тов. Например, сильно различаются ситуации, когда при потоотде­лении охладилась какая-то часть тела, если человек промок цели­ком или промокла только какая-то часть его тела и т.д. Различные лекарства будут рассмотрены в соответствии с тем, располагаются ли симптомы во внутренних органах (желудок, грудная клетка, жи­вот и т.д.), либо это наружные симптомы (голова, стопы, спина и т.д.). Эти лекарства не должны быть оставлены в стороне, если ко­нечно не выявляется явное несоответствие в других аспектах, (Так много зависит от знания причины (Анамнез) заболевания, что без него выбор гомеопатического средства не представляется возмож­ным. Афоризмы Гиппократа VII, 12)

Профилактика гомеопатическими средствами — проверенный и надежный метод. Те же самые средства, которые могут излечивать болезни с развернутой клинической картиной, в состоянии и пре­дохранять человека, который находился в контакте. Это очень важ­но по той причине, что начинающиеся болезни в большинстве сво­ем имеют очень скудные характеристики, чтобы дать возможность по ним выбрать лекарство.

6. Модальности — четкие и наиболее ценные признаки, уточняю­щие характеристики. Ни одна из них не является бесполезной, даже негативные. Они получают все большее признание с развитием го­меопатии.

Поверхностное изучение любого полностью испытанного средст­ва выявит общие симптомы всех болезней, как, например, головную боль, боль в животе, диарею, высыпания и т.п. Более близкое знакомство с их ощущениями и взаимоотношениями с различными частями тела определяет явные отличия в способах их проявления, т.е. в модальностях. Опытные гомеопаты обращают на модальности большое внимание. Недостаточно, например, определить общий эффект от движения в данном случае, нужно знать реакцию на раз­личные виды движения. Симптомы могут появляться после продол­жительного движения или при самом первом движении. Это долж­но быть выяснено. Аналогично влияние позы на общее состояние, например, лежа на боку, на спине, раскинувшись, горизонтально и т.д., а также на больном или здоровом боку, все это должно быть вы­яснено для применения наиболее подходящего средства. Потребность или отвращение к определенной пище — также один из важнейших пунктов для выбора лекарства.

Когда симптомы указывают на какое-то определенное средство, а модальности не совпадают, его назначение неправильно, и у вра­ча имеются явные причины для сомнений в правильности выбран­ного лекарства. Он должен попробовать найти другое средство с те­ми же симптомами.

7. Время вряд ли менее важно, нежели модальности, ухудшения и улучшения, и может принести большую пользу, если различные стадии заболевания не изменены влиянием лекарств, так как имен­ но они часто влияют на естественный ход болезни. Я надеюсь, ни­ кто не скажет, что при периодичности обязательно требуется Chinchona (Хинин), едва ли найдется хоть один гомеопат, которо­му не пришлось бы столкнуться с многочисленными жертвами этой ошибки. Объектом внимания врача становятся два пункта, которые имеют непосредственное отношение к выбору препарата:

А. Периодический возврат симптомов после более или менее длительного или короткого периода затишья.

8. Точное время суток ухудшения или улучшения симптомов.
Первое соответствует периодам, когда действуют особые причины,как, например, менструальные нарушения, все сезонные или темпе­ратурные влияния и т.д. Когда же невозможно обнаружить подобные вторичные причины или когда, как это часто бывает, время повторе­ния четко не отмечается, тогда они не имеют для гомеопатического врача особой ценности, потому что не дают точных указаний.

Общие или специальные модальности, соотнесенные с определен­ным временем суток, имеют очень большое значение, потому что вряд ли есть заболевание, у которого отсутствуют эти черты. Те же особенности выявляют и прувинги, предоставляя выявленные вре­менные модальности для наилучшего использования. Чтобы проил­люстрировать это примером, достаточно обратиться к тому влия­нию, которое время суток оказывает на кашель, диарею и прочие за­болевания. Обширный перечень лекарств демонстрирует типично повторяющиеся эффекты, которые, однако, могут не иметь никако­го значения, пока не станут ясными и ярко выраженными (напри­мер, Hell, и Lycopod. — в 4-8 часов вечера или, если не отмечается возврат симптомов в одно и то же время, Ant.с., Ign, Saba).

В целом новичок в гомеопатии не сможет избегнуть главной ошибки в отношении гигантской массы симптомов, общих по сво­ей сути, но не индивидуализирующих случай и, соответственно, не являющихся достаточным руководством для выбора лекарства. Проницательное восприятие и оценка тех симптомов, которые в одно и то же время соответствуют природе заболевания, но также описывают и лекарство, единственное или, по меньшей мере, явно показанное, — свидетельство профессионализма.

Значительно проще для выбора правильного средства получить всю картину болезни целиком, полную в любом отношении и учи­тывающую все потребности, чем собирать материалы для этой кар­тины и конструировать ее самостоятельно. (Из предисловия к “Коклюшу”).