АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

АРСЕНИКУМ АЛЬБУМ

Последняя группа лекарств включает в себя всех в выраженной степени нервных детей, и ключом ко всей этой группе является Арсеникум альбум. Арсеникум дети, может быть, самые привлекательные дети. Они подтянутые, превосходно и тонко сложены, часто с очень светлой кожей и нежными волосами — это дети, которые выглядят изящно.

Они всегда очень нервные, боязливые, легко пугаются: их будет пугать что-либо необычное в их окружении, они боятся оставаться в доме одни, боятся сами выходить на улицу, боятся темноты — у них всегда очень живое воображение. Такие дети страдают ночными страхами и просыпаются в испуге посреди ночи, вскакивают с постели и бродят по дому в поисках кого-нибудь, чтобы поговорить.

У них обычно неустойчивый румянец на щеках, эти дети склонны быть бледными и краснеть при возбуждении. Цвет лица у них не болезненный, кожа довольно нежная. Когда эти дети краснеют при возбуждении или напряжении, голова у них становится горячей, а кисти и стопы холодными.

Несмотря на свою хрупкую внешность, дети Арсеникум всегда беспокойные, всегда что-то делают и не сидят сложа руки. Они могут чем-либо заняться на время, затем перейти к чему-нибудь другому, но никогда не будут проводить время, ничем не занимаясь.

Если такой ребёнок нервничает, то переходит от матери к отцу, от отца к няне и потом опять к матери. Каждый из них даёт ему определенное количество успокоения, но ненадолго, и он вновь и вновь возвращается к каждому из них.

Несмотря на свою беспокойность и деятельность, такие дети бывают сильно истощены. Какое-то время они будут вести себя обычно, будут оживленными, деятельными, занятыми, несколько беспокойными и слишком активными, затем внезапно становятся совершенно истощенными, бледными, уставшими и ложатся. Часто у них при этом появляется подавленность, и при нервозном, испуганном состоянии такой ребёнок начинает чувствовать, что он заболевает; хочет, чтобы рядом постоянно кто-нибудь был.

Это крайне аккуратные дети. Маленькая девочка будет держать своих кукол в удивительно опрятном состоянии. Даже мальчики, которые обычно разбрасывают свои игрушки и оставляют их на полу, если они типа Арсеникум, то будут убирать их на место и будут огорчаться не только когда игрушки поломаны, но даже если они в беспорядке. Такие дети расстраиваются, когда проливают на себя джем, производя таким образом беспорядок. Причем эти огорчения превышают всякую меру по сравнению с причиной.

Другая очень характерная их черта — склонность к простудам, особенно от воздействия холода, и эти простуды достаточно типичны. Обычно они начинаются как острый насморк, с водянистым экскориирующим отделяемым, сильными приступами чихания и тенденцией очень быстро распространяться на грудную клетку. За 24 часа острый насморк у такого ребенка может быстро развиться до бронхита, в промежутке между появлением насморка и началом выраженного бронхита ребенок становится охрипшим.

У других детей Арсеникум бывает очень похожий умеренный насморк вообще без охриплости и каких-либо признаков бронхита, но у них внезапно развивается острый астматический приступ. Астматический приступ детей Арсеникум — это очень типичная, очень жёсткая, сухая спазматическая астма, которая всегда сопровождается страхом. Для детей возникновение астмы всегда пугающе, но ребёнок Арсеникум вне себя от страха.

Астматические приступы склонны возникать у таких детей в послеполуденное время, около 1З-15 часов, спустя какое-то время после обеда; или же очень рано утром, в любой час после полуночи.

Ещё одна типичная черта их астмы в том, что, как только приступ утихает, появляется впечатление, что сухость начинает исчезать. Спустя некоторое время грудную клетку начинает затоплять слизь, откашливается большое количество белой пенистой мокроты. По мере стихания приступа свист сменяется влажными хрипами. Арсеникум будет устранять все этапы болезни.

Дети Арсеникум очень чувствительны к холоду, от воздействия которого они обязательно заболевают. Холод вызывает у них либо острый респираторный приступ, либо острый приступ диспепсии. У таких детей помимо воздействия холода пищеварительные расстройства легко возникают также от употребления большого количества любых водянистых фруктов. Дыни, клубника, любые из сочных фруктов могут вызвать у ребёнка Арсеникум острый гастрит, обычно с поносом.

Дети Арсеникум крайне зябкие, однако при большинстве своих грудных и общих болезненных состояний они испытывают жажду холодных напитков. Вместе с тем, при гастритах или гастроэнтеритах их страдания ухудшаются от холодного питья.

Гастрит Арсеникум может быть вызван также мороженым, а смешивание мороженого и фруктов для детей Арсеникум особенно опасно. Во время острой стадии гастрита боль обычно сильная и облегчается теплом, либо тёплым питьем, либо прикладыванием к животу наружного тепла. Если ребёнок предпочитает тёплые напитки и получает от них облегчение, это не будет основанием для того, чтобы игнорировать Арсеникум.

И ещё об острых абдоминальных приступах Арсеникум. Ребёнок довольно слаб, и эта слабость способна нарастать крайне быстро — ребёнок с острым поносом может быть доведен болезнью до состояния коллапса в течение нескольких часов.

При таком упадке сил они беспокойны, мечутся, тревожные и склонны к непрерывному, небольшими порциями, поносу маленькими струйками, с выраженным нарастанием истощения после каждого такого выброса стула. Ребёнок становится серым, холодным, покрывается потом. Почти всегда при поносе Арсеникум стул имеет отвратительный запах.

Летом, после того как ребёнок усиленно полакомился клубникой или чем-то наподобие этого, его состояние может весь день оставайся вполне благополучным. А на следующее утро — он почти в состоянии коллапса после продолжавшегося всю ночь поноса. Бывает очень заметно, насколько быстро улучшается состояние такого ребёнка, если дать ему Арсеникум.

В острых состояниях с внезапным началом Арсеникум СМ, через каждые пятнадцать минут, способен сразу же ликвидировать болезнь. Но Арсеникум в низких потенциях в таких ситуациях неэффективен. Пациенты не имеют достаточно жизненной силы для того, чтобы отозваться на низкие потенции, и в крайних ситуациях удовлетворительные результаты от потенций ниже 10М маловероятны.

У детей Арсеникум имеется также общая гиперестезия. Они сверхчувствительны ко всему: к запахам, прикосновению, шуму, возбуждению. От запахов им становится дурно, шум заставляет их вздрагивать и нервничать, возбуждение приносит им ночные страхи.

Это очень нервные дети. Если их наказали в школе, у них может появиться хорея; если с ними обращаются недостаточно мягко и спокойно, у этих детей бывают периодические головные боли, которые возвращаются раз в 7 или 14 дней — сильные мигрени, продолжающиеся подчас до 24-48 часов, а иногда и двое-трое суток, доводя ребенка до полного упадка сил.

Это всегда сильная конгестивная головная боль с непереносимостью шума, света или любого другого раздражения. Здесь можно заметить одно из противоречий Арсеникум — при своих конгестивных головных болях эти дети хотят держать голову в насколько возможно большей прохладе.

Ребёнок плохо себя чувствует, его тело может быть холодным и потным, у него очень сильная тошнота, он беспокоен и испуган, ему хочется быть тепло укрытым и всё же хочется прохлады для головы: холодных компрессов, примочек из одеколона — чего-нибудь, чтобы поддерживать её прохладной.

Арсеникум менее ценен для болезненных состояний кожи, чем это можно было бы ожидать от этого лекарства. В большей степени он подходит для некоторых хронических состояний, чем для острых дерматитов. Разновидностью состояний, при которых показан Арсеникум, является вторичное сифилитическое высыпание.

Чередование астмы и болезненных состояний кожи — очень существенный признак для Арсеникум. Полезным является также признак чередования астмы с поносами.

Арсеникумом был также излечен случай повторяющихся головных болей, при котором развилась астма. Такие чередования очень характерны для Арсеникум, но в большей степени для взрослых, чем для детей.

Просмотров: 5971 ,