Боянус Карл. Книги и труды о гомеопатии в 19 веке — 36 —

— 36 —

Обилие хирургических случаев как в больнице, так и в клинике при исключительно гомеопатической терапии, дало возможность оценить достоинства последней при пользовании больных после операции. Наблюдения врача, уже после пятилетнего заведывания им больницей, дали в этом отношении настолько разнообразный и интересный для науки материал, что он счел необходимым издать его, но это намеpeниe встретило совершенно неожиданные для него препятствия со стороны Петербургского медицинского факультета. Мы должны сказать, что в пятидесятых годах, когда после Перовского Министерство внутренних дел было поручено Ланскому, то гомеопаты не только лишились льготного положения, которым они пользовались при его предместнике, но даже очень осязательно почувствовали поворот на путь реакции. Эта перемена была причиной того, что сочинение нижегородского удельного врача «Опыт приложения гомеопатии к хирургии» оставалось несколько лет в рукописи и только благодаря участию министра государственных имуществ и уделов М. Н. Муравьева было напечатано в 1860 году.

Так как при постоянном существовании в Нижнем Новгороде больницы и при увеличившемся числе местных жителей, желавших пользоваться гомеопатическим лечением, домашнее приготовление лекарств оказалось во всех отношениях неудобным, то по особенному хадатaйству бывшего в то время военным губернатором А. Н. Муравьева, Медицинский департамент гражданского ведомства выдал концессию на открытие в Нижнем Новгороде специальной гомеопатической аптеки, которая существовала там еще шесть лет спустя после закрытия удельной больницы и была уничтожена лишь тогда, когда практиковавший врач из Нижнего переселился в Москву.

Несмотря на то, что со вступлением в министерство Ланского гомеопатия лишилась прежней своей опоры, все-таки период пятидесятых годов не был для нее шагом назад. Напротив, чем дальше шло время, тем убеждение в ее пользе глубже пускало корни в общественном сознании, в доказательство чего можем указать на два явления тогдашнего времени — на pacширениe гомеопатической литературы и на возникшую в Петербурге мысль образовать гомеопатическое общество.

В тридцатых годах, как мы видели, на русском языке было издано только 13 сочинений, в сороковых и пятидесятых их вышло 27. Несмотря на высокую цену книг, они покупались — очевидно, что общество чувствовало в них потребность, что оно желало знакомиться с гомеопатическим лечением и прилагать его к делу. Успех этих сочинений обеспечивался главным образом популярным изложением их содержания.

Большая часть их издана содержателями аптек — в Петербурге О. К. Флеммингом, и особенно в Москве А. О. Форбрихером. Укажем на их содержание.

1846.
Домашний врач-гомеопат, соч. Геринга. Москва. В 1851 году вышло второе издание, в 1858 — третье.
О лечении женских болезней, соч. Шарля Дюлана. СПБ.

1847.
Гомеопатический домашний и дорожный лечебник д-ра Каспари, дополненный д-ром Гартманом. Москва.
Гомеопатический карманный лечебник для женского пола, составленный И. Телье. Москва.
Краткое изложение гомеопатического способа лечения холеры по руководствам Яра и Ганемана, составленное медико-хирургом Ведринским. СПБ.

1848.
Гомеопатический ветеринарный врач, д-ра Ф. А. Гюнтера 2 части. Москва.
Гомеопатия. Ясное и полное изложение ее сущности и опровержение делаемых обыкновенно против нее возражений, для врачей и не врачей, д-ра Франца, перевод И. Арнгольда. Москва.

1850.
Новое руководство к гомеопатической медицине, соч. д-ра Яра, перевод с французского, в 2-х томах и 4-х частях. Том первый — фармакология (две части). Том второй — терапевтический и симптоматологический peпеpтуар или алфавитные таблицы важнейших признаков гомеопатических лекарств с клиническими указаниями. Москва.
Гомеопатическая диэтетика, д-ра Розенберга. Москва.

1851.
Гомеопатический домашний лечебник, д-ра Шенмеля. В 1861 г. вышло второе издание. Москва.

1852.
Главные основания гомеопатии, соч. д-ра Яра. Москва.
Письмо к приятелю о гомеопатическом лечении, с приложением истории болезни Н. Н. Р. (Рунич), пpoдолжавшейся 30 лет и излеченной по гомеопатической методе. Москва.

1853.
Краткое описание холеры как спорадической, так и эпидемической, во всех степенях с показанием всех ее припадков и способа лечения по правилам гомеопатии. Москва.

1854.
Гомеопатический лечебник острых и хронических детских болезней, соч. д-ра Теста, с француз. СПБ.
Опыт приложения гомеопатии к лечению (из заметок врача аллопата), Н. Маклакова. Москва.
Специальная терапия острых и хронических болезней, изложенных по правилам гомеопатии д-ром Ф. Гартманом, 2 тома (4 части). Москва.
Физиологическая история женщины. Устройство женского организма. Его свойства, особенности и потребности. Развитие, возрасты и физиологические состояния. Сохранение здоровья и красоты. Воспитание. Книга для матерей и воспитательниц. Соч. В. Дерикера. СПБ.

1855.
Tepaпия детских болезней, д-ра Ф. Гартмана, 2 части. Москва.
Гомеопатическая позология, д-ра Яра.

1856.
Что такое гомеопатия? соч. д-ра Шарпа. СПБ.
Арника. Руководство к употреблению оной внутрь и снаружи по правилам гомеопатии, д-ра Анельта. Москва.

1857.
Гомеопатический зубной врач, д-ра Альтшуля. Москва.
Алфавит болезней c назначением лекарств против них по гомеопатической методе. Москва.
Гомеопатический домашний лечебник с наставлением о совокупном пользовании болезней холодной водой, д-ра Гримма. Москва.
Домашний гомеопатический лечебник, д-ра Миллера, перев. Дерикера. СПБ. В 1860 г. вышло второе издание, в 1804 — третье, в 1870 — четвертое, в 1876 — пятое.

1859.
Женские болезни и их лечение по правилам гомеопатии, д-ра Гюнтера. Москва.
Сборник сведений по гомеопатии, 3 выпуска. Москва.

Таким образом, репрессивные меры Медицинского совета, препятствуя гомеопатии занять официальное положение, не могло преградить ей пути к распространению в массе публики и мало-помалу завоевывать себе значение народной, домашней медицины — обстоятельство, которое по нашему мнению рано или поздно должно фактически привести ее к полному господству.