ПЕТРОЛЕУМ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ПЕТРОЛЕУМ

Однако большинство детей с показаниями для Петролеум будут скорее худыми, чем толстыми. Потеря веса в типичном случае Петролеум обычно сочетается с очень хорошим аппетитом, ребенок в промежутках между приемами пищи часто бывает голоден.

Дети Петролеум в такой же степени раздражительны, как и дети Антимониум крудум, но совсем по другим причинам. Они более сердиты, их легче задеть. Такой ребёнок довольно часто бывает сообразительным, но в школе ленится и не хочет работать, невнимателен и забывчив. Такие дети почти всегда чувствительны к шуму и пугаются любого неожиданного и непонятного громкого звука. Они очень склонны беспокоиться среди людской толпы. Эти дети так же чувствительны к холоду, как дети Антимониум крудум или Псоринум.

Кожные высыпания Петролеум имеют свои характерные признаки. Наиболее часто у этих детей бывают высыпания за ушами с глубокими трещинами, из которых сочится желтоватая, водянистая жидкость. Очень часто такие трещины расщепляются глубже и кровоточат.

У ребёнка Петролеум подобные трещины могут образовываться в любом месте, особенно в любых складках кожи: в уголках рта, в складках около носа, нередко такие трещины бывают около ануса, в паху и под мышками. Сочащаяся из этих трещин жидкость формируется в толстые корки, которые всегда очень чувствительны к прикосновению.

Почти все кожные высыпания Петролеум сопровождаются зудом. Этот зуд сильнее днём, что позволяет отличать их высыпания от сыпей Сульфур.

Дети Петролеум очень склонны к простудам с заложенностью носа и экскориирующими выделениями, с тенденцией к образованию корок в носу, болезненностью и кровоточивостью носа. Очень часто корки откладываются также на верхней губе и около носа.

Наряду с таким носовым отделяемым может быть также некоторая степень глухоты, с острой болью в ухе и ощущением заложенности в области евстахиевой трубы. Развивается отит с тем же желтым и водянистым отделяемым, при этом появляется сильное покраснение наружного уха, острая экзема уха с зудом и склонностью к кровоточивости.

Ещё один симптом, связанный с зудом — сильно зудящие глаза. У ребёнка может развиться блефарит с покраснением краев век и образованием трещин у внутреннего угла века. Инфекция имеет тенденцию распространяться по слезному протоку вниз, может даже сформироваться абсцесс слёзного мешка. Гной, который образуется в слёзном протоке, стекает в виде экскориирующего отделяемого по стенке носа, раздражённой и кровоточащей; этому состоянию может сопутствовать острый конъюнктивит.

При развитии инфекционных процессов в горле и в носу подчелюстные лимфоузлы у ребенка Петролеум часто становятся увеличенными.

В анамнезе у детей Петролеум часто бывает раздражение мочевого пузыря. Нередко это энурез, но гораздо чаще — острое раздражение. Например, у них может быть острый цистит с ощущением раздражённости мочевых путей и жжением.

При любом воздействии холода у детей Петролеум могут возникать приступы абдоминальной колики и поноса. При таком поносе у них всегда будет выраженное воспаление области ануса и промежности со жгучим, красным, раздражённым высыпанием.

В холодную погоду у таких детей кожа на кистях имеет склонность покрываться трещинами, которые очень болезненны и чувствительны к прикосновению. Эти трещины глубокие, свободно расщепляются и легко кровоточат.

У всех детей Петролеум имеется свойственное этому лекарству ухудшение от движения. Иными словами, при езде в транспорте эти дети страдают от дурноты, у них есть склонность к морской болезни. Когда такого ребёнка наказывают, у него может появиться давящая боль в затылке. Такого характера головная боль довольно редко возникает от умственного напряжения, и её бывает нелегко устранить, но Петролеум иногда соответствует такому случаю.

Если при подборе лекарства для пациента с морской болезнью возникают сомнения между Петролеум и Табакум, которое является другим часто применяемым при этом состоянии лекарством, то следует иметь в виду, что при морской болезни у Петролеум почти всегда бывает такая головная боль, тогда как у Табакум её никогда нет.

Если морская болезнь сопровождается затылочными головными болями, то почти всегда можно положиться на Петролеум. При профилактическом лечении, когда тоже бывает нелегко сделать выбор между Петролеум и Табакум, затылочная боль у ребёнка Петролеум укажет вам на это лекарство.

Есть множество различных других лекарств для поражений кожи у детей, но эти применяются наиболее часто. При кожной патологии большие возможности имеются также у Сульфур, поскольку это лекарство почти автоматически действует в этих состояниях. Однако отнесём Сульфур к следующей группе лекарств.

Просмотров: 2664 ,