АЦИДУМ ФЛЮОРИКУМ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

АЦИДУМ ФЛЮОРИКУМ

Это последнее из перечисленных выше теплокровных лекарств. Большинство пациентов типа Ацидум флюорикум, как детей, так и взрослых, светловолосые и светлокожие. Они, на первый взгляд, не отличаются от детей Силицея. Дети Ацидум флюорикум довольно худые, с недостатком в весе; обычно тонкокостные, с тонко сложенным скелетом.

Не отличаясь от типа Силицея, эти дети довольно уступчивы. Но ни у одного из них нет раздражительности Силицея. Очень часто такие дети крайне терпеливы и, в отличие от большинства других лекарственных типов Материи медики, получают необыкновенное удовольствие от жизни, находят ее по-настоящему очень приятной. Совсем простые вещи доставляют им огромную радость — таково их обычное повседневное состояние.

Умственными способностями они похожи на детей Силицея в том, что очень быстро утомляются от сосредоточения внимания. На уроках в школе у них появляются головные боли или мозг истощается, отказываясь работать. Они также далеко не блестящи при самостоятельной работе с книгой.

Удивительной чертой ребёнка Ацидум флюорикум является его склонность к совершенно бессмысленной и беспричинной ненависти к кому-либо в школе. Это настолько разительно отличается от обычной природы ребенка, что не может не удивлять. Этот признак имеет отношение и ко взрослым пациентам.

В отличие от детей Силицея, им лучше от физической нагрузки, подвижные игры идут им на пользу и оживляют их, они чувствуют себя лучше. А ребёнок Силицея будет утомлен. Как и дети Силицея, дети Ацидум флюорикум, если им приходится простоять сколько-нибудь долго, будут страдать головными болями, сильно утомляются, у них может даже развиться обморок. Также, подобно детям Силицея, у них обычно хороший аппетит, они бывают голодны в промежутках между приёмами пищи и страдают голодными головными болями.

Довольно многие их этих детей нуждаются в дополнительных приёмах пищи в школе в середине первой половины дня, иначе утро для них закончится головной болью. Они просыпаются голодными посреди ночи и не могут уснуть до тех пор, пока чего-нибудь не съедят. Но, несмотря на количество съедаемой пищи, эти дети остаются довольно худыми, хоть большинство из них не очень худы и без выраженного недостатка в весе.

Наряду со столь большим аппетитом у них выражено предпочтение сильно приправленной пище. Не имеет большого значения, что именно им предложено, лишь бы оно было острым на вкус.

Все пациенты Ацидум флюорикум чувствительны к жаре: им хуже в жаркой комнате, от жаркого солнца, слишком тёплой одежды и слишком тёплого укрывания в постели. Ребёнок Ацидум флюорикум, который возвращается домой из школы с несильной головной болью, покрасневшим лицом и ощущением сильного жара, очень часто будет избавляться от своей головной боли, опустив голову в таз с холодной водой или умывая холодной водой лицо.

Для детей Ацидум флюорикум характерным является также то, что от малейшего запора у них возникает головная боль. Кроме того, эти дети страдают типичной для Ацидум флюорикум головной болью, когда не могут выйти с урока, чтобы помочиться — это тоже разновидность конгестивной головной боли.

У многих детей Ацидум флюорикум волосы светлые, что совпадает с типом Силицея, однако у Ацидум флюорикум есть склонность к образованию на волосистой части головы небольших участков, лишённых волос, при отсутствии явного кожного заболевания. Это скорее зоны более редкого роста волос, чем настоящее облысение.

Ещё один признак, ассоциирующийся с ребёнком Ацидум флюорикум — неправильный рост зубов. У него плохая зубная эмаль и есть склонность к раннему разрушению зубов, очень часто — к развитию прикорневых абсцессов. У детей Ацидум флюорикум зубы редко бывают по-настоящему хорошие, и с этим сочетается другая важная их особенность — нездоровые ногти, ломкие, с трещинами и заусенцами.

Для таких детей характерны красные, потные ладони и очень неприятно пахнущий ножной пот, от которого стопы становятся горячими и раздраженными. В пользу диагноза Ацидум флюорикум могут указывать также следующие особенности языка: сухой, красный, в трещинах.

У большинства таких пациентов окажутся либо пищеварительные расстройства, либо склонность к упадку сил в школе, либо ревматические поражения. Характерные черты их пищеварительных расстройств: склонность к приступам поноса, предрасположенность к острому гастриту и желтухе, и все эти пищеварительные нарушения значительно ухудшаются от любых горячих напитков.

У типичного ребёнка Ацидум флюорикум с поносом сильные приступы будут возникать после питья горячего, что очень часто будет полезным указанием в пользу этого лекарства. При таких острых приступах эти дети склонны к высоким подъёмам температуры с ощущением сильного жара и полной непереносимостью любых одеял.

Во время упадка сил в школе, не связанного с головными болями от концентрации внимания (разновидностью конгестивной головной боли, улучшающейся от холодного купания), постоянным является тот признак, что дети делают ошибки при письме. Они переставляют слова, буквы, и эти ошибки кажутся самыми бессмысленными. Учителя жалуются, что это результат чистой невнимательности, и говорят, что ребёнок не делал бы этих ошибок, если бы был сосредоточенным; но ребёнок ничего не может с собой поделать.

Ревматические боли Ацидум флюорикум имеют обычное для этого препарата тепловое ухудшение. Кроме того, они гораздо хуже в покое и намного улучшаются от движения.

Ещё один симптом ребёнка Ацидум флюорикум, который переутомлён в школе, — это ощущение онемения в руках или ногах. Необычная особенность этого онеменения в том, что оно возникает не от давления, а именно от неподвижности.

Поносы Ацидум флюорикум всегда раздражающие, с выраженным перианальным раздражением и, возможно, несколькими болезненными перианальными трещинами.

Ацидум флюорикум можно назвать теплокровной Силицеей с улучшением от движения и бодрым внешним видом вместо постоянно усталого вида Силицея.

Пациентов Ацидум флюорикум и Пульсатилла спутать нелегко, поскольку Пульсатилла обычно гораздо массивнее сложены, создают вокруг себя меньше напряжения, мягче душевно и физически. У Пульсатилла нет деятельной активности детей Ацидум флюорикум, у них гораздо более медлительный ум и они более уступчивы. Пациент Пульсатилла устаёт от нагрузки, а пациентов Ацидум флюорикум она, скорее, стимулирует.

Пациентам Пульсатилла хуже от холодной воды, они мёрзнут; а пациентов Ацидум флюорикум купание в холодной воде будет возбуждать.

Есть и другое характерное различие между этими лекарствами: в одном случае пациент напряжённый, в другом — мягкий, уступчивый, подавленный. Пациент Ацидум флюорикум может быть раздражительным, гораздо более раздражительным, чем Пульсатилла. При этом он будет драться, тогда как Пульсатилла сначала разгневается, а потом заплачет. Ацидум флюорикум .довольно похож на Фосфорус; он сильнее умственно и более активный и живой, чем Пульсатилла.

Просмотров: 3771 ,