НАУКА ГОМЕОПАТИЯ

НАУКА ГОМЕОПАТИЯ

Так же как дорога редко бывает устлана розами, так и привлека­тельность блеска золота часто означает только переливы ложных утверждений. Это вдвойне верно в отношении тех лицемеров, ко­торые, используя имя гомеопатии, занимают высокие места и ве­шают глупости неискушенной публике. В течение десятилетий эти, так называемые, гомеопаты придерживались патологического фе­тиша, если можно так сказать, науки, которая все больше ослабля­ла и без того тонкую нить, связывающую действие лекарства с оп­ределенной патологией. Они очень своевременно обнаружили но­вую замену нудному штудированию Materia Medica в виде сыворотки одновременно грубейших и опасных имитаций потенций. Их ожидает худшая из судеб, гонители гомеопатии невольно нашли в них нового и сильного союзника, который хотел бы переделать эту науку. Принято считать, что желающие действительно серьезно работать как самые настоящие мастера науки и искусства гомеопатии, и должны действовать так, как действуют те, кто обучается инженер­ному делу, астрономии и любым другим важным наукам. Кто не желает этого делать, должен быть низведен до уровня тех, кто строит догадки, кого можно назвать экспериментаторами или рацио­нальными врачами. Они найдут среди них подходящую компанию. Научный прогресс никогда не зависел от таких дилетантов, они не его лишь имитаторы и только приводят других в заблуждение. То, что постоянно попадается на глаза, формирует наши представления, и только некоторые умы способны водно и то же время четко видеть детали и понимать суть вещей. Специалисты обычно склоняются к сужению взгляда на предмет,  микроскописты редкоправильно видят общую картину. Это слабое место современного медицинского образования и это сильный аргумент за широкое, не
отвлекающееся на детали, образование в качестве предмета первой необходимости.

Именно таким специалистом и является настоящий гомеопат. Ежедневное изучение Materia Medica и занятия — для него закон. Дли него это дело неослабевающего интереса и любви, где бы он ни находился. Он этим живет и дышит. Поэтому и только поэтому он способен излечивать, что не представляется возможным для врача парой школы, этим объясняются различия. Его цель работать и ра­ботать хорошо, ничто другое не представляется нравственно воз­можным вследствие закона, который как все естественные законы требует своего исполнения и не терпит компромиссов.

Первый шаг в изучении гомеопатической науки не всегда являет­ся одинаковым, но со всей очевидностью можно отметить, что многие новообращенные сделали его после того, как увидели или поняли действенность simillimum. Подобные клинические демонстрации поддерживают в нас неустанный интерес, потому что каждый новый случай предлагает еще одну загадку для разрешения, за­ново возбуждает нашу любознательность или бросает вызов нашим способностям, этим давая начало новым надеждам, что является величайшей стимулом в излечении. Каждая решенная проблема открывает дорогу к дальнейшей и лучшей работе. Это не только источник удовлетворения, но и интеллектуальная работа, в которой все силы разума концентрируются на нахождении и применении точно подходящего лекарства.

Уменьшение или устранение причины страдания может высво­бождать достаточно восстанавливающей энергии, чтобы гаранти­ровать наблюдение излечения, но это совершенно отличается от истинного выздоровления, служащего доказательством подлинно­го гомеопатического излечения.

Не всегда возможно определить перспективу болезни, потому что ее истинное динамическое происхождение значительно изменяет точку зрения, даже если мы не знаем, что это за сила, хотя и можем наблюдать ее многочисленные проявления. Наши потенцирован­ные лекарства неявно отличаются от других природных веществ, и только благодаря их особому применению мы обнаруживаем при­сущие им возможности. Не требует доказательств то, что эти силы более активны в больном организме, нежели, чем в здоровом, если мы помним, что в больном организме имеет место в большей или меньшей степени дисгармония жизненных сил, которая лучше все­го может быть гармонизирована синхронным действием (подоб­ной) силы. Совершенно явно, только переходными состояниями жизненной силы мы можем объяснить острые кризисы после дачи simillimum в остром состоянии или мягкое постепенное улучшение при хронических заболеваниях.

Total Views: 1086 ,