ПСОРИНУМ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ПСОРИНУМ

Дети Псоринум встречаются достаточно часто. Большинство из них склонны быть скорее худыми, чем полными. Это всегда нездоровые дети. У них очень снижена выносливость, они быстро истощаются от любой нагрузки, и умственной и физической. Такие дети очень склонны падать духом в стрессовых ситуациях, довольно унылые и лишены оптимизма Как и все дети с дурным настроением, они капризны и раздражительны.

Вид у таких детей болезненный, они всегда выглядят грязными и неумытыми, и вряд ли ребёнок Псоринум будет без единой пустулы любой разновидности где-нибудь на теле. Кожа у такого ребёнка грубая и сухая. У подростка Псоринум она гораздо более сальная. Но ребёнок это или подросток — у лиц молодого возраста типа Псоринум потливость при нагрузке всегда повышена, причем пот у них нездоровый, дурно пахнущий.

Состояние кожи у пациента Псоринум отличается от кожи Графитес. Здесь также имеется тенденция к появлению трещин кожи на кистях и в области кожных складок, но без похожего на мёд отделяемого Графитес. Отделяемое может быть водянистое или гнойное, но оно всегда зловонно.

При всех поражениях кожи у типа Псоринум есть сильный зуд. Многие из таких детей вынуждены страдать вдобавок ещё и потому что они зябкие, очень плохо чувствуют себя в холоде, от холода они могут заболевать. Но в то же время, из-за сильного зуда кожи ношение шерстяной одежды доводит их почти до безумия.

При своей серой, грязного вида, огрубевшей коже эти дети плохо переносят умывание, оно значительно усиливает их кожный зуд.

Несмотря на свойственную им худобу, у большинства детей Псоринум ненормально повышен аппетит. Одним из постоянных является тот признак, что недостаток пищи вызывает у такого ребёнка сильную головную боль, а нередко — настоящую мигрень.

У типичного ребёнка Псоринум при поражении кожи зуд очень силён, ребёнок расчесывает лицо до крови. Между расчёсами видны грязного вида пустулёзные высыпания. Часто такое состояние сопровождается выраженным блефаритом.
В своей острой стадии этот блефарит напоминает картину Графитес, но выражен намного сильнее, часто с небольшим выворотом век, при этом веки выглядят наподобие сырой говядины. Ребенок расчёсывает всё тело. К блефариту может присоединиться типичный гнойный процесс.

Характерные высыпания могут развиться также на скальпе. Тогда ребёнок Псоринум не может оставаться в покое — постоянно трёт голову о подушку. Возможно появление отделяемого из носа: жёлтого, гнойного, экскориирующего верхнюю губу. У таких детей также бывает гнойная, с отвратительным запахом оторея.

Существует разновидность сильно зудящих высыпаний на коже, которые способен устранять лишь Псоринум, хотя бывает желание давать таким пациентам самые разные другие лекарства.

Для сенной лихорадки, которая сопровождается характерными выделениями из носа, наиболее часто Псоринум бывает исцеляющим лекарством в том случае, когда даётся заблаговременно. Гиперестезия слизистой оболочки очень напоминает то, что происходит на кожной поверхности у ребёнка Псоринум, и одна доза этого лекарства, принятая весной, способна устранить даже долго существующую сенную лихорадку. Псоринум не поможет в острой стадии этого заболевания, но если весной, перед началом сезона сенной лихорадки, дать пациенту дозу этого лекарства, то можно излечить его полностью. У Псоринум имеется весеннее ухудшение.

Рассмотрим два лекарства, которые более широко применяют при патологии кожи. Вначале Антимониум крудум, а затем Петролеум, поскольку у детей Антимониум крудум с кожными высыпаниями тоже имеется ухудшение от умывания, как и в случаях Псоринум.

Total Views: 3716 ,