БОРАКС. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

БОРАКС

Одним из признаков, которые рассматривают при обсуждении, относится ребёнок к типу Барита карбоника или же это тип Боракс, является то, от чего пугается этот ребёнок. Оба типа — это пугливые дети, и часто это выглядит одинаково. Но ребёнка Барита карбоника пугает что-либо незнакомое в окружающей его обстановке, тогда как ребёнка Боракс — возникший поблизости любой неожиданный звук.

Склонность к гиперсаливации с капанием слюны в равной степени присуща и Боракс. Но в большинстве случаев у детей Боракс можно найти выраженный стоматит, и гиперсаливации сопутствуют белые пятна на языке, пятна жемчужного цвета по краям языка, пятна на губах и на внутренней поверхности щёк.

В значительной степени похожи и ночные страхи ребёнка Боракс, однако здесь можно найти возбуждающую причину. Ребенок слишком деятелен в течение дня или перевозбуждается вечером, и тогда почти наверняка бывает ночной испуг.

Ребёнок Боракс не в такой степени неспособен учиться, он просто ленив. Он сможет учиться, если будет делать это с увлечением, однако для этого он чересчур ленив. Такие дети не берутся ни за какие дела и даже в играх не проявляют настойчивости — они начинают скучать и меняют занятие.

Ещё одна особенность, отличающая их от детей Барита карбоника — дети Боракс намного более раздражительны. Причем их раздражительность не заканчивается плачем, как это часто бывает у Барита карбоника, а доходит до вспышки гнева — ребёнок начинает брыкаться и визжать.

Типы Боракс и Барита карбоника отличаются также характером кожных высыпаний. Дети Барита карбоника склонны к возникновению генерализованных кожных высыпаний или очень сильно выраженных, покрытых корками сыпей на волосистой коже головы. А для детей Боракс более характерны герпетические сыпи, у них часто появляются герпетические пятна около губ или генерализованная сыпь в виде небольших участков герпетических высыпаний на теле.

Случаи Боракс также более склонны к возникновению острых пищеварительных расстройств, чем Барита карбоника, для которых характерен хронический запор с твёрдым стулом. Ребёнок Боракс склонен к внезапным приступам поноса и рвоты. Ещё одна характерная черта Боракс, которая отличает его от Барита карбоника, это свойственная Боракс чувствительность к фруктам, с сильной коликой после их употребления, за которой следует понос.

Наряду с тенденцией к воспалению слизистых оболочек, острому стоматиту и т. п., очень обычными для детей Боракс являются либо энурез, либо болезненность при мочеиспускании. Последнее бывает намного чаще и часто без какого-либо явного воспаления мочевых путей.

Другая черта, отличающая Боракс от Барита карбоника, когда ребёнок становится старше. Ребёнку Барита карбоника свойственна угнетающая лобная головная боль от умственного переутомления, тогда как ребёнок Боракс при сосредоточении внимания склонен к дурноте и выраженной тошноте.

Кроме того, существует черта, окончательно подтверждающая диагноз Боракс — его пресловутое ухудшение от движения вниз.

Дети Барита карбоника при езде в поезде или автомобиле часто страдают дурнотой. Дети Боракс также будут иметь «вагонную» и «автомобильную» болезнь, но этих детей отличает характерный для них страх движения, направленного вниз. Причем этот страх, намного больший, чем действительное ощущение дискомфорта от езды, характерное для детей Боракс.

Такой страх бывает у них во многих ситуациях. Типичным примером является ребёнок, пронзительно вскрикивающий всякий раз, когда его кладут в кроватку, если не делают это очень осторожно. В такой же степени это выражено у детей постарше, которые вскрикивают при опускании в лифте. Это скорее особого рода испуг, чем физический дискомфорт, что отличает Боракс от любого другого лекарства.

Один полезный практический совет в связи с дурнотой при перелётах в самолете. Существуют разнообразные лекарства для подобных ситуаций в поезде и на море. Однако Боракс действует в большинстве случаев воздушной болезни, поскольку здесь имеются внезапные опускания самолета, которые вызывают расстройства у большинства людей, и, особенно, страх падения. Воздушная болезнь полностью устраняется тремя-четырьмя дозами Боракс, принятыми перед воздушным путешествием.

Боракс похож на Барита карбоника чувствительностью к холоду, но дети Боракс намного более чувствительны к сырости, чем дети Барита карбоника.

Боракс — это одна из солей натрия. А если обсуждается любая из солей натрия, то следует думать также о других его солях. Из них наиболее часто бывает показан Натрум муриатикум.

Total Views: 3765 ,