КАЛИ СУЛЬФУРИКУМ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

КАЛИ СУЛЬФУРИКУМ

Следующее, что необходимо обсудить, рассматривая теплокровного ребенка типа Пульсатилла, — Пульсатилла это или Кали сульфурикум. Кент считает, что Кали сульфурикум — это попросту усиленная степень Пульсатиллы. Я придерживаюсь несколько иного мнения.

Температурные реакции Кали сульфурикум идентичны реагированию Пульсатилла. Такой ребенок так же чувствителен к жаре и не может переносить духоту, лучше чувствует себя на открытом воздухе. Он тоже склонен к застоям циркуляции от неподвижности и лучше чувствует себя в движении. Ребенку Кали сульфурикум свойственны ухудшение от обильной еды и склонность к расстройствам от внезапных изменений погоды. Но есть и существенные различия.

Ребенок Кали сульфурикум более вял, чем Пульсатилла. В этом он, безусловно, далёк от худого типа Пульсатилла, и ближе к более упитанной и медлительной разновидности детей Пульсатилла. Мышцы у ребенка Кали сульфурикум дряблые, он легко истощается от мышечной нагрузки. Такие дети предпочитают побольше посидеть и во всём более медлительны.

Дети Кали сульфурикум более упрямы, чем типичная Пульсатилла. Ребёнок Пульсатилла будет раздражаться, выйдет из себя, тогда как Кали сульфурикум гораздо более склонен в подобной ситуации проявлять свое упрямство.

Ребенок Пульсатилла застенчив, а дети Кали сульфурикум в большей степени склонны испытывать недостаток уверенности в себе — это не совсем застенчивость. Дети Кали сульфурикум ленивы и не любят трудиться, у них нет увлечённости и любопытства ребёнка Пульсатилла.

Дети Кали сульфурикум не очень сообразительны, умственная нагрузка их утомляет. А ребёнок Пульсатилла часто бывает смышлёным, наблюдательным и довольно хорошо занимается в школе.

Имеется значительное сходство в том, что оба типа нервные, боятся темноты, очень легко пугаются, вздрагивают от незнакомых шумов, боятся незнакомого окружения.

У ребенка Кали сульфурикум, как правило, более нездоровый вид, чем у типичного Пульсатилла. Хотя ребёнок Пульсатилла может тоже не выглядеть достаточно крепким, он обычно более румяный. Если ребёнок Кали сульфурикум и бывает покрасневшим, то чаще это чётко очерченное покраснение щек, а не изменчивая циркуляция Пульсатилла.

Если у ребёнка типа Пульсатилла возникла простуда с кашлем и уже обнаруживается бронхит, переходящий в бронхопневмонию с типичными для Пульсатилла показаниями: ухудшением в душной комнате, облегчением от свежего воздуха, с ощущением удушья и возможной потерей голоса, нередко — с сухостью во рту при отсутствии жажды, желтоватой водянистой мокротой и, возможно, с очагами уплотнения в основании левого лёгкого (основание левого лёгкого поражается наиболее часто), то ответ будет лучше на Кали сульфурикум, чем на Пульсатилла. Возможно, это и имел в виду Кент, говоря, что Кали сульфурикум — это усиленная Пульсатилла: в таких острых состояниях симптомы очень похожи. Однако, чем тяжелее состояние, тем более явственны показания для Кали сульфурикум.

Полезно помнить, что полный ребёнок Пульсатилла склонен переходить в Сульфур, тогда как худой более склонен становиться зябким и переходить в тип Силицея или Фосфорус.

В хронических случаях я обычно даю Пульсатилла в низких потенциях. Как правило, это очень чувствительные дети, а когда имеете дело с типом чувствительным, то высокие потенции вам не нужны. Когда же перед вами ребенок поглупее, то переходите вверх по шкале потенций. При столь чувствительном типе, как Пульсатилла, для получения превосходных результатов бывает достаточно и 30-й потенции. Так же и при Фосфорус — дети Фосфорус прекрасно отзываются на невысокие потенции.

Я обнаружил очень хорошие результаты от Антимониум крудум 12, давая его детям при импетиго трижды в день. Детям Калькарея карбоника или Графитес я каждый раз даю высокие потенции — 200 и выше, поскольку имею дело с нечувствительными типами детей.

Просмотров: 3820 ,