НАТРУМ МУРИАТИКУМ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

НАТРУМ МУРИАТИКУМ

Большинство детей Натрум муриатикум довольно низкорослый и с недостаточным весом. На первый взгляд их трудно отличить от детей Барита карбоника с их робостью, потому что ребёнок Натрум муриатикум производит впечатление явно не желающего, чтобы его трогали. Он очень не любит, когда ему мешают и склонен при этом разразиться слезами, что совсем не похоже на застенчиво-пугливую реакцию ребёнка Барита карбоника.

При более близком рассмотрении реагирование этих двух типов совершенно отличается. У Натрум муриатикум не застенчивость, а в гораздо большей степени обида на то, что ему мешают. Ребенок Натрум муриатикум в таких случаях будет кричать больше от гнева, чем от испуга. Вы часто можете остановить крики ребёнка Натрум муриатикум, если проявите для этого достаточно твердости. Но попытайтесь его утешить, и ему сразу станет хуже.

Ребёнок Натрум муриатикум доходит почти до конвульсий с визгом, когда его мама пытается утешить его. Но сразу же, как только его оставят одного, он успокоится, сядет в углу и будет играть чем-нибудь в пределах досягаемости. Склад характера у него совершенно иной.

Ещё одна черта, отличающая ребёнка Натрум муриатикум от Барита карбоника. Оба ребёнка склонны быть неловкими в движениях. Но если ребёнок Барита карбоника неуклюж из-за недостаточной координированности, он именно неловок, то Натрум муриатикум натыкается на предметы из-за слишком большой спешки.

В анамнезе у ребёнка Натрум муриатикум можно обнаружить замедленное развитие, в особенности то, что ребёнок поздно начал говорить. Возможно, он также поздно начал ходить, но это признак не столь постоянный. Речь ребёнка Натрум муриатикум часто бывает неправильной. Однако, в отличие от ребёнка Барита карбоника, у него это в большей степени трудности в произношении, чем недостаток мышления.

Для ребёнка Натрум муриатикум характерны малый рост и недостаток в весе. В отличие от Барита карбоника у типичного ребёнка Натрум муриатикум увеличенные лимфоузлы будут небольшими, наподобие дробин, и во множестве на тонкой шее ребёнка. Для Барита карбоника характерна цепочка довольно крупных лимфоузлов, сбегающая вниз по переднему краю кивательной мышцы, тогда как у ребёнка Натрум будут небольшие дробиноподобные железы по задней поверхности шеи, а сама шея довольно тощая.

У Натрум муриатикум не в такой степени как у Барита карбоника выражена тенденция к распространению покрытых корками высыпаний на волосистой части головы. В случаях Натрум муриатикум вероятнее разовьётся высыпание, ограниченное лишь краями волосистой части, а не распространяющееся по всему скальпу. Нет уребёнка Натрум муриатикум и такой тенденции к гиперсаливации. А вместо обнаруживаемых во рту Боракс небольших пятен, у Натрум муриатикум язык будет местами болезненно чувствительный и покрасневший, а местами белый; не с маленькими пузырьками Боракс, а с неправильной формы географическими пятнами, которые ассоциируются с Натрум муриатикум как у детей, так и у взрослых.

Когда дети Натрум муриатикум становятся старше, у них бывают школьные головные боли, возникающие, если их заставляют слишком много трудиться, если они пытаются слишком много сосредотачиваться. Эти головные боли почти идентичны болям Барита карбоника: они лобные, с таким же ощущением давления вниз на глаза, и вызываются интенсивными усилиями, в особенности умственной нагрузкой.

Температурные реакции ребёнка Натрум муриатикум значительно отличаются от реагирования Барита карбоника. Ребёнок Натрум муриатикум часто будет зябким, чувствительным к сквознякам, от изменения окружающей температуры у него появляется познабливание и он начинает чихать. Но такой ребёнок также очень чувствителен к жаре, особенно к духоте и воздействию солнца. Эти дети склонны страдать головными болями при воздействии солнечных лучей.

У большинства детей Натрум муриатикум очень выражено влечение к соли. Может показаться очень странным такое утверждение Материи Медика в отношении детей. Однако на практике встречаются случай за случаем, когда у таких детей бывает сильное желание соли — они таскают её из солонки так же, как другие дети таскают сахар.

Различительным признаком является также вид кожи. Типичные Барита карбоника дети, как правило, не отличаются яркостью румянца — у них нездоровый, несколько землистый цвет лица. Дети Боракс часто имеют заметно больше румянца на щеках. Кожа немного смуглее, не совсем такого землистого цвета; менее эластичная, более толстая и сальная.

Ребёнок Натрум муриатикум, вероятно, будет ещё смуглее. Эти дети легче краснеют, потливость у них больше и кожа выглядит более сальной.

Total Views: 3124 ,