НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ О НАЗНАЧЕНИИ ПРЕПАРАТОВ
Симптомы, вызывающие дистресс, которые появляются при хронических заболеваниях, часто требуют особого внимания. Поиск их аналогов в рамках какого-нибудь патогенеза, который будет также соответствовать остальной части картины симптомов, не всегда легок и вполне может оказаться невозможным. Эта дилемма слишком часто встречается в случае применения наркотиков и при простом подавлении симптомов. К сожалению, первый случай отражает скорее мораль больного, в то время как второй вносит путаницу и затрудняет интерпретацию в результате подавления характерных проявлений, напоминающих о каком-либо препарате. Успешное лечение больного требует беспрепятственной эволюции симптомов. Искажение этого процесса ведет в большинстве случаев к неудаче. Если вследствие своего неумения мы искажаем язык природы, лишая его первоначального смысла, должна последовать катастрофа. Гораздо лучше не делать ничего, чем поступать неверно, особенно из-за слишком большой спешки или из-за того, что не уделили достаточно времени на размышления.
Придавать слишком большое значение той или иной характеристике данной болезни, не учитывая смысла расстройства жизненной силы в целом и рассматривая ее просто как еще одно выражение или новый всплеск уже нарушенной жизненной силы, — вполне в природе вещей. В то время как, если мы хотим сделать для своих пациентов максимум возможного, каждое отклонение от нормы следует отмечать во всей его полноте. Все это значит, что для дополнения картины симптомов любой отдельной болезни до полной, необходим подробный анамнез жизни. Это главная причина того, что разные врачи рассматривают клинические случаи под разными углами, а потому назначают разные препараты. Это также объясняет, почему роль семейного врача при лечении его пациентов сопряжена с большей ответственностью. Опубликованные отчеты о случаях полезны пропорционально тому, насколько полно в них излагаются общие симптомы с добавлением частных для более точного описания случая. Истории болезни, в которых не указана конституциональная особенность или предрасположение, крайне недостаточны, даже если иногда эту характеристику получить невозможно. Случаи можно изучать лаже в обратном порядке, но это — опасный и неопределенный процесс, несмотря на назначение препаратов по ключевым признакам.
Активно практикующий врач сталкивается со многими критическими ситуациями, в которых ничего не остается делать, кроме как назначать препарат исключительно на их основе. Его ум должен пить достаточно активен, чтобы видеть нужный препарат в коллапсе после предлежащей плаценты, при интенсивном кровохарканье при холерине, дифтерийном крупе и т.д. и т.п., если он хочет, чтобы препарат оправдал его надежды. В этом случае подбор препарата в соответствии с имеющейся полной совокупностью симптомов так же важен, как и в любом ином, и он составит неотъемлемую часть всех факторов, когда впоследствии будет рассматриваться весь анамнез жизни.
Главные характеристики некоторых препаратов сильно напоминают широкие контуры некоторых болезней, как в случае Belladonna и скарлатины, Lachesis и chorea major, Lachesis и сыпной 1иф, Phosphorus и пневмония, Antimonium tart и капиллярный тиф бронхитит.д. и т.п. Это сходство лежит в основе идеи специфичности, но даже при этом часто возникают случаи, в которых какое-нибудь яркое показание полностью выводит клинический случай из специфического класса. Оба случая показывают, как слабо связаны друг с другом физический диагноз и выбор препарата, хотя, конечно, при каждой отдельно взятой болезни некоторые группы лекарств используются чаше других. Конечная причина, однако, лежит гораздо глубже и заключается и том, что симптомы, принадлежащие отдельным конституциональным состояниям, уже предсказывают препарат, который полнее укажет последующие и весьма вероятные острые приступы болезни. Это ясно доказывает тот факт, что гомеопатическое лечение острых заболеваний постепенно делает больного все менее подверженным таким болезням. Учитывая все это, можно сказать, что лекарство, которое дает основные системные симптомы и симптомы последней болезни, подходит для пациента лучше всего.
Тот факт, что последние проявления имеют наивысший ранг, вводит в заблуждение многих врачей, заставляя их при выборе препарата пользоваться почти исключительно таковыми. Эта ошибка особенно очевидна при лечении рецидивирующей простуды, когда обычно назначаемое лекарство быстро приносит облегчение на некоторое время, а затем постепенно перестает действовать, потому что оно действовало недостаточно глубоко. Такое развитие событий затрудняет поиск настоящего simillimum, потому что картина была лишена одного из своих главных выражений.
Теоретически математика является точной наукой, но любой инженер скажет вам о допусках, которые он делает при воплощении своих цифр на практике. Медицина — наука со своим собственным стилем, стремящаяся к желаемому, исходя из субъективной уверенности. Все мы слишком хорошо знаем, как она при этом хромает. Частично освободившись от вносящей путаницу множественности процедур, некоторые из ее приверженцев до хрипоты кричат о самой двусмысленной из побед. Это касается общей медицины. Теперь приходит гомеопатия, предлагающая отбросить весь этот вздор и лечить болезнь ее ближайшим подобием, которое по необходимости будет единицей действия, т.е. одним препаратом, но ее приверженцы не могут договориться о том, что такое “подобный”, “более подобный” или “самый подобный” имеющимся признакам препарат. Не делается допуска на плохо собранные признаки и еще худшую интерпретацию.
К счастью, закон подобия не требует для получения результатов нахождения simillimum, но совершенно очевидно, что свобода его применения прямо связана с характером получаемых результатов. Все это означает, что для получения наилучших результатов требуется время, тщательное размышление и анализ; такие результаты будут сохраняться в течение длительного времени.
Клиническую картину симптомов лучше всего получать, по возможности прося пациента рассказать свою собственную историю. Затем ведущий опрос врач дополняет и уточняет этот рассказ, при этом сначала он должен попытаться выяснить очевидную причину и ход болезни вплоть до самого последнего по времени симптома, к которому он добавит все, что теперь нарушает комфорт больного. Особо точно следует определить естественные факторы, изменяющие характер болезни, — модальности. Вот самые важные из таких влияний: время, температура, открытый воздух, поза, одиночество, движение, :он, еда и питье, дотрагивание, надавливание, выделения и т.д.
Следующим по порядку является анализ психического состояния. Здесь определяющим фактором является наличие раздражительности, печали или страха. Третий шаг связан с оценкой собственного описания пациентом своих ощущений. Этот момент очень важен, и для того, чтобы не впасть в заблуждение, всегда полезно выяснить, имеется ли одно из следующих первичных ощущений: жжение, болезненные спазмы, режущая боль, взрывная боль, болезненность, пульсация и жажда. Может быть много других, но наличие любого из перечисленных чисто их затмевает, особенно вследствие игры воображения, которая сама по себе часто важнее любой конкретной вещи.
Далее идет весь объективный аспект или выражение болезни: он должен обязательно включать выражение лица, поведение, нервную возбудимость, беспокойность или оцепенение, состояние выделений и любой аномальный цвет. Наконец, следует определить пораженную часть тела, что также требует исследования в сочетании с диагностикой.
Если последовательно пройти по вышеперечисленным рубрикам и указанном порядке, то будут вполне ясно определены контуры болезни и получены хорошие указания на simillimum, и врачу останется только помнить, что настоящий дифференцирующий фактор может принадлежать любой рубрике.
Лечение часто затрудняется слишком большим акцентом на каком-нибудь частном факторе в ущерб картине заболевания в цепом, что разрушает ее симметрию и формирует искаженное представление о естественном образе болезни. Это не значит, однако, что все симптомы находятся на одном уровне, ибо некоторые эффекты должны быть ярче других, оставаясь при этом неотъемлемой частью обшей картины. Именно таким образом мы должны учиться и узнавать свои препараты, точно так же, как узнаем своих друзей но их поведению или личности. Всегда меняющийся совокупный эффект тем не менее каждый раз отражает один и тот же мотив.
Всякий раз, когда выбранный препарат вызывает слабую реакцию или не вызывает никакой, это значит, что либо был неправилен выбор, либо присутствует один из фундаментальных миазмов, который требует Psorinum, Sulfur, Medorrhinum или Syphilinum. Всякий раз, когда общее улучшение от одной дозы запаздывает, вместо того, чтобы искать новые симптомы как указатели на какое-нибудь другое лекарство, следует повторить препарат в ближайшей более высокой потенции, ибо только самая застарелая дискразия может путем изменения своего выражения сопротивляться всей шкале показанного препарата. Иногда, прежде чем пытаться проверить остающуюся картину на наличие новых изменений, которые должны указать на наш следующий выбор, мы можем с выгодой перейти к другой потенции того же препарата. Следующий препарат не следует назначать до тех пор, пока новая картина симптомов — стадия болезни — не примет совершенно ясную или стабильную форму.