ЦИНА. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ЦИНА

Сравнительная характеристика Цина и Хамомилла очень интересна. Большинство начинают с дозы Хамомилла, и если не получают результат, то дают дозу Цина. Это не совсем научный путь перехода от одного лекарства к другому. Лучше всё-таки чётко знать, что представляет собой картина Цина и в чём именно могут возникнуть затруднения при её различении с Хамомилла.

Самое значительное психологическое отличие между Хамомилла и Цина состоит в том, что у ребёнка Цина, в отличие от ребёнка Хамомилла, имеется огромная доля упрямства. Дети Хамомилла всегда непостоянны, а ребёнок Цина бывает упрям, как мул, — это главное их психологическое отличие.

В случае Хамомилла имеется асимметричное покраснение одной щеки и бледность другой. Красным может быть и всё лицо, но наиболее вероятно такое неравномерное распределение покраснения. А для ребёнка Цина гораздо более характерен чётко очерченный, в виде красных пятен неправильной формы, румянец на щеках и очень часто — выраженная бледность вокруг рта и носа

Следующая отличительная черта этих препаратов — оба не любят бывать на руках и возмущены, когда их трогают. У Хамомилла это в гораздо большей степени психическое возмущение, тогда как ребёнок Цина очень чувствителен к прикосновению.

Нередко встречается одинаковое описание обоих детей: они кричат, если их берут на руки. Но как только начальный дискомфорт от взятия на руки истощается, ребёнок Цина успокаивается и позволяет носить себя, это его совершенно успокаивает. Ребёнку Хамомилла всё время будет хотеться развлечений, причём он постоянно хочет заниматься чем-нибудь новым. Ребёнок Цина хочет, чтобы его носили потому, что равномерное массивное движение действует на него успокаивающе.

Следующая черта, которая отличает Цина от Хамомилла. Как и дети Хамомилла, ребёнок Цина очень склонен к возникновению рвоты. Но почти сразу после того, как он вырвет, такой ребёнок начинает испытывать сильный голод. Часто после приема пищи этот ребёнок потребует ещё еды, и часто будет страдать ночными страхами, если у него был слишком поздний прием пищи.

Ещё одно различие между Цина и Хамомилла — особенности их диарейных расстройств. У обоих типов бывают приступы поноса, но у Цина при этом нет типичного для Хамомилла зелёного стула. При поносе у ребёнка Цина стул обычно белый и водянистый.

Постоянной характеристикой ребёнка Цина, как при пищеварительных нарушениях, так и при общих, является присущее ему облегчение от давления на живот. Когда у него колика, он поворачивается на животик; если у него колика и его при этом носят на руках, то он повернется к няниной руке так, чтобы прижаться к ней животом. Если он беспокоится ночью, то поворачивается на живот и успокаивается.

Дети Цина всегда зябкие и чувствительные к любым движениям воздуха. Они склонны к беспорядочным мышечным подергиваниям, часто — в мышцах лица.

Дети постарше имеют ещё одну психическую особенность ребенка Цина — они очень обидчивы. Такие дети совершенно неспособны воспринимать любые шутки, в особенности когда эти шутки касаются их самих.

У всех детей Цина имеется гиперестезия головы, голова чувствительна к тряске и повышена чувствительность кожи скальпа. Если вы хотите успокоить ребёнка Цина, то не следует гладить его по голове. У этих детей есть обыкновение слишком много зевать, зевок у них продолжается так долго, что кажется, будто вывихнута челюсть. В некоторых случаях это связано с выраженным ацидозом.

Два других свойства, указывающие на вероятность того, что ребёнок нуждается в Цина. Первое — при своих кишечных расстройствах эти дети бывают очень беспокойными и склонны к менингеальному раздражению, с непрерывным мотанием головой из стороны в сторону и трением её о подушку. Даже при отсутствии явного менингита у таких детей может появиться тенденция к развитию косоглазия — расходящегося косоглазия. Второе — все дети Цина склонны к раздражению носа. Нос у них красный, зудит, ребёнок постоянно ковыряет его. И это совершенно независимо от наличия нитевидных глистов или чего-нибудь в этом роде. Когда вы видите зевающего и ковыряющего в носу ребенка, всегда думайте о необходимости Цина.

Просмотров: 4441 ,