МАГНЕЗИЯ КАРБОНИКА. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

МАГНЕЗИЯ КАРБОНИКА

Магнезия карбоника и Цина — два наиболее часто показанных лекарства при приступах поноса, сопровождающихся характерным белым стулом. К тому же Магнезия карбоника — очень интересное лекарство в детской практике.

Обычный ребёнок Магнезия карбоника чувствительного, нервного типа. Как правило, эти дети обращаются за лечением либо очень маленькими, либо около десятилетнего возраста.

Наиболее выдающийся признак детей Магнезия карбоника это их недостаточная выносливость. Некоторые из них хорошо упитаны, но все имеют плохую мышечную силу. У здорового ребёнка мышцы обычно довольно твёрдые, а у ребёнка Магнезия карбоника они мягкие, дряблые, и любая физическая нагрузка приводит его в утомление.

Таково же и психическое реагирование. Ребёнок постарше в школе бывает психически утомлен и приходит домой с невралгической головной болью. Эти боли сильные, они могут возникать в любой части головы и имеют тенденцию появляться по ночам.
Такие боли сопровождаются очень выраженной бессонницей, ребёнок вообще не может уснуть и имеет одну необычную особенность — эти головные боли облегчаются, когда ребенок встаёт и ходит.

У детей Магнезия карбоника бывают сильно выражены наклонности в пище. Для таких детей характерны любовь к мясу и ко всему с мясным вкусом, отвращение к любым овощам. У маленьких детей имеется непереносимость молока, при этом у них появляется кислая рвота и тестообразный, бледный, непереваренный стул, обычно белый, мягкий, напоминающий шпаклёвку.

Если это пищеварительное расстройство заходит дальше, то стул становится водянистым и обычно экскориирующим. Такой ребёнок при остром энтерите склонен к развитию приступов бронхита или выраженной бронхопневмонии.

При бронхиальных приступах у детей Магнезия карбоника мокрота обычно липкая, тягучая, трудно откашливается. По виду она не отличается от мокроты Кали бихромикум, но в случаях Кали бихромикум имеются поистине колоссальные трудности в откашливании такой мокроты.

Дети Магнезия карбоника склонны иметь очень сухую кожу. Это особенно заметно у маленьких детей — у них бывает сухая, почти чешуйчатая кожа и характерное сухое медно-окрашенное чешуйчатое высыпание на волосистой части головы, как будто нарисованное на скальпе.

Подростки Магнезия карбоника по утрам всегда крайне утомлены, даже после хорошего ночного сна. Отправить их в школу стоит огромных усилий.

Ещё одно указание на Магнезия карбоника у детей — они очень легко вздрагивают от любого неожиданного прикосновения и, несмотря на свой инертный тип кожи, краснеют после приёма любой горячей пищи или питья, голова и лицо у них при этом покрываются потом.

Все эти дети чувствительны к холоду, и всё же лучше чувствуют себя на открытом воздухе. Обычно у них бывают ухудшения от изменений погоды.

Просмотров: 4405 ,