ПУЛЬСАТИЛЛА. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ПУЛЬСАТИЛЛА

Начнём группу теплокровных типов с Пульсатилла, поскольку это наиболее часто показанное лекарство для детей этой категории.

Дети Пульсатилла очень типичны. Имеется две главных разновидности таких детей. Один — некрупный, изящный тип со светлой кожей и светлыми волосами, изменчивой циркуляцией и склонностью краснеть от всякого волнения, нередко бледнея после этого. Это застенчивые, впечатлительные, всегда послушные и очень отзывчивые дети.

Другой тип Пульсатилла гораздо полнее и более смуглый, волосы у него обычно несколько темнее, этот ребёнок более медлителен. Такие дети, в отличие от типа поменьше и посветлее, чуть более склонны поплакать, чем быть весёлыми и оживленными. Они требуют от окружающих внимания, однако без особенной отзывчивости на него, им всегда хочется чего-то большего.

Если вам в чистом виде встретится одна из этих разновидностей, то вы будете склонны забыть о существовании другой. Общим для обоих типов является их реагирование на окружающую температуру. Все дети Пульсатилла чувствительны к жаре, они сникают в жаркую погоду, лишаются присущей им живости, утрачивают свою искристость и энергичность. Они начинают путаться под ногами, становятся либо плаксивыми, либо раздражительными и, вероятно, у них будет пищеварительное расстройство. Но гораздо более склонны такие дети к расстройствам от резких переходов к холоду в период жары. Иными словами, у них часто бывают приступы дурноты или поноса от охлаждения в жаркую погоду.

У этих детей есть склонность к возникновению цистита или ушной боли. Хотя в целом такие дети в жару сникают, их острые состояния гораздо более склонны возникать от охлаждения. Подобным же образом у них могут быть неприятности от мороженого в жаркую погоду, настолько же обычные для Пульсатилла, как и ухудшение от слишком обильной пищи.

Иногда при лихорадочном приступе может быть допущена ошибка из-за необычности их температурных реакций при этих состояниях. Когда ребёнок Пульсатилла застуживает голову, у него появляется насморк, он дрожит и очень зябнет. При этом насморке у них всегда будет определенная степень желудочного катара — ощущение тошноты, которое может действительно доходить до рвоты.

Однако, несмотря на такую зябкость, ощущение тяжести в голове у них улучшается на открытом воздухе и хуже в душной комнате. При простуде у ребёнка Пульсатилла выделения всегда скудны.

Возможны исключения из этих правил. У детей Пульсатилла есть склонность к конъюнктивитам, а при конъюнктивите Пульсатилла глаза очень чувствительны к холодному воздуху, обильно слезятся на открытом воздухе. Обычно при этом имеются сильная фотофобия с зудом век и склонность к появлению ячменей, больше поражающих нижнее веко.

Характерная особенность ушных болей Пульсатилла — они очень сильные и обычно возникают от воздействия холода. Эти мучительные боли распространяются на всю половину лица и в горло.

Если болезнь заходит дальше, то появляется ощущение, будто из уха что-то пытается вырваться, прорываясь прямо через барабанную перепонку. Особенность таких болей — улучшение от холода, их ушные боли облегчаются от прикладывания холодного.

Дети Пульсатилла обычно бывают утомлёнными, раздражительными и сонливыми в течение дня и всё более оживляются по мере того, как день подходит к концу. Бывает, что солнечный свет вызывает у них нервозность, что является проявлением обычного для Пульсатилла ухудшения от солнца.

Ко времени отхода ко сну такие дети становятся очень живыми, плохо засыпают, а если и уснут, то склонны к ночным кошмарам и страхам. Обычно в своих снах они находятся в состоянии какой-либо борьбы — не обязательно убегают от чёрной собаки, но обязательно делают что-то тревожащее или страшное. Большинство детей Пульсатилла боятся темноты, боятся оставаться одни, как этого и следует ожидать от робкого и нервного ребёнка.

Почти наверняка вызывает ночные страхи у этих детей слушание сказок о приведениях в темноте перед засыпанием. В такой ситуации вы можете быть уверены, что наградите ребёнка кошмарами в эту ночь.

Эти дети очень склонны к головокружению при взгляде вверх на что-то высокое. Мне известно лишь ещё одно лекарство, у которого это свойство тоже выражено — это Аргентум нитрикум. У него наряду с общеизвестным ухудшением от взгляда вниз есть также ухудшение от смотрения вверх. Но всё же у Пульсатилла это более заметно.

Ребёнок Пульсатилла часто будет лежать в постели, положив руки над головой — этот признак бывает полезным, но он далеко не постоянен.

Просмотров: 5396 ,