ИГНАЦИЯ. Боленд Дуглас М. «Детские типы»

ИГНАЦИЯ.

Следующее из нервных лекарств — Игнация. К сожалению, картина этого лекарства была искажена в учебниках по гомеопатии, и Игнацию принято считать лишь истеричной женщиной. Применяя её таким образом, упускают ту огромную часть пользы, которую можно получить от Игнации в случаях, не имеющих вообще ничего общего с истеричными женщинами.

Это ребёнок с высоко развитой нервной системой, очень нервный, чувствительный и смышлёный; он не по годам развит и очень хорошо занимается в школе. Если его заставлять трудиться ещё больше — будь то мальчик или девочка — нервная система становится перенапряжённой, и часто появляются показания для Игнация.

Первым показанием будет то, что у ребенка начинаются головные боли. Это нервная, связанная с утомлением, головная боль, возникающая к концу дня после периода стресса.

Затем появляется лёгкое дрожание, почерк становится не так хорош, как был, начинают страдать тонкие движения.

Следующий признак, и это является ключевой характеристикой Игнация при неистерическом типе — довольно натянутое выражение лица, которое может варьировать от просто напряжения мышц лица до появления выраженных гримас, когда ребёнок говорит. Далее это может перейти в лицевую хорею, затруднение в речи или в произношении.

Ребёнок становится слишком возбудим — либо в небесах от счастья, либо в очень подавленном настроении; очень чувствителен к шуму. Если такой ребёнок пытается делать домашнее задание после школы, то любой шум приводит его почти в бешенство, при этом обычно сначала он впадает в гнев, а затем в слёзы.

После каждого такого стресса ребёнок становится совершенно неспособен работать, его мозг перестает действовать, он не может ничего воспринимать, не может запоминать и думать.

Имеются выраженные показания для Игнация в следующей модальности головных болей. Ребёнок приходит домой из школы с конгестивной головной болью, которая, как это ни странно, облегчается горячими аппликациями.

При нервном перенапряжении эти дети становятся пугливыми. Они могут не спать от напряжения экзаменов, при этом совершенно истощаются и приходят в состояние постоянного страха, боятся чего-то неприятного, что скоро должно произойти. Они могут бояться делать что-либо по собственной инициативе, даже выходить на улицу.
У таких детей могут быть любые пищеварительные расстройства и развивается типичный для Игнация истерический желудок. Иными словами, у этого ребёнка могут возникать расстройства от простейшей пищи, тогда как он остаётся способен переносить даже самые трудноперевариваемые продукты.

Эту же противоречивость можно увидеть при остром воспалении горла у ребёнка Игнация. Облегчение боли у него вызывается лишь проглатыванием чего-нибудь твёрдого, способного оказывать давление. Причем такое давление вызывает облегчение лишь на время своего существования.

У этих перенапряжённых детей бывают все виды страха. Если они оказываются в каком-либо замкнутом пространстве, в особенности когда вокруг много людей, то становятся нервными, подавленными, задыхаются и совсем готовы упасть в обморок. Но все это лишь общие характеристики картины нервного стресса.

Как и следует ожидать от ребёнка такого типа, который был очень сообразительным, способным и преуспевающим, а теперь видит, что всё это рушится, — он очень склонен винить в этом себя.

Часто это ребёнок бедных родителей, который раньше очень хорошо занимался, а теперь уже не может делать это так же хорошо. Он начинает упрекать себя, думает, что неудачи происходят из-за недостатка усилий с его стороны, становится подавленным и погружается в депрессию.

В связи с хореическими тенденциями у таких детей развивается склонность к появлению мучительного, раздражающего, спазматического кашля. Этот кашель возникает в самое неподходящее время и, раз начавшись, всё продолжается и продолжается. Это одна разновидность кашля Игнация у ребёнка в стрессовом состоянии. Другая — это очень выраженный острый ларингит со склонностью к ларингеальному спазму.

Эти дети склонны к появлению ревматических болей, у них может развиться даже острый ревматизм. У большинства таких детей ревматические боли улучшаются от сильного давления.

Просмотров: 6407 ,