БАРИТА КАРБОНИКА. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

БАРИТА КАРБОНИКА

Все лекарства второй группы во многом одинакового типа — их применяют для лечения умственно неполноценных детей, либо в случае замедленного развития, либо при явном умственном дефекте. Наиболее типичным представителем этой группы является Барита карбоника. Она больше соответствует ребёнку с умственными дефектами, чем любое другое из лекарств Материи медики.

Характерные черты ребёнка Барита карбоника очень выраженные — это недоразвитый ребёнок, недоразвитый умственно и физически. Я никогда не встречал ребёнка Барита карбоника, который достигал положенного для него роста, хотя эти дети могут иметь нормальный вес. Следующей яркой характеристикой ребёнка Барита карбоника является его робость.

Робость охватывает все существо ребёнка Барита карбоника: он беспокоится при встрече с незнакомыми людьми, боится оставаться один, часто боится выйти, если при этом ему приходится самому открывать дверь; городские дети, оказавшись в деревне, приходят в испуг от открытых пространств.

У таких детей часто бывают ночные страхи без какой-либо понятной идеи или понимания того, что именно их пугает. У ребёнка Барита карбоника всегда заметна боязнь людей.

С боязнью людей связана свойственная этим детям вспыльчивость — они не любят, когда им мешают и очень легко раздражаются. Другая обычная их особенность в том, что во всех периодах своей жизни эти дети во всем запаздывают — поздно учатся говорить, ходить, медленно набирают в весе, у них поздно прорезываются зубы.

Довольно заметная особенность этих детей — чрезмерная выраженность у них обычной для детей забывчивости. Всякий ребёнок забывчив, всякий ребёнок невнимателен, но у ребёнка Барита карбоника эти черты выражены намного больше обычного. Когда такой ребёнок играет, то ни на чем не задерживается сколько-нибудь долго. Он выберет игрушку, немного поиграет с ней и тут же положит. Вы можете завладеть его вниманием на минуту или на две, а затем он отвернётся и будет смотреть на няню, или мать, или ещё на кого-нибудь поблизости.

Он выберет предмет на вашем письменном столе, будет возиться с ним одну-две минуты, а в следующую минуту уже будет занят ручкой выдвижного ящика стола. Так проявится тот недостаток концентрации внимания, который является характерной особенностью этого лекарства.

Когда эти дети становятся старше, такие же отзывы приходят из школы: ребёнок невнимателен, никогда не сосредоточивается на уроке, как будто бы и выучит что-либо, но на следующий же день полностью забывает. Мать может затратить на обучение своего ребёнка алфавиту массу времени и десять минут спустя убедится в том, что ребёнок его знает; но ребёнку будет позволено погулять, и получасом позднее окажется, что алфавит полностью забыт.

Другой особенностью таких детей является их быстрая утомляемость. Любая попытка выдержать нагрузку истощает их. Если это маленький ребёнок, он становится сердитым и раздражительным, если старше — любое перенесённое усилие вызывает у него мучительную головную боль, обычно лобную, с ощущением, будто лоб выпячивается и нависает прямо на глаза и для удержания глаз открытыми требуются невероятные усилия.

Следующая черта довольно постоянна для всех детей Барита карбоника — они очень склонны к простудам, и простуды у них характерны. Они начинаются как воспаление горла, у большинства таких детей миндалины гипертрофированы.

Гипертрофия миндалин может иметь связь с другими железистыми тканями. Ребёнок Барита карбоника, очень вероятно, будет иметь увеличение лимфоузлов шеи, а возможно — увеличение абдоминальных лимфоузлов. С увеличением абдоминальных желез связано то, что такому ребёнку трудно стоять — часто у него слишком выражен лордоз и очень выпячен живот.

С абдоминальным состоянием связана такая особенность ребёнка Барита карбоника, как ухудшение после еды. После приёма пищи он становится более невнимательным, более раздражительным и обидчивым, и очень часто — более утомлённым.

Следующая особенность детей Барита карбоника связана с тонзиллярной гипертрофией. Если миндалины у них увеличены и дети простужаются, то при этом они очень склонны к развитию ангин. Стоит запомнить такой совет: в острой фазе тонзиллита типичному ребёнку Барита карбоника лучше дать дозу Барита муриатика, а не Барита карбоника. И очень часто такой ребёнок будет нуждаться в промежуточной дозе Псоринум после Барита муриатика перед возвратом к Барита карбоника.

Псоринум довольно легко присовокупить к Барита карбоника, поскольку многие из детей Барита карбоника склонны к возникновению покрывающихся корками высыпаний на голове и корок, покрывающих края век. У них может быть выраженный блефарит, и большинству таких детей хуже после умывания. Всё это в значительной степени является также и симптомами Псоринум.

Дети Барита карбоника склонны к возникновению сильно зудящих кожных высыпаний, часто без выраженной сыпи, но с сильным зудом, который ухудшается после купания.
От детей с умственными дефектами этого типа следует ожидать, что они будут зябкими, и от воздействия холода будут поражаться их миндалины. Ещё один признак детей Барита карбоника — выраженная тенденция к гиперсаливации, капание слюны является обычной чертой умственно неполноценных детей.

Выше перечислены ключевые особенности «умственно дефектной» группы лекарств, из которых наиболее часто показана Барита карбоника, а за ней следуют, начиная с Боракс, уже упомянутые ранее лекарства.

Total Views: 3699 ,