ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ. ОРГАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Аллергия. -159-

НАБЛЮДЕНИЕ 22

Аллергия

Psorinum, Nitrium sulphuricum, Berberis, Ignatia, Metallum album

Господин F., 67 лет, бывший старший офицер, пришел на консуль­тацию 5 ноября 1954 года. Карбоническая конституция

Войдя в мой кабинет, он заявил, что у него аллергия. Мне с трудом удалось объяснить, что этого недостаточно и что я должен задать ему множество вопросов. Вначале он неохотно отвечал на вопросы, но, видя усилия, которые я прикладывал, чтобы лучше понять ситуацию, он начал отвечать охотнее.

Анамнез: в детстве перенес корь и желтуху. В 14 лет — травма носа с искривлением носовой перегородки. До 1937 года частые насморки, которые в 1937 году внезапно исчезли. С этого времени появилась серия странных расстройств, истинную причину которой врачи не могли уста­новить.

Эти расстройства следующие:

Приступы острого конъюнктивита с преимущественным поражени­ем правого глаза, веки опухшие, правый глаз полностью закрыт. Сначала появляется зуд во внутреннем углу глаза, два или три часа спустя возникает отек, а зуд исчезает. Улучшение наступает от теплых компрессов. Эти приступы конъюнктивита появляются между 2-3 часами ночи. Приступ длится около 24 часов, больной не может разле­пить веки.

Ангина, то слева, то справа. Глотка гипертрофирована. Пациенту трудно говорить и глотать.

Губы становятся опухшими и болезненными, больше справа. Про­цесс начинается справа, без зуда.

Щеки иногда опухают, также больше справа, иногда распухает язык, больной не может говорить.

Два или три раза в год — отек яичек и полового члена, которые ста­новятся огромными.

Часто крапивница, высыпания розового цвета на плечах и ногах.

Все вышеупомянутые расстройства следуют друг за другом после­довательно и приводят пациента в отчаяние, т. к. он не знает передышки уже 17 лет. Врачи ему сказали, что это аллергия, но причину назвать не смогли.

Сон поверхностный, внезапная дрожь при засыпании: беспокойство в ногах, заставляющее больного подняться с постели. Жжение в ногах отсутствует. Утром чувствует себя уставшим. Головные боли, голово­кружения, пищеварительные расстройства пациента не беспокоят.

Больной соблюдает строгую диету. У него метеоризм, геморрой, мочеиспускание не нарушено. Анализы мочи без патологии. Со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем — без патологии. Выкуривает 8 сигарет в день. Давление 150×80. Анализ крови нормальный. Печень слегка увеличена и безболезненна при пальпации. Иногда появляется экзема на ногах. Очень зябкий, чрезвычайно нервный, зевает, тревожен, тоскливо вздыхает.

Лечение:

1. Psorinum 1С две дозы с интервалом в 20 дней.

2. Каждый день — Berberis 4С перед обедом. Один день — Ignatia SC.

Другой день — Metallicum album SC.

17 декабря 1954 года. Больной восхищен результатом лечения. У него еще остается несколько симптомов, но нестойких и слабовыражен-ных. Пациент стал спокойнее, больше не зевает и не вздыхает, но в течение двух дней страдает люмбаго и связывает это с влажной погодой.

Лечение:

1. Natrum suiphuricum 1С, Psorinum 1С с интервалом в 20 дней.

2. Продолжать Berberis 4С, Ignatia 5С и Metallum album 5С. Пациенту предписано продолжить лечение после месячного пере­рыва.

27.09.1955г. я получил от него новости: он чувствует себя хорошо. Аллергия не является болезнью, а представляет собой болезненное со­стояние, характеризующееся особой чувствительностью больного в со­ответствии с его конституциональным типом, природу и реакции кото­рого следует знать. Пытаться лечить аллергическое состояние введени­ем аллергенов — иллюзия. Необходимо наблюдать и изучать больного как целое, чтобы выяснить точный генез представленных им симптомов, клиническое и терапевтическое значение которых позволит гомеопату выбрать эффективную терапию, — индивидуальную и адаптированную к этому больному.

Total Views: 1362 ,