IGNATIA

IGNATIA

ОБЛАСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ.

ПСИХИКА. НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Центральная нервная система.

ХУЖЕ.

ОТ ЭМОЦИЙ: ОТ ГОРЯ; от досады, разочарования; ОТ ЗАБОТ; от испуга; от шока, потрясения. От воздуха: открытого; холодного. От запахов. От прикосновения. От кофе. От табака.

ЛУЧШЕ.

Если изменить позу, положение тела; Лёжа на больном месте. От мочеиспускания. В одиночестве. От давления.

НЕПОСТОЯННЫЕ, БЛУЖДАЮЩИЕ, ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИЛИ СПАСТИЧЕСКИЕ [приступообразные] СИМПТОМЫ; часто очень интенсивные; с ригидностью, подёргиванием мышц, дрожанием [тремором) и т.д.; во время боли. Резкие толчки проходят сквозь всё тело. ОЩУЩЕНИЕ КОМА, инородного тела или резкого давления. Ощущение шара [globus]. Ощущение гвоздя [ciavus]. Истерия. Боль на ограниченном участке, хуже, когда сосредоточивает на этом внимание. Симптомы проходят после обильного мочеиспускания. Чрезмерная чувствительность к боли. Тонические судороги, спазмы в отдельных частях тела, с пеной у рта. Невротическая наследственность. Судороги из-за наказания (Agar.). […].

Поглощён своим горем. Молчаливый и печальный; внутренний плач. Нетерпим к возражениям; замечаниям (Coloc., Staph.). Сердится на себя. Подчёркнуто честный и добросовестный, щепетильный. Все раздражает [ее]. Слабый и возбудимый. НАСТОРОЖЕННЫЙ, ЧРЕЗМЕРНО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ И НЕРВНЫЙ. Крайне эмоциональный. Капризный. Со скверным характером. Изменчивый. Легко падает в обморок. ВЗДЫХАЕТ, плачет или смеется попеременно. Несчастный; несчастная любовь. Наслаждается своей печалью. ГОРЕ; с погруженностью в себя.

Чередование головной боли и боли в спине (Meli.). Головная боль заканчивается зевотой и рвотой.

Веки кажутся сухими. Вспышки света перед глазами, из-за сильного кашля. Нос чувствителен к вдыхаемому воздуху. Боль над корнем носа. Приступы чихания.

Одна щека красная. Челюсти со стуком сжимаются; прикусывает щеку, язык и т. д. Жевательные мышцы твердые и ригидные.

Уплотненные миндалины, с маленькими язвочками. Спазм, судорога пищевода. При глотании как будто мешает комок, легче проглотить твердую пищу.

Икота: с отрыжкой воздухом или горечью. Тошнота или рвота, лучше от несъедобных вещей. Голод с тошнотой. Желание сырой пищи. Ощущение пустоты и слабости в желудке или спастическая боль в нём; не уменьшающиеся от еды.

Стул болезненный; затрудненный, хотя и мягкий, после него сжатие прямой кишки. Тяжелый запор у неврастеников. Боль в прямой кишке, стреляющая снизу вверх. Геморроидальные узлы; лучше сидя. Выпадение прямой кишки.

Нерегулярные менструации.

ДЕЛАЕТ ГЛУБОКИЙ ВДОХ, чтобы получить облегчение. Задыхается, давится. Спазм голосовой щели. Отрывистый кашель, покашливание. Жестокий кашель, перехватывающий дыхание; сухой, как от пыли или паров серы; хуже от кашля. Сжатие грудной клетки. Зоб. Напряжение в задней части шеи [загривке].

Судорога, сводит икры. Тяжелые стопы.

Болезненность кожи; лучше от давления.

Жестокая, судорожная зевота. Чуткий сон, просыпается от каждого звука. Снова и снова видит одни и те же неприятные, страшные сны.

Озноб с красным лицом. Озноб: потрясающий; нервный; с жаждой; усиливается от боли. Жар, с нежеланием раскрываться, но жажды нет.

Минимальная продолжительность действия — 1 неделя.

ДОПОЛНЯЮЩИЕ. Aur., Nat-m., Ph-ac., Puls., Sep.

ДИФ ДИАГНОЗ. Cimic., Nux-v., Sep.

АНТАГОНИСТЫ [несовместимые]. Coff., Nux-v.

Total Views: 1713 ,