НАЗНАЧЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕКАРСТВА. ЛЕКАРСТВО. -90-

Гомеопатическое лекарство — это лекарство, которое действует «omni dosi, т. е. при любой дозе, при том абсолютном условии, что оно «гомеопатически определено», т. е. выбрано, следуя закону подобия, освященного Ганеманом.

Любое вещество, какое бы то ни было, может стать гомеопа­тическим лекарством, если показания экспериментально определены и клинически проверены. Любому болезненному состоянию, характери­зующемуся совокупностью симптомов, противопоставляется лекарство, характеризующееся совокупностью аналогичных симптомов. Значимое болезненное выражение и значимое терапевтическое выражение проявляются параллельно. Когда аналогия полная, диагноз лекарства установлен, но, чтобы оно действовало с полной эффективностью, ле­карство должно быть научно потенцировано, точно дозировано и го­меопатически детерминировано.

Лекарство должно быть потенцировано

Любое вещество, предназначенное для гомеопатического примене­ния, должно быть растерто в порошок, а потом растворено. Достижение все меньшего количества — цель гомеопатических приготовлений и фрагментация исходной молекулы достигается последовательными раз­ведениями, сопровождающимися встряхиванием. Таким образом, по­лученное лекарство называется потенцированным или «динамизирован­ным», и этот термин используют для правды и ошибки.

Правда: прогрессивное разведение активной субстанции, содер­жащейся в лекарстве, проявляет новые свойства, которыми ранее исход­ная субстанция не обладала. Все происходит так, словно последователь­ные разбавления породили новую силу, о которой ранее не подозревали, и только достигнутые терапевтические результаты выявляют ее.

Ошибка: эта новая сила возрастает с числом разведений не до бес­конечности, а по кривой, сначала прогрессивной, поднимающейся до максимального порога действия, потом регрессивной, опускающейся до минимума и нуля.

Термин «потенцирование» точен, когда он позволяет понять развитие «силы», могущей быть использованной в терапевтических целях; и он ло­жен, когда понимается как бесконечность. Инфинитезимальная доза бес­конечно мала потому, что это не количественная характеристика и ее нельзя уменьшать бесконечно. Степень ее величины или скорее малости, имеет свои границы, которые позволяют оправдать не только ее примене­ние, выбор потенции и полученные результаты, но также поддерживать в правдивости и научной точности гомеопатическую практику.

Проблема дозировки появилась не вчера. Уже во времена Ганемана возникали дискуссии по этому вопросу среди его последователей и в течение ста лет гомеопаты обманывались и убаюкивались мифом о пер­вичном и вторичном действии. Я присутствовал на бурных спорах меж­ду честными людьми — истинными учеными, также озабоченными поис­ками правды, аргументация которых, поочередно философская, научная или клиническая, казалась совершенно логичной и очень убедительной. Родилась ли из этих дискуссий новая вера или реальная схема, позво­ляющая легко ориентироваться практикующему врачу-гомеопату? Нет. Каждый остался на своих позициях, а среди зрителей или слушателей, если один и принял решение и стал его убежденным сторонником, то большинство, видя тщетность всего этого спора, осталось безразлично к этому неясному, но однако первостепенному, вопросу: как выбрать нужную потенцию?

«Вещество в природном состоянии и вещество потенцированное представляют собой два разных лекарственных средства»1. Это утвер­ждение, сделанное К. Герингом в 1895 году, совершенно точное. «Много мучались, чтобы определить, какая доза сильная, а какая слабая, и все безрезультатно», — пишет Атомир. И добавляет: «Нельзя интерпре­тировать действие высоких и низких потенций, говоря, что это различие состоит в силе или слабости их действия»2.

В 1896 году доктор Леон Симон, которого я хорошо знаю, писал: «Никогда не видели между различными потенциями другой разницы, чем их большая или меньшая энергия, и из этого получилась жалкая конфузия языка, так как, следуя этой точке зрения, при которой упот­ребляли слова «разведение» и «динамизация» как синонимы слова «потенцирование», приходили к парадоксальному выводу, что лекарство действует тем сильнее, чем сильнее оно потенцировано»3.

Во все времена пытались выделить сущность материи последова­тельными сублимациями и дистилляциями, которым подвергались мно­гочисленные и разнообразные вещества. Старались не просто выделять составляющие элементы субстанций, а развивать их целительное свой­ство, действие и способы применения которых знали древние врачи. Разделение молекулы на фрагменты и освобождение силы, предна­значенной для терапевтических целей, всегда было и будет целью, пре­следуемой любым врачом, и вы должны взглянуть на недавние работы современной фармакологии, чтобы отдать себе отчет в том, что аллопа­ты и гомеопаты преследуют одну цель.

Я писал раньше: «Гомеопатическое лекарство — это сила вне испы­тываемой субстанции, взятой как лекарство»4. Я не думаю, что ошибался тогда, т. к. эта реальная сила появляется только тогда, когда молекула фрагментирована. Но для чего терять свое время в тщетных дискуссиях, аргументация которых основывается или на этиологии эксперименталь­но изучаемых строго лимитированных феноменов, или на констатации клинических фактов, достигнутых целой гаммой разведений, иерархия которых ошибочна, потому что основывается на неточных принципах.

1 Remedes materiels et dynamiques. Homoepathic World, fevrier, 1895.

2 De la loi du choix des doses et de leur repetition. Journal de Midecine Ho-moepathique, t.V, p. 169.

3 Memoire presente au Congres International. Londres, aout, 1896.

4 Leon Vannier: Introduction a l’Homoepathie. Larousse, edit., 1919.

Последовательные разведения, которым подвергается животное, минеральное или растительное сырье для приготовления гомеопа­тических лекарств, необходимы. Но они не увеличивают силу гомеопа­тического лекарства, они придают ему «новые свойства», и его дейст­вие определено патогенетическими экспериментальными симптомами. Когда мы утверждаем, что гомеопатическое лекарство должно быть «потенцировано», мы имеем в виду не то, что можем увеличить при помощи бесконечной серии разбавлений терапевтическую силу вещест­ва, а то, что мы освобождаем посредством потенцирования возмож­ность нового действия, границы которого определяются физическими условиями получения этого вещества.

Гомеопатическая фармакодинамика подчиняется тем же фи­зическим законам, что и совокупность знакомых всем феноменов. Очень интересно, что ни один гомеопат не пытался осознать точное ко­личество вещества, которое он вкладывал в работу, чтобы достичь этих прекрасных результатов.

Гомеопатия не представляет ничего экстраординарного. Доктрина ее проста, она — уникальна. Ее практика — проста, ее фармакопея — проста и тоже уникальна, но она должна сообразоваться с точными науками, известные физические и математические правила которых дают нам все гарантии и безопасность.

Лекарство должно быть «точно дозировано»

Проблема дозировки гомеопатических лекарств — это вопрос, кото­рый еще плохо изучен. Может быть Ганеман обладал интуицией, когда писал: «Только чистыми экспериментами и точными наблюдениями можно достичь цели». «На практике, — пишет д-р Леон Симон, у которо­го я одалживаю эти строки, — Ганеман проводил дозировочные экспери­менты на больных, но редко указывал в своей Materia Medica дозы, ко­торые вызвали тот или иной симптом».

Действительно, проблема гомеопатической дозировки изучена пло­хо. Прежде чем назначить то или иное разведение, не кажется ли ло­гичным и рациональным точно узнать его ценность и оценить точные количества, поставив вопрос в свете тех наук, о которых наши против­ники имеют привычку говорить — и с какой логикой — что мы охотно иг­норируем их законы. Не кажется ли более справедливым, более искрен­ним, одним словом, более научным предоставить тем, кто приходит к нам, чтобы изучить гомеопатическую медицину, точные факты, позволяющие понять самую глубокую тайну нашей терапии: действительно ли действуют инфинитезимальные дозы?

Большинство поставленных экспериментов и почти все кли­нические наблюдения, которые были представлены в качестве доказа­тельств, содержат ошибку в своей основе, потому что величина ис­пользуемых потенций не соответствует точной ценности этих по­тенций. Не заставляйте меня говорить то, что я не могу объяснить. Со­гласитесь, что опыты были проведены с желаемой строгостью, что на­блюдения были хорошо собраны, но поймите, что результаты этих опы­тов и этих наблюдений нельзя сравнивать между собой, потому что используемые потенции варьируются не только в зависимости от техни­ки изготовления препарата разными врачами, но даже у одного врача-гомеопата при каждом изготовлении.

Никакой научный эталон не был предусмотрен. Что касается опре­деления лекарства, то единство гомеопатии — абсолютное. Что касается его приготовления, то анархия в этом деле является правилом. Почему? Потому, что инициаторы различных используемых во всем мире систем не захотели покориться требованиям научной порядочности, которая запрещает все воображаемое творчество. Ни одно лекарство-эталон не было универсально утверждено, потому что, по правде говоря, гомеопа­ты и не заботились об этом. У них были результаты, и этого было доста­точно, чтобы утвердить в их глазах ценность их терапии.

Никогда, ни в одной стране потенция лекарства не была «просчитана», никогда не была строго детерминирована, никогда не была научно объяснена.

Мы будем виноваты, если последуем тем же заблуждениям при изучении данного курса клинической гомеопатии. Французские гомео­паты имеют в своем распоряжении вот уже несколько лет лабораторию, где хранятся образцы точно дозированных, приготовленных по единой схеме препаратов, которые могут быть в любое время точно воспроиз­ведены в той же потенции и в тех же условиях. Эти приготовления представлены под обычными названиями различных номенклатур, кото­рые существуют в мире, и установлена таблица соответствия, которая позволяет точно определить «реальную ценность» всех разведений, ко­торые вам предложены, начиная с первой и кончая тысячной. От низких до высоких «реальных» разведений не так далеко, а точное знание по­зволяет понять наблюдаемые клинические результаты, непонятные, если научная мера не вмешивается, чтобы определить используемые ко­личества.

Могут рассматриваться:

• низкие разведения (от 1С до 4С);

• средние разведения (5С);

• высокие разведения (7С и 9С).

Разведения, которые мы должны использовать — это разведе­ния, приготовленные по методике Ганемана. Единственные, при­знанные действительными службой Министерства Общественного Здо­ровья.

Гомеопатическое лекарство должно быть не только «потенцирова­но», оно должно быть «точно дозировано». Реальная ценность разведе­ния известна. Разведение не может продолжаться бесконечно, потому что после достижения максимума своего действия действенность сред­ства быстро спускается к нулю. Этот порог максимума — один и тот же для каждого лекарства. Но если шкала может быть точно установлена в количественном отношении, она не та же в качественном отношении. Я объясню. Мы знаем, основываясь на данных современной науки, что для всех лекарств бесполезно продолжать разведения после некоторого ко­личества X. Но мы также знаем, что действие каждого лекарства раз­лично в качестве, в зависимости от того, какой ступени количественно определенной шкалы оно соответствует.

Рассмотрим два лекарства: Solidago virga и Lachesis. Solidago virga будет лучше действовать в третьем сотом разведении, Lachesis, данный в этом же разведении, не будет оказывать терапевтического действия. Только высокое разведение позволяет достичь самого эффективного результата.

Некоторые вещества, считавшиеся инертными, оказывают терапев­тическое действие, как только они подвергнутся гомеопатическому потен­цированию. Таковы Calcarea carbonica, Lycopodium, Sulphur и Silicea.

Доза лекарства должна быть гомеопатически детерминирована

Доза лекарства должна быть гомеопатически детерминирована, как вы детерминируете показанное в данном случае лекарство. В выборе полезного разведения вы должны строго придерживаться закона подо­бия, абсолютного принципа, который управляет гомеопатической тера­пией.

Когда врач-гомеопат выбирает лекарство, он определяет свой вы­бор подобием между наблюдаемыми клиническими симптомами и пато­генетическими симптомами лекарства. Вы даете Sepia больному, кото­рый представляет характеристики Sepia, Sulphur — субъекту, который представляет характерные симптомы Sulphur и т. д.

В выборе необходимой дозы врач должен действовать так же, ста­рательно находя подобие, которое существует между наблюдаемыми феноменами и экспериментальными симптомами лекарства, но предпи­сание должно быть сделано в противоположном порядке, т. е. таким образом, чтобы предписываемая доза была обратно пропорциональна количеству вещества, используемому в эксперименте.

Закон может быть сформулирован так: терапевтическая доза должна быть обратно пропорциональна экспериментальной дозе.

Поясню на примере. Возьмем лекарство, скажем Podophyllum. Ка­ждый знает, что экстракт Podophyllum в низком разведении — третьем сотенном — показан при запоре и что введение раствора Podophyllum продолжительное время провоцирует обильное гнойное отделяемое из кишечника. Высокого разведения Podophyllum, нередко принятого всего один раз, хватает, чтобы вылечить застарелую диарею, конечно, при условии, что эта диарея точно соответствует характеристикам лекарства — она появляется рано утром, водянистая, зловонная, обильная, выбра­сывающаяся струей, как правило, летом после употребления кислых фруктов.

Opium, который в материальных дозах или в низком разведении провоцирует запор, излечивает его в высоком разведении.

Так и со всеми субстанциями, которые были экспериментально изучены. Все имеют двойное действие, первичное и вторичное или, если вы предпочитаете, производят два противоположных эффекта, которые постоянно чередуются в ходе эксперимента. Поэтому вы не должны удивляться, находя при изучении лекарства симптомы запора и диареи, симптомы возбуждения и депрессии и т. д., видимая противоположность которых объясняется хронологическим развитием эксперимента. Вы должны знать его последовательные этапы, т. к. вы обнаружите их у больного в виде клинических этапов, которые соответствуют опреде­ленному лекарству.

Так и в течение жизни, болезненные состояния последовательно следуют друг за другом, всегда соответствуя в сознании врача­ гомеопата определенному лекарству. Клинические этапы и терапев­тические этапы могут быть ретроспективно наложены друг на друга и, таким образом, часто возможно не только воссоздать различные этапы болезненной эволюции пациента, но и найти показания к назначению различных гомеопатических лекарств, которые могут быть им противо­поставлены.