ЦИНКУМ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ЦИНКУМ

Последнее из лекарств этой группы — Цинкум, которое следует за Игнация из-за своей склонности к хорее.

Типичный ребёнок Цинкум тоже очень нервный, чувствительный, возбудимый, но его нетрудно отличить от ребёнка Игнация. Начнём с того, что ребёнок Игнация очень смышлёный, с быстрой реакцией, тогда как у типичного ребёнка Цинкум реагирование замедленное.

Когда дети Игнация утомлены, у них тоже может быть неспособность воспринимать сказанное, бывают трудности в обучении и запоминании. Однако дети Цинкум медленно понимают то, что им сказано, и медлительны в ответах. Они более послушны и не так переменчивы, как дети Игнация.

Ребенок Цинкум обращается за лечением приблизительно в том же возрасте, может быть, чуть постарше. У него могут обнаруживаться признаки задержки в развитии; задержка полового созревания — очень частое показание для Цинкум.

Возникает впечатление, что этот ребёнок утомлён умственно и физически — целиком. И всё же эти дети беспокойные, дёргающиеся, суетливые. При усталости у них бывает очень упорная ноющая боль внизу шеи, очень часто — с опускающейся прямо на спину жгучей болью.

Другой признак детей Цинкум, в особенности тех, кто особенно суетлив, — они склонны к появлению судорог в постели по ночам, чаще в мышцах позади колена, чем на стопах.

Эти дети очень чувствительны к холоду и всегда мёрзнут. От воздействия холода у них может развиться воспаление глаз. У таких детей бывает значительное утолщение краёв век, нередко — хронический блефарит и хронический конъюнктивит, возникает сильная фотофобия.

Дети Цинкум обостренно чувствительны к звукам. Так же чувствительны, как и дети Игнация, однако в крайней степени беспокоит их, когда кто-нибудь разговаривает. Если такой ребёнок пытается делать какую-нибудь работу, и при этом в комнате кто-то говорит, то это расстраивает его больше, чем шум других играющих детей.

Так же и взрослые пациенты Цинкум, которые совершенно истощаются от того, что с ними говорят. Эта черта очень определённо указывает на Цинкум.

Ещё одно надежное показание для этого лекарства — история сильно выраженных генерализованных высыпаний, имевших место в раннем детстве, и хорея, развившаяся приблизительно в подростковом возрасте.

У многих детей Цинкум около 11 часов утра появляется острый голод, и они буквально проглатывают пищу и питье.

Просмотров: 3216 ,