ХАМОМИЛЛА. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ХАМОМИЛЛА

Симптомы Хамомилла почти идентичны симптомам Арсеникум, и всё же это совершенно отличающиеся лекарства и совершенно разные дети. У предыдущего лекарства была гиперестезия с повышенной чувствительностью к шуму, боли, людям. У Хамомилла имеется точно такая же гиперестезия.

Ребёнок Арсеникум беспокоен, переходит от одного человека к другому, никогда не остается в покое; так же и Хамомилла — ребёнок идет от одного человека к другому, никогда не бывает совершенно неподвижным и никогда — спокойным. Но всё-таки это совершенно разные типы.

У Хамомилла гиперестезия выражена в крайней степени. Боли Хамомилла, вероятно, более сильны, чем любые другие боли, от которых могут страдать пациенты. Но реакция на них полностью отличается от той, что у ребёнка Арсеникум. В случае Хамомилла у ребёнка возникает крайнее негодование: ребёнок возмущен болью, он возмущён тем, что она есть, и он в бешенстве от того, что доктор сразу не устранил её. Ребёнок Хамомилла может даже ударить вас из-за своей гиперчувствительности.

Такой ребёнок очень беспокоен, он идёт от человека к человеку, каждый раз всеми остаётся недоволен и отходит, готовый ударить. Это совершенно отличается от стремления ребёнка Арсеникум получать от каждого утешение.

У ребёнка Хамомилла, который очень чувствителен к звукам, не бывает от этого ночных страхов. Когда его потревожат, он скорее придёт в ярость, будет визжать и брыкаться. У него совершенно иной тип реагирования.

В случае Арсеникум ребёнок всегда беспокойный, всегда в движении. Ребёнку Хамомилла тоже лучше от движения, но в особенности лучше, когда его носят — это пассивное движение.

Передвижение трусцой с ребёнком Арсеникум на руках, вероятнее всего, будет его пугать. Носите трусцой ребенка Хамомилла, и он, скорее всего, перестанет визжать и начнет агукать. Вы остановитесь, и он захочет, чтобы вы продолжали двигаться с ним на руках. Если вы этого не сделаете, он будет дергать вас за волосы. Реагирование совершенно разное, хотя симптомы в Материи медике почти одинаковы.

Ребёнок Хамомилла никогда не бывает в покое, он всегда недоволен тем, чем он занят. Но это не столько говорит о его склонности к перемене занятий, сколько о том, что ему быстро всё надоедает и он всё быстро забрасывает.

Такой ребенок никогда не уберёт игрушку на место, а обязательно бросит её на пол и возьмёт что-нибудь другое. Если же ему всё-таки велят положить игрушку на место, он начинает кричать.

Ещё одна постоянная черта детей Хамомилла — к концу дня они бывают более возбуждены, более раздражительны и непослушны. В особенности невыносимы такие дети бывают около 9 часов вечера. Ребёнок Хамомилла часто совершенно несносен после того, как его укладывают в постель. Это может продолжаться приблизительно до полуночи, затем он как будто выдыхается и засыпает.

Все дети, когда они приходят в ярость, склонны при этом наливаться кровью, с покраснением лица и горячей головой. Но ребёнок Хамомилла имеет тенденцию к покраснению лица лишь с одной стороны. Может быть и общее покраснение, но одна сторона лица у такого ребёнка бывает более красной.

Хамомилла является почти универсальным средством при прорезывании зубов у детей. Однако было бы ошибкой давать это лекарство каждому ребёнку, у которого режутся зубы, для этого должны быть вполне определённые показания. Ребёнок, у которого режутся зубы и который нуждается в Хамомилла, склонен быть более капризным ночью, у него очень опухшие, воспаленные, чувствительные десны, что чаще бывает односторонним, с выраженным покраснением этой же стороны лица.
Болезненность десен значительно усиливается от прикладывания тепла и намного облегчается холодными аппликациями. Такие дети гораздо хуже чувствуют себя в жаркой комнате, приступ у них склонен утихать около полуночи. Не придавайте решающего значения тому, что зубные боли Хамомилла имеют совершенно иные модальности, чем другие её боли.

Дети Хамомилла расположены к приступам острой колики. Возможно, из-за того, что их родители идут им на уступки. Когда такой ребенок видит вещь, которую хочет получить, он кричит до тех пор, пока родители не пойдут на уступки и не дадут ему то, что он требует. В тот же вечер у ребёнка возникает приступ абдоминальных колик — результат, главным образом, оплошности родителей. Такие приступы сопровождаются большим количеством кишечных ветров и намного облегчаются от прикладывания горячего.

При этих коликах дети склонны к приступам поноса с типичным для Хамомилла зелёным диарейным стулом. Ребёнок Хамомилла во время колик и поноса является наилучшей иллюстрацией раздражительности Хамомилла — он просто разрывается от крика. Эта колика болезненная и довольно внезапная, и ребёнок очень ясно дает понять, какова эта боль.

Ещё одна противоположность между детьми Хамомилла и Арсеникум состоит в том, что Хамомилла дети, как правило, теплокровны. У них обычно очень горячая голова, часто — горячая и потная, они склонны иметь жгучие горячие стопы, которые высовывают по ночам из-под одеяла.

Ребёнок Хамомилла практически неукротим и ему нередко позволяют отбиться от рук. К тому же при вспышке раздражения он может придти в такое состояние, что только от одного гнева лицо синеет и появляются конвульсии. Так что в отношении сурового обращения с настоящим ребёнком Хамомилла приходится быть довольно осторожным.

Один типичный ребёнок Хамомилла, около трехлётнего возраста, имел привычку, когда был сердит, биться головой о стену — просто из-за того, что его огорчила мама.
Однажды вечером, около 10 часов, после того, как эта девочка была совершенно несносна в течение предыдущего часа, её мама оставила её покричать. Когда мама вернулась, ребёнок был в практически бессознательном состоянии, с потемневшим лицом, всё тело у него подёргивалось. Так что следует проявлять осторожность также и в отношении «благотворного пренебрежения» ребёнком Хамомилла.

У значительного числа малышей Хамомилла, у которых режутся зубы и воспалены дёсны, развиваются конвульсии, что указывает на взрывчатость их нервной системы. Это следует предвидеть.

При прорезывании зубов у детей хорошо действуют низкие потенции. Несколько доз Хамомилла 12 или 30, дважды в день, обычно устраняют все расстройства в случае средней тяжести. Но в ситуациях, когда симптомы выражены сильно, следует повторять это лекарство каждые полчаса до полного успокоения ребёнка.

Хамомилла полезна также при остром отите у детей. Это состояние крайне болезненное, и в большинстве случаев ребёнок не хочет, чтобы к нему прикасались, очень раздражителен и кричит от боли. Если к тому же эти расстройства возникли от воздействия холода, то Хамомилла будет одной из самых надёжных опор для маленького ребёнка, в особенности когда у него есть одностороннее покраснение лица.

Хамомилла излечивает большее число случаев острого отита у детей, чем любое другое единственное лекарство. Причём делает она это без какого-либо перфорирования барабанной перепонки. Однако помимо отита у ребенка должен быть склад характера Хамомилла, иначе это лекарство действовать не будет. Вся нервная система у ребёнка должна быть возбуждена, ребёнок при этом должен быть раздражительным и легко выходить из себя.

У детей Пульсатилла средний отит возникает по той же причине — от воздействия холода, при этом также имеется одностороннее покраснение. Но это ребёнок Пульсатилла, и Хамомилла не принесёт никакой пользы. Эти два лекарства наиболее часто применяются при остром отите у детей.

Просмотров: 6075 ,